26.12.2019: 18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».
О том, как за эти годы выросло предприятие, чем гордятся сегодня воронежские специалисты - в нашем репортаже.
|
Сегодня на воронежском предприятии производят предпосевную подготовку семян сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и мелкосеменных культур, а также выпускают несколько наименований сельхозтехники. Качество этой продукции признано на мировом уровне, а специалисты «Бетагран Рамонь» пользуются непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. В России они первыми освоили самые современные технологии, успешно их применяют и совершенствуют. Красные перламутровые жемчужины дражированных семян, произведенных на воронежском заводе, уже стали одним из главных брендов компании «Щелково Агрохим». Но на достигнутом здесь не останавливаются, а продолжают расти, развивать новые направления деятельности.
Путем проб и ошибок
Первый камень в основание будущего завода был заложен близ хутора Красное в Рамонском районе Воронежской области в конце апреля 2010 года. Возглавил новое предприятие Игорь Дорохов. За год с небольшим в чистом поле вырос целый производственно-административный комплекс. Сначала был открыт цех упаковки, работали практически «в ручном режиме», потом ввели в эксплуатацию цех химии, постепенно освоили все этапы производственного процесса. И в 2011 году завод выпустил свою первую посевную единицу. С апреля по ноябрь 2012 года обязанности генерального директора исполнял Павел Демчев. Сегодня он занимает должность заместителя генерального директора и его стаж работы на семенном заводе самый большой.
Александр Шамин, главный технолог «Бетагран Рамонь»:
- Технологию дражирования семян сахарной свеклы отрабатывали около двух лет. Теоретических знаний хватало, но не было практических навыков для получения требуемого качества продукции. В этой работе много тонкостей: важно выполнить сферичность драже, добиться нужной прочности - иначе оно будет слишком твердым или же, наоборот, крошиться. Постепенно набрались опыта, ведущие специалисты завода побывали на стажировке в Италии. Все нюансы собственного производства отрабатывали с помощью небольшого экспериментального цеха, который сами для себя и сделали - своеобразного «завода в заводе». Опытным путем подбирали необходимые пропорции компонентов драже, изучали различные виды сырья. К 2012 году полностью освоили весь технологический цикл.
|
Сейчас наш коллектив способен выполнить любой заказ. Работаем со всеми видами семян: ворохом, отшлифованными и дражированными семенами. Перерабатываем их на разных стадиях, производим все операции: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование, нанесение химических препаратов и краски, упаковку. Причем не только на сахарной свекле. Недавно выполнили заказ по приготовлению семян капусты, ранее - подсолнечника, готовили семена рапса, льна. Вся продукция полностью соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Коллеги к нам прислушиваются, с нами советуются - ведь все наши знания получены на собственном опыте.
Стандарт - безупречность
В 2012 году генеральным директором «Бетагран Рамонь» был назначен Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Калиниченко, один из лучших в регионе специалистов, имеющий большой опыт управленческой деятельности и собственные технические изобретения. Под его руководством предприятие вышло на новый уровень развития. Сегодня своей продукцией воронежцы гордятся, причем небезосновательно - она легко проходит самые предвзятые проверки, которых за минувшее десятилетие было немало.
|
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Работу выполняем качественно, не хуже, а, может, даже лучше, чем европейские заводы. Этому есть подтверждение: несколько лет подряд наше предприятие сотрудничало с известной в мире компанией по производству семян Сингента. Требования были очень жесткими, но мы с ними справились. Уже потом партнеры рассказали, что проверяли нас «по полной» - от исследований готовой продукции в независимых лабораториях до изучения действующей системы организации производства и охраны труда. И в итоге выбрали именно наш завод - из десятка европейских производителей, которых также рассматривали в числе потенциальных поставщиков.
У нас - лучшая в Воронежской области лаборатория. Квалификация персонала очень высокая, контроль качества продукции ведется на каждом этапе производства. Если несколько лет назад в регионе был всего один хроматограф, который определяет виды и качество вложений, то сегодня таких несколько. Но до того уровня, что есть у нас, не дотягивают даже научные учреждения. Поэтому сюда приезжают учиться, и мы охотно делимся всем, что знаем.
Постоянно совершенствуемся сами: поставили задачу добиться полной взаимозаменяемости рабочих мест. Уже три года ведем непрерывное обучение сотрудников: изучаем теорию, устраиваем практические занятия, потом сдаем настоящие экзамены. Благодаря этому профессиональный уровень значительно вырос, о чем говорят и сами ребята.
Так сложилось, что в каждом из цехов у нас свои корифеи. Виктор Заводской и Владимир Пивоваров лучшие в цехе шлифовки и калибровки, в цехе дражирования - Анатолий Ворона, Павел Воищев и Константин Аржаных, в цехе химии - Владимир Рукин и его сын Максим.
