RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«Зелёная» повестка – один из ярких трендов нашего времени. Её частью является экологизация земледелия, в том числе за счёт более активного применения биологических средств защиты растений. Нужно понимать, что внедрение биопрепаратов в традиционные «химические» системы защиты имеет свои преимущества. Среди них – минимизация рисков развития резистентности со стороны вредоносных объектов и снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

shutterstock_1125187883.jpg

Штамм – уникальный, результат – максимальный

Компания «Щёлково Агрохим» уделяет большое внимание перспективному микробиологическому направлению. Так, российским земледельцам хорошо известен препарат БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, а с недавних пор в линейке появился деструктор пожнивных остатков БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ. И вновь – очередное расширение портфеля! В конце 2022 года он пополнился новым микробиологическим фунгицидом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж.

Прежде чем перейти к рассказу о новинке, несколько слов о бактериях рода Pseudomonas. О том, что их можно использовать для подавления болезней растений, советские учёные говорили ещё в 1939 году. Но лишь полвека спустя в Республике Беларусь был разработан первый биопрепарат на основе бактерий этого рода. Зато на сегодняшний день бактерии рода Pseudomonas являются одной из наиболее изученных групп микроорганизмов, обладающих полезными свойствами. В неё входят виды, которые эффективно колонизируют высшие растения: они способны подавлять развитие фитопатогенов и используются в качестве продуцентов биопрепаратов.

Специалисты «Щёлково Агрохим» провели серьёзную работу, прежде чем выделить совершенно новый штамм бактерии рода Pseudomonas asplenii. Именно он лёг в основу нового биофунгицида БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж (титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл).

Уникальный, запатентованный компанией штамм в ходе лабораторных испытаний продемонстрировал отличные результаты эффективности против широкого спектра фитопатогенных грибов. Кроме того, лабораторные опыты подтвердили фунгицидное действие летучих метаболитов штамма на рост мицелия фитопатогенов без их непосредственного контакта.

Рис. 1 Фунгицидное действие летучих матаболитов Биокомпозит-Про, Ж на рост мицелия фитопатогенов. Биолаборатория «Щёлково Агрохим», 2020 г.

Biocompozit.jpg

Обратите внимание: БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж – единственный препарат на основе этого штамма, в мире ему аналогов нет!

Механизмы эффективности

«В портфеле нашей компании имеется широкий ассортимент химических препаратов для защиты от вредоносных объектов. Но мы решили расширить его за счёт создания и регистрации микробиологического фунгицида БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж. Данный препарат получил регистрацию на яблоне, винограде и томатах защищённого грунта. Он обладает системным действием, защищая все органы растений; может применяться как в профилактических, так и в лечебных целях. При этом БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж безопасен для окружающей среды», – рассказывает Елена Желтова, директор по науке компании «Щёлково Агрохим», к. х. н.

Микробиологический фунгицид БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж зарегистрирован для использования на следующих культурах:

  • яблоня (против парши, монилиальной плодовой гнили, мучнистой росы);
  • виноград (против милдью, оидиума, серой гнили);
  • томаты защищённого грунта (при замачивании семян – против фузариозной корневой гнили, по вегетации – против бурой пятнистости, мучнистой росы, фитофтороза).

Рис. 2 – Фунгицидная активность Биокомпозит-Про, Ж. Активное подавление широкого спектра фитопатогенных грибов различного таксономического положения. Биолаборатория «Щёлково Агрохим», 2020 г.
Фунг. акт-ть.jpg

Рассказывает Светлана Масленникова, начальник сектора биотехнологии АО «Щёлково Агрохим»:

«Механизм действия новинки заключается в следующем. Живые клетки бактерии Pseudomonas asplenii продуцируют биологически активные внеклеточные метаболиты (антибиотики, сидерофоры, фитогормоны, органические кислоты, литические ферменты), которые оказывают на растения комплексное воздействие. Наиболее эффективными среди них являются сидерофоры – низкомолекулярные соединения, связывающие железо, ингибирующий эффект которых основан на конкуренции с фитопатогенами за ценный питательный ресурс, что делает голодание по железу одним из основных способов биоконтроля. Другим способом ингибирования патогенов за счёт сидерофоров, помимо конкурентной основы, является окислительный стресс, вызываемый образованием активных форм кислорода.

Вторым механизмом антагонистического действия штамма Pseudomonas asplenii является синтез летучих органических соединений. Они угнетают рост фитопатогенных грибов и обладают фунгицидным эффектом, то есть подавляют заболевание на стадии роста мицелия и споруляции. Кроме того, бактериальные метаболиты обеспечивают «бонусное» действие, усиливая собственный иммунитет растений, а вместе с тем и их способность сопротивляться возбудителям болезней.

