29.11.2019: Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края.
Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края. Как сообщил глава регионального Минсельхоза Александр Чеботаев, на начало октября валовой сбор зерна превысил 4,4 млн тонн. Но еще не убраны значительные площади гречихи, рапса, сои, льна и других культур. И нет сомнений, что все выращенное окажется в закромах.
![]() |
Между тем сельхозтоваропроизводители заинтересованы не только в объемах валового сбора хлеба. Не меньше они озабочены качеством и безопасностью нового урожая. Ведь от этого зависят в первую очередь кондиционность семян, сохранность свежеубранной продукции, ее цена.
За восемь месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 18 001 проб зерновых, другой продукции. А осенью работа стала заметно интенсивней. Только за одну неделю сентября в лабораторию Алтайского филиала за информацией о качестве урожая-2019 обратились свыше 400 заказчиков, среди которых - агрофирмы и фермерские хозяйства, переработчики и потребители, поставщики и покупатели, в том числе экспортеры и зарубежные партнеры. В результате проанализировано более 900 проб, преимущественно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Исследовались также рапс, лен, чечевица, просо, горчица.
Напомним, что по масштабам производства зерна, в первую очередь высокопродуктивных сортов пшеницы, Алтайский край входит в первую пятерку регионов России. Природа и климат же на его территории разный. Поэтому для получения объективной информации о качестве выращенного урожая следует учитывать то, что регион разделен на 7 почвенно-климатических зон - от степи до предгорья. Поэтому еще до начала мониторинговых работ местный филиал «Центра оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности, предусматривающий охват всего региона в разрезе каждой зоны.
Уже к концу нынешнего сентября в мониторинге качества зерна нового урожая приняли участие более 130 сельхозтоваропроизводителей из 50 районов края, представляющих все почвенно-климатические зоны края. Аграрии, эксперты и аналитики уверены: исследования специалистов «Центра оценки качества зерна» позволяют делать квалифицированные выводы о взаимосвязи использования в технологии возделывания сельскохозяйственных культур препаратов химической защиты растений, удобрений, других продуктов.
По словам директора Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. тонн, или 38 % от валового сбора региона на 16 сентября, подтверждают: 83 % зерна по качественным характеристикам соответствуют нормам продовольственных кондиций. При этом количество ценной по качеству пшеницы 3 класса составляет 47 % от собранного урожая. На вопрос о возможных изменениях названных показателей Мария Шостак ответила, что цифры могут измениться совсем незначительно - полученные данные подтверждают тенденцию к заметному улучшению качества и безопасности алтайского зерна. Например, в прошлом году на середину сентября пшеница Алтая была лишь на 37 % представлена зерном 3 класса, а нормам продовольственных кондиций соответствовало только 76 % зерна.
Как показывают результаты исследований, качество доминирующей злаковой культуры края - пшеницы - разное в зависимости от почвенно-климатических зон. Скажем, в Присалаирской зоне к добротному 3 классу относится 81 % урожая, важнейший показатель количества клейковины здесь достигает 30 %. Очень достойно выглядит по качественным характеристикам и Приалтайская зона: 93 % обследованного урожая - зерно продовольственных кондиций. Или вот в Приобской зоне зафиксированы партии пшеницы с натуральным весом 800 г/л, количеством клейковины 27 %.
Только ли природа благоприятствует динамичному росту? Как считает генеральный директор ООО «БочкариАгро» Алексей Жуй, в комплексе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих наращиванию урожайности, важно соблюдать технологию возделывания культур, применять препараты испытанных в деле производителей, использовать высокопотенциальные сорта. Он сообщил, что интенсивный сорт яровой пшеницы Дарья, при возделывании которой использовалась система управления вегетацией (CVS), разработанная АО «Щелково Агрохим», дал урожай 36 ц/га с содержанием клейковины 29%, натуральным весом 880 г/л. Хорошие результаты можно получить лишь при условии выполнения всех необходимых мероприятий, включая протравливание семян уникальными препаратами в инновационных формуляциях, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, применение листовых подкормок и аминокислотных биостимуляторов, которые и предусматривает комплекс CVS от «Щелково Агрохим». Так, посевы на нивах «БочкариАгро» уже не первый год защищает фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Именно он спасает пшеницу от поражения патогенной микрофлорой на всех стадиях развития, что, несомненно, влияет не только на урожайность, но и на качественные характеристики зерна.
