2021 год – год Быка, и это, пожалуй, самый «животноводческий» год восточного календаря. Быки и в целом крупный рогатый скот – особенные животные, которые издавна кормят человека, обеспечивая полезным молоком и питательным мясом.
2021 год – год Быка, и это, пожалуй, самый «животноводческий» год восточного календаря. Быки и в целом крупный рогатый скот – особенные животные, которые издавна кормят человека, обеспечивая полезным молоком и питательным мясом. Год Быка – год-кормилец, и в преддверии его мы расскажем о самой древней отрасли сельского хозяйства – животноводстве, и о том, как компании «Щёлково Агрохим» удалось занять в этой важной сфере ведущие позиции.
Потомственный животновод
Любовь к животным у директора уникального биотехнологического центра «Бетагран Липецк» Владимира Седых, что называется, в крови. Он считает себя потомственным животноводом, с доброй улыбкой вспоминает деда-скотника, бабушку-доярку, своё босоногое деревенское детство в обнимку с коровами. Ни в какой другой сфере себя не видел.
Для директора биотехнологического центра «Бетагран Липецк» Владимира Седых животноводство - это дело жизни
– Когда спрашивают, где я родился, отвечаю, что в кормушке коровы! – смеётся Седых.
«Отслужив» на многих животноводческих предприятиях Липецкой области, он с ответственностью и уважением к своему нелёгкому труду приступил к обязанностям директора племенного центра по производству семени и эмбрионов крупного рогатого скота «Бетагран Липецк», который входит в структуру компании «Щёлково Агрохим».
Для Владимира Седых это дело жизни, в основе которого всё также лежит любовь к животным. Без неё, как он уверяет специалист, в животноводстве делать нечего.
– А корова для меня – вообще священное животное. Точно как в Индии, – утверждает Владимир Седых. – Если вижу, что скотник повысил на животное голос или, не дай бог, ударил, то с таким работником расстаёмся без промедления. Корова – исконно наша кормилица, которая порой заменяла детям мать. Корову надо беречь, любить, заботиться о ней! Испокон веков так и было. Это сейчас люди стали лениться и в деревнях не держат скотины, а раньше нельзя было представить себе без коровы ни одно хозяйство.
Биотехнологический центр «Бетагран Липецк» получил в этом году две лицензии от Минсельхоза: на производство эмбрионов КРС и на производство и реализацию семени (эта лицензия – впервые выданная в частные руки – совершенно уникальная для нашей страны!)
Семя на племя и сыр гауда
Владимир Седых вспоминает, с чего начинался «Бетагран Липецк». В 2015 году предприятие открылось как центр по производству эмбрионов крупного рогатого скота. Были созданы научные лаборатории, оснащённые современным оборудованием. Эмбриомобили центра «Бетагран Липецк» можно было увидеть в разных областях страны. Специалисты подсаживали племенной эмбрион, обеспечивали полное сопровождение периода стельности, лечение, уход – всё это гарантированно входит в клиентский пакет.
Эмбриомобиль центра «Бетагран Липецк» - это передвижная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием для подсадки эмбрионов.
В этом году «Бетагран Липецк» получил сразу две лицензии: на производство эмбрионов КРС и на производство и реализацию семени (эта лицензия – впервые выданная в частные руки – совершенно уникальная для нашей страны!).
– Мы производим разные виды биопродукции: семя быков-производителей европейской, американской, канадской пород, а также эмбрионы крупного рогатого скота. Кроме того, выращиваем племенной молодняк и реализуем его по всей стране. То есть мы освоили абсолютно все направления, которые должны быть в полноценном племенном центре, – рассказал Владимир Седых.

В Центре «Бетагран Липецк» производят семя быков-производителей европейской, американской, канадской пород, а также эмбрионы крупного рогатого скота.
Решение расширить ассортимент продукции принял генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. Новый проект стартовал в 2019 году. Из Европы были привезены быки-производители лучших пород с зарубежной родословной, заведено дойное поголовье коров. Сейчас на предприятии «Бетагран Липецк» есть животные голштинской (чёрно-пёстрый голштин, красно-пёстрый голштин), айрширской и англерской пород.
– Каждая порода по-своему уникальна, – уверяет Седых. – Голштины – это высокая производительность молока, айрширы и англеры дают молока чуть меньше, но зато их продукт богат жиром и белком – такое молоко идеально подходит для сыроварения.
Сыроварение – давняя мечта Владимира Седых. Ещё в юности, бывая на стажировках в Голландии, он с интересом наблюдал за сыроварами, за работой оборудования, за всем непростым технологическим процессом. И в этом году «Бетагран Липецк» готовился запустить новый проект по переработке молока. Уже были подготовлены цеха и оборудование, приглашены технологи, но получить душистый сыр гауда помешали пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения.
