Людмила Баранова: «С ООО «Гис-Агро Балаково» мы работаем уже не один год, хозяйство большое, стабильное, показательное: на его полях мы проводили межрайонный День поля. Геннадий Иванович Шестеркин понимает, что без научных продвижений сегодня работать невозможно, поэтому закладка опытов всегда приветствуется».
Людмила Баранова,
ведущий научный консультант Саратовского представительства компании «Щелково Агрохим»:
- С ООО «Гис-Агро Балаково» мы работаем уже не один год, хозяйство большое, стабильное, показательное: на его полях мы проводили межрайонный День поля. Геннадий Иванович Шестеркин понимает, что без научных продвижений сегодня работать невозможно, поэтому закладка опытов всегда приветствуется - это и зерновые, включая озимую и яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен, нут. Несколько лет мы испытывали препараты на нуте. В 2014-ом это был Гермес, в этом году он получил регистрацию на культуре, но в каждой зоне препарат имеет свои особенности применения, много моментов по нему уточняли. По зерновым культурам у нас выстроена полная схема защиты. Это предпосевная обработка протравителями Бенефис, Скарлет вместе с агрохимикатами Эмистим и Биостим Старт,после этого проводится химпрополка - Дротик + Гранат - в одном варианте, Примадонна, Примадонна Супер - в другом, затем идет листовая подкормка - в фазу кущения и в фазу налива. В фазу раскрытия флагового листа предлагается фунгицидная обработка, в этом году включили новый системный трехкомпонентный фунгицид Триада, который создан для пролонгированной защиты зерновых от болезней и за счет препаративной формы эффективен при более низкой их концентрации, незаменим в борьбе с листостебельными заболеваниями зерновых культур, таких, как септориоз, мучнистая роса, ржавчина. Фунгицид быстро останавливает развитие болезни, не имеет резистентности. Все это работает на качество зерна. По необходимости, при пороговой численности, мы используем инсектициды. Как правило, это Кинфос. В прошлом году была низкая численность вредителей - клоп вредная черепашка плохо перезимовал. Наши препараты широко представлены на посевах льна - предпосевная обработка Тебу 60. На этот раз к нему был добавлен Имидор Про, т. к. лен очень сильно повреждает крестоцветная блоха. Протравитель хорошо сдерживает вредителя, и не требуется инсектицидной обработки по вегетации. Очень хорошо работает комплекс противозлаковых и противодвудольных гербицидов. Применяем Линтаплант + Хилер или же Линтаплант + Форвард. Баковые смеси работают замечательно, проблемы с сорняками в посевах льна нет. В систему защиты, разработанной нами для ООО «Гис-Агро Балаково», входит также листовая подкормка. Предлагаем Интермаг Профи Олеистые + Ультрамаг Бор. От вредителей при пороговой численности применяется в основном Кинфос или Фаскорд. По необходимости проводится десикация гербицидом Спрут Экстра. В прошедшем сезоне была сухая осень, почти без осадков, и проведения десикации не понадобилось.
В прошлом году зарегистрирован препарат Гермес, послевсходовый селективный гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними двудольными, а также с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах подсолнечника и гороха, в этом году он получил регистрацию на нут. К его приходу на рынок региона мы готовились, закладывали опыты на нуте. Вариант получился не совсем удачный, так как в хозяйстве немного опоздали с обработкой. Получился способ химической чеканки, но в более позднюю фазу, чем необходимо. Отмечу, что это очень интересный прием, который дает рост боковых побегов из пазушных почек, но для нашей зоны он не совсем актуален, поскольку ограничен вегетационный период. В этом сезоне увеличим площади нута, обработанные гербицидом Гермес, а в хозяйствах Лысогорского района будем пробовать применять его на посевах чечевицы.
Система защиты сельхозкультур для ООО «Гис-Агро Балаково»
Яровая пшеница
Предпосевная обработка семенного материала для защиты от почвенной и семенной инфекции (гельминтоспориоз, плесневение семян, корневые гнили) - Бенефис (0,8 л/т) + Имидор Про (1 л/т) + Биостим Старт (0,5 л/т).
Химпрополка для уничтожения однолетних и многолетних (осот, бодяк, вьюнок и другие) двудольных сорняков - Примадонна Супер (0,6 л/га) + Овсюген Экспресс (0,5 л/га).
Листовая обработка для поддержки баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Зерновые (2,0 л/га).
Обработка фунгицидами для защиты от аэрогенной, почвенной инфекции (ржавчина, септориоз, корневые гнили) - Триада (0,5 л/га).
Обработка инсектицидами для защиты от вредителей (клоп вредная черепашка, хлебные жуки, тля, трипсы) Кинфос (0,25 л/га).
Листовая обработка для повышения качества зерна - Интермаг Профи Зерновые (2,0 л/га).
Ячмень
Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной и семенной инфекции (гельминтоспориоз, плесневение семян, корневые гнили) - Бенефис (0,8 л/т).
Для защиты всходов от вредителей - Имидор Про (1,0 л/т).
Для повышения энергии всхожести, защиты от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т).
Химпрополка - Примадонна (0,8 л/га) + Овсюген Супер (0,5 л/га).
Инсектицидная обработка при пороговой численности тли, трипсов - Фаскорд (0,2 л/га).
Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Зерновые (1,0 л/га).
Просо
(Опытные участки)
Предпосевная обработка семян для защиты от семенной инфекции - Скарлет (0,4 л/т);
Для повышения всхожести, защиты от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т)
Химпрополка для уничтожения однолетних двудольных сорняков - Дротик (0,7 л/га).
Овес
Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной семенной инфекции - Тебу 60 (0,5 л/т).
Для уничтожения двудольных однолетних и некоторых многолетних сорняков - Фенизан (0,2 л/га).
Лен
Для защиты от почвенной семенной инфекции - Тебу 60 (0,5 л/т).
Для повышения энергии всхожести, защиты от стресса - Биостим Старт (0,5 л/т).
Для защиты всходов от вредителей - Имидор Про (2,5 л/т).
Химпрополка для уничтожения однолетних двудольных сорняков - Линтаплант (1,0 л/га).
Для уничтожения злаковых сорняков (при необходимости) - Хилер (1,0 л/га).
Обработка инсектицидами при пороговой численности листогрызущих вредителей Тагор (0,5 л/га).
Внекорневая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Олеистые (1 л/га).
Десикация для доведения семян до необходимой влажности - Спрут Экстра (2,5 л/га).
Подсолнечник
Химпрополка до посева для уничтожения всех видов сорняков - Дротик (0,9 л/га).
Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ, повышения урожайности - Интермаг Профи Ослеистые (1 л/га) + Ультрамаг Бор (0,5 л/га).
Химпрополка при засоренности злаковыми сорняками - Форвард (1,5 л/га).
Нут
(Опытные варианты)
Предпосевная обработка семян для защиты от почвенной инфекции - Скарлет (0,4 л/т).
Для повышения энергии всхожести и защите от стрессового воздействия - Биостим Старт (0,5 л/т).
Инсектицидная обработка при пороговой численности вредителей - Фаскорд (0,15 л/га).
Химпрополка для уничтожения двудольных и злаковых сорняков - Гермес (0,8 л/га).
Десикация для доведения зерна до необходимой влажности - Спрут Экстра (2,5 л/га).
Кукуруза
Химпрополка для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков - Кассиус (0,05 кг/га) + Сателлит (0,2 л/га).
Листовая подкормка для поддержания баланса питательных веществ и повышения урожайности - Биостим Кукуруза (1,0 л/га).
«Аргумент защиты» 07.07.2015 0
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

