Ушёл из жизни академик Юрий Яковлевич Спиридонов, давний партнёр, неизменный эксперт и советник «Щёлково Агрохим».
Юрий Яковлевич, будучи заведующим отделом гербологии ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии», доктором биологических наук, академиком РАН, профессором, являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований почти с десятком НИИ России и стран СНГ. В области разработки новых гербицидных препаратов он успешно сотрудничал с несколькими иностранными и 20 отечественными компаниями. Однако своё партнёрство с компанией «Щёлково Агрохим» он выделял особенно. Однажды он сказал: «Биология – это коллективная наука. Я занимаю только одну нишу и всегда ищу партнёров по усовершенствованию средств защиты растений. И на этом пути «Дубовицкое», «Щёлково Агрохим» – мои партнёры». Неслучайно соавтором монографии «Адаптивно-интегрированная защита растений», приуроченной к 60-летию основания ВНИИ фитопатологии (2019 г.), академик указал генерального директора «Щёлково Агрохим» Салиса Каракотова.
Юрий Яковлевич был частым гостем на полевых семинарах в опытном хозяйстве «Дубовицкое» и признавался, что каждый раз его поражает актуальность вопросов, которые здесь поднимаются. Он не скрывал, что при осмотре идеально ухоженных посевов в хозяйстве он испытывает наслаждение профессионала по защите растений. Как учёного его радовали подходы коллег к земледелию.
Вот прямая цитата из его интервью нашему корреспонденту: «В «Дубовицком» сложилась хорошая земледельческая школа. Я 50 лет занимаюсь защитой растений, но на здешних семинарах и я всегда что-то новое да нахожу. Каждый специалист здесь найдёт своё: защитники слушают: что применять, когда применять, я высматриваю, как работают биологически активные препараты, поскольку мы в нашем институте (ВНИИФ) изучаем влияние этих препаратов на оздоровление агроценозов.
Досье
Юрий Яковлевич Спиридонов – специалист в области химической защиты растений и защиты почвы.
Родился 28 февраля 1938 года в с. Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.
В 1960 году окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «агрохимия и почвоведение».
После аспирантуры МГУ в 1964-1969 гг. работал в Грузинском филиале ВНИИ фитопатологии старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией гербицидов. С 1969 года – в ГНУ «ВНИИ фитопатологии»: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией гербицидов, а с 1975 года – заведующий отделом гербологии.
Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2006 года, академик РАН с 2013 года – Отделение сельскохозяйственных наук РАН.
Академик Ю. Я. Спиридонов – видный учёный в области оптимизации технологии применения гербицидов, которая обеспечивает и 80-90%-ный уровень биологической и хозяйственной эффективности и одновременно приемлемую экологичность. Под его руководством разработаны и рекомендованы для практического применения (включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ») высокоэффективные гербициды четвёртого поколения. Благодаря созданным и внедрённым в производство препаратам в отечественной сельскохозяйственной практике реализуется экологическая технология химической защиты растений.
Впервые в России он не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации почв, но и выступил инициатором разработки новых способов борьбы с почвоутомлением и защиты агроценозов от остатков пестицидов с помощью препаратов-детоксикантов.
Ю. Я. Спиридонов являлся научным руководителем, консультантом и координатором совместных исследований 11 научно-исследовательских учреждений России.
Им подготовлены шесть докторов и около 40 кандидатов наук, создана крупная научная школа в области химической защиты растений и защиты почвы.
Он опубликовал свыше 530 научных трудов, включая семь монографий и 19 брошюр, получил 72 авторских свидетельства СССР и 20 патентов РФ.
Являлся председателем Комиссии по борьбе с сорной растительностью при Отделении сельскохозяйственных наук РАН.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Лауреат Премии Правительства РФ.
Отмечен тремя серебряными медалями ВДНХ.
Дипломант Международного фонда биотехнологий им. акад. И. Н. Блохиной.
Удостоен серебряной медали международной выставки научных и технических достижений «Эврика-96» (г. Брюссель, Бельгия).