– Не огорчаемся, а ждём лучшего времени, – замечает Седых. – Этот проект поддержал Салис Каракотов, а значит, скоро отведаем липецкой гауды.

Животные на фермах липецкого предприятия содержатся в чистоте и порядке.
Молоко высшего сорта
Продуктивность на молочной ферме предприятия в 2020 году составляет 9600 кг на фуражную корову. Общее поголовье при этом – 247 животных, из которых 20 – быки-производители. Основные корма (сено, сенаж) готовятся собственными силами: 200 гектаров земли здесь засеяны многолетними травами. Сенаж упаковывается по инновационной технологии – в стретч-плёнку, которая позволяет сохранять корм на срок до года.
– На сегодня мы занимаем первое место по надоям в Добринском районе Липецкой области, где находится наш племенной центр, и второе-третье – в целом по региону, – рассказывает директор. – То есть нам удалось достичь высоких показателей по продуктивности – это среднесуточный удой почти в 28 кг.
Надо сказать, что качество полученного в «Бетагран Липецк» молока также на высоте. Общий жир – 4,64%, белок – 3,54%. Приезжали голландцы (уж они-то знают толк в молоке) и дали самую высокую оценку. А компания «Данон», известная своими жёсткими требованиями к качеству принимаемого молока, специально посылает на ферму «Бетагран Липецк» машину, покупая здешнее молоко по самой высокой цене.
В этом году продали большое количество бычков, сейчас на продажу выставили племенных нетелей, которые пойдут в подразделения «Дубовицкое» (Орловская область) и «Мазлумово» (Воронежская область). Продуктивность по матерям очень высокая – более 9 тысяч кг молока с высоким содержанием жира и белка. Сейчас животные стоят на карантине и готовятся к отправке.
Воспроизводство под ключ
За 2020 год в центре «Бетагран Липецк» произведено 180 тысяч доз высокоценного семени от быков-производителей с оценкой от 5 до 8 баллов. В эмбриобанке на предприятии хранится 3,5 тысячи эмбрионов самой высокой генетики. Хоть иные животноводы и относятся к инновационному методу воспроизводства стада несколько настороженно, но во многих хозяйствах России уже выросли, стали матерями и показывают отличные надои десятки «телят из пробирки».
– Все животные, которых мы получили в России способом трансплантации эмбрионов (а это более тысячи тёлок), уже стали матерями. И продуктивность этих животных превышает стандартные показатели, – замечает Седых.
Заниматься искусственным осеменением в «Бетагран Липецк» начали всего 8 месяцев назад, но уже ясно, что данное направление также открыло для предприятия новые перспективы. За это время реализовано 20 тысяч доз высококачественного семени. Собственная клиентская база сложилась в Московской, Липецкой, Тамбовской, Оренбургской, Орловской областях.
– Искусственное осеменение применяется в нашей стране давно, – рассказывает Седых. – Но чем отличается наша продукция, так это тем, что семя наших быков имеет очень высокие генетические показатели. Опираясь на отзывы клиентов, скажу, что результаты на их предприятиях стали на порядок лучше.
Высокая воспроизводительная способность быков достигается применением определённых подходов в плане кормления: чтобы получить максимальную питательность кормов, их нужно заготавливать в определённую фазу. Важный момент – сбалансированность рациона: чем грамотнее он составлен, тем выше показатели качества семени.
– То есть правильно заготовили корма, составили рацион, слаженно сработали в лаборатории – вот и весь секрет качественного продукта и популярности у клиентов, – продолжает рассказ о своей работе директор. – На нашем предприятии работают самые высококвалифицированные специалисты, которые не должны допустить ни на одном из этапов технологической ошибки, будь то оценка, разбавление, фасовка, разморозка, хранение. Мы долго выстраивали работу, приглашали иностранных специалистов, обучались в лучших российских племенных центрах и сейчас вышли на такой результат, который не могут показать ни российские, ни импортные поставщики семени, – уверяет Седых.
Кстати, как и в случае с эмбрионами КРС, при работе с семенем специалисты обеспечивают полное сопровождение клиента. Это так называемое воспроизводство под ключ.
В ноябре 2020 года появились первые телята от искусственного осеменения продукцией предприятия: в Воронежской, Орловской областях. Уже есть результат, невооруженным глазом видно, что «бетаграновские» малыши выгодно отличаются от другого молодняка.

– У нас есть постоянный клиент в Воронежской области, с которым мы работаем и по эмбрионам, и по семени, – это «Агрофирма Павловская нива», – говорит директор. – Там получаем просто изумительные результаты! По эмбрионам приживляемость больше 50%, а по семени: 100 животных осеменяли, 100 – оказались стельными. Это беспрецедентный результат, которого практически не бывает!