Но и это ещё не всё: бактерии Pseudomonas asplenii синтезируют фитогормоны (в частности, индолил-3-уксусную кислоту – наиболее распространённый в природе растительный гормон класса ауксинов) и органические кислоты. Эти вещества стимулируют рост и развитие растений, а также повышают их устойчивость к стресс-факторам».

Двойная сила интеграции

Елена Желтова обращает наше внимание на то, что БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж рекомендован к использованию в интегрированных системах защиты растений. То есть в тех, где химические препараты «соседствуют» с биологическими. Но почему компания «Щёлково Агрохим», которая является обладателем широчайшего портфеля химических пестицидов, продвигает биопрепараты?

Компания никогда не делала секрета из того, что в приоритет ставит не факт продажи своей продукции, а достижение высоких и устойчивых производственных результатов на полях клиентов. Поэтому не скрывает своей позиции относительно интегрированной системы защиты растений:

«Интегрированная система позволяет снизить нормы расхода химических препаратов и ускорить восстановление растений после возможных пестицидных стрессов. Кроме того, она значительно снижает риск возникновения резистентности у фитопатогенов и способствует восстановлению микробиологических процессов в почве, что приводит к улучшению её общего фитосанитарного состояния», – перечисляет преимущества Елена Желтова.

Препарат БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж – один из результатов этой работы. Как мы уже говорили выше, он экологически безопасен для человека и окружающей среды, а потому является частью технологии ЭкоПлюс, которую разработала компания «Щёлково Агрохим».

«В сельском хозяйстве существует такое понятие, как срок ожидания. Это промежуток времени между последней защитной обработкой и уборкой урожая, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня», – поясняет Елена Желтова. Согласно регламенту, срок ожидания препарата БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж составляет 7 суток.

Испытания на перспективу

Результаты испытаний, заложенных в разных регионах и на разных культурах, показали высокую биологическую активность против возбудителей заболеваний.

Так, учёные ФГБУН «ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» (Республика Крым) испытывали БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж в системе защиты винограда сорта Мерло. Целевым объектом был возбудитель серой гнили. Биофунгицид применили дважды за сезон в норме расхода 1 л/га: это позволило снизить интенсивность поражения гроздей винограда серой гнилью до 0,3%. На варианте с химическим препаратом эффективность оказалась чуть ниже: интенсивность поражения гроздей составила 0,6%.

В Краснодарском крае БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж испытывали учёные ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия». При четырёхкратном использовании в норме расхода 1-3 л/га его эффективность против оидиума оказалась выше, чем на стандарте. Цифры говорят за себя: на контроле урожайность винограда сорта Рислинг Рейнский составила 2 кг, на стандарте – 2,4 кг. А на опытных вариантах, где использовали разные нормы БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж (от 1 до 4 л/га), урожайность составила 2,5-2,8 кг с куста.

Против другого вредоносного объекта – возбудителя милдью – новинка тоже продемонстрировала высокие результаты. На контрольном варианте урожайность винограда сорта Совиньон остановилась на отметке 2,5 кг, на стандарте с химическим фунгицидом – 2,8 кг. А интегрированная система защиты, частью которой стало четырёхкратное применение нового биофунгицида в норме расхода 1-3 л/га, позволила получить 2,9-3,1 кг с куста (в зависимости от варианта).

От винограда перейдём к яблоне. Соответствующие регистрационные испытания были проведены ФГБНУ «Всероссийский институт защиты растений» (ВИЗР) в Ленинградской области. БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж продемонстрировал высокую биологическую эффективность в отношении доминирующих заболеваний этой плодовой культуры: парши и мучнистой росы. Кроме того, при четырёхкратном использовании в норме расхода 1-3 л/га он показал максимальную эффективность против монилиальной плодовой гнили.

И наконец, томаты. Испытания проводили учёные ФГБУН «ВННИИ виноградарства и виноделия «Магарач» в теплицах Республики Крым. Максимальная урожайность была получена на варианте с четырёхкратным применением БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж в норме расхода 7,5 л/га. Она составила 20,1 кг/м² – это на 3,6 кг/м² больше, чем на контрольном варианте.

Особенностью биопрепаратов является короткий срок хранения. Неудивительно, ведь речь идёт о живых бактериях. В случае с БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж срок хранения препарата при температуре +415 °C составляет полгода. А при температуре +1625 °C он снижается до трёх месяцев. Об этом важно помнить, чтобы обеспечить препарату благоприятные условия для хранения и использовать в соответствии с регламентированными сроками.

