RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Animal Farming Russia 2022: развитие животноводства в новых реалиях

19 мая компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во второй ежегодной конференции Animal Farming Russia 2022 в качестве отраслевого партнёра. Пятичасовое интерактивное мероприятие проводилось в комбинированном формате с параллельной онлайн-трансляцией и собрало около 100 очных и 500 дистанционных слушателей.

IMG-20220523-WA0024.jpg

В конференции участвовали гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, руководитель информационно-аналитического отдела портала Meatinfo.ru Юлия Калмыкова и другие.

В последнее десятилетие в России отмечается интенсивное развитие животноводства, что связано с мерами господдержки и инвестиционными вложениями. Особое внимание участники конференции уделили проблеме развития отрасли в условиях глобальных ограничений, обсудили потребительские тренды рынка, экспорт мяса и другой продукции животноводства.

Аналитик Feedlot Екатерина Качурина подтвердила рост производства животноводческой продукции цифрами. Так, по её словам, в первом квартале 2022 года производство мяса в России достигло 2,6 млн тонн, что на 6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Большую часть в объёме производства занимает мясо птицы – 48%, 38% приходится на свинину и 12% – на говядину.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в свою очередь объяснил причину столь маленького объёма производства говядины в России.

«В ближайшее время сокращение производства говядины будет иметь твёрдую тенденцию. Это связано с тем, что её вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить и экспортировать говядину», - пояснил Костюк.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов предлагает интенсивнее улучшать поголовье КРС с помощью новейших технологий. К примеру, компания с 2015 года развивает инновационный проект в области животноводства «Бетагран Липецк», который специализируется на получении ранних эмбрионов КРС высокоценных племенных животных голштинской, айрширской и англерской пород. Этот научно-производственный центр помогает за короткий период времени улучшить поголовье КРС.

«Если бы у нас в стране было хотя бы десять таких эмбриональных центров, как наш «Бетагран Липецк», то мы бы гораздо быстрее улучшали поголовье и развивали молочное животноводство в России», - уверен гендиректор АО «Щёлково Агрохим».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

24.05.2022 0
07.11.2025
Новосибирские аграрии проявляют интерес к российскому рапсу и подсолнечнику

5-7 ноября в Новосибирске прошла выставка «Сибирская аграрная неделя». Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим» представило на стенде сорта и гибриды масличных культур, адаптированных к условиям региона.

photo_2025-11-06_13-31-54.jpg

Рапс и подсолнечник – главные культуры, семена которых уже активно закупают на новый сельхозсезон.

В регионе растут площади под рапсом. В 2025 году под этой культурой было занято 247 тысяч га. Это на 66 тысяч га больше, чем в 2024-м. В 2025 году в 16 хозяйствах области высевался рапс сорта Форпост КЛ, который в регионе реализует Новосибирское представительство «Щёлково Агрохим». «В этом году хозяйства собирали урожай не менее 20 ц/га в среднем. А в Чистоозёрном районе в КФХ «Ал.Компани Агро» с площади более 200 га убрали по 30,5 ц/га, - рассказывает глава представительства Анастасия Говаруха. – Это прекрасный результат, который позволяет нам с радостью рекомендовать сорт посетителям «Сибирской аграрной недели» и нашим постоянным партнёрам». Сорт устойчив к имидазолинонам и районирован по Сибирскому региону.

Также аграрии ведут активный поиск гибридов подсолнечника. На стенде «Щёлково Агрохим» их внимание обращали, прежде всего, на гибрид Кречет, устойчивый к имидазолинонам. В суровых условиях Сибири он вызревает за 105-110 дней и демонстрирует хорошие показатели урожайности и масличности. В 2024 году в ЗАО «Калиновское» получили в среднем 24,8 ц/га (в пересчёте на 7-процентную влажность) при масличности 49,4%. В 2025-м, несмотря на сложные условия вегетации – обильные осадки перепады температур, – хозяйства убрали на полях с гибридом Кречет по 22-25 ц/га.

PHOTO-2025-11-06-19-26-12 [EIlnUb](1).jpeg  PHOTO-2025-11-06-19-26-13.jpeg

«Кречет отлично себя показывает в нашей зоне. Поэтому хозяйства, которые его уже испытали, планируют приобрести семена гибрида и на новый сезон. Также поступают заявки на поставку семян гибридов Армата* (устойчив к имидазолинонам) и Ратник (устойчив к трибенурон-метилу)», - уточняет Анастасия Говаруха.

Добавим, что в дополнение к посевному материалу консультанты представительства предлагают комплексные схемы защиты культур. Гербицидная система защиты ИМИ-подсолнечника строится на препаратах ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД. Для трибенурон-метиловых гибридов используют САНФЛО, ВДГ.

В системе защиты рапса Форпост КЛ рекомендован гербицид на основе имазамокса ИЛИОН, МД. Инновационная инсектицидная защита включает в себя препараты АПЕКС, МКЭ и МЕДОУЗ, МД с низким классом опасности для опылителей.

*На стадии регистрации.

35
Показать ещё