рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«AGROTRENDS RUSSIA»: итоги сезона-2021 и вектор развития-2022

Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «AGROTRENDS RUSSIA 2021», которая проходила в московском отеле «Метрополь». На мероприятии присутствовали более 100 участников в офлайн-режиме и более 8000 в режиме-онлайн.

MAX_6099.JPG

Модератор панельной сессии, управляющий партнёр Agrotrend.ru Николай Лычёв отметил, что это заключительная в текущем году встреча ведущих игроков российского АПК. Площадка призвана подвести итоги года и сформировать вектор развития на предстоящий сезон. Открывая конференцию, Николай Лычёв зачитал приветственное слово заместителя министра сельского хозяйства России Елены Фастовой, которое задало тон мероприятию.  

«Повестка конференции отвечает запросам времени, и, я уверена, что эта инициатива будет способствовать развитию сельского хозяйства в нашей стране, повышению экспортного потенциала, внедрению передовых решений и технологий на агропредприятиях и эффективному диалогу представителей всех секторов отечественного агропромышленного комплекса», - процитировал Лычёв приветствие замминистра.   

На конференции также показали видеоролик с участием генерального директора АО «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова. Его речь была посвящена деятельности компании как одного из крупнейших латифундистов России общей площадью более 200 тыс. га земли. В основном они расположены в Орловской, Воронежской, Оренбургской и Ульяновской областях, а также на юге России. Примерно 170 тыс. га этой земли находится в зоне рискованного земледелия. 

- Мне особенно важно сейчас обратить внимание на регионы, где сельское хозяйство развивается в критических условиях: это Оренбургская и Ульяновская области. Поэтому наша задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы понять: какую выбрать технологию в этих засушливых условиях, включающую в себя и почвообработку, и селекцию, и семеноводство, и защиту растений, и минеральное питание, чтобы сформировать рентабельное сельское хозяйство, - сказал Каракотов.   

По словам гендиректора «Щёлково Агрохим», в Ульяновской области компания намерена создать семеноводческое хозяйство для размножения семян основных сельскохозяйственных культур. 

«Основная цель нашей компании на ближайшие годы – развивать семеноводство и отрабатывать технологию эффективного сельхозпроизводства в засушливых регионах», - добавил Каракотов. 

Тему сельхозземель продолжил управляющий директор BEFL Владислав Новосёлов. Он заострил внимание присутствующих ещё на одном из ключевых трендов-2021 – это рост цен на сельхозземли. «Серьёзно растёт спрос, подогреваемый деньгами, а предложение снижается… Такой дисбаланс толкает цены вверх», - сказал он.

MAX_6046.JPG  MAX_6520.JPG

Депутат Госдумы, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Лисовский также ожидает роста себестоимости животноводческой продукцию примерно на треть из-за нового госрегулирования утилизации отходов.  

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин считает, что рост цен на удобрения и СЗР повлияют на ключевые показатели агропроизводства в РФ куда сильнее, чем экспортные пошлины.

И в заключение исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев выразил опасение, что производители подсолнечного масла России в этом году впервые могут столкнуться с нехваткой мощностей для переработки. По его словам, если раньше маслоэкстракционные заводы были загружены на 70%, то в последнее время в связи с ростом спроса и урожая они работают с загрузкой 90%.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»   

08.12.2021