В планах у «Бетагран Липецк» – расширение поголовья быков и строительство нового корпуса для животных на 26 мест. Также ведутся активные переговоры по сотрудничеству с флагманами животноводства России – хозяйствами Вологодской, Ленинградской областей.
Молочное стадо нового поколения
Уже в этом году компания «Щёлково Агрохим» приступила к реализации нового проекта по молочному скотоводству, который будет обеспечивать прежде всего «Бетагран Липецк». Речь идёт о создании на базе научно-производственного хозяйства ООО «Дубовицкое» молочной фермы нового поколения. Основной породой для нового стада станет уникальная айрширская порода, которая является одним из признанных лидеров по надоям и качеству молока.
– Порода высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах, – рассказывает Седых. – Айрширки отличаются большими надоями (порядка 8 тонн в год) и высоким содержанием белка (более 3,5%) и жира (более 5%) в молоке. Молоко универсальное, то есть из него можно производить сливочное масло, оно даёт и высокий выход сыра при переработке.
– В течение двух лет проводили эксперимент, – продолжает рассказ о любимой породе директор. – Наблюдали за айрширами, голштинами и англерами. Айрширская порода показала себя как самая эффективная. Здесь не только учитывались показатели молока, но и считались затраты на кормление, ветеринарию. На основании моих наработок было принято решение, что будем заниматься именно айрширским скотом, – не без гордости добавляет он.
Изюминка проекта в том, что основное стадо в «Дубовицком» будет воспроизводиться эмбриональным методом, позволяющим получить чистопородных тёлок.
Как рассказал генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов, это будет комплекс на 1200 голов дойного стада с общим поголовьем КРС более 2 тысяч животных.
– Это, на первый взгляд, стандартный проект, но уникальность его заключается в том, что поголовье будет увеличиваться за счёт метода эмбрионального трансфера, – подчеркнул руководитель «Щёлково Агрохим». – Мы покажем, насколько прогрессивен такой метод. Уже подобрана площадка для дальнейшего увеличения дойного стада, будущей весной планируем приступить к реализации проекта. Наша цель – создать ферму с высоким уровнем продуктивности: с надоем на корову от 9 тонн молока в год. Кроме того, при таком методе воспроизводства мы будем иметь избыточное поголовье племенного скота для последующей реализации. Не секрет, что наша страна нуждается в молочных комплексах, и они должны строиться в тех регионах, где есть кормовая база и вся необходимая инфраструктура.
Владимир Седых уверен, что скоро в «Дубовицком» будут проходить такие же авторитетные семинары для животноводов, какие сейчас проводятся в этом образцовом хозяйстве по растениеводству.
– Я считаю, что молочным скотоводством заниматься нужно и важно, – говорит директор «Бетагран Липецк». – Нормально, когда хозяйство имеет большие площади, занимается производством зерна и параллельно животноводством. Молоко – это ежедневные деньги, в отличие от растениеводства, где доход получают только раз в сезон. Если вдруг год засушливый, неурожайный, то спасёт животноводство: хозяйство останется на плаву. А ещё животноводство способствует соблюдению севооборота в хозяйстве: мы уже не будем, к примеру, подсолнечник по подсолнечнику сеять, будем включать кормовые культуры, благотворно влияющие на почву.
И конечно, животноводство – это большое количество органических удобрений, – продолжает оду своему любимому делу наш собеседник. – Это гумус, органика, которая будет вноситься на поля и которую не в состоянии заменить никакие минеральные удобрения. При экономически верном подходе, если всё правильно посчитать, животноводство всегда будет давать хороший плюс. Я уверен, что «молочка» будет только развиваться в ближайшие годы.
Год Быка – год животноводов
– Поздравляю всех сельхозтоваропроизводителей, всех животноводов, своих коллег с Новым годом! – передаёт поздравления для всей аграрной России директор «Бетагран Липецк» Владимир Седых. – Хотелось бы пожелать нам всем богатых урожаев, высоких надоев, терпения в нашем нелёгком труде! Всем собственникам земли желаю строить больше молочных ферм, чтобы развивалось молочное и мясное скотоводство!
От первого лица
Молоко нынче в цене
Главный зоотехник ООО «Дубовицкое» Юрий Трошин:
– На сегодняшний день в «Дубовицком» имеется стадо из 420 голов КРС, из них 150 голов – коровы. В 2019 году мы провели осеменение продукцией «Бетагран Липецк» и получили отличный результат. В 2020 году планируем обновить стадо на 30%, то есть произвести выбраковку и ввести в основное стадо 50 племенных нетелей. В стаде содержатся 17 тёлок, полученных методом эмбрионального оплодотворения. Отмечу, что у телят из пробирки отмечался отличный среднесуточный привес – около 800 граммов, к 15-17 месяцам по росту и весовой категории тёлки были готовы стать матерями. По первому году они показали продуктивность в пределах 3900 кг, вторым отёлом они дали уже 5000-5500 кг. Это не такой уж большой показатель, но учитывая, что летом наши коровы находятся на пастбищном содержании, то цифры очень даже неплохие. За три года полностью поменялся облик молочных ферм «Дубовицкого»: произведена реконструкция двух помещений для молочного стада на 190 скотомест, сделаны кормовые столы, увеличена стойловая площадь, оборудована система промышленной вентиляции, благодаря которой обмен воздуха в коровнике происходит за 15 минут. Молоко получаем высшего качества: жир в пределах 4%, белок – 3,05%.
Благодаря реализации нового животноводческого проекта, уверен, существенно повысится земледельческая культура в «Дубовицком». Изменится структура севооборота, в которой больше места будет отведено под кормовую группу. Животноводство – это большой плюс. Молоко нынче в цене, которая, считаю, будет только расти.
Марьяна Мищенко
Betaren Agro №12, 2020
10.02.2021 0
Уникальная выставка Agro Pack Turkmenistan 2023 прошла в столице Туркменистана Ашхабаде. В ней в числе российских компаний приняло активное участие и региональное представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка в Ашхабаде – это форум инноваций, где компании демонстрируют свои продукты и услуги в различных сферах современных технологий производства продуктов питания. На выставке были представлены разделы: Семена, Животноводство, Удобрения, Сельскохозяйственное оборудование, Упаковочные технологии и др.
Мероприятие привлекло внимание специалистов из разных уголков мира. На этот раз Экспоцентр Торгово-промышленной палаты Туркменистана стал площадкой для почти 80 компаний, представляющих широкий спектр продукции и услуг из различных стран, включая Россию, Иран, Азербайджан, Германию, Узбекистан, Молдову, Турцию, Нидерланды и другие.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём приветственном обращении к участникам выставки Agro Pack Turkmenistan 2023 констатировал: «В Туркменистане ведётся программная работа по решению задач укрепления продовольственной безопасности, она является одним из основных факторов социально-экономического развития страны. Наряду с другими сферами народного хозяйства систематически модернизируются производственные мощности агропромышленного комплекса, широко внедряются новейшие технологии и инновационные разработки… Твёрдо уверен в том, что нынешняя международная выставка станет площадкой для укрепления взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества, придаст импульс для выстраивания отношений с новыми партнёрами».
Посетители выставки получили уникальную возможность ознакомиться с передовыми технологиями в производстве продуктов питания, обсудить потенциальное партнёрство и обменяться опытом с лидерами отрасли. Выставка предоставляла участникам и посетителям время для плодотворного обмена идеями и новыми решениями в этой важной области.
Среди нескольких российских компаний, представлявших свой потенциал на выставке, была и «Щёлково Агрохим». Компания продемонстрировала семена сахарной свёклы гибридов Портланд и Шаннон, которые поставляет в Туркменистан уже 8 лет. В настоящее время в стране идёт регистрация семян сахарной свёклы российских гибридов Буря и Вулкан.
На «щёлковском» стенде также были представлены пестициды и агрохимикаты. Особенно известны и хорошо зарекомендовали себя в Туркменистане гербицид сплошного действия СПРУТ ЭКСТРА, ВР и высокоэффективный инсектицид с продолжительным защитным периодом ЭСПЕРО, КС. Практически каждый гость, кто подходил к стенду, работал с этими препаратами или слышал хорошие отзывы о них. Напомним, что в Туркменистане сельхозтоваропроизводители используют множество различных препаратов «Щёлково Агрохим». Например, здесь проводили испытания с микробиологическим препаратом для любых систем земледелия и всех звеньев севооборота БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ и получили очень хорошие результаты. Также великолепно показывают себя на туркменской земле регуляторы роста КОСТАНДО, КЭ и ХЭФК, ВР. Их использование гарантирует прибавку и хорошее качество урожая.
Среди них инсектоакарицид КИНФОС, КЭ, органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР, микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, препараты серии УЛЬТРАМАГ и многие другие.
Представители иностранных компаний, участвовавших в выставке, также заинтересовались семенами и средствами защиты растений компании «Щёлково Агрохим».
Помощник регионального представителя, агроном-консультант «Щёлково Агрохим» Агамурат Оразгельдыев провёл переговоры с крупными сельхозпроизводителями о поставках средств защиты растений. Туркменских агропромышленников особенно заинтересовало то, что наши представители в стране не только занимаются продажами продуктов компании, но и сами проводят агросопровождение.
Агамурат Оразгельдыев поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка была очень интересной и полезной для нас. Это отличная возможность установить новые связи и расширить сотрудничество с другими компаниями.
«Щёлково Агрохим» - очень популярный бренд у сельхозпроизводителей Туркменистана. А перспективы развития частного рынка пестицидов и семян в стране у компании отличные».