Здесь интересно работать
«Бетагран Рамонь» по праву считается одним из самых привлекательных для трудоустройства предприятий Рамонского района и Воронежской области. Численность штата - 63 человека. «Текучки» здесь нет вообще - за место люди держатся. За семь последних лет с предприятия уволились всего три человека. Поддержка руководства и уважение к каждому, достойная оплата труда и дружеские отношения в коллективе играют в этом далеко не последнюю роль. Потому и нет нарушений трудовой дисциплины, а своей принадлежностью к большой семье Бетаграна его сотрудники гордятся. Кадры здесь ценят, и на праздновании юбилея предприятия обязательно отметят тех, кто работает на заводе с момента пуска, вручат им памятные подарки, рассказал директор. Отдел кадров уже подготовил список из 16 человек.
|
|
- Я на предприятии с первых дней, теперь тут трудится и мой сын. Здесь интересно работать, всегда есть возможности для профессионального роста. Руководство завода всячески поощряет стремление развиваться. Многие, и я в том числе, ведут научную деятельность, и победы каждого становятся общим достоянием коллектива. У нас часто устраивают соревнования по профессиональному мастерству, победителей премируют. И вообще, поддержку ощущаем во всех сложных ситуациях: при необходимости компания всегда окажет материальную помощь, предоставит транспорт.
Только вперед!
Несмотря на то, что «Бетагран Рамонь» еще ни разу не вышел на проектную мощность, в будущее коллектив смотрит с уверенностью. Сейчас предприятие работает не в полную силу, поэтому воронежские специалисты ищут новые пути для того, чтобы загрузить производственные мощности.
![]() |
Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Мы убедились, что можем сделать больше 400 тысяч посевных единиц. К началу сезона провели качественный ремонт, проверили оборудование. Кадры обучены, настроение хорошее. Подготовили достаточно полуфабриката - около 300 т очищенных семян сахарной свеклы. Готовы поставить любой объем продукции в самый короткий срок, ждем только конкретных заявок. В силе заказ на инкрустированные семена сахарной свеклы для Туркмении, ожидаем ворох отечественных гибридов из Крыма и иностранной селекции - из Италии...
Развиваем новые направления, и у нас неплохо получается. Выполняем такую работу, которую в России никто не делает - освоили технологию дражирования подсолнечника. Уже несколько лет успешно готовим семена для французской фирмы Коссад Семенс, объемы постепенно увеличиваются. Результатами партнеры довольны, и протокол о намерениях на следующий год уже подписан. В настоящее время заняты переработкой 200 т физического веса семян подсолнечника для краснодарской компании - это довольно большая партия.
|
Изначально на завод было поставлено очень тонкое оборудование, на котором можно работать только с ГОСТовским ворохом семян сахарной свеклы - очищенным и откалиброванным. Мы же берем то, что приходит с поля: и палочка есть, и земля, семена сорняков. Приходится по нескольку раз перегонять, очищать, поэтому по нашей инициативе компания «Щелково Агрохим» закупает фотосепаратор и триер. С их помощью будем проводить очистку и калибровку, удалять вредные примеси, пораженные и травмированные семена. Сейчас расширяем площади под складские помещения - освобождаем цеха в основном здании, разместим там новое оборудование и запустим отдельную линию на подсолнечник - независимо от сахарной свеклы. Тогда будем полностью вооружены технически.
В дальнейших планах - строительство торгово-выставочного зала для сельхозтехники, земельный участок уже выкупили. Это даст хороший толчок для продвижения нашей продукции. Крупноузловой сборкой сеялок, пресс-подборщиков и опрыскивателей занимаемся с 2015 года, техника хорошо зарекомендовала себя на российских полях. Буквально на днях пришел заказ на 4 сеялки - и 2 уже готовы, третья - на выходе. К сезону можем выпустить до 100 единиц, все технические и кадровые возможности для этого есть.
Betaren Agro № 8
26.12.2019 07 июня в Москве состоялся масштабный фестиваль химии и спорта «ХИМФЕСТ», организованный Минпромторгом России и Российским Союзом химиков. Мероприятие объединило около 800 представителей химической отрасли.
«ХИМФЕСТ» – особый праздник, когда химики всей страны проявляют не только чудеса учёности, но и демонстрируют высокие спортивные достижения. Это и символ сплочённости всех химиков России. На ВДНХ в этот день собралось много гостей, поскольку в нынешнем году праздник приобрел особый размах благодаря сразу двум юбилейным датам: 120-летию Минпромторга России и 60-летию празднования Дня химика в России.


На старте
На старт фестиваля «ХИМФЕСТ» вышли 17 команд из разных городов и регионов России, сотрудники ведущих предприятий, университетов, учёные и их семьи. Среди участников: Минпромторг России, АО «Щёлково Агрохим», «Росхим», «ФосАгро», «КуйбышевАзот», «Полипласт», «Пигмент», РХТУ им. Д. И. Менделеева, «Акрон», «Полипластик», «Щёкиноазот», «ЕвроХим», ГК «Август», ГК «Норкем», «РЕАТОРГ», ФГУП «ГосНИИОХТ», ГК «Арнест».
