RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Академик РАН Юрий Спиридонов: «У меня такое кредо: химию применяй, но не навреди»

Ушёл из жизни академик Юрий Яковлевич Спиридонов, давний партнёр, неизменный эксперт и советник «Щёлково Агрохим».

EOVbzETWo-img_3615-1-scaled.jpg

Юрий Яковлевич, будучи заведующим отделом гербологии ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», доктором биологических наук, академиком РАН, профессором, являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований почти с десятком НИИ России и стран СНГ. В области разработки новых гербицидных препаратов он успешно сотрудничал с несколькими иностранными и 20 отечественными компаниями. Однако своё партнёрство с компанией «Щёлково Агрохим» он выделял особенно. Однажды он сказал: «Биология – это коллективная наука. Я занимаю только одну нишу и всегда ищу партнёров по усовершенствованию средств защиты растений. И на этом пути «Дубовицкое», «Щёлково Агрохим» – мои партнёры». Неслучайно соавтором монографии «Адаптивно-интегрированная защита растений», приуроченной к 60-летию основания ВНИИ фитопатологии (2019 г.), академик указал генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова.

Юрий Яковлевич был частым гостем на полевых семинарах в опытном хозяйстве «Дубовицкое» и признавался, что каждый раз его поражает актуальность вопросов, которые здесь поднимаются. Он не скрывал, что при осмотре идеально ухоженных посевов в хозяйстве он испытывает наслаждение профессионала по защите растений. Как учёного его радовали подходы коллег к земледелию.

Вот прямая цитата из его интервью нашему корреспонденту: «В «Дубовицком» сложилась хорошая земледельческая школа. Я 50 лет занимаюсь защитой растений, но на здешних семинарах и я всегда что-то новое да нахожу. Каждый специалист здесь найдёт своё: защитники слушают: что применять, когда применять, я высматриваю, как работают биологически активные препараты, поскольку мы в нашем институте (ВНИИФ) изучаем влияние этих препаратов на оздоровление агроценозов.

Досье

Юрий Яковлевич Спиридонов – специалист в области химической защиты растений и защиты почвы.

Родился 28 февраля 1938 года в с. Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.

В 1960 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «агрохимия и почвоведение».

После аспирантуры МГУ в 1964-1969 гг. работал в Грузинском филиале ВНИИ фитопатологии старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией гербицидов. С 1969 года – в ГНУ «ВНИИ фитопатологии»: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гербицидов, а с 1975 года – заведующий отделом гербологии.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2006 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Академик Ю. Я. Спиридонов – видный учёный в области оптимизации технологии применения гербицидов, которая обеспечивает и 80-90%-ный уровень биологической и хозяйственной эффективности и одновременно приемлемую экологичность. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения (включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ») высокоэффективные гербициды четвёртого поколения. Благодаря созданным и внедрённым в производство препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.

Впервые в России он не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв, но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.

Ю. Я. Спиридонов являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований 11 научно-исследовательских учреждений России.

Им подготовлены шесть докторов и около 40 кандидатов наук, создана крупная научная школа в области химической защиты растений и защиты почвы.

Он опубликовал свыше 530 научных трудов, включая семь монографий и 19 брошюр, получил 72 авторских свидетельства СССР и 20 патентов РФ.

Являлся председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении сельскохозяйственных наук РАН.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лауреат Премии Правительства РФ.

Отмечен тремя серебряными медалями ВДНХ.

Дипломант Международного фонда биотехнологий им. акад. И. Н. Блохиной.

Удостоен серебряной медали международной выставки научных и технических достижений «Эврика-96» (г. Брюссель, Бельгия).

Фундаментальные исследования Юрия Яковлевича были посвящены изучению природы разложения гербицидов в почве. Они стали основой методологии самоочищения почв от фитотоксикантов. Юрий Яковлевич впервые в России не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации загрязнённых почв, но и выступил инициатором разработки новых способов очищения загрязнённых почв с помощью различных детоксикантов и антидотов. Широкое практическое применение получили природные сорбенты: гуматы, цеолиты, а также активные угли, полученные из сельхозостатков – соломы масличных капустных культур. И надо сказать, спрос аграриев на антидоты в последние годы возрастает. (См. статью Ю. Я. Спиридонова «Предотвращение загрязнения почвы токсикантами с применением активных углей». Журнал «Успехи современной науки» 2017 г., т. 2, № 10, стр. 77-84.)

Интересно мнение академика о том, как в «Дубовицком» находят способы избежать химического загрязнения почвы: «Чтобы вторая культура росла без помех от последействия, в хозяйстве «Щёлково Агрохим» применяют биопрепараты, это позволяет бороться с остаточными явлениями после пестицидов. Но главное, они применяют такие гербициды, у которых понижено содержание д. в., а снижение дозы компенсируется наноформой, позволяющей даже малым количеством д. в. воздействовать на сорняк. Ведь как бывает: воздействуют целенаправленно на сорняки пшеницы, а страдает потом сахарная свёкла. Но для «Щёлково Агрохим», для «Дубовицкого» это не проблема: они активно используют наши технологии. Ведь мы, повторяю, партнёры. Когда я смотрю на здешние посевы, то воочию убеждаюсь: результаты моей научной деятельности влияют на продуктивность полей!» К слову, один такой «щадящий» гербицид, а именно ФЕНИЗАН, ВР, в компании «Щёлково Агрохим» разработали совместно с академиком Спиридоновым.

Гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов неоднократно в ходе осмотра посевов озимой пшеницы на полевых семинарах подчёркивал, что в «Дубовицком» уже несколько лет практикуют осеннее внесение гербицидов. Этот эффективный приём борьбы с сорной растительностью без экологических последствий был в своё время разработан во ВНИИФ ещё в 2005-2006 годах. Юрий Яковлевич рассказывал на одном из семинаров в «Дубовицком» о том, что приём показывает великолепные результаты: при проведении анализа зерна озимой пшеницы на содержание остаточных количеств гербицида д. в. препарата не обнаруживается. «В южных и центральном регионах зачастую в севообороте сахарная свёкла идёт после пшеницы, и она очень чувствительна к малейшему присутствию гербицида в почве, – отметил академик. – Миллиграмм препарата – и свёкла уже пострадает. А при этой технологии последействия нет». Академик с удовлетворением отметил тогда, что приём с успехом применяется в «Дубовицком» и пропагандируется на семинарах.

Известно, что «Щёлково Агрохим» в последние годы успешно осваивает селекционно-семеноводческое направление. Академик Юрий Спиридонов приветствовал этот новый проект компании: «В хозяйствах «Щёлково Агрохим» занимаются на высоком уровне семеноводством, здесь учитывают влияние на сорт почвенно-климатических условий. Не бывает, что хороший сорт везде будет хорош: он требует специфического подхода в разных условиях. И здесь формируется общая команда, работающая на урожай: селекционеры, защитники растений. Только так, другого подхода нет, чтобы получать супервысокие урожаи. Если все в России будут получать не 100 ц/га, а хотя бы в среднем 50 ц/га на круг, то мы всю Европу завалим хлебом!»

…Весь коллектив «Щёлково Агрохим» во главе с генеральным директором Салисом Каракотовым глубоко скорбит об утрате соратника, партнёра, компетентного советника и надёжного товарища и выражает соболезнования коллективу ВНИИФ, родным и близким Ю. Я. Спиридонова.

P_20200716_135148-1.jpg
На снимке: Академик РАН Юрий Спиридонов с монографией «Адаптивно-интегрированная защита растений»

13.01.2022 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё