26.12.2019: 18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
О том, как за эти годы выросло предприятие, чем гордятся сегодня воронежские специалисты - в нашем репортаже.
|
|
Сегодня на воронежском предприятии производят предпосевную подготовку семян сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и мелкосеменных культур, а также выпускают несколько наименований сельхозтехники. Качество этой продукции признано на мировом уровне, а специалисты «Бетагран Рамонь» пользуются непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. В России они первыми освоили самые современные технологии, успешно их применяют и совершенствуют. Красные перламутровые жемчужины дражированных семян, произведенных на воронежском заводе, уже стали одним из главных брендов компании «Щелково Агрохим». Но на достигнутом здесь не останавливаются, а продолжают расти, развивать новые направления деятельности.
Путем проб и ошибок
Первый камень в основание будущего завода был заложен близ хутора Красное в Рамонском районе Воронежской области в конце апреля 2010 года. Возглавил новое предприятие Игорь Дорохов. За год с небольшим в чистом поле вырос целый производственно-административный комплекс. Сначала был открыт цех упаковки, работали практически «в ручном режиме», потом ввели в эксплуатацию цех химии, постепенно освоили все этапы производственного процесса. И в 2011 году завод выпустил свою первую посевную единицу. С апреля по ноябрь 2012 года обязанности генерального директора исполнял Павел Демчев. Сегодня он занимает должность заместителя генерального директора и его стаж работы на семенном заводе самый большой.
Александр Шамин, главный технолог «Бетагран Рамонь»:
- Технологию дражирования семян сахарной свеклы отрабатывали около двух лет. Теоретических знаний хватало, но не было практических навыков для получения требуемого качества продукции. В этой работе много тонкостей: важно выполнить сферичность драже, добиться нужной прочности - иначе оно будет слишком твердым или же, наоборот, крошиться. Постепенно набрались опыта, ведущие специалисты завода побывали на стажировке в Италии. Все нюансы собственного производства отрабатывали с помощью небольшого экспериментального цеха, который сами для себя и сделали - своеобразного «завода в заводе». Опытным путем подбирали необходимые пропорции компонентов драже, изучали различные виды сырья. К 2012 году полностью освоили весь технологический цикл.
|
|
Сейчас наш коллектив способен выполнить любой заказ. Работаем со всеми видами семян: ворохом, отшлифованными и дражированными семенами. Перерабатываем их на разных стадиях, производим все операции: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование, нанесение химических препаратов и краски, упаковку. Причем не только на сахарной свекле. Недавно выполнили заказ по приготовлению семян капусты, ранее - подсолнечника, готовили семена рапса, льна. Вся продукция полностью соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Коллеги к нам прислушиваются, с нами советуются - ведь все наши знания получены на собственном опыте.
Стандарт - безупречность
В 2012 году генеральным директором «Бетагран Рамонь» был назначен Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Калиниченко, один из лучших в регионе специалистов, имеющий большой опыт управленческой деятельности и собственные технические изобретения. Под его руководством предприятие вышло на новый уровень развития. Сегодня своей продукцией воронежцы гордятся, причем небезосновательно - она легко проходит самые предвзятые проверки, которых за минувшее десятилетие было немало.
|
|
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Работу выполняем качественно, не хуже, а, может, даже лучше, чем европейские заводы. Этому есть подтверждение: несколько лет подряд наше предприятие сотрудничало с известной в мире компанией по производству семян Сингента. Требования были очень жесткими, но мы с ними справились. Уже потом партнеры рассказали, что проверяли нас «по полной» - от исследований готовой продукции в независимых лабораториях до изучения действующей системы организации производства и охраны труда. И в итоге выбрали именно наш завод - из десятка европейских производителей, которых также рассматривали в числе потенциальных поставщиков.
У нас - лучшая в Воронежской области лаборатория. Квалификация персонала очень высокая, контроль качества продукции ведется на каждом этапе производства. Если несколько лет назад в регионе был всего один хроматограф, который определяет виды и качество вложений, то сегодня таких несколько. Но до того уровня, что есть у нас, не дотягивают даже научные учреждения. Поэтому сюда приезжают учиться, и мы охотно делимся всем, что знаем.
Постоянно совершенствуемся сами: поставили задачу добиться полной взаимозаменяемости рабочих мест. Уже три года ведем непрерывное обучение сотрудников: изучаем теорию, устраиваем практические занятия, потом сдаем настоящие экзамены. Благодаря этому профессиональный уровень значительно вырос, о чем говорят и сами ребята.
