В последние годы аграриям Воронежской области прибавили хлопот две проблемы: возвратные весенние заморозки и сложно контролируемые злаковые сорняки. Первая является следствием глобальных климатических изменений, причина второй – перенасыщение севооборота зерновыми колосовыми культурами. Как преодолеть эти проблемы - знают в ООО ««Агро-Семена».
ООО «Агро-Семена» находится в Острогожском районе – одном из самых живописных в Воронежской области. Меловые склоны вдоль села Коротояк на правом берегу Дона являются особо охраняемой природной территорией. А в год 80-летия Великой Победы уместно вспомнить, что здешние красивейшие пейзажи стали местом кровопролитных боёв и вошли в историю Великой Отечественной войны под названием Коротоякский плацдарм на Дону. Недаром село удостоено звания «Населённый пункт воинской доблести». Сейчас это процветающее село с развитыми перерабатывающей промышленностью и сельским хозяйством, и на здешних полях идут уже мирные бои за урожай.
Воевать приходится с серьёзным врагом посевов пшеницы. Костёр кровельный – злостный сорняк, который способен заполонить поля и погубить урожай пшеницы на 90%! Этот выходец с юга Европы действует как настоящий захватчик-оккупант, сейчас он распространился по всем областям Средней России. Особое распространение сорняк получил в связи с участившимися тёплыми зимами – будучи однолетним, при благоприятных погодных условиях он способен развиваться по двулетнему циклу. Успешно перезимовав, весной успевает так раскуститься (может образовывать до 24 стеблей и формировать до 5 тыс. зерновок!), что озимым культурам за ним не угнаться в борьбе за влагу и минеральные вещества.
Директор ООО «Агро-Семена» Олег Коваленко – опытный аграрный менеджер, при всех затруднениях по защите растений он привык обращаться к работникам регионального представительства «Щёлково Агрохим», с которыми успешно сотрудничает уже несколько лет и, безусловно, им доверяет. Остановить засилие незваного инвазивного сорняка на полях озимой пшеницы он также попросил именно их.
«С Олегом Владимировичем мы познакомились и начали плодотворно сотрудничать года четыре назад, – рассказывает историю отношений с ООО «Агро-Семена» старший научный консультант Воронежского представительства АО «Щёлково Агрохим» Алексей Любичев. – Поскольку хозяйство было создано относительно недавно (в 2016 году), директор тогда ещё не успел утвердиться в надёжных поставщиках ресурсов, в том числе и СЗР. И я предложил попробовать работать с препаратами компании “Щёлково Агрохим”, обещал гарантированно поднять урожайность пшеницы. Мы получили согласие на опыт, нам выделили участок 50 гектаров на поле в 120 гектаров, мы его обработали своими препаратами, всё правильно заложили, и уже на тот момент урожайность на участке показала наше преимущество. То есть они взяли 37 ц/га, у нас было 56. Так мы показали, что умеем, директор посчитал выгоду и согласился с нами работать. С тех пор они пробуют все наши новинки».
Алексей Любичев - старший научный консультант Воронежского представительства АО «Щёлково Агрохим»
«Раньше такого массового заражения костром кровельным у нас не было, – делится своими наблюдениями за фитоситуацией на воронежских полях консультант “Щёлково Агрохим”. – Этот сорняк – беда, которая значительно снижает урожайность пшеницы: до 60% и выше. Он полностью забивает озимую пшеницу, ведь это тоже злаковое растение, но более терпимое к холоду, оно быстрее развивается, поэтому площадь питания культуры уменьшается, и пшеница попросту не даёт урожайность: колосок маленький, тонкий стебель… Урожайности там можно не ждать. Более пяти штук сорняка на квадратном метре – это уже снижение продуктивности практически вполовину. У хозяйства были с ним большие проблемы – засорённость составляла более 70% полей».
Гербициды с широким спектром действия уничтожают такие распространённые сорняки, как одуванчик, осот, полынь и амброзию, но не оказывают фитотоксического действия на злаковые сорные растения. И для их уничтожения приходится использовать специальные препараты – граминициды. И защитники растений «Щёлково Агрохим» успешно боролись со злаковыми сорняками такими противозлаковыми препаратами, как ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС, КЭ и АРГО ПРИМ, МЭ. Они хорошо работали по овсюгу, по просу куриному, но, когда появился костёр кровельный, данные препараты справиться с ним были не в силах. Однако два года назад учёные компании преподнесли настоящий подарок аграриям: 3 октября 2023 года был зарегистрирован гербицид БАЛЛИСТА, МД – по мощи воздействия на трудноискоренимые злаковые сорняки это просто баллистическая ракета!