Итак, встречайте БИОКОМПОЗИТ-ПРО, Ж – новый биофунгицид со свойствами стимулятора роста и антистрессанта для эффективной интегрированной защиты садов, винограда и овощных культур!

Яна Власова, Краснодарский край

01.03.2023 0
06.03.2023
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: яблок – больше, качество – выше

Минеральное питание – важный фактор регулирования роста и плодоношения яблони, а также повышения урожайности и качества плодов. При этом одним из наиболее важных элементов, влияющих на качество, товарность и лёжкоспособность плодов, является кальций.

shutterstock_2035365392.jpg
Кальций – элемент питания, необходимый для формирования качественных урожаев

Но для полноценной жизнедеятельности растений и формирования высокого урожая почвенного питания может быть недостаточно. В связи с этим в последние годы широко практикуется проведение листовых подкормок. Данный агроприём позволяет программировать качественные показатели урожая, повышает урожайность плодовых культур и сокращает сроки созревания. Кроме того, с помощью листовой подкормки можно предотвратить перенасыщение почвы минеральными веществами и снизить риск возникновения экологических угроз. В этой статье мы остановимся на целесообразности проведения кальциевых подкормок и эффективности применения органоминерального питания.

Потребность плодовых культур в кальции проявляется на самых ранних стадиях развития. Он играет важную роль в водном балансе растений, снижает развитие внутреннего побурения и горькой ямчатости плодов, увеличивает продолжительность их хранения. Особенностью данного элемента является его неспособность к реутилизации. Основная масса кальция накапливается в старых, отживших частях растения и не может повторно использоваться им в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому эффективным средством регулирования минерального питания растения служит некорневое питание: оно обеспечивает поступление минеральных элементов, включая кальций, непосредственно к пунктам их основного потребления – к точкам роста, листьям и плодам.

В 2022 году сотрудники Ставропольского представительства АО «Щёлково Агрохим» совместно с учёными ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» и специалистами ООО «Сады Карачаево-Черкесии» заложили производственный опыт по листовой подкормке препаратом УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Его провели в четырёхлетнем плодоносящем саду интенсивного типа, расположенном в ауле Адыге-Хабль. Этот населённый пункт расположен в предгорной зоне Республики Карачаево-Черкесия, характеризующейся умеренно тёплым климатом и большой продолжительностью солнечного сияния.

Согласно разработанной схеме, объектом исследований были семь сортов яблони: Гала Мемо, Голден Делишес, Гренни Смит, Ред Чиф, Фуджи, Ред Делишес, Кримсон Крисп. Испытание провели на площади 3 га. Схему, предложенную специалистами «Щёлково Агрохим», сравнивали с хозяйственной системой некорневых подкормок кальцийсодержащим удобрением другого производителя. Норма расхода рабочего раствора – 700 л/га.

В ходе испытаний специалисты проводили биометрические наблюдения (измеряли высоту деревьев, диаметр крон вдоль и поперёк ряда, параметры штамбов деревьев, длину прироста ветвей) и учёт параметров плодов (диаметр, средний вес, окрас, химический состав). Также они анализировали содержание кальция в листьях и плодах: до закладки опыта, в фазе плода «грецкий орех», в период созревания плодов и после уборки урожая. На основании полученных данных специалисты рассчитали экономическую эффективность подкормок кальцийсодержащими препаратами.

Сравнительная оценка эффективности изучаемых агрохимикатов показала, что у большинства сортов яблони на фоне применения препарата УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ прирост однолетних побегов был более интенсивным (на 2-6 см больше), чем на хозяйственном варианте. Это указывает на то, что органоминеральное удобрение УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ оказывает более благоприятное влияние на формирование фотосинтетического потенциала деревьев представленных сортов яблони.

Чтобы определить содержание катиона кальция в листьях, в основные фазы развития яблони проводился отбор растительных проб. В дальнейшем их анализировали в лаборатории агрохимического анализа Ставропольского ГАУ. Преимущество в содержании кальция в листьях было отмечено на вариантах с применением удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: в фазе плода «грецкий орех» оно составляло 0,03-0,05%, в период созревания плодов – 0,06-0,07%, а после уборки урожая – 0,02-0,08%.

Как мы уже говорили выше, кальций играет важнейшую роль в обеспечении лёжкоспособности плодов. Применение УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ показало: у сортов Гренни Смит, Ред Делишес, Ред Чиф и Голден Делишес содержание кальция в плодах превосходило показатели хозварианта на 0,1-0,5 мг / 100 г.

