RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Animal Farming Russia 2022: развитие животноводства в новых реалиях

19 мая компания «Щёлково Агрохим» приняла участие во второй ежегодной конференции Animal Farming Russia 2022 в качестве отраслевого партнёра. Пятичасовое интерактивное мероприятие проводилось в комбинированном формате с параллельной онлайн-трансляцией и собрало около 100 очных и 500 дистанционных слушателей.

IMG-20220523-WA0024.jpg

В конференции участвовали гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, руководитель информационно-аналитического отдела портала Meatinfo.ru Юлия Калмыкова и другие.

В последнее десятилетие в России отмечается интенсивное развитие животноводства, что связано с мерами господдержки и инвестиционными вложениями. Особое внимание участники конференции уделили проблеме развития отрасли в условиях глобальных ограничений, обсудили потребительские тренды рынка, экспорт мяса и другой продукции животноводства.

Аналитик Feedlot Екатерина Качурина подтвердила рост производства животноводческой продукции цифрами. Так, по её словам, в первом квартале 2022 года производство мяса в России достигло 2,6 млн тонн, что на 6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Большую часть в объёме производства занимает мясо птицы – 48%, 38% приходится на свинину и 12% – на говядину.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в свою очередь объяснил причину столь маленького объёма производства говядины в России.

«В ближайшее время сокращение производства говядины будет иметь твёрдую тенденцию. Это связано с тем, что её вывозят на экспорт, поскольку всего два производителя способны производить и экспортировать говядину», - пояснил Костюк.

Генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов предлагает интенсивнее улучшать поголовье КРС с помощью новейших технологий. К примеру, компания с 2015 года развивает инновационный проект в области животноводства «Бетагран Липецк», который специализируется на получении ранних эмбрионов КРС высокоценных племенных животных голштинской, айрширской и англерской пород. Этот научно-производственный центр помогает за короткий период времени улучшить поголовье КРС.

«Если бы у нас в стране было хотя бы десять таких эмбриональных центров, как наш «Бетагран Липецк», то мы бы гораздо быстрее улучшали поголовье и развивали молочное животноводство в России», - уверен гендиректор АО «Щёлково Агрохим».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

24.05.2022 0
26.04.2024
Как наращивать потенциал сельского хозяйства в условиях засухи, обсудили в ФНЦ агроэкологии РАН

24-25 апреля в Волгограде прошла конференция, посвящённая научным основам адаптивного растениеводства в засушливых регионах. От лица АО «Щёлково Агрохим» решения по минимизации воздействия стрессовых условий на сельхозкультуры представили гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и директор департамента селекции и семеноводства, д. с.-х. н., член-корреспондент РАН Александр Прянишников.

photo_2024-04-26_10-42-24.jpg
В Волгограде прошла научная конференция, посвящённая работе растениеводов в засушливых условиях

Конференция прошла на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде. 24 апреля здесь заслушали доклады молодых учёных, посвящённые борьбе с негативными изменениями климата и опустыниванием. 25 апреля участники конференции познакомились с работой лаборатории и теплицы федерального научного центра и продолжили обсуждение темы адаптивного растениеводства в условиях засухи на пленарном заседании.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он напомнил участникам, что согласно научным данным, большая часть сельхозрегионов РФ работает в зонах рискованного земледелия, в частности испытывает недостаток влаги. Однако это не снимает с сельхозсектора задач, поставленных Президентом РФ – рост аграрного экспорта в два раза и производства объёмов продовольствия на треть к 2030 году, подчеркнул представитель Минсельхоза. «Для этого отрасль растениеводства должна развиваться равномерно по территории страны. Достижения аграриев, которые мы наблюдаем в последние годы, связаны с повышением уровня технологичности сельхозпроизводства, в том числе работе с удобрениями, средствами защиты, энергонасыщенной техникой и посевным материалом», отметил Роман Некрасов.

photo_2024-04-26_10-42-25.jpg
Молодые учёные – участники первого дня конференции

В своём приветствии к аудитории советник Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев упомянул, что на конференции представлены результаты научных исследований по геномным технологиям в селекции сельхозкультур, технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, мелиорации и оценки влияния биопрепаратов на урожайность в условиях засухи. Советник обратил внимание, что все эти научные достижения должны быть как можно скорее апробированы и внедрены в практическое использование.

Пример соединения науки и практики на конференции как раз представила компания «Щёлково Агрохим». Так, гендиректор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов выступил с докладом на тему приёмов борьбы со стрессами растений и их последствиями. Он презентовал аудитории результаты испытаний ОМУ на основе гуминовых кислот ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотного биостимулятора БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ в различных регионах страны, отметив положительное влияние препаратов на сохранение потенциала урожайности яровой и озимой пшеницы в засуху. Учёный также подчеркнул значимость полноценного микроэлементного питания для нормального развития сельхозкультур в условиях недостатка влаги, приведя данные по испытаниям новейших микроудобрений УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700, УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, СК2020 – кальций (CaO) 10%. Напомним, что «Щёлково Агрохим» испытывает и внедряет в производство упомянутые препараты для борьбы со стрессовыми факторами, в том числе в агропредприятиях, входящих в структуру компании. Часть таких агропредприятий расположена в одном из самых засушливых регионов страны, - Оренбургской области.

Одна из основ продуктивного урожая в зоне рискованного земледелия – подбор высококачественных семян, адаптированных к заданным агроклиматическим условиям. Широкие экологические испытания сортов и гибридов сельхозкультур преимущественно отечественной (в том числе собственной) селекции проводит департамент селекции и семеноводства «Щёлково Агрохим». Сегодня эта работа ведётся в рамках научного консорциума с использованием модели частно-государственного партнёрства, рассказал директор департамента Александр Прянишников. Он подчеркнул, что такое взаимодействие даёт больше возможностей для фундаментальных исследований с последующим оперативным внедрением достижений науки в производство. Напомним, что сегодня в консорциум входит ряд частных селекцентров и профильных госучреждений, в том числе Институт цитологии и генетики СО РАН, ВНИИСБ, Омский АНЦ, ООО НПО «Бетагран Семена», ООО «Актив Агро», ООО «СоюзСемСвёкла», ИП КФХ Цирулёв Е. П. и другие.  Селекция пшеницы и сои уже ведётся с привлечением разных технологий, в т.ч. технологий Speed Breeding (скоростное выращивание) и маркерной селекции. Это позволяет вести более точный отбор по заданным генетическим признакам (в том числе засухоустойчивости) и получать большее число поколений в год.

ФНЦ агроэкологии РАН – один из давних партнёров «Щёлково Агрохим», отметил в своём выступлении директор центра Александр Беляев. «Наше сотрудничество приобрело фундаментальный характер. Со «Щёлково Агрохим» мы взаимодействуем во всех областях, в том числе в вопросах селекции и агротехнологий», - рассказал учёный.

Подтверждением этих слов и одним из важнейших результатов работы конференции стало подписание соглашения «Щёлково Агрохим» с ФНЦ агроэкологии РАН о проведении научных исследований по селекции и семеноводству озимой пшеницы. Также соглашение предусматривает изучение технологий применения СЗР и специальных удобрений «Щёлково Агрохим» на озимой пшенице и ячмене в различных агроклиматических условиях.

Подробнее о конференции читайте в майском номере Betaren Agro. 


Показать ещё