29.11.2019: Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края.
Алтайский край и в этом году подтвердил звание хлебородного края. Как сообщил глава регионального Минсельхоза Александр Чеботаев, на начало октября валовой сбор зерна превысил 4,4 млн тонн. Но еще не убраны значительные площади гречихи, рапса, сои, льна и других культур. И нет сомнений, что все выращенное окажется в закромах.
![]() |
Между тем сельхозтоваропроизводители заинтересованы не только в объемах валового сбора хлеба. Не меньше они озабочены качеством и безопасностью нового урожая. Ведь от этого зависят в первую очередь кондиционность семян, сохранность свежеубранной продукции, ее цена.
За восемь месяцев 2019 года специалисты Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» исследовали 18 001 проб зерновых, другой продукции. А осенью работа стала заметно интенсивней. Только за одну неделю сентября в лабораторию Алтайского филиала за информацией о качестве урожая-2019 обратились свыше 400 заказчиков, среди которых - агрофирмы и фермерские хозяйства, переработчики и потребители, поставщики и покупатели, в том числе экспортеры и зарубежные партнеры. В результате проанализировано более 900 проб, преимущественно пшеницы, ячменя, овса, ржи. Исследовались также рапс, лен, чечевица, просо, горчица.
Напомним, что по масштабам производства зерна, в первую очередь высокопродуктивных сортов пшеницы, Алтайский край входит в первую пятерку регионов России. Природа и климат же на его территории разный. Поэтому для получения объективной информации о качестве выращенного урожая следует учитывать то, что регион разделен на 7 почвенно-климатических зон - от степи до предгорья. Поэтому еще до начала мониторинговых работ местный филиал «Центра оценки качества зерна» утверждает подробный план деятельности, предусматривающий охват всего региона в разрезе каждой зоны.
Уже к концу нынешнего сентября в мониторинге качества зерна нового урожая приняли участие более 130 сельхозтоваропроизводителей из 50 районов края, представляющих все почвенно-климатические зоны края. Аграрии, эксперты и аналитики уверены: исследования специалистов «Центра оценки качества зерна» позволяют делать квалифицированные выводы о взаимосвязи использования в технологии возделывания сельскохозяйственных культур препаратов химической защиты растений, удобрений, других продуктов.
По словам директора Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Марии Шостак, результаты исследований пшеницы в объеме 697 тыс. тонн, или 38 % от валового сбора региона на 16 сентября, подтверждают: 83 % зерна по качественным характеристикам соответствуют нормам продовольственных кондиций. При этом количество ценной по качеству пшеницы 3 класса составляет 47 % от собранного урожая. На вопрос о возможных изменениях названных показателей Мария Шостак ответила, что цифры могут измениться совсем незначительно - полученные данные подтверждают тенденцию к заметному улучшению качества и безопасности алтайского зерна. Например, в прошлом году на середину сентября пшеница Алтая была лишь на 37 % представлена зерном 3 класса, а нормам продовольственных кондиций соответствовало только 76 % зерна.
Как показывают результаты исследований, качество доминирующей злаковой культуры края - пшеницы - разное в зависимости от почвенно-климатических зон. Скажем, в Присалаирской зоне к добротному 3 классу относится 81 % урожая, важнейший показатель количества клейковины здесь достигает 30 %. Очень достойно выглядит по качественным характеристикам и Приалтайская зона: 93 % обследованного урожая - зерно продовольственных кондиций. Или вот в Приобской зоне зафиксированы партии пшеницы с натуральным весом 800 г/л, количеством клейковины 27 %.
Только ли природа благоприятствует динамичному росту? Как считает генеральный директор ООО «БочкариАгро» Алексей Жуй, в комплексе агротехнических мероприятий, дополняющих природные факторы и способствующих наращиванию урожайности, важно соблюдать технологию возделывания культур, применять препараты испытанных в деле производителей, использовать высокопотенциальные сорта. Он сообщил, что интенсивный сорт яровой пшеницы Дарья, при возделывании которой использовалась система управления вегетацией (CVS), разработанная АО «Щелково Агрохим», дал урожай 36 ц/га с содержанием клейковины 29%, натуральным весом 880 г/л. Хорошие результаты можно получить лишь при условии выполнения всех необходимых мероприятий, включая протравливание семян уникальными препаратами в инновационных формуляциях, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, применение листовых подкормок и аминокислотных биостимуляторов, которые и предусматривает комплекс CVS от «Щелково Агрохим». Так, посевы на нивах «БочкариАгро» уже не первый год защищает фунгицид ТИТУЛ ДУО, ККР. Именно он спасает пшеницу от поражения патогенной микрофлорой на всех стадиях развития, что, несомненно, влияет не только на урожайность, но и на качественные характеристики зерна.
В то же время практика демонстрирует завидные показатели качества зерна и в других почвенно-климатических зонах, где хлеборобами налажено сотрудничество с производителями средств химической защиты растений. Например, значительно улучшили показатели по продовольственной пшенице и достигли высококачественного второго класса земледельцы Восточно-Кулундинской зоны. А в Западно-Кулендинской зоне в этом году лишь 8 % пшеницы не соответствуют продовольственным кондициям, остальной же урожай - это высококлассный, высокобелковый злак. Используя комплексную систему защиты растений от компании «Щелково Агрохим», хлеборобы степных зон Алтайского региона достигают высокой биологической, хозяйственной и экономической эффективности.
Система управления вегетацией (CVS) апробирована не только на колосовых, но и на других распространенных культурах. CVS эффективно регулирует развитие и рост посевов, позволяет держать на контроле численность вредоносных объектов, сводить до минимума нежелательные воздействия природных аномалий и защищать растения от стрессов.
Приведем лишь один пример. Индивидуальное предприятие в Табунском районе во главе с Сергеем Трясухой, несмотря на экстремальные условия вегетационного периода в нынешнем году, добилось высококлассного урожая. В крестьянско-фермерском хозяйстве содержание клейковины в пшенице достигло 33 %, белка - 16 %, стекловидность составила 44 %. Лабораторные исследования подтвердили, что зерно соответствует 2 классу. Залог успеха, считает Сергей Трясуха, - современные методы и препараты для защиты и питания растений, которые позволяют сохранять потенциал сельхозкультур независимо от погодных сюрпризов. Все это предлагает «Щелково Агрохим».
А природа в этом году на сюрпризы не была скупа. Из-за засухи, высокой температуры воздуха усилился дефицит микроэлементов, что сказывалось на состоянии растений. Но аграрии находили достойные ответы на вызовы. Например, в СПК «Знамя Родины» для предотвращения дефицита микро- и макроэлементов использовали в качестве листовых подкормок комплексные жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КОМБИ для зерновых. Применение этого сбалансированного набора микроэлементов в легко усваиваемой хелатной форме, предназначенной специально для зерновых культур, обеспечило формирование урожая 3 класса на 100 % площади посевов пшеницы.
Эти и многие другие передовые практики убедительно показывают: там, где системно и последовательно реализуют комплекс защитных и профилактических мероприятий, разработанных «Щелково Агрохим», гарантированно получают зерно с высокими показателями качества.
Алтайское представительство
АО «Щелково Агрохим»
656056, г. Барнаул, ул. Никитина, д. 40
Тел.: +7 (3852) 535-001, 535-002
E-mail: agrohim22@mail.ru
www.betaren.ru
Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.