рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Биологизация земледелия: улучшение почвы, материальные выгоды

13.11.2017: Вопросы экологии напрямую касаются аграрной отрасли, где активно применяются пестициды. Сегодня экологизация земледелия идет за счет создания новых действующих веществ, снижения норм применения препаратов (1 г/га), новых препаративных форм (МКС, ККР, МЭ), снижения токсической нагрузки на агроценозы, снижения класса опасности, а также иных способов применения препаратов (обработка семян, опрыскивание), за счет комбинированных препаратов (4 д. в., инсектицид + фунгицид).

В последние годы в России особенно остро встают агроэкологические проблемы, решать которые необходимо в срочном порядке. Биологизация земледелия - наиболее верный путь, который позволит значительно улучшить состояние почвы и при этом получить материальную выгоду. Во многих регионах России приняты долгосрочные программы по освоению биологизированных систем земледелия.

Справедливости ради, отметим, что в течение многих лет компания «Щелково Агрохим» последовательно и настойчиво сама осваивает и предлагает своим партнерам инновационные агротехнологии - Систему управления вегетаций (CVS) и ЭКОплюс, - эффективные примеры биологизированной системы земледелия. Вот почему представляются интересными и познавательными размышления ученых России и Беларуси, которые позволят расширить познания аграриев по этой теме и применить передовой опыт у себя.

Биологическая защита растений - высокая эффективность


Виктор Долженко,

руководитель Центра биологической регламентации использования пестицидов ФГБНУ ВИЗР,

доктор сельскохозяйственных наук,

академик РАН:

В ближайшие 10-15 лет приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке и обеспечат переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аква-хозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Потери, которых можно избежать

- Защита растений - область науки, которая изучает теоретические и практические вопросы защиты растений от вредных организмов. А их в природе очень много. Из существующих сегодня более 70 % - инвазивные виды. Всего в мире насчитывается: насекомых - 9 тысяч вредных видов, возбудителей болезней - 50 тысяч, сорных растений - 8 тысяч. Они наносят глобальный вред сельскому хозяйству: ежегодные потери урожая сельскохозяйственных культур составляют от 21 до 36 %. В России они равны почти 100 млн тонн зерновых единиц. Так, в 2014 году валовой сбор зерновых культур составил 105 млн. тонн. При этом потери от сорных растений равнялись 15,8 млн тонн, от болезней - 10,5 млн тонн, от вредителей - 8,4 млн тонн. Сохраненный урожай составил 34,7 млн тонн, потери - 33 %. Если говорить о картофеле, то в том же году мы могли потерять почти половину выращенного урожая.