Фундаментальные исследования Юрия Яковлевича были посвящены изучению природы разложения гербицидов в почве. Они стали основой методологии самоочищения почв от фитотоксикантов. Юрий Яковлевич впервые в России не только привлёк внимание исследователей и практиков к проблеме санации загрязнённых почв, но и выступил инициатором разработки новых способов очищения загрязнённых почв с помощью различных детоксикантов и антидотов. Широкое практическое применение получили природные сорбенты: гуматы, цеолиты, а также активные угли, полученные из сельхозостатков – соломы масличных капустных культур. И надо сказать, спрос аграриев на антидоты в последние годы возрастает. (См. статью Ю. Я. Спиридонова «Предотвращение загрязнения почвы токсикантами с применением активных углей». Журнал «Успехи современной науки» 2017 г., т. 2, № 10, стр. 77-84.)
Интересно мнение академика о том, как в «Дубовицком» находят способы избежать химического загрязнения почвы: «Чтобы вторая культура росла без помех от последействия, в хозяйстве «Щёлково Агрохим» применяют биопрепараты, это позволяет бороться с остаточными явлениями после пестицидов. Но главное, они применяют такие гербициды, у которых понижено содержание д. в., а снижение дозы компенсируется наноформой, позволяющей даже малым количеством д. в. воздействовать на сорняк. Ведь как бывает: воздействуют целенаправленно на сорняки пшеницы, а страдает потом сахарная свёкла. Но для «Щёлково Агрохим», для «Дубовицкого» это не проблема: они активно используют наши технологии. Ведь мы, повторяю, партнёры. Когда я смотрю на здешние посевы, то воочию убеждаюсь: результаты моей научной деятельности влияют на продуктивность полей!» К слову, один такой «щадящий» гербицид, а именно ФЕНИЗАН, ВР, в компании «Щёлково Агрохим» разработали совместно с академиком Спиридоновым.
Гендиректор «Щёлково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов неоднократно в ходе осмотра посевов озимой пшеницы на полевых семинарах подчёркивал, что в «Дубовицком» уже несколько лет практикуют осеннее внесение гербицидов. Этот эффективный приём борьбы с сорной растительностью без экологических последствий был в своё время разработан во ВНИИФ ещё в 2005-2006 годах. Юрий Яковлевич рассказывал на одном из семинаров в «Дубовицком» о том, что приём показывает великолепные результаты: при проведении анализа зерна озимой пшеницы на содержание остаточных количеств гербицида д. в. препарата не обнаруживается. «В южных и центральном регионах зачастую в севообороте сахарная свёкла идёт после пшеницы, и она очень чувствительна к малейшему присутствию гербицида в почве, – отметил академик. – Миллиграмм препарата – и свёкла уже пострадает. А при этой технологии последействия нет». Академик с удовлетворением отметил тогда, что приём с успехом применяется в «Дубовицком» и пропагандируется на семинарах.
Известно, что «Щёлково Агрохим» в последние годы успешно осваивает селекционно-семеноводческое направление. Академик Юрий Спиридонов приветствовал этот новый проект компании: «В хозяйствах «Щёлково Агрохим» занимаются на высоком уровне семеноводством, здесь учитывают влияние на сорт почвенно-климатических условий. Не бывает, что хороший сорт везде будет хорош: он требует специфического подхода в разных условиях. И здесь формируется общая команда, работающая на урожай: селекционеры, защитники растений. Только так, другого подхода нет, чтобы получать супервысокие урожаи. Если все в России будут получать не 100 ц/га, а хотя бы в среднем 50 ц/га на круг, то мы всю Европу завалим хлебом!»
…Весь коллектив «Щёлково Агрохим» во главе с генеральным директором Салисом Каракотовым глубоко скорбит об утрате соратника, партнёра, компетентного советника и надёжного товарища и выражает соболезнования коллективу ВНИИФ, родным и близким Ю. Я. Спиридонова.
На снимке: Академик РАН Юрий Спиридонов с монографией «Адаптивно-интегрированная защита растений»
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.
Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».
В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.
Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».
Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.
Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.
Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения.
В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.
Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.
Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.
Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.
Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!
Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!