С приветственным словом к участникам феститваля «ХИМФЕСТ» обратился генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов с пожеланиями новых научных и спортивных побед не только любимому коллективу, но и всем представителям отрасли.
Артур Смирнов, директор Департамента химической промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации рассказал о том, как активно развивается химическая отрасль, и открываются новые производства. «В начале этого года был запущен национальный проект «Новые материалы и химия», а вчера Президенту РФ Владимиру Путину был представлен ещё один национальный проект по химии – «Биоэкономика». Наша отрасль становится сильнее и больше, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждение. «ХИМФЕСТ» с каждым годом объединяет всё больше предприятий химпрома».
Спорт и не только
Участники праздника соревновались в 11 дисциплинах в личном и командном зачётах, включая «Весёлые старты», силовую эстафету, стрельбу из электронного оружия, масс-рестлинг и другие.
Гостей ожидало множество интеллектуальных активностей, где химия предстала в самом ярком и захватывающем виде. Одним из наиболее зрелищных событий стал «Химический баттл» – командное соревнование между сотрудниками предприятий. Участники проводили эффектные эксперименты, например, создавали клубы цветного дыма, выращивали загадочных «фараоновых змей» и демонстрировали другие эффектные превращения химических веществ.
В «Лаборатории вкуса» шеф-повар провёл мастер-класс по молекулярной кухне. Для любителей экологии прошёл квест «Эко-химия», где команды соревновались в создании биоразлагаемого пластика и других экологичных материалов. А в «Детской лаборатории» самые маленькие гости под присмотром специалистов проводили безопасные, но не менее увлекательные эксперименты. Интеллектуалы проверили свои знания в «Научном квизе», где вопросы задавали победители химических олимпиад.


Не уронив чести
Команду «Щёлково Агрохим» представляли 14 самых спортивных коллег во главе с капитаном команды Людмилой Кравченко. Спортсмены выступили самым достойным образом и стали победителями в целых трёх видах программы. Так, Юлия Кудрявцева из отдела реализации заняла третье место в гонке на сапах на 1000 м, проявив умение отлично держать баланс, эффективно маневрировать и достигать цели. Не это ли главное в продажах?
Химический квиз был организован при поддержке химфака МГУ. Представители МГУ также развернули на площадке отдельный мастер-класс с химическими опытами по аналитической химии. Квиз предполагал углублённое знание различных разделов химии и опыт работы в химической промышленности. Потребовалась здесь и общая эрудиция. К примеру, известно, что медные монеты со временем покрываются зелёным налётом – патиной, которая является результатом химического взаимодействия с окружающей средой. А вы знаете, какое именно соединение меди образует этот зелёный слой? К.х.н. Дмитрий Рудаков из научно-технического отдела «Щёлково Агрохим» знал. И не только про патину, после того, как ты запатентовал новую химическую реакцию получения безводного оксида азота (IV), тебе подвластно все. Дмитрий и стал победителем интеллектуального квиза на химические темы.
Финансовый директор «Щёлково Агрохим» Олег Аджиев, в свою очередь, занял первое место в сеансе одновременной игры в шахматы с представителем Федерации шахмат России. Это нисколько неудивительно. Ведь управление финансами как раз и заставляет мыслить на несколько ходов вперёд, предполагает тщательный анализ каждой позиции, просчёт вариантов и выбор наилучшего хода.
Проигравших нет
«С каждым годом фестиваль «ХИМФЕСТ» становится всё шире и интереснее, отражая силу и единство нашего профессионального сообщества, – подчеркнул Виктор Иванов, президент Российского Союза химиков. – Химическая промышленность – базовая отрасль. Без неё не существовало бы всей той продукции, которую выпускают предприятия других секторов экономики. Сегодня на государственном уровне химпрому уделяется особое внимание: запускаются и реализуются масштабные химические нацпроекты, и нам предстоит решать серьёзные задачи. Я уверен, у нас всё получится. Работать в химической отрасли – это большая ответственность и большая честь. А сегодня – время для спорта, общения и хорошего настроения. На «ХИМФЕСТ» не бывает проигравших, здесь побеждают дружба, команда и любовь к делу!»
Фархад Рагимов, директор Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии, поблагодарил партнёров фестиваля и отметил, что химики – это не только выдающиеся профессионалы, но и люди, которые умеют с энтузиазмом отдыхать, соревноваться и побеждать. «Каждый из вас уже победитель, потому что участвовал, старался и поддерживал своих коллег», – сказал Фархад Рагимов.
Генеральным партнёром фестиваля выступила компания СИБУР. Завершился фестиваль церемонией награждения. Победители получили призы от Минпромторга и Химического факультета МГУ.