рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

«Бетагран Рамонь» - первый, лучший!

26.12.2019: 18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».

18 ноября 2019 года исполнилось 10 лет с момента основания первого российского завода по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь».

О том, как за эти годы выросло предприятие, чем гордятся сегодня воронежские специалисты - в нашем репортаже.


Сегодня на воронежском предприятии производят предпосевную подготовку семян сахарной свеклы, подсолнечника, овощных и мелкосеменных культур, а также выпускают несколько наименований сельхозтехники. Качество этой продукции признано на мировом уровне, а специалисты «Бетагран Рамонь» пользуются непререкаемым авторитетом в профессиональном сообществе. В России они первыми освоили самые современные технологии, успешно их применяют и совершенствуют. Красные перламутровые жемчужины дражированных семян, произведенных на воронежском заводе, уже стали одним из главных брендов компании «Щелково Агрохим». Но на достигнутом здесь не останавливаются, а продолжают расти, развивать новые направления деятельности.

Путем проб и ошибок

Первый камень в основание будущего завода был заложен близ хутора Красное в Рамонском районе Воронежской области в конце апреля 2010 года. Возглавил новое предприятие Игорь Дорохов. За год с небольшим в чистом поле вырос целый производственно-административный комплекс. Сначала был открыт цех упаковки, работали практически «в ручном режиме», потом ввели в эксплуатацию цех химии, постепенно освоили все этапы производственного процесса. И в 2011 году завод выпустил свою первую посевную единицу. С апреля по ноябрь 2012 года обязанности генерального директора исполнял Павел Демчев. Сегодня он занимает должность заместителя генерального директора и его стаж работы на семенном заводе самый большой.

Александр Шамин, главный технолог «Бетагран Рамонь»:
- Технологию дражирования семян сахарной свеклы отрабатывали около двух лет. Теоретических знаний хватало, но не было практических навыков для получения требуемого качества продукции. В этой работе много тонкостей: важно выполнить сферичность драже, добиться нужной прочности - иначе оно будет слишком твердым или же, наоборот, крошиться. Постепенно набрались опыта, ведущие специалисты завода побывали на стажировке в Италии. Все нюансы собственного производства отрабатывали с помощью небольшого экспериментального цеха, который сами для себя и сделали - своеобразного «завода в заводе». Опытным путем подбирали необходимые пропорции компонентов драже, изучали различные виды сырья. К 2012 году полностью освоили весь технологический цикл.


Сейчас наш коллектив способен выполнить любой заказ. Работаем со всеми видами семян: ворохом, отшлифованными и дражированными семенами. Перерабатываем их на разных стадиях, производим все операции: очистку, калибровку, шлифовку, дражирование, нанесение химических препаратов и краски, упаковку. Причем не только на сахарной свекле. Недавно выполнили заказ по приготовлению семян капусты, ранее - подсолнечника, готовили семена рапса, льна. Вся продукция полностью соответствует самым высоким стандартам, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Коллеги к нам прислушиваются, с нами советуются - ведь все наши знания получены на собственном опыте.

Стандарт - безупречность

В 2012 году генеральным директором «Бетагран Рамонь» был назначен Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат технических наук Сергей Георгиевич Калиниченко, один из лучших в регионе специалистов, имеющий большой опыт управленческой деятельности и собственные технические изобретения. Под его руководством предприятие вышло на новый уровень развития. Сегодня своей продукцией воронежцы гордятся, причем небезосновательно - она легко проходит самые предвзятые проверки, которых за минувшее десятилетие было немало.


Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Работу выполняем качественно, не хуже, а, может, даже лучше, чем европейские заводы. Этому есть подтверждение: несколько лет подряд наше предприятие сотрудничало с известной в мире компанией по производству семян Сингента. Требования были очень жесткими, но мы с ними справились. Уже потом партнеры рассказали, что проверяли нас «по полной» - от исследований готовой продукции в независимых лабораториях до изучения действующей системы организации производства и охраны труда. И в итоге выбрали именно наш завод - из десятка европейских производителей, которых также рассматривали в числе потенциальных поставщиков.

У нас - лучшая в Воронежской области лаборатория. Квалификация персонала очень высокая, контроль качества продукции ведется на каждом этапе производства. Если несколько лет назад в регионе был всего один хроматограф, который определяет виды и качество вложений, то сегодня таких несколько. Но до того уровня, что есть у нас, не дотягивают даже научные учреждения. Поэтому сюда приезжают учиться, и мы охотно делимся всем, что знаем.

