RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Алтайская пшеница-2019: и числом, и качеством

29.11.2019: Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края.

Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края. Как сообщил глава регионального Минсельхоза Александр Чеботаев, на начало октября валовой сбор зерна превысил 4,4 млн тонн. Но еще не убраны значительные площади гречихи, рапса, сои, льна и других культур. И нет сомнений, что все выращенное окажется в закромах.


Между тем сельхозтоваропроизводители заинтересованы не только в объемах валового сбора хлеба. Не меньше они озабочены качеством и безопасностью нового урожая. Ведь от этого зависят в первую очередь кондиционность семян, сохранность свежеубранной продукции, ее цена.

За восемь месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 18 001 проб зерновых, другой продукции. А осенью работа стала заметно интенсивней. Только за одну неделю сентября в лабораторию Алтайского филиала за информацией о качестве урожая-2019 обратились свыше 400 заказчиков, среди которых - агрофирмы и фермерские хозяйства, переработчики и потребители, поставщики и покупатели, в том числе экспортеры и зарубежные партнеры. В результате проанализировано более 900 проб, преимущественно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Исследовались также рапс, лен, чечевица, просо, горчица.

Напомним, что по масштабам производства зерна, в первую очередь высокопродуктивных сортов пшеницы, Алтайский край входит в первую пятерку регионов России. Природа и климат же на его территории разный. Поэтому для получения объективной информации о качестве выращенного урожая следует учитывать то, что регион разделен на 7 почвенно-климатических зон - от степи до предгорья. Поэтому еще до начала мониторинговых работ местный филиал «Центра оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности, предусматривающий охват всего региона в разрезе каждой зоны.

Уже к концу нынешнего сентября в мониторинге качества зерна нового урожая приняли участие более 130 сельхозтоваропроизводителей из 50 районов края, представляющих все почвенно-климатические зоны края. Аграрии, эксперты и аналитики уверены: исследования специалистов «Центра оценки качества зерна» позволяют делать квалифицированные выводы о взаимосвязи использования в технологии возделывания сельскохозяйственных культур препаратов химической защиты растений, удобрений, других продуктов.


По словам директора Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. тонн, или 38 % от валового сбора региона на 16 сентября, подтверждают: 83 % зерна по качественным характеристикам соответствуют нормам продовольственных кондиций. При этом количество ценной по качеству пшеницы 3 класса составляет 47 % от собранного урожая. На вопрос о возможных изменениях названных показателей Мария Шостак ответила, что цифры могут измениться совсем незначительно - полученные данные подтверждают тенденцию к заметному улучшению качества и безопасности алтайского зерна. Например, в прошлом году на середину сентября пшеница Алтая была лишь на 37 % представлена зерном 3 класса, а нормам продовольственных кондиций соответствовало только 76 % зерна.

Как показывают результаты исследований, качество доминирующей злаковой культуры края - пшеницы - разное в зависимости от почвенно-климатических зон. Скажем, в Присалаирской зоне к добротному 3 классу относится 81 % урожая, важнейший показатель количества клейковины здесь достигает 30 %. Очень достойно выглядит по качественным характеристикам и Приалтайская зона: 93 % обследованного урожая - зерно продовольственных кондиций. Или вот в Приобской зоне зафиксированы партии пшеницы с натуральным весом 800 г/л, количеством клейковины 27 %.

Только ли природа благоприятствует динамичному росту? Как считает генеральный директор ООО «БочкариАгро» Алексей Жуй, в комплексе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих наращиванию урожайности, важно соблюдать технологию возделывания культур, применять препараты испытанных в деле производителей, использовать высокопотенциальные сорта. Он сообщил, что интенсивный сорт яровой пшеницы Дарья, при возделывании которой использовалась система управления вегетацией (CVS), разработанная АО «Щелково Агрохим», дал урожай 36 ц/га с содержанием клейковины 29%, натуральным весом 880 г/л. Хорошие результаты можно получить лишь при условии выполнения всех необходимых мероприятий, включая протравливание семян уникальными препаратами в инновационных формуляциях, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, применение листовых подкормок и аминокислотных биостимуляторов, которые и предусматривает комплекс CVS от «Щелково Агрохим». Так, посевы на нивах «БочкариАгро» уже не первый год защищает фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Именно он спасает пшеницу от поражения патогенной микрофлорой на всех стадиях развития, что, несомненно, влияет не только на урожайность, но и на качественные характеристики зерна.

В то же время практика демонстрирует завидные показатели качества зерна и в других почвенно-климатических зонах, где хлеборобами налажено сотрудничество с производителями средств химической защиты растений. Например, значительно улучшили показатели по продовольственной пшенице и достигли высококачественного второго класса земледельцы Восточно-Кулундинской зоны. А в Западно-Кулендинской зоне в этом году лишь 8 % пшеницы не соответствуют продовольственным кондициям, остальной же урожай - это высококлассный, высокобелковый злак. Используя комплексную систему защиты растений от компании «Щелково Агрохим», хлеборобы степных зон Алтайского региона достигают высокой биологической, хозяйственной и экономической эффективности.

