Государственную регистрацию получил БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж – новый микробиологический фунгицид компании «Щёлково Агрохим». В его основу легли бактерии рода Pseudomonas asplenii (титр жизнеспособных клеток не менее 1×10⁹ КОЕ/мл). Это уникальный, запатентованный штамм, который в ходе лабораторных и полевых испытаний продемонстрировал отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов.
Помимо фунгицидной активности, бактерии Pseudomonas asplenii синтезируют фитогормоны (в том числе, индолил-3-уксусную кислоту – наиболее распространённый в природе растительный гормон класса ауксинов) и антибиотические вещества. Они стимулируют рост и развитие растений, а также повышают их устойчивость к стресс-факторам и заболеваниям растений.
Микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж зарегистрирован для использования на следующих культурах:
- яблоня: против парши, монилиальной плодовой гнили, мучнистой росы;
- виноград: против милдью, оидиума, серой гнили;
- томаты защищённого грунта: при замачивании семян – против фузариозной корневой гнили, по вегетации – против бурой пятнистости, мучнистой росы, фитофтороза.
Одним из ключевых достоинств новинки является отсутствие срока ожидания. Это значит, что её можно использовать непосредственно перед уборкой культуры!
Компания «Щёлково Агрохим» активно работает над снижением пестицидной нагрузки. И препарат БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж – один из результатов этой работы. Он относится к 3 классу опасности (малоопасный), а потому является частью технологии ЭкоПлюс. Новинка рекомендована к использованию в интегрированных системах защиты растений, где химические препараты успешно «соседствуют» с биологическими.
Особенностью биопрепаратов является короткий срок хранения. Но в случае с БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж срок хранения при температуре +4…+15°С составляет полгода. А при температуре +16…+25°С – до трёх месяцев. Об этом важно помнить, чтобы обеспечить препарату благоприятные условия для хранения и использовать в соответствии с регламентированными сроками.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти

Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.
С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.
– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?
– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.
– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?
– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.
– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?
– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.
– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?
– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.
На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.