RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Анализируя «Агротренды России 2023/24»: ставка – на российское производство

Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «Агротренды России 2023/24». Организатором мероприятия, ежегодно собирающего на одной площадке ключевых экспертов отрасли, является информационно-аналитический портал Agrotrend.ru.

2.jpg

Первая сессия была посвящена анализу 2023-го и прогнозам на следующий год. Одним из её ключевых спикеров стал генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Он рассказал о трансформации российского агропромышленного комплекса.

Салис Добаевич сообщил, что потребление пестицидов в России ощутимо растёт. При этом увеличивается доля продукции отечественного производства, а доля импорта неуклонно снижается. Отраслевики подстраиваются под этот тренд и наращивают объёмы производства. Если в 2022 году российские компании выпустили 118,6 тыс. тонн средств защиты растений, то в нынешнем увеличат данный показатель до 149,3 тыс. тонн. Что касается импорта, в уходящем году он составит 60 тыс. тонн, а уже к 2025-му может снизиться в два раза. Этому должно способствовать введение квот на поставки импортных СЗР, за которое выступает «Щёлково Агрохим».

Ещё одно направление, в котором российские производители усиливают свои позиции – селекция и семеноводство. «Щёлково Агрохим» в числе первых частных компаний начала активно усиливать присутствие на рынке семян. И к сегодняшнему дню достигла высоких результатов. В частности, гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» уже не уступают представителям иностранной селекции. Урожайность гибрида Волна в условиях Центральной части России превысила отметку в 800 ц/га. Таким образом, он стал лидером обширного опыта с участием известных иностранных гибридов.

Масштабная опытно-демонстрационная работа, которую проводит «Щёлково Агрохим», даёт свои результаты. К следующему сезону компания получила заказы и законтрактовала производство 220 тыс. п. е. – это 20% возможностей от всей потребности российского рынка.

4.jpg  5.jpg

Кроме того, «Щёлково Агрохим» продолжает планомерно реализовывать свои селекционные проекты по подсолнечнику (в Республике Адыгея планируется строительство центра «Хелианта») и сое (компания продолжает работу над созданием и регистрацией новых российских сортов).

Участники конференции обсудили пути снижения издержек в растениеводстве. В частности, Павел Царёв, генеральный директор агрохолдинга «АгроГард», сообщил о постепенном переходе на отечественные технологии и разработки. В том числе, агрохолдинг делает ставку на российскую сельхозтехнику Ростсельмаш. А в сфере средств защиты растений выбирает препараты отечественного производства, включая «Щёлково Агрохим». И, по словам спикера, результаты от выбора в пользу российских компаний – только положительные.

В рамках конференции прошло награждение лауреатов IV ежегодной премии «Женщина года в АПК 2023». Компания «Щёлково Агрохим» поддерживает эту традицию, которая привлекает внимание общественности к важной роли женщин в сельском хозяйстве, и поздравляет победительниц премии уходящего года!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

05.12.2023 0
12.11.2025
В научной работе по проекту «Бетарен Академия» доказали полезные свойства АЗАФОК

Студентка 3-го курса агрофака Алтайского ГАУ Арина Клинцова изучила действие уникального микробиологического препарата в посевах гороха. АЗАФОК использовался при инокуляции семян и для подкормки по вегетации.

Клинцова.jpg

Испытания проводили в производственных посевах ИП «Нелюбов А. А.» в Троицком районе. Целью исследования было оценить действие микробиологического препарата в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края. Научным руководителем выступила к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина. Работу студентки курировала ведущий научный консультант Алтайского представительства «Щёлково Агрохим» Мария Горшкова.

По итогам испытания было установлено, что АЗАФОК повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, а также увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза. Кроме того, препарат активизирует ростовые процессы и повышает устойчивость растений к стрессам. Биологическая урожайность культуры относительно контроля была выше на 37 и более процентов, а содержание белка в зёрнах – на 1,7-3,2%. Подробнее о результатах испытания мы расскажем в статье в журнале Betaren Agro.

Научная работа заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бетарен Академия» и представлена на всероссийский этап. Итоги конкурса традиционно подводят в конце года. Пожелаем Арине Клинцовой победы!

Добавим, что АЗАФОК – уникальное микробиологическое NPK-удобрение, разработанное «Щёлково Агрохим». Штаммы бактерий, входящих в состав препарата, обладают азотфиксирующей, фосфатмобилизующей и антагонистической активностью. Препарат может применяться для обработки почвы перед посевом, обработки семян и посадочного материала, а также для подкормок растений по вегетации. АЗАФОК используется для улучшения питания растений азотом, фосфором и калием. Он имеет выраженное ростостимулирующее, а также фунгицидное и бактерицидное действие. Рекомендован для использования на широком спектре культур.

36
Показать ещё