RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Бетарен Академия»: теперь в Тимирязевке

Автоматизация, роботизация и внедрение в производство искусственного интеллекта относятся к главным трендам современного АПК. Но насколько стремительно ни «оцифровывалась» бы отрасль, её движущей силой остаются люди. Профессионалы своего дела, от решений и действий которых зависит будущее сельского хозяйства!

Одной из главных «кузниц» таких кадров является Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева: старейшее, всемирно известное высшее учебное заведение нашей страны.

DSC00880-Enhanced-NR.jpg

Новый виток сотрудничества

Четыре года назад ректор университета, д. с.-х. н., профессор, академик РАН Владимир Трухачёв заявил: «Тимирязевка должна быть законодателем моды для аграрных вузов». Но добиться этой цели можно только в консолидации с мощными партнёрами из российской бизнес-среды. Такими как компания «Щёлково Агрохим»: между прочим, она тоже законодательница моды во всех направлениях своей деятельности!

В этом году сотрудничество двух лидеров – из образовательной и научно-производственной сфер – обрело новые формы. В рамках проекта «Бетарен Академия», направленного на взаимодействие с ведущими аграрными вузами страны, компания «Щёлково Агрохим» открыла в Тимирязевке новую лекционную аудиторию. Участие в торжественной церемонии, прошедшей на кафедре защиты растений, принял генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

Аудитории, в которых рождается будущее

Задача проекта «Бетарен Академия» – создавать условия, повышающие качество подготовки студентов аграрных вузов, а также поддерживать талантливых студентов и аспирантов, желающих получать практические умения и навыки. Частью этой работы являются ремонт и модернизация аудиторного фонда, а также его оснащение современным оборудованием. Сегодня фирменные «щёлковские» аудитории уже работают в краснодарских, курганских, пензенских, омских, орловских и новосибирских аграрных вузах. А теперь настала очередь Москвы!..

В случае с Тимирязевкой работы велись целый год. В помещении, рассчитанном на 48 слушателей, заменили окна, двери и пол. При покраске стен использовали новую технологию декорирования – вертикальную печать. Мебель и остальные предметы интерьера подбирались по специальному дизайн-проекту.

DSC00927-Enhanced-NR.jpg

На стенах разместили информацию об инновационных препаратах компании «Щёлково Агрохим». Кроме того, были установлены камера для проведения конференций, светодиодный экран, проектор и другое современное оборудование. Всё для того, чтобы процесс обучения проходил в условиях, максимально комфортных и для педагогов, и для студентов. Но для чего это нужно частному бизнесу, который инвестирует в модернизацию аудитории собственные средства?.. На этот вопрос отвечает Салис Каракотов: «Компания «Щёлково Агрохим» – это не только производство средств защиты растений, но и порядка 230 тыс. гектаров обрабатываемых земель, находящихся в разных регионах страны. Защита растений за последние 20 лет стала мощным аргументом получения больших урожаев. И для нас очень важно, чтобы в стенах аграрных вузов проходило профессиональное обучение».

DSC00865-Enhanced-NR.jpg

Действительно, на протяжении последних 20 лет агрохимическая отрасль нашей страны развивалась стремительными темпами. Вместе с тем активно росло применение химических средств защиты растений. Всё это способствовало становлению России как одного из мировых лидеров по производству сельхозпродукции. Но для удержания высокой планки и дальнейшего развития отрасли требуются высокопрофессиональные кадры. Открытие нового обучающего пространства – очередной шаг на пути к этой цели.

Кроме того, серьёзным стимулом к усердному изучению «матчасти» являются достойные условия трудоустройства и возможность карьерного роста, которые «Щёлково Агрохим» готово предложить молодым кадрам. «Нам нужны специалисты и агроконсультанты», – объявил гендиректор компании.

DSC00894-Enhanced-NR.jpg

В свою очередь, ректор университета Владимир Трухачёв поблагодарил Салиса Добаевича за вклад, который компания вносит в подготовку молодых специалистов и укрепление «тимирязевской» инфраструктуры. По его словам, очень важно, что столь успешные представители отрасли оказывают поддержку и делятся своими знаниями со студентами.

«Я рад, что выпускники Тимирязевской академии востребованы. Представьте, в этом году наш вуз окончили 2600 человек! На сегодняшний день мы не имеем данных только по 21 выпускнику. Все остальные устроились на работу, причём неплохо. В основном по специальности, и это важно», – отметил Владимир Трухачёв.

В завтрашний день – со «Щёлково Агрохим»

В этот торжественный день Салис Каракотов провёл для студентов 4-го курса кафедры мотивирующую лекцию. «Кто владеет землёй – владеет миром!» – напомнил он простую, но такую важную истину. И рассказал о деятельности «Щёлково Агрохим» на российском агрохимическом рынке, раскрыл нюансы разработки и преимущества современных препаративных форм, поведал о селекционно-семеноводческих проектах компании.

Кроме того, Салис Добаевич представил студентам результаты рекордной уборки озимой пшеницы, которая прошла в этом году на селекционных участках ООО НПО «Бетагран Семена», что в Орловской области. «Средняя урожайность пшеницы по России – 34 центнера с гектара. Но на наших полях удалось собрать 122,6 центнера с гектара! Таким образом, «щёлковский» сорт Ермоловка продемонстрировал урожайность, в четыре раза превышающую средний показатель по стране. Дело в том, что культурные растения, прошедшие селекционный процесс, очень отзывчивы на внешнее воздействие. А технология выращивания нашей пшеницы включает всё, что мы умеем делать в плане защиты растений, а также стимуляции их роста и развития», – пояснил высокий гость Тимирязевки. И пригласил студентов на прохождение практики в компании. «Молодые люди, я желаю, чтобы наука химия и тема разработки средств защиты растений увлекли вас настолько сильно, как меня», – сказал в заключение Салис Каракотов.