Так сложилось, что в каждом из цехов у нас свои корифеи. Виктор Заводской и Владимир Пивоваров лучшие в цехе шлифовки и калибровки, в цехе дражирования - Анатолий Ворона, Павел Воищев и Константин Аржаных, в цехе химии - Владимир Рукин и его сын Максим.
Здесь интересно работать
«Бетагран Рамонь» по праву считается одним из самых привлекательных для трудоустройства предприятий Рамонского района и Воронежской области. Численность штата - 63 человека. «Текучки» здесь нет вообще - за место люди держатся. За семь последних лет с предприятия уволились всего три человека. Поддержка руководства и уважение к каждому, достойная оплата труда и дружеские отношения в коллективе играют в этом далеко не последнюю роль. Потому и нет нарушений трудовой дисциплины, а своей принадлежностью к большой семье Бетаграна его сотрудники гордятся. Кадры здесь ценят, и на праздновании юбилея предприятия обязательно отметят тех, кто работает на заводе с момента пуска, вручат им памятные подарки, рассказал директор. Отдел кадров уже подготовил список из 16 человек.
|
|
|
- Я на предприятии с первых дней, теперь тут трудится и мой сын. Здесь интересно работать, всегда есть возможности для профессионального роста. Руководство завода всячески поощряет стремление развиваться. Многие, и я в том числе, ведут научную деятельность, и победы каждого становятся общим достоянием коллектива. У нас часто устраивают соревнования по профессиональному мастерству, победителей премируют. И вообще, поддержку ощущаем во всех сложных ситуациях: при необходимости компания всегда окажет материальную помощь, предоставит транспорт.
Только вперед!
Несмотря на то, что «Бетагран Рамонь» еще ни разу не вышел на проектную мощность, в будущее коллектив смотрит с уверенностью. Сейчас предприятие работает не в полную силу, поэтому воронежские специалисты ищут новые пути для того, чтобы загрузить производственные мощности.
|
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Мы убедились, что можем сделать больше 400 тысяч посевных единиц. К началу сезона провели качественный ремонт, проверили оборудование. Кадры обучены, настроение хорошее. Подготовили достаточно полуфабриката - около 300 т очищенных семян сахарной свеклы. Готовы поставить любой объем продукции в самый короткий срок, ждем только конкретных заявок. В силе заказ на инкрустированные семена сахарной свеклы для Туркмении, ожидаем ворох отечественных гибридов из Крыма и иностранной селекции - из Италии...
Развиваем новые направления, и у нас неплохо получается. Выполняем такую работу, которую в России никто не делает - освоили технологию дражирования подсолнечника. Уже несколько лет успешно готовим семена для французской фирмы Коссад Семенс, объемы постепенно увеличиваются. Результатами партнеры довольны, и протокол о намерениях на следующий год уже подписан. В настоящее время заняты переработкой 200 т физического веса семян подсолнечника для краснодарской компании - это довольно большая партия.
|
|
Изначально на завод было поставлено очень тонкое оборудование, на котором можно работать только с ГОСТовским ворохом семян сахарной свеклы - очищенным и откалиброванным. Мы же берем то, что приходит с поля: и палочка есть, и земля, семена сорняков. Приходится по нескольку раз перегонять, очищать, поэтому по нашей инициативе компания «Щелково Агрохим» закупает фотосепаратор и триер. С их помощью будем проводить очистку и калибровку, удалять вредные примеси, пораженные и травмированные семена. Сейчас расширяем площади под складские помещения - освобождаем цеха в основном здании, разместим там новое оборудование и запустим отдельную линию на подсолнечник - независимо от сахарной свеклы. Тогда будем полностью вооружены технически.
В дальнейших планах - строительство торгово-выставочного зала для сельхозтехники, земельный участок уже выкупили. Это даст хороший толчок для продвижения нашей продукции. Крупноузловой сборкой сеялок, пресс-подборщиков и опрыскивателей занимаемся с 2015 года, техника хорошо зарекомендовала себя на российских полях. Буквально на днях пришел заказ на 4 сеялки - и 2 уже готовы, третья - на выходе. К сезону можем выпустить до 100 единиц, все технические и кадровые возможности для этого есть.
Betaren Agro № 8
26.12.2019 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

