01.10.2015: Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны РЕМЕСЛО.
![]() |
Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны Ремесло.
- Елена Владимировна, Вы представляете научно-производственную структуру. Облегчает ли специфика, то есть, близость к науке, выбор новых поставщиков химических средств защиты растений?
- Как и все крымские аграрии, новые препараты мы изучаем, проводя исследования на своих полях, ведь какими бы характеристиками не наделяли их производители, эффективность складывается из многих факторов, в том числе из скрупулезного следования технологиям применения. В течение этих двух лет мы работали со многими поставщиками, в том числе с АО «Щелково Агрохим» по комплексному уходу за растениями, а в этом году, заложив экспериментальные участки по применению продукции этой компании, пришли к необходимости более тесного сотрудничества с ней.
- Чем же это обусловлено?
- Доверием, которое заложили в наши взаимоотношения сотрудники компании «Щелково Агрохим». Они ни разу не подвели нас ни с поставкой препаратов, ни с информационным обеспечением. А также удобной для применения формой и фасовкой препаратов, и, конечно же, их эффективностью, в которой мы смогли убедиться на основе своих многочисленных опытов.
- В этом году многие хозяйственники жаловались на корневые гнили и септориоз, миновала ли эта напасть зерновые культуры на ваших полях?
|
- Эта напасть, как Вы ее метко называете, не избирательна. Ее возникновение объясняется погодными условиями в нынешнем году: было много осадков, частые перепады дневных и ночных температур, что и вызвало всплеск заболеваний ряда культур, а не только зерновых. На демонстрационном участке и мы проводили профилактические мероприятия при помощи препаратов АО «Щелково Агрохим». В частности, на озимой пшенице была проведена предпосевная обработка семян протравителями фунгицидного действия, в зависимости от вариантов опытов: Скарлет, МЭ 0,4 л/т, Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, Поларис, МЭ 1,2 л/т.
Против комплекса листовых и колосовых болезней озимой пшеницы применяли фунгициды Титул Дуо, ККР 0,25 л/га, ЗИМ 500, Триада 0,5 л/га.
Кроме того, на демонстрационных участках применяли пестициды другого назначения:
- для подготовки поля под посев озимых зерновых культур был внесен гербицид сплошного действия Спрут Экстра, ВР;
- в период от кущения до выхода в трубку мы применяли гербициды, в зависимости от вариантов опытов: Дротик, ККР 0,5 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Фенизан, ВР 0,2 л/га, а также произвели листовую подкормку многокомпонентным жидким удобрением Интермаг Зерновые 1,5 л/га;
- в фазу «выхода в трубку» провели опрыскивание посевов против однолетних злаковых сорняков гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ 0,5 л/га;
- в фазу «колошение - начало цветения» - против комплекса вредителей (пьявица, бронзовка, трипсы) применяли двухкомпонентный инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га).
- Каков итог этой кропотливой работы?
- На демонстрационных участках озимой пшеницы, где мы применяли протравители, фунгициды и гербициды АО «Щелково Агрохим», мы получили урожай, в зависимости от сорта и предшественника, до 5,5 т/га.
- Препараты испытаны только на пшенице?
- Нет, у нас большой испытательный полигон. На нуте и горохе было проведено демонстрационное испытание протравителя фунгицидного действия Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, гербицида Гермес, МД 0,8 л/га, инсектицидов Имидор, ВРК 0,25 л/га, который также предназначен для защиты от вредителей зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров, сахарной свеклы, Диазинон Экспресс, КЭ 1,0 л/т, в комплексе с рядом удобрений-биостимуляторов и др. Из инсектицидной группы хотелось бы отметить препарат Кинфос, КЭ 0,5 л/га, отлично отработавший по такому вредителю, как «Оленка мохнатая» или «бронзовка», в последние три года буквально выедающем цветки на всех садовых и полевых культурах. Пестициды от «Щелково Агрохим» применяли также на озимом и яровом ячменях, подсолнечнике, сорго, горчице, рыжике и других культурах.
- Выводы ученых?
- Препараты отвечают заявленному потенциалу, состояние посевов после их применения отличное, а урожаи выше прошлых лет.
- Елена Владимировна, хотелось бы узнать о динамике повышения урожаев после применения химпрепаратов.
- В научном мире этот процесс требует нескольких лет исследовательской работы. Сегодня только начало нашей деятельности с российскими компаниями. И надо сказать, успешное. Поэтому и в следующем году мы продолжим сотрудничать со многими. В частности, с АО «Щелково Агрохим» заложим опыты по применению фунгицидов в разные фазы развития озимого ячменя. Надеемся получить такие же результативные показатели, которые в будущем лягут не только в основу аналитики, но и в диссертации наших ученых.
Автор: Алена ЯЦЫНОВА, Республика Крым
01.10.2015 0Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.
Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.
«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.
Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.
Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил
(300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.