Система управления вегетацией (CVS) апробирована не только на колосовых, но и на других распространенных культурах. CVS эффективно регулирует развитие и рост посевов, позволяет держать на контроле численность вредоносных объектов, сводить до минимума нежелательные воздействия природных аномалий и защищать растения от стрессов.

Приведем лишь один пример. Индивидуальное предприятие в Табунском районе во главе с Сергеем Трясухой, несмотря на экстремальные условия вегетационного периода в нынешнем году, добилось высококлассного урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве содержание клейковины в пшенице достигло 33 %, белка - 16 %, стекловидность составила 44 %. Лабораторные исследования подтвердили, что зерно соответствует 2 классу. Залог успеха, считает Сергей Трясуха, - современные методы и препараты для защиты и питания растений, которые позволяют сохранять потенциал сельхозкультур независимо от погодных сюрпризов. Все это предлагает «Щелково Агрохим».

А природа в этом году на сюрпризы не была скупа. Из-за засухи, высокой температуры воздуха усилился дефицит микроэлементов, что сказывалось на состоянии растений. Но аграрии находили достойные ответы на вызовы. Например, в СПК «Знамя Родины» для предотвращения дефицита микро- и макроэлементов использовали в качестве листовых подкормок комплексные жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых. Применение этого сбалансированного набора микроэлементов в легко усваиваемой хелатной форме, предназначенной специально для зерновых культур, обеспечило формирование урожая 3 класса на 100 % площади посевов пшеницы.

Эти и многие другие передовые практики убедительно показывают: там, где системно и последовательно реализуют комплекс защитных и профилактических мероприятий, разработанных «Щелково Агрохим», гарантированно получают зерно с высокими показателями качества.

Алтайское представительство
АО «Щелково Агрохим»
656056, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 40
Тел.: +7 (3852) 535-001, 535-002
E-mail: agrohim22@mail.ru
www.betaren.ru

29.11.2019 0
17.10.2024
Сорт сои СамЕЦ показал отличные результаты в Алтайском крае

В текущем сезоне новый сорт сои от «Щёлково Агрохим» испытывали в производственных посевах в хозяйствах Алтайского края. СамЕЦ показал высокую урожайность и достойный протеин.

WhatsApp Image 2024-09-12 at 08.54.58.jpeg
Сорт сои СамЕЦ перед уборкой, ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская», Алтайский край, Бийский район, 2024 год

Новый сорт заинтересовал ряд предприятий Алтайского края – партнёров Алтайского представительства «Щёлково Агрохим».

Семена взяли на пробу в ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» Бийского района. Итоговую урожайность здесь оценили в 30,3 ц/га при содержании сырого протеина 33,25%. Добавим, что на этапе обработки семян для хорошего старта культуры использовали стимулятор роста на основе аминокислот БИОСТИМ СТАРТ, 1,2 л/т. Листовую подкормку на этапе вегетации осуществляли с добавлением препарата БИОСТИМ МАСЛИЧНЫЙ в норме 2 л/га.

В КФХ Кучмин Сергей Павлович Первомайского района показатель содержания сухого протеина в зерне сои сорта СамЕЦ составил 40% при средней урожайности 29,2 ц/га. В хозяйстве очень довольны результатами. Схема защиты и листового питания сои в этом КФХ базируется на препаратах «Щёлково Агрохим». В частности, в неё входят протравитель ДЕПОЗИТ СУПРИМ, МЭ, инокулянт РИЗОФОРМ СОЯ, а также гербициды КОНЦЕПТ, МД, КУПАЖ, ВДГ и ГЕЙЗЕР, ККР (для контроля второй волны сорняков). Кроме того, в хозяйстве применяют фунгициды ВИНТАЖ, МЭ, МИСТЕРИЯ, МЭ и микроудобрения для комплексных листовых подкормок – УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ БОБОВЫХ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН.

Также высокие показатели сухого протеина – 40% – на сорте СамЕЦ получили в ООО «БочкариАгро» Целинного района. Средняя урожайность сорта здесь составила 27 ц/га. Отличное качество зерна сои обусловлено применением системы листового питания от «Щёлково Агрохим».

Все перечисленные предприятия много лет возделывают сою, тесно сотрудничая с Алтайским представительством «Щёлково Агрохим». Помимо нового российского сорта СамЕЦ, выведенного в Самарской области, здесь также выращивали сорта европейской (Командор, Фавор) и российской (Мезенка, Бинго, Шатиловская) селекции. Лучших результатов удаётся добиваться при комплексном подходе к агротехнологии, когда обработки включают в себя не только средства химической защиты растений, но и препараты для листового микроэлементного питания.

«Погода в этом году была неоднозначной, – комментирует научный консультант Алтайского представительства Мария Горшкова, – хотя для сои обилие влаги, особенно во второй половине сезона, сыграло на повышение урожайности. Главной трудностью стали сроки обработок, важно было не упустить критические фазы. Из-за дождей порой это было очень сложно сделать. Тем не менее, нашим партнёрам удалось соблюсти агротехнологию. Результаты сорта СамЕЦ впечатляют. В целом мы видим, что он подходит для нашей зоны по срокам вегетации, сумме осадков и эффективных температур».

Добавим, что семена сои сорта СамЕЦ производят на новейшем заводе НПО «Бетагран Семена» в Орловской области.

16
Показать ещё