«Костёр кровельный истребляется препаратом БАЛЛИСТА, МД. Все остальные для работы с этим сорняком не подходят, – убеждён консультант. – В этом изюминка нового препарата, не имеющего аналогов по комбинации действующих веществ и препаративной форме. Препарат кросс-спектра (для одновременного контроля злаковых и двудольных сорняков), он обеспечивает контроль смешанного типа засорения (не надо при этом готовить баковые смеси). Так, БАЛЛИСТА, МД эффективно показал себя в борьбе и с двудольными сорняками, включая такие виды сорных растений, как марь белая, щирица, падалица подсолнечника, ромашка, дурнишник, и с проблемными видами злаковых, такими как костёр кровельный, эгилопс цилиндрический и другие».
В 2023 году, когда препарат был зарегистрирован, сотрудники Воронежского представительства провели в хозяйстве опыт, в котором БАЛЛИСТА, МД по эффективности против костра и двудольных сорняков сравнивался с импортным противозлаковым гербицидом. При воздействии препарата «Щёлково Агрохим» и двудольные переросшие растения (осоты, марь белая, щирица, вьюнок полевой) через 19 дней после обработки были полностью угнетены, точка роста убита, наступил полный хлороз листьев, а также злаковые сорняки были остановлены в росте и развитии. Другое дело – импортный конкурент.
«На фотографиях хорошо видно, что импортный аналог только на время присадил сорняк, но через две недели костёр начал отрастать, – рассказывает о ходе опыта Алексей Любичев. – А там, где применяли БАЛЛИСТА, МД костёр кровельный остался на том же уровне (10 см), при котором начали обработку. И через 45 дней он остался в той же самой фазе. Даже если он выкидывал метёлку, семена уже были нежизнеспособные. Импортный конкурент был значительно слабее: через 45 дней на его участке отрастание сорняка было выше пшеницы. Победа гербицида БАЛЛИСТА, МД была настолько убедительной, что хозяйство закупило наш препарат уже полностью на все посевы озимой (1 тысяча гектаров) и яровой пшеницы (700 гектаров)».
И ещё один плюс БАЛЛИСТА, МД, отметил консультант «Щёлково Агрохим», – это широкое окно применения. «Второй положительный момент при использовании этого препарата состоит в том, что как гербицид на основе сульфонилмочевин он более мягко действует на культуру и способен работать от фазы кущения до второго междоузлия включительно, – поясняет Алексей Любичев. – Что это значит? Это значит, что данный препарат на основе сульфонилмочевин стал спасением для хозяйств с большими площадями: они не успевают их обработать за короткий срок, естественно, культура перерастает, фазы озимой пшеницы уходят, а БАЛЛИСТА, МД отличается длительным сроком внесения, что позволяет работать им попозже, когда выходит вторая волна сорняков. То есть одним выстрелом мы убиваем двух зайцев».
На варианте с применением БАЛЛИСТА, МД (фото справа) злаковые сорняки остановились в росте, достигают длины не более 10 см и не могут конкурировать с культурой. Что касается костра кровельного, он также не достигает длины 10 см, но корневая система жива
Этот препарат считается новинкой: он вышел не так давно, но уже полюбился воронежским аграриям, особенно широко он применяется в крупных холдингах, таких как «ЭкоНива-АПК Холдинг», «Продимекс», у которых свыше 30 тысяч гектаров земли. БАЛЛИСТА, МД справляется со всеми видами сорняков, позволяет уходить по срокам до фазы второго междоузлия. А также хлеборобов радует отсутствие фитотоксичности на культуру и последействия для культур севооборота.
Потягаемся с климатом?
О том, что климат на Земле меняется, уже никто не спорит. И эти изменения проявляются по-разному. Кроме роста средней температуры, мы наблюдаем регулярные температурные аномалии и различные экстремальные погодные явления: продолжительные засухи, ураганные ветра, наводнения и прочее. Всё это наносит серьёзный экономический ущерб народному хозяйству, увеличивает риски для агропромышленного комплекса.