DSC00959-Enhanced-NR.jpg

По окончании лекции студенты смогли задать вопросы академику РАН. Как и следовало ожидать, они интересовались перспективами трудоустройства в «Щёлково Агрохим», возможностью посетить с экскурсией производственные площадки компании и другими темами, напрямую касающимися сельского хозяйства.

Один из студентов кафедры, Александр, рассказал нам о своих планах на будущее: «После окончания университета собираюсь связать свою деятельность с сельским хозяйством, растениеводством. Компания «Щёлково Агрохим» занимает лидирующие позиции по производству средств защиты растений. А значит, с высокой вероятностью моя работа будет так или иначе связана с её продукцией».

Своим мнением о проекте «Бетарен Академия» поделился студент магистратуры Никита: «Очень крутой проект придумали в «Щёлково Агрохим»! Он позволяет студентам пройти практику в компании, получать стипендию, а также использовать в своих исследованиях «щёлковские» препараты. Участие в нём я не принимал, но впереди меня ждёт ещё год обучения, после чего я планирую поступить в аспирантуру. Поэтому всё возможно!..»



Яна Власова

01.11.2023 0
12.07.2024
К новым высотам

День русского поля в посёлке Стрелецкий в ФНЦ зернобобовых культур стал кульминационным событием Аграрной недели Орловской области.

2024-07-06 19-57-30 (12) (1).jpeg

Производители и поставщики сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений, минеральных удобрений представили в этот день передовые технологии, способные помочь агросектору получать больше сельхозпродукции и вести бизнес с прибылью.

У большого урожая множество слагаемых. Но любому аграрию известно, что без применения средств защиты не обойтись. 

Орловское представительство АО «Щёлково Агрохим» познакомило почётных гостей, посетителей, участников Дня русского поля с препаратами «Щёлково Агрохим», которые помогают управлять урожаем даже в сложных погодных условиях, добиваться плановых количественных и качественных показателей и рентабельности производства.

Шатёр «Щёлково Агрохими» посетила официальная делегация во главе с губернатором Орловской области Андреем Клычковым, председателем комитета ГД по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, директором департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романом Некрасовым.

В шатре состоялся бизнес-завтрак официальных лиц с VIP-экспонентами: в центре обсуждения  были вопросы продовольственной безопасности страны.

«Орловщине – хлебной житнице России – есть чем гордиться! За последние пять лет в нашем регионе объёмы производства сельскохозяйственной продукции выросли в 2,4 раза. В прошлом году в Орловской области получено 5 млн тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Сегодня на душу населения Орловщина производит продовольствия в 3,5 раза больше, чем в среднем по России», - отметил Андрей Клычков.

«Я вижу в этом хорошую работу орловских аграриев со средствами защиты растений: Орловская область лидирует по росту их применения», - подчеркнул генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Рост закупок средств защиты растений – это в целом федеральная тенденция, отражение масштабных позитивных изменений в аграрном комплексе, результат системной работы сельхозпроизводителей, производителей ХСЗР. Препаратами «Щёлково Агрохим» защищён каждый пятый гектар посевов агрокультур в стране.

Кроме того, уже несколько лет, как «Щёлково Агрохим» вышла на рынок семян. Теперь, помимо средств защиты растений, у компании можно приобрести также семена, в том числе селекции «Щёлково Агрохим», к которым разработаны технологические паспорта.

«Государство и бизнес идут в ногу со временем. Благодаря давнему, надёжному партнёру – «Щёлково Агрохим» – реализован проект по созданию селекционного центра по озимой пшенице и сое. В 2023 году на полях орловского опытного хозяйства «Щёлково Агрохим» ООО «Дубовицкое» установлена самая высокая урожайность озимой пшеницы в России – 122,6 ц/га! И в этом году мы ожидаем достойных урожаев», - акцентировал Андрей Клычков.

2024-07-06 19-57-30 (15).jpeg

Как сообщил Салис Каракотов, произошло увеличение применения отечественных семян сельхозтоваропроизводителями, поскольку работают два семенных завода, и «Щёлково Агрохим» строит третий. У аграриев растёт спрос на отечественные семена озимой пшеницы, сои, гороха, яровой пшеницы и других культур. Огромный скачок в Орловской области – по продажам семян сахарной свёклы.

«Щёлково Агрохим» является родоначальником формирования нового  орловского биотипа озимой пшеницы. Сорта демонстрируют самую высокую засухоустойчивость, зимостойкость, жаростойкость, морозостойкость, обладают высоким качеством зерна, потенциал продуктивности - свыше 100 ц/га. Максимальной реализации генетического потенциала способствуют не только ХСЗР, но и листовые подкормки.

Учёные селекционного центра «Бетагран Семена» в установлении нового рекорда урожайности отдают предпочтение новому сорту Зюгановка. Он в ряду ещё нескольких сортов уже передан на регистрационные испытания. В сельхозоборот ввести их планируется в 2025-2026 гг.

9
Показать ещё