Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» в эфире радио «КП» рассказал об импортозамещении в аграрной сфере.
В условиях жестких санкций часто возникают вопросы: что мы производим, а что – нет, и стоит ли бояться дефицита? Наиболее актуальны эти вопросы в сфере сельского хозяйства, потому что от этого зависит продовольственная безопасность страны. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик Российской академии наук, доктор химических наук.
- Тема продовольственной безопасности сейчас важна как никогда. Но вы часто употребляете другой термин – «аграрная независимость». Почему?
- Это действительно разные понятия. Продовольственная безопасность означает, что всем гражданам страны должно хватать продовольствия. А вот аграрная независимость шире и включает в себя независимость от техники и технологий, удобрений, средств защиты растений, семян.
- Как я понимаю, ваша компания активно участвует в повышении аграрной независимости?
- «Щелково Агрохим» участвует во многих направлениях этого ресурсного обеспечения. Компания «Щелково Агрохим» производит средства защиты растений, ряд деликатных листовых удобрений, семена, определенную технику для сельского хозяйства: опрыскиватели, сеялки, пресс-подборщики.
- Несколько лет назад я посещал Мурманскую область. Коллеги показывали, как растет российская рыба. Но там оборудование норвежское, малек норвежский, корм норвежский. Спрашиваю: «А что импортозамещенное?». Мне отвечают: «Труд рыбаков и море». И очень часто действительно так и происходит…
- Это правда. Что касается семеноводства, то последние 20-25 лет у нас была экспансия иностранного ассортимента семян всех важных культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои, рапса. Даже картофеля. Поставки были большие. Поэтому задача по импортозамещению в этом направлении особенно актуальна.
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич и ведущий программы Бизнес ланч, первый заместитель председателя ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.
- На вашем предприятии есть зависимость от импортных поставок?
- Зависимости от Европы у нас почти нет. Мы взаимосвязаны с Китаем, с Индией и с российскими производителями. За последние 20 лет объем производства средств защиты растений в России вырос в девять раз! «Щелково Агрохим» тоже участник этого движения вверх. Мы – крупнейший производитель на этом рынке. Сегодня более 60% потребностей в средствах защиты растений Россия может производить внутри страны. Если будут сокращены поставки от транснациональных компаний, мы можем увеличивать объемы производства и дойти до полного обеспечения.
- В последние годы Россия стала экспортером широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции. Что с экспортом той номенклатуры, которую вы производите?
- Мы производим огромный ассортимент средств защиты растений, семян и экспортируем продукцию во многие страны. Прежде всего, в республики бывшего Советского Союза. К примеру, в этом году мы в два раза опережаем поставки на экспорт по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У нас есть обязательства перед нашими партнерами в Казахстане, в Республике Беларусь, в Узбекистане, в Таджикистане и т. д. Но в настоящее время мы думаем в большей степени об обеспечении собственной страны.
- А почему не оставить эту продукцию внутри страны, чтобы здесь не было дефицита?
- Продукция, которую мы производим, наукоемкая и не везде она может выпускаться. Поэтому наше участие в поставках наукоемкой продукции, в обмене опытом и практикой – это некая мягкая сила, которая решает еще и политическую функцию. Она будет поддерживать наши контакты и историческую взаимосвязь науки и производства России с соседними странами.
Более того, мы сейчас заканчиваем строительство крупного объекта в Узбекистане. Это завод по производству средств защиты растений, который может в дальнейшем обеспечить потребности республики, близлежащих стран, вплоть до дальнего зарубежья: Пакистан, Иран и т. д.
В этом году мы введем этот объект в строй. Я думаю, он войдет в число мощнейших химических предприятий региона.
Что касается семян, то все сорта зерновых колосовых, да и многих других культур, которые высевались в наших братских республиках, брали научное начало в селекционных центрах России. Мы имеем собственную селекцию и собственное размножение озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, гречихи, гороха. И этими объемами мы делимся с нашими дружественными странами, как сейчас принято говорить. Недавно мы отгрузили почти эшелон семян в Киргизию.
- Если говорить про семенной фонд, европейские и американские поставщики, судя по всему, уйдут с нашего рынка. Или история с продовольствием, как и с лекарствами, выведена из общих санкционных пакетов?
- Если бы не санкции, они бы никогда не ушли, потому что была массовая семенная экспансия на российской территории. Наши аграрии привыкли к этим семенам. Сейчас они ощущают нехватку семян отдельных культур: подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Но мы – страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях. Мы не какая-нибудь «банановая республика», а могущественная Российская держава, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет.
- У нас огромная территория – 12 климатических зон. И в каждой из них в свое время сформировались научно-исследовательские институты с богатой историей. Существуют ли эти институты сейчас и какие задачи они выполняют?
- Огромная сеть научно-исследовательских учреждений по всей огромной стране – это удивительное достояние Советского Союза. Такая многоклиматическая сеть научных организаций по селекции обеспечивала семенами любые регионы страны. Наши 12 климатических зон отличаются по многим параметрам. Эти учреждения сформировали беспрецедентно ценный генетический материал. На сегодняшний день из 180 научно-исследовательских организаций осталось 88. Но они сейчас возрождаются, потому что получают колоссальную поддержку и от Министерства науки и образования РФ, и от Министерства сельского хозяйства нашей страны.
- Частный бизнес также не остается в стороне, судя по всему…
- Конечно. У нас длительное время был разрыв между производством семян высоких репродукций и массовым размножением. Потому что научные учреждения в состоянии производить только небольшие объемы элитных семян, а массовым размножением должен заниматься бизнес. Научно-исследовательские организации физически не могут производить такие объемы семян, которые нужны для страны. Следовательно, мы имели великолепные селекционные достижения, но не было массового производства. Сейчас эту задачу на примере сахарной свеклы нам удалось решить в селекционно-генетическом центре «СоюзСемСвекла».
Видео
Источник: «КП»
15.04.2022 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.