RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

АО «Щелково Агрохим» проведет первый в Омске АгроФестиваль Betaren-2024

9 августа свои инновации и достижения компания представит на полях одного из крупнейших хозяйств региона – АО «Нива», где впервые соберутся участники аграрного сектора Сибирского региона и близлежащих округов, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, заслуженные ученые различных областей.

IMG_5855.JPG

Цель мероприятия – демонстрация важных достижений в селекции и семеноводстве отечественных сортов и гибридов основных сельхозкультур, в том числе компании «Щелково Агрохим», омских ученых и различных селекционных институтов. Гостям фестиваля представят достижения, способные укрепить позиции России на мировом аграрном рынке.

Омская область – один из ведущих аграрных регионов Сибири. В 2023 году здесь было собрано примерно 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 370 тыс. тонн масличных культур, почти 480 тыс. тонн картофеля и овощей.

АО «Щелково Агрохим» хорошо известно омским аграриям и как производитель эффективных средств защиты растений, агрохимикатов и биопрепаратов для комплексной программы защиты и питания важнейших сельхозкультур, и как организатор семинаров по освоению и внедрению инновационных агротехнологий. Компания производит более 170 наименований продукции, а объемы продаж в Сибирском федеральном округе достигли 1,5 млрд рублей в год.

На полях АО «Нива», которое сотрудничает с компанией более 10 лет, технология защиты на 95% состоит из «щёлковских» продуктов.  На АгроФестивале подмосковная компания продемонстрирует технологии возделывания и питания основных сельхозкультур на сортах и гибридах как отечественной селекции, так и собственной: яровой пшеницы, сахарной свеклы, сои (Бинго), гречихи, овса, рапса. Аграрии также ознакомятся с линейкой гибридов подсолнечника ООО «Актив Агро», входящего в структуру «Щёлково Агрохим»: Арэв, Командор, Базик, Фрэя, Карина, Бомбардир, Кречет и др. В настоящее время в пакете компании полная линейка гибридов, включая устойчивые к имидазолинонам, сульфонилмочевинам и расам заразихи.

В рамках АгроФестиваля состоится научно-практическая конференция. Вместе с генеральным директором АО «Щёлково Агрохим» Салисом Каракотовым и специалистами компании гости обсудят актуальные отраслевые вопросы, в том числе вопросы селекционной работы в растениеводстве.  Уже данность, что Россия должна максимально сосредоточиться на собственных достижениях в селекции отечественных сортов. И надо сказать, что наработок очень много.

«Щёлково Агрохим» ведёт в этом направлении масштабную работу, реализуя проекты по селекции сахарной свёклы, подсолнечника, озимой пшеницы, а с недавних пор – сои. Российские сорта и гибриды, в частности собственной селекции, обладают конкурентными показателями продуктивности и высокой устойчивостью к заболеваниям и засухе, которые могут полностью заменить иностранные аналоги на российском рынке. Также отечественный продукт максимально адаптирован к реалиям почвенно-климатических факторов РФ в отличие от импортного.

Инновационные разработки в сфере защиты и питания растений, новые достижения АО «Щел­ково Агрохим», а также эффек­тивная сельхозтехника нового поколения, производимая ком­паниями-партнерами, несомненно откроют новые перспективы для омских аграриев.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

23.07.2024 0
01.07.2025
«Щёлково Агрохим»: успех работы на земле

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области  

фото пресс-службы губернатора орловской области.jpg

В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».

Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также  практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.

Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.

Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.

Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».

Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».

В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена».  Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит ЕрмоловкаСистемаИзумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.

В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».

43
Показать ещё