Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «Агротренды России 2023/24». Организатором мероприятия, ежегодно собирающего на одной площадке ключевых экспертов отрасли, является информационно-аналитический портал Agrotrend.ru.
Первая сессия была посвящена анализу 2023-го и прогнозам на следующий год. Одним из её ключевых спикеров стал генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Он рассказал о трансформации российского агропромышленного комплекса.
Салис Добаевич сообщил, что потребление пестицидов в России ощутимо растёт. При этом увеличивается доля продукции отечественного производства, а доля импорта неуклонно снижается. Отраслевики подстраиваются под этот тренд и наращивают объёмы производства. Если в 2022 году российские компании выпустили 118,6 тыс. тонн средств защиты растений, то в нынешнем увеличат данный показатель до 149,3 тыс. тонн. Что касается импорта, в уходящем году он составит 60 тыс. тонн, а уже к 2025-му может снизиться в два раза. Этому должно способствовать введение квот на поставки импортных СЗР, за которое выступает «Щёлково Агрохим».
Ещё одно направление, в котором российские производители усиливают свои позиции – селекция и семеноводство. «Щёлково Агрохим» в числе первых частных компаний начала активно усиливать присутствие на рынке семян. И к сегодняшнему дню достигла высоких результатов. В частности, гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» уже не уступают представителям иностранной селекции. Урожайность гибрида Волна в условиях Центральной части России превысила отметку в 800 ц/га. Таким образом, он стал лидером обширного опыта с участием известных иностранных гибридов.
Масштабная опытно-демонстрационная работа, которую проводит «Щёлково Агрохим», даёт свои результаты. К следующему сезону компания получила заказы и законтрактовала производство 220 тыс. п. е. – это 20% возможностей от всей потребности российского рынка.
Кроме того, «Щёлково Агрохим» продолжает планомерно реализовывать свои селекционные проекты по подсолнечнику (в Республике Адыгея планируется строительство центра «Хелианта») и сое (компания продолжает работу над созданием и регистрацией новых российских сортов).
Участники конференции обсудили пути снижения издержек в растениеводстве. В частности, Павел Царёв, генеральный директор агрохолдинга «АгроГард», сообщил о постепенном переходе на отечественные технологии и разработки. В том числе, агрохолдинг делает ставку на российскую сельхозтехнику Ростсельмаш. А в сфере средств защиты растений выбирает препараты отечественного производства, включая «Щёлково Агрохим». И, по словам спикера, результаты от выбора в пользу российских компаний – только положительные.
В рамках конференции прошло награждение лауреатов IV ежегодной премии «Женщина года в АПК 2023». Компания «Щёлково Агрохим» поддерживает эту традицию, которая привлекает внимание общественности к важной роли женщин в сельском хозяйстве, и поздравляет победительниц премии уходящего года!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
5-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.
Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.
В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.
Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.
«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.
Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.
В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.
*На стадии регистрации.





.jpeg PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg](/upload/medialibrary/b49/7n4kbwq2xo3qgemnciqi7y7j61axz41j/PHOTO_2025_11_06_19_26_12-_EIlnUb_1_.jpeg)