В то же время практика демонстрирует завидные показатели качества зерна и в других почвенно-климатических зонах, где хлеборобами налажено сотрудничество с производителями средств химической защиты растений. Например, значительно улучшили показатели по продовольственной пшенице и достигли высококачественного второго класса земледельцы Восточно-Кулундинской зоны. А в Западно-Кулендинской зоне в этом году лишь 8 % пшеницы не соответствуют продовольственным кондициям, остальной же урожай - это высококлассный, высокобелковый злак. Используя комплексную систему защиты растений от компании «Щелково Агрохим», хлеборобы степных зон Алтайского региона достигают высокой биологической, хозяйственной и экономической эффективности.
Система управления вегетацией (CVS) апробирована не только на колосовых, но и на других распространенных культурах. CVS эффективно регулирует развитие и рост посевов, позволяет держать на контроле численность вредоносных объектов, сводить до минимума нежелательные воздействия природных аномалий и защищать растения от стрессов.
Приведем лишь один пример. Индивидуальное предприятие в Табунском районе во главе с Сергеем Трясухой, несмотря на экстремальные условия вегетационного периода в нынешнем году, добилось высококлассного урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве содержание клейковины в пшенице достигло 33 %, белка - 16 %, стекловидность составила 44 %. Лабораторные исследования подтвердили, что зерно соответствует 2 классу. Залог успеха, считает Сергей Трясуха, - современные методы и препараты для защиты и питания растений, которые позволяют сохранять потенциал сельхозкультур независимо от погодных сюрпризов. Все это предлагает «Щелково Агрохим».
А природа в этом году на сюрпризы не была скупа. Из-за засухи, высокой температуры воздуха усилился дефицит микроэлементов, что сказывалось на состоянии растений. Но аграрии находили достойные ответы на вызовы. Например, в СПК «Знамя Родины» для предотвращения дефицита микро- и макроэлементов использовали в качестве листовых подкормок комплексные жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых. Применение этого сбалансированного набора микроэлементов в легко усваиваемой хелатной форме, предназначенной специально для зерновых культур, обеспечило формирование урожая 3 класса на 100 % площади посевов пшеницы.
Эти и многие другие передовые практики убедительно показывают: там, где системно и последовательно реализуют комплекс защитных и профилактических мероприятий, разработанных «Щелково Агрохим», гарантированно получают зерно с высокими показателями качества.
Алтайское представительство
АО «Щелково Агрохим»
656056, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 40
Тел.: +7 (3852) 535-001, 535-002
E-mail: agrohim22@mail.ru
www.betaren.ru
Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во Всероссийском Дне поля 2025. Главное сельскохозяйственное мероприятие страны прошло в Волгоградской области, на территории КФХ «Чердынцев». В юбилейный год, когда наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, выбор региона выглядит особенно символично. Ведь именно здесь, на волгоградской земле, прошла битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны.
Выставочная экспозиция и демонстрационные делянки развернулись на площади 70 га. Максимально эффектно на общем фоне выделялся стенд «Щёлково Агрохим». Компания продолжила собственный тренд, заданный на АгроФестивале BETAREN – 2025: визуальный ряд был оформлен в авиационной стилистике, а сотрудники компании выступали в роли бортпроводников. Посетителям подавали прохладительные напитки, закуски и полноценные обеды. В том числе, главными блюдами «авиаменю» стали жареные волгоградские карпы и узбекский плов: блюда, приготовленные лично генеральным директором «Щелково Агрохим», д. х. н., академиком РАН Салисом Каракотовым.
Несмотря на неиссякаемый поток гостей и плотный график переговоров, Салис Добаевич принял участие в наиболее значимых мероприятиях деловой программы, а также пообщался с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут. Совершая официальный обход выставки, глава ведомства задержалась на стенде «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов показал ей семена озимой пшеницы, сои, подсолнечника, которые производит компания, и рассказал о её дальнейших планах. «Селекция «Щёлково Агрохим» представлена на демонстрационных участках Всероссийского Дня поля?», - поинтересовалась министр. «Разумеется, мы показываем здесь новые сорта и гибриды озимой пшеницы, сои и подсолнечника», – сообщил Салис Каракотов.
