RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»: Успешные пробы на крымских полях, или Ученые дают добро!

01.10.2015: Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны РЕМЕСЛО.


Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны Ремесло.

- Елена Владимировна, Вы представляете научно-производственную структуру. Облегчает ли специфика, то есть, близость к науке, выбор новых поставщиков химических средств защиты растений?

- Как и все крымские аграрии, новые препараты мы изучаем, проводя исследования на своих полях, ведь какими бы характеристиками не наделяли их производители, эффективность складывается из многих факторов, в том числе из скрупулезного следования технологиям применения. В течение этих двух лет мы работали со многими поставщиками, в том числе с АО «Щелково Агрохим» по комплексному уходу за растениями, а в этом году, заложив экспериментальные участки по применению продукции этой компании, пришли к необходимости более тесного сотрудничества с ней.

- Чем же это обусловлено?

- Доверием, которое заложили в наши взаимоотношения сотрудники компании «Щелково Агрохим». Они ни разу не подвели нас ни с поставкой препаратов, ни с информационным обеспечением. А также удобной для применения формой и фасовкой препаратов, и, конечно же, их эффективностью, в которой мы смогли убедиться на основе своих многочисленных опытов.

- В этом году многие хозяйственники жаловались на корневые гнили и септориоз, миновала ли эта напасть зерновые культуры на ваших полях?


- Эта напасть, как Вы ее метко называете, не избирательна. Ее возникновение объясняется погодными условиями в нынешнем году: было много осадков, частые перепады дневных и ночных температур, что и вызвало всплеск заболеваний ряда культур, а не только зерновых. На демонстрационном участке и мы проводили профилактические мероприятия при помощи препаратов АО «Щелково Агрохим». В частности, на озимой пшенице была проведена предпосевная обработка семян протравителями фунгицидного действия, в зависимости от вариантов опытов: Скарлет, МЭ 0,4 л/т, Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, Поларис, МЭ 1,2 л/т.

Против комплекса листовых и колосовых болезней озимой пшеницы применяли фунгициды Титул Дуо, ККР 0,25 л/га, ЗИМ 500, Триада 0,5 л/га.

Кроме того, на демонстрационных участках применяли пестициды другого назначения:

- для подготовки поля под посев озимых зерновых культур был внесен гербицид сплошного действия Спрут Экстра, ВР;

- в период от кущения до выхода в трубку мы применяли гербициды, в зависимости от вариантов опытов: Дротик, ККР 0,5 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Фенизан, ВР 0,2 л/га, а также произвели листовую подкормку многокомпонентным жидким удобрением Интермаг Зерновые 1,5 л/га;

- в фазу «выхода в трубку» провели опрыскивание посевов против однолетних злаковых сорняков гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ 0,5 л/га;

- в фазу «колошение - начало цветения» - против комплекса вредителей (пьявица, бронзовка, трипсы) применяли двухкомпонентный инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га).

- Каков итог этой кропотливой работы?

- На демонстрационных участках озимой пшеницы, где мы применяли протравители, фунгициды и гербициды АО «Щелково Агрохим», мы получили урожай, в зависимости от сорта и предшественника, до 5,5 т/га.

- Препараты испытаны только на пшенице?

- Нет, у нас большой испытательный полигон. На нуте и горохе было проведено демонстрационное испытание протравителя фунгицидного действия Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, гербицида Гермес, МД 0,8 л/га, инсектицидов Имидор, ВРК 0,25 л/га, который также предназначен для защиты от вредителей зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров, сахарной свеклы, Диазинон Экспресс, КЭ 1,0 л/т, в комплексе с рядом удобрений-биостимуляторов и др. Из инсектицидной группы хотелось бы отметить препарат Кинфос, КЭ 0,5 л/га, отлично отработавший по такому вредителю, как «Оленка мохнатая» или «бронзовка», в последние три года буквально выедающем цветки на всех садовых и полевых культурах. Пестициды от «Щелково Агрохим» применяли также на озимом и яровом ячменях, подсолнечнике, сорго, горчице, рыжике и других культурах.

- Выводы ученых?

- Препараты отвечают заявленному потенциалу, состояние посевов после их применения отличное, а урожаи выше прошлых лет.

- Елена Владимировна, хотелось бы узнать о динамике повышения урожаев после применения химпрепаратов.

- В научном мире этот процесс требует нескольких лет исследовательской работы. Сегодня только начало нашей деятельности с российскими компаниями. И надо сказать, успешное. Поэтому и в следующем году мы продолжим сотрудничать со многими. В частности, с АО «Щелково Агрохим» заложим опыты по применению фунгицидов в разные фазы развития озимого ячменя. Надеемся получить такие же результативные показатели, которые в будущем лягут не только в основу аналитики, но и в диссертации наших ученых.

Автор: Алена ЯЦЫНОВА, Республика Крым

01.10.2015 0
31.10.2025
«Сады Ставрополья» и «Щёлково Агрохим» распахнули двери в питомник высоких технологий

Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

_DSC7844.jpg

Большое мероприятие для широкой аудитории

«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..

«Книп-баум»: урожай в первый год посадки

На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.

Отечественное – значит, лучшее

Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

_DSC7580.jpg
Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов

По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

_DSC7664.jpg
Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»

Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.

Сильная защита для сильного сада

Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.

_DSC7636.jpg  _DSC7740.jpg  
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов

Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.

Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.

А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле.  «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.

Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».

_DSC7183.jpg

Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»

Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».

День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.

46
Показать ещё