Большое значение в отрасли плодоводства имеет оценка структуры урожая, включающая учёт количества плодов, их средней массы, среднего диаметра и интенсивности окраса. Согласно полученным данным, у большинства помологических сортов на фоне применения подкормки удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ отмечалось наиболее интенсивное окрашивание плодов. Преимущество в данном критерии относительно параметров хозварианта составляло по опыту 1-6%.

shutterstock_1798373137.jpg
Проведение кальцийсодержащих подкормок положительно влияет на окрашивание плодов

Кроме того, у всех рассматриваемых сортов средний диаметр плодов на фоне обработок удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ превышал аналогичные показатели хозварианта на 2-7 мм.

Учёт средней массы плодов, проведённый весовым методом, показал аналогичную картину. Наибольшая выполненность плодов отмечалась на фоне некорневой подкормки удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: на 18-31 г больше, чем на хозварианте.

Согласно оценке интенсивности окраса, наиболее равномерное и интенсивное окрашивание плодов, свойственное тем или иным помологическим сортам, также было зафиксировано на фоне применения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: выше показателей конкурента на 1-6%.

Полученные результаты объясняются преимуществами состава удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. Они обусловлены высоким содержанием легко доступного для растений кальция, а также добавок бора, меди, цинка и магния, играющих важнейшую роль в метаболизме растений и положительно влияющих на развитие завязей и формирование плодов.

Учёт урожайности проводили весовым методом, взвешивая плоды с каждой опытной делянки. Наиболее высокая урожайность отмечалась на фоне применения удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: в среднем по опыту она превысила хозвариант на 2,2 т/га (табл. 2).

В лабораторных условиях полученный урожай проверили на химический состав. Сравнительная оценка показала, что наиболее интенсивное накопление сухих веществ в плодах отмечалось в результате применения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ: 0,4-1,7% относительно хозварианта. Кроме того, на варианте с препаратом «Щёлково Агрохим» оказались выше концентрация сахаров (на 0,6-0,8% относительно хозварианта) и показатель йод-крахмальной пробы (на 0,4-1,1 единицы). Также было выявлено преимущество вариантов, обработанных удобрением УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ, в твёрдости плодов: относительно хозварианта оно составляло 0,3-0,7 кг/см².

Конечным результатом любой производственной деятельности является расчёт экономической эффективности. Цена реализации продукции на всех вариантах опыта была одинаковой: 60 тыс. руб./т. Согласно полученным данным, на всех рассмотренных сортах более высокая урожайность отмечалась на фоне применения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ. При этом затраты на применение УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ оказались ниже, чем на хозварианте. Это привело к значительному увеличению прибыли на вариантах с УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ относительно стандарта: в среднем по рассматриваемым сортам на 963-1803 руб./га.

Таким образом, результаты исследований показали: агрохимикат УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ можно рекомендовать для проведения листовых подкормок плодоносящих насаждений яблони в производственных условиях интенсивных садов.

УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ концентрированное жидкое удобрение с высоким содержанием легкоусвояемого кальция (255 г/л, или 17% от состава). Дополнительно содержит азот (10%), магний, цинк, медь, бор и молибден. Предназначено для листовых и корневых подкормок различных сельскохозяйственных культур: плодово-ягодных, овощных, бахчевых, зеленных, цветочно-декоративных, винограда, картофеля и других. Данное удобрение стимулирует рост и развитие корневой системы, укрепляет клеточные стенки, предотвращает развитие физиологических заболеваний, связанных с дефицитом кальция, повышает механическую прочность покровов растений и кожуры плодов, способствует лучшему хранению собранного урожая. Важно: УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ не содержит хлора! Является частью технологии ЭкоПлюс.

Табл. 1 – Схема применения препарата УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ (3 л/га) в ООО «Сады Карачаево-Черкесии», 2022 г.

Тур Дата Фаза развития культуры
1 22.05.22 Завязь диаметром 7 мм
2 02.06.22 Плод «лещина»
3 12.06.22 Плод «грецкий орех»
4
22.06.22 Рост и развитие плодов
5 02.07.22 Рост и развитие плодов
6
12.07.22 Рост и развитие плодов
7
22.07.22 Начало созревания плодов
8
07.08.22 Созревание плодов
9
14.08.22 Созревание плодов
10
21.08.22 Созревание плодов

Табл. 2 – Урожайность (т/га) сортов яблони в зависимости от варианта подкормки

Вариант Сорт Средняя урожайность по варианту
Фуджи Гала Мемо Гренни Смит Ред Делишес Ред Чиф Голден Делишес Кримсон Крисп
Хозвариант 30,5 46,2 40,5 28,4 18,5 31,3 21,2 30,9
АО «Щёлково Агрохим» 32,8 47,8 42,6 29,6 20,9 34,1 24,2 33,1
Прибавка урожая 2,3 1,6 2,1 1,2 2,4 2,8 3,0 2,2


Показать ещё