Развитие селекции и семеноводства стало одной из ключевых тем деловой программы Всероссийского Дня поля – 2025. О селекционном многообразии и раскрытии генетического потенциала современных сортов и гибридов шла речь на двух тематических круглых столах, участие в которых принял гендиректор «Щёлково Агрохим». В частности, он рассказал о новом орловском экотипе озимой пшеницы, который создала компания. К нему относятся сорта Ермоловка, Зюгановка, Сократ и Лазурная (переданы на Госсортоиспытания).
Отдельное внимание академик РАН уделил гороху. «Мировой спрос на него растёт, и наша компания это учитывает. Сейчас мы занимаемся селекцией гороха, а в 2027 году планируем открыть завод по его глубокой переработке», – сообщил Салис Каракотов.
Что касается сахарной свёклы, в селекционном плане она является самой сложной культурой. Но «Щёлково Агрохим» не боится трудностей: как результат, в 2024 году отечественные гибриды сахарной свёклы занимают 12,9% от общей площади. Ожидается, что к 2030 году данный показатель достигнет 75%, подчеркнул спикер.
Но вернёмся к реалиям сегодняшнего дня. Дмитрий Бутусов – врио председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» – подчеркнул, что посевы, представленные в рамках Всероссийского Дня поля – 2025, обработаны препаратами «Щёлково Агрохим», и поблагодарил компанию за предоставленную продукцию.
Более детально о системе защиты рассказал Павел Чердынцев – глава КФХ, на базе которого проходила выставка. На кукурузе использовали гербицид КОРНЕГИ ПЛЮС, МД, фунгицид МИСТЕРИЯ, МЭ, инсектицид ЮНОНА, МЭ. Защиту подсолнечника от сорняков обеспечил новый гербицид БРАВУРА, КС. На сое гербицидная защита состояла из препаратов ГЕРМЕС, МД, ГЕЙЗЕР, ККР и КУПАЖ, ВДГ. Со своими задачами представленные системы защиты справились на отлично. В этом посетители выставки могли убедиться лично, ведь на протяжении двух дней специалисты «Щёлково Агрохим» проводили для них экскурсии по демонстрационным делянкам.
Кроме того, на стенде компании проходили лекции и мастер-классы «Знакомство с НАНОтехнологиями», разыгрывались уникальные настольные игры и умные гаджеты. Также на специально отведённой площадке был представлен современный беспилотник для внесения средств защиты растений. За десять минут автономного полета он способен обработать до 10 га посевов!
Но почему компания акцентировала внимание своих гостей на беспилотной авиационной системе (БАС)? Всё просто: потребность в применении дронов в сельском хозяйстве растёт. Об этом говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в рамках пленарного заседания на тему «Умное сельское хозяйство: цифровые инструменты развития». Она отметила, что БАС является частью автоматизированного процесса осмотра полей и внесения рабочих растворов. Так, на полях стратегического партнёра «Щёлково Агрохим» - ГК «Русагро» - беспилотники уже используют для сбора информации о состоянии посевов. По словам министра, внедрение этих технических средств позволит значительно снизить участие человека в этой работе.
Теме беспилотников в сельском хозяйстве был посвящён очередной круглый стол с участием Салиса Каракотова. Он выделил принципиальные преимуществ БАС, среди которых – возможность выполнения работ в ночное время суток, более качественное внесение препаратов, отсутствие механических повреждений сельскохозяйственных культур, а также снижение допустимых норм выброса загрязняющих веществ.
Кстати, «Щёлково Агрохим» - единственная из химических компаний России, которая исследует эффективность применения средств защиты растений путём внесения через БАС. Один из опытов был заложен в Краснодарском крае в 2024 году. Гербицидная обработка риса с помощью беспилотника позволила сохранить 6,3 ц/га, что привело к положительному экономическому эффекту. Важно: в ходе обработки использовали препарат РИЗОТТО, МД – первый гербицид, зарегистрированный для применения с использованием БАС! И вновь первопроходцем в новом направлении стала компания «Щёлково Агрохим».
На протяжении трёх дней работы выставки стенд «Щёлково Агрохим» был полон гостей. Среди них – первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Владимир Плотников, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства образования и науки Вугар Багиров, министр сельского хозяйства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, а также руководители
и главные агрономы сельхозпредприятий из разных регионов страны.