Постоянно совершенствуемся сами: поставили задачу добиться полной взаимозаменяемости рабочих мест. Уже три года ведем непрерывное обучение сотрудников: изучаем теорию, устраиваем практические занятия, потом сдаем настоящие экзамены. Благодаря этому профессиональный уровень значительно вырос, о чем говорят и сами ребята.

Так сложилось, что в каждом из цехов у нас свои корифеи. Виктор Заводской и Владимир Пивоваров лучшие в цехе шлифовки и калибровки, в цехе дражирования - Анатолий Ворона, Павел Воищев и Константин Аржаных, в цехе химии - Владимир Рукин и его сын Максим.

Здесь интересно работать

«Бетагран Рамонь» по праву считается одним из самых привлекательных для трудоустройства предприятий Рамонского района и Воронежской области. Численность штата - 63 человека. «Текучки» здесь нет вообще - за место люди держатся. За семь последних лет с предприятия уволились всего три человека. Поддержка руководства и уважение к каждому, достойная оплата труда и дружеские отношения в коллективе играют в этом далеко не последнюю роль. Потому и нет нарушений трудовой дисциплины, а своей принадлежностью к большой семье Бетаграна его сотрудники гордятся. Кадры здесь ценят, и на праздновании юбилея предприятия обязательно отметят тех, кто работает на заводе с момента пуска, вручат им памятные подарки, рассказал директор. Отдел кадров уже подготовил список из 16 человек.



- Я на предприятии с первых дней, теперь тут трудится и мой сын. Здесь интересно работать, всегда есть возможности для профессионального роста. Руководство завода всячески поощряет стремление развиваться. Многие, и я в том числе, ведут научную деятельность, и победы каждого становятся общим достоянием коллектива. У нас часто устраивают соревнования по профессиональному мастерству, победителей премируют. И вообще, поддержку ощущаем во всех сложных ситуациях: при необходимости компания всегда окажет материальную помощь, предоставит транспорт.

Только вперед!

Несмотря на то, что «Бетагран Рамонь» еще ни разу не вышел на проектную мощность, в будущее коллектив смотрит с уверенностью. Сейчас предприятие работает не в полную силу, поэтому воронежские специалисты ищут новые пути для того, чтобы загрузить производственные мощности.


Сергей Калиниченко, генеральный директор «Бетагран Рамонь»:
- Мы убедились, что можем сделать больше 400 тысяч посевных единиц. К началу сезона провели качественный ремонт, проверили оборудование. Кадры обучены, настроение хорошее. Подготовили достаточно полуфабриката - около 300 т очищенных семян сахарной свеклы. Готовы поставить любой объем продукции в самый короткий срок, ждем только конкретных заявок. В силе заказ на инкрустированные семена сахарной свеклы для Туркмении, ожидаем ворох отечественных гибридов из Крыма и иностранной селекции - из Италии...

Развиваем новые направления, и у нас неплохо получается. Выполняем такую работу, которую в России никто не делает - освоили технологию дражирования подсолнечника. Уже несколько лет успешно готовим семена для французской фирмы Коссад Семенс, объемы постепенно увеличиваются. Результатами партнеры довольны, и протокол о намерениях на следующий год уже подписан. В настоящее время заняты переработкой 200 т физического веса семян подсолнечника для краснодарской компании - это довольно большая партия.


Изначально на завод было поставлено очень тонкое оборудование, на котором можно работать только с ГОСТовским ворохом семян сахарной свеклы - очищенным и откалиброванным. Мы же берем то, что приходит с поля: и палочка есть, и земля, семена сорняков. Приходится по нескольку раз перегонять, очищать, поэтому по нашей инициативе компания «Щелково Агрохим» закупает фотосепаратор и триер. С их помощью будем проводить очистку и калибровку, удалять вредные примеси, пораженные и травмированные семена. Сейчас расширяем площади под складские помещения - освобождаем цеха в основном здании, разместим там новое оборудование и запустим отдельную линию на подсолнечник - независимо от сахарной свеклы. Тогда будем полностью вооружены технически.

В дальнейших планах - строительство торгово-выставочного зала для сельхозтехники, земельный участок уже выкупили. Это даст хороший толчок для продвижения нашей продукции. Крупноузловой сборкой сеялок, пресс-подборщиков и опрыскивателей занимаемся с 2015 года, техника хорошо зарекомендовала себя на российских полях. Буквально на днях пришел заказ на 4 сеялки - и 2 уже готовы, третья - на выходе. К сезону можем выпустить до 100 единиц, все технические и кадровые возможности для этого есть.

                                                                                                                   Betaren Agro № 8

26.12.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё