RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Академик РАН Салис Каракотов: «Мы великая держава. У нас должно быть все – от семян до ракет»

Генеральный директор компании «Щелково Агрохим» в эфире радио «КП» рассказал об импортозамещении в аграрной сфере.

KP.jpg

В условиях жестких санкций часто возникают вопросы: что мы производим, а что – нет, и стоит ли бояться дефицита? Наиболее актуальны эти вопросы в сфере сельского хозяйства, потому что от этого зависит продовольственная безопасность страны. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щелково Агрохим», академик Российской академии наук, доктор химических наук.

- Тема продовольственной безопасности сейчас важна как никогда. Но вы часто употребляете другой термин – «аграрная независимость». Почему?

- Это действительно разные понятия. Продовольственная безопасность означает, что всем гражданам страны должно хватать продовольствия. А вот аграрная независимость шире и включает в себя независимость от техники и технологий, удобрений, средств защиты растений, семян.

- Как я понимаю, ваша компания активно участвует в повышении аграрной независимости?

- «Щелково Агрохим» участвует во многих направлениях этого ресурсного обеспечения. Компания «Щелково Агрохим» производит средства защиты растений, ряд деликатных листовых удобрений, семена, определенную технику для сельского хозяйства: опрыскиватели, сеялки, пресс-подборщики.

- Несколько лет назад я посещал Мурманскую область. Коллеги показывали, как растет российская рыба. Но там оборудование норвежское, малек норвежский, корм норвежский. Спрашиваю: «А что импортозамещенное?». Мне отвечают: «Труд рыбаков и море». И очень часто действительно так и происходит…

- Это правда. Что касается семеноводства, то последние 20-25 лет у нас была экспансия иностранного ассортимента семян всех важных культур: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои, рапса. Даже картофеля. Поставки были большие. Поэтому задача по импортозамещению в этом направлении особенно актуальна.

KP2.jpg
Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Каракотов Салис Добаевич и ведущий программы Бизнес ланч, первый заместитель председателя ассоциации менеджеров Вадим Ковалёв.


- На вашем предприятии есть зависимость от импортных поставок?

- Зависимости от Европы у нас почти нет. Мы взаимосвязаны с Китаем, с Индией и с российскими производителями. За последние 20 лет объем производства средств защиты растений в России вырос в девять раз! «Щелково Агрохим» тоже участник этого движения вверх. Мы – крупнейший производитель на этом рынке. Сегодня более 60% потребностей в средствах защиты растений Россия может производить внутри страны. Если будут сокращены поставки от транснациональных компаний, мы можем увеличивать объемы производства и дойти до полного обеспечения.

- В последние годы Россия стала экспортером широкого ассортимента сельскохозяйственной продукции. Что с экспортом той номенклатуры, которую вы производите?

- Мы производим огромный ассортимент средств защиты растений, семян и экспортируем продукцию во многие страны. Прежде всего, в республики бывшего Советского Союза. К примеру, в этом году мы в два раза опережаем поставки на экспорт по отношению к аналогичному периоду прошлого года. У нас есть обязательства перед нашими партнерами в Казахстане, в Республике Беларусь, в Узбекистане, в Таджикистане и т. д. Но в настоящее время мы думаем в большей степени об обеспечении собственной страны.

- А почему не оставить эту продукцию внутри страны, чтобы здесь не было дефицита?

- Продукция, которую мы производим, наукоемкая и не везде она может выпускаться. Поэтому наше участие в поставках наукоемкой продукции, в обмене опытом и практикой – это некая мягкая сила, которая решает еще и политическую функцию. Она будет поддерживать наши контакты и историческую взаимосвязь науки и производства России с соседними странами.

Более того, мы сейчас заканчиваем строительство крупного объекта в Узбекистане. Это завод по производству средств защиты растений, который может в дальнейшем обеспечить потребности республики, близлежащих стран, вплоть до дальнего зарубежья: Пакистан, Иран и т. д.

В этом году мы введем этот объект в строй. Я думаю, он войдет в число мощнейших химических предприятий региона.

Что касается семян, то все сорта зерновых колосовых, да и многих других культур, которые высевались в наших братских республиках, брали научное начало в селекционных центрах России. Мы имеем собственную селекцию и собственное размножение озимой пшеницы, сои, сахарной свеклы, гречихи, гороха. И этими объемами мы делимся с нашими дружественными странами, как сейчас принято говорить. Недавно мы отгрузили почти эшелон семян в Киргизию.

- Если говорить про семенной фонд, европейские и американские поставщики, судя по всему, уйдут с нашего рынка. Или история с продовольствием, как и с лекарствами, выведена из общих санкционных пакетов?

- Если бы не санкции, они бы никогда не ушли, потому что была массовая семенная экспансия на российской территории. Наши аграрии привыкли к этим семенам. Сейчас они ощущают нехватку семян отдельных культур: подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Но мы – страна суверенная, и у нас суверенность должна быть во всех отношениях. Мы не какая-нибудь «банановая республика», а могущественная Российская держава, и, конечно, у нас должно быть все свое – от семян до ракет.

KP3.jpg
- У нас огромная территория – 12 климатических зон. И в каждой из них в свое время сформировались научно-исследовательские институты с богатой историей. Существуют ли эти институты сейчас и какие задачи они выполняют?

- Огромная сеть научно-исследовательских учреждений по всей огромной стране – это удивительное достояние Советского Союза. Такая многоклиматическая сеть научных организаций по селекции обеспечивала семенами любые регионы страны. Наши 12 климатических зон отличаются по многим параметрам. Эти учреждения сформировали беспрецедентно ценный генетический материал. На сегодняшний день из 180 научно-исследовательских организаций осталось 88. Но они сейчас возрождаются, потому что получают колоссальную поддержку и от Министерства науки и образования РФ, и от Министерства сельского хозяйства нашей страны.

- Частный бизнес также не остается в стороне, судя по всему…

- Конечно. У нас длительное время был разрыв между производством семян высоких репродукций и массовым размножением. Потому что научные учреждения в состоянии производить только небольшие объемы элитных семян, а массовым размножением должен заниматься бизнес. Научно-исследовательские организации физически не могут производить такие объемы семян, которые нужны для страны. Следовательно, мы имели великолепные селекционные достижения, но не было массового производства. Сейчас эту задачу на примере сахарной свеклы нам удалось решить в селекционно-генетическом центре «СоюзСемСвекла».

Видео




Источник: «КП»

15.04.2022 0
18.04.2024
Труды российского селекционера отмечены премией П. А. Столыпина

Директор департамента селекции и семеноводства сельхозкультур «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников стал одним из лауреатов премии им. П. А. Столыпина «Аграрная элита России-2024» в номинации «За развитие селекции и семеноводства в России». Торжественная церемония награждения заслуженных деятелей АПК России прошла 17 апреля 2024 года в рамках заседания Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса.

b8e8591c-ccde-48c0-a41a-af2ca80e4a7d.jpg
В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди

Столыпинская премия – одна из старейших общественных наград страны, почётно вручается выдающимся представителям аграрного сектора за выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства и реализацию инновационных проектов. В этом году церемония награждения прошла в 27-й раз и продолжает поддерживать и поощрять успешные и перспективные инициативы в сельском хозяйстве РФ.

Национальной премии имени П. А. Столыпина удостоены те, чьи имена известны всему аграрному сообществу. Среди лауреатов – видные учёные, общественные деятели, руководители регионов, крупных промышленных предприятий, которые являются не только коллегами, но и добрыми друзьями «Щёлково Агрохим».

Так, генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев награждён «За вклад в развитие АПК России». Руководитель аппарата Картофельного Союза Татьяна Губина получила награду в номинации «За вклад в развитие картофелеводства в России». Директор ФГБНУ «Федеральный научный центр риса» Сергей Гаркуша – «За вклад в развитие рисоводства».

В торжественной церемонии награждения лауреатов прининяли участие известные аграрному сообществу люди.jpg
Александр Иванович – создатель знаменитых высокопродуктивных сортов Орловского биотипа

Напомним, что Александр Прянишников – автор более 20 сортов озимой пшеницы, 5 сортов сои и 3 гибридов подсолнечника. Селекционные достижения пользуются широким спросом в сельскохозяйственном производстве. Александр Иванович – создатель высокопродуктивных сортов Орловского биотипа, которые впервые в России реализовали потенциал урожайности озимой пшеницы на уровне 165 ц/га и выше, а в производстве два года подряд сорт Ермоловка входит в «Книгу рекордов России» с  урожайностью 122,6 ц/га (2023 г.). Также учёный курирует селекционные программы по селекции сои, гибридного подсолнечника и гороха, им сформированы основные экологические векторы селекционной работы, которые через систему эколого-географических испытаний реализованы в различных регионах РФ. А благодаря успешному частно-государственному партнёрству в стране реализуются масштабные проекты.

Заслуженная награда.jpg
Заслуженная награда

После церемонии награждения состоялся приём в честь лауреатов премии, организованный Международным сельскохозяйственным журналом, который в этом году отмечает 67-й год с момента образования.

Коллектив «Щёлково Агрохим» искренне поздравляет Александра Ивановича с такой замечательной наградой, являющейся ещё одним признанием профессиональных заслуг.

Показать ещё