RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Алтайская пшеница-2019: и числом, и качеством

29.11.2019: Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края.

Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края. Как сообщил глава регионального Минсельхоза Александр Чеботаев, на начало октября валовой сбор зерна превысил 4,4 млн тонн. Но еще не убраны значительные площади гречихи, рапса, сои, льна и других культур. И нет сомнений, что все выращенное окажется в закромах.


Между тем сельхозтоваропроизводители заинтересованы не только в объемах валового сбора хлеба. Не меньше они озабочены качеством и безопасностью нового урожая. Ведь от этого зависят в первую очередь кондиционность семян, сохранность свежеубранной продукции, ее цена.

За восемь месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 18 001 проб зерновых, другой продукции. А осенью работа стала заметно интенсивней. Только за одну неделю сентября в лабораторию Алтайского филиала за информацией о качестве урожая-2019 обратились свыше 400 заказчиков, среди которых - агрофирмы и фермерские хозяйства, переработчики и потребители, поставщики и покупатели, в том числе экспортеры и зарубежные партнеры. В результате проанализировано более 900 проб, преимущественно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Исследовались также рапс, лен, чечевица, просо, горчица.

Напомним, что по масштабам производства зерна, в первую очередь высокопродуктивных сортов пшеницы, Алтайский край входит в первую пятерку регионов России. Природа и климат же на его территории разный. Поэтому для получения объективной информации о качестве выращенного урожая следует учитывать то, что регион разделен на 7 почвенно-климатических зон - от степи до предгорья. Поэтому еще до начала мониторинговых работ местный филиал «Центра оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности, предусматривающий охват всего региона в разрезе каждой зоны.

Уже к концу нынешнего сентября в мониторинге качества зерна нового урожая приняли участие более 130 сельхозтоваропроизводителей из 50 районов края, представляющих все почвенно-климатические зоны края. Аграрии, эксперты и аналитики уверены: исследования специалистов «Центра оценки качества зерна» позволяют делать квалифицированные выводы о взаимосвязи использования в технологии возделывания сельскохозяйственных культур препаратов химической защиты растений, удобрений, других продуктов.


По словам директора Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. тонн, или 38 % от валового сбора региона на 16 сентября, подтверждают: 83 % зерна по качественным характеристикам соответствуют нормам продовольственных кондиций. При этом количество ценной по качеству пшеницы 3 класса составляет 47 % от собранного урожая. На вопрос о возможных изменениях названных показателей Мария Шостак ответила, что цифры могут измениться совсем незначительно - полученные данные подтверждают тенденцию к заметному улучшению качества и безопасности алтайского зерна. Например, в прошлом году на середину сентября пшеница Алтая была лишь на 37 % представлена зерном 3 класса, а нормам продовольственных кондиций соответствовало только 76 % зерна.

Как показывают результаты исследований, качество доминирующей злаковой культуры края - пшеницы - разное в зависимости от почвенно-климатических зон. Скажем, в Присалаирской зоне к добротному 3 классу относится 81 % урожая, важнейший показатель количества клейковины здесь достигает 30 %. Очень достойно выглядит по качественным характеристикам и Приалтайская зона: 93 % обследованного урожая - зерно продовольственных кондиций. Или вот в Приобской зоне зафиксированы партии пшеницы с натуральным весом 800 г/л, количеством клейковины 27 %.

Только ли природа благоприятствует динамичному росту? Как считает генеральный директор ООО «БочкариАгро» Алексей Жуй, в комплексе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих наращиванию урожайности, важно соблюдать технологию возделывания культур, применять препараты испытанных в деле производителей, использовать высокопотенциальные сорта. Он сообщил, что интенсивный сорт яровой пшеницы Дарья, при возделывании которой использовалась система управления вегетацией (CVS), разработанная АО «Щелково Агрохим», дал урожай 36 ц/га с содержанием клейковины 29%, натуральным весом 880 г/л. Хорошие результаты можно получить лишь при условии выполнения всех необходимых мероприятий, включая протравливание семян уникальными препаратами в инновационных формуляциях, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, применение листовых подкормок и аминокислотных биостимуляторов, которые и предусматривает комплекс CVS от «Щелково Агрохим». Так, посевы на нивах «БочкариАгро» уже не первый год защищает фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Именно он спасает пшеницу от поражения патогенной микрофлорой на всех стадиях развития, что, несомненно, влияет не только на урожайность, но и на качественные характеристики зерна.

В то же время практика демонстрирует завидные показатели качества зерна и в других почвенно-климатических зонах, где хлеборобами налажено сотрудничество с производителями средств химической защиты растений. Например, значительно улучшили показатели по продовольственной пшенице и достигли высококачественного второго класса земледельцы Восточно-Кулундинской зоны. А в Западно-Кулендинской зоне в этом году лишь 8 % пшеницы не соответствуют продовольственным кондициям, остальной же урожай - это высококлассный, высокобелковый злак. Используя комплексную систему защиты растений от компании «Щелково Агрохим», хлеборобы степных зон Алтайского региона достигают высокой биологической, хозяйственной и экономической эффективности.

Система управления вегетацией (CVS) апробирована не только на колосовых, но и на других распространенных культурах. CVS эффективно регулирует развитие и рост посевов, позволяет держать на контроле численность вредоносных объектов, сводить до минимума нежелательные воздействия природных аномалий и защищать растения от стрессов.

Приведем лишь один пример. Индивидуальное предприятие в Табунском районе во главе с Сергеем Трясухой, несмотря на экстремальные условия вегетационного периода в нынешнем году, добилось высококлассного урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве содержание клейковины в пшенице достигло 33 %, белка - 16 %, стекловидность составила 44 %. Лабораторные исследования подтвердили, что зерно соответствует 2 классу. Залог успеха, считает Сергей Трясуха, - современные методы и препараты для защиты и питания растений, которые позволяют сохранять потенциал сельхозкультур независимо от погодных сюрпризов. Все это предлагает «Щелково Агрохим».

А природа в этом году на сюрпризы не была скупа. Из-за засухи, высокой температуры воздуха усилился дефицит микроэлементов, что сказывалось на состоянии растений. Но аграрии находили достойные ответы на вызовы. Например, в СПК «Знамя Родины» для предотвращения дефицита микро- и макроэлементов использовали в качестве листовых подкормок комплексные жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых. Применение этого сбалансированного набора микроэлементов в легко усваиваемой хелатной форме, предназначенной специально для зерновых культур, обеспечило формирование урожая 3 класса на 100 % площади посевов пшеницы.

Эти и многие другие передовые практики убедительно показывают: там, где системно и последовательно реализуют комплекс защитных и профилактических мероприятий, разработанных «Щелково Агрохим», гарантированно получают зерно с высокими показателями качества.

Алтайское представительство
АО «Щелково Агрохим»
656056, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 40
Тел.: +7 (3852) 535-001, 535-002
E-mail: agrohim22@mail.ru
www.betaren.ru

29.11.2019 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

9
Показать ещё