В Воронежской области в прошлом году возвратные весенние заморозки повредили посевы и вызвали снижение урожая озимых. В некоторых районах отмечалось снижение температуры до −5…−8 оC и в конце апреля 2025 года, и в первых числах мая. Отрицательные ночные температуры держались в течение нескольких ночей! Бесспорно, посевы сельскохозяйственных культур пострадали от заморозков. При этом в апреле 2025 года температуры оказались на 6 оC выше среднемноголетних значений, в результате наблюдалось ускоренное прохождение фаз развития зерновых. Когда в начале мая грянули заморозки, растения озимой пшеницы находились уже в фазе формирования флагового листа и выхода в трубку. В этот период минусовые температуры могут погубить пшеницу. Признаки повреждения от холода проявляются в виде обезвоживания или подсыхания листьев и их частей. У пшеницы кончики листьев, пострадавших от заморозков, теряют свою естественную зелёную окраску, становятся более светлыми или буреют. Воронежские власти установили, что погибли или были сильно повреждены 30 тыс. га посевов – 1% площади пашни. В частности, озимые погибли на 10,5 тыс. га.
«Если судить о результатах в эти два года, они не характерны, потому что и в том году были весенние заморозки, и в этом. Но тем не менее по прошлому году в наших хозяйствах даже подмёрзшая пшеница дала на круг 38 ц/га, а в остальных хозяйствах потолок был 12–15 ц/га», – рассказывает Алексей.
В этом сложном году воздействию весенних заморозков подверглись озимые и в ООО «Агро-Семена». Но сотрудники представительства «Щёлково Агрохим» имеют в своём арсенале средства защиты растений не только от сорняков и вредителей, но и от заморозков.
«Повысить устойчивость растений к заморозкам на физиологическом уровне помогут фосфорно-калийные удобрения, а также микроудобрения, – считает консультант. – Растение с самого начала вегетации должно быть обеспечено сбалансированным питанием, тогда в клетках в необходимом количестве будут присутствовать энергетические компоненты, сахара, растворимые белки, которые помогают противостоять губительному воздействию холода. В этом году мы буквально оттаивали озимую пшеницу. Как мы помогали растениям пережить стресс? Во-первых, с помощью ранневесенней фунгицидной обработки препаратом АЗОРРО, КС – ведь он содержит карбендазим, который характеризуется высокой эффективностью даже при низких температурах. Это особенно важно в условиях ранней весны, когда триазолы, работающие при более высоком температурном режиме (от +15 оC), не в состоянии обеспечить необходимый защитный эффект».
Настоящее спасение от климатических аномалий – жидкое универсальное удобрение – биостимулятор для листовых подкормок БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ с высоким содержанием аминокислот. Помимо аминокислот, он содержит полисахариды, макро- и микроэлементы. В комплексе всё это выстраивает эффективное противодействие стрессам и их последействиям. Листовой аппарат растений быстро восстанавливается после температурных повреждений (подмерзания) за счёт активации ростовых процессов.
«Листовые обработки специальными удобрениями-антистрессантами – это доступный способ подготовить агрокультуры к многообразным стрессам, а ещё помочь им воссоздать свой продуктивный потенциал, – считает руководитель департамента развития АО «Щёлково Агрохим», к. х. н. Александр Петровский. – Среди таких препаратов – гуматы и аминокислотные удобрения-биостимуляторы. Эти препараты работают по двум направлениям. С одной стороны, они усиливают защиту растений до появления обстоятельств, вызывающих стресс. С другой – способствуют быстрому восстановлению продуктивности. После температурного удара очень важно внести через лист комплексное микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ соответствующей марки, например УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. Это поможет пополнить баланс питательных веществ, главным образом благодаря микроэлементам. Именно они нужны растениям для полноценного питания и восстановления. Подкормки проводят или профилактически, пока плохие погодные условия ещё не наступили, или же после снятия стрессовой нагрузки с растений».
Сейчас, по словам старшего научного консультанта Воронежского представительства Алексея Любичева, пшеница в ООО «Агро-Семена» стоит тёмно-зелёная и при сравнении с посевами в пострадавших хозяйствах «разница видна даже невооружённым глазом – там пшеница стоит рыжая. Конечно, всё это отразится на урожайности».
Учитывая это, бороться с таким врагом, как весенние заморозки, специалисты «Щёлково Агрохим» рекомендуют с помощью подкормки посевов быстрорастворимыми удобрениями, содержащими микроэлементы, гуматы и препараты с аминокислотами. Предварительная обработка аминокислотами помогает увеличить устойчивость растений к холодовому стрессу.
Марьяна ФЁДОРОВА
Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.
В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.
Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.
Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.
Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели
Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей – использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.
ИМИДОР, ВРК – это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.
Не простой, а золотой
Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» – МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.
Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.
Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул
И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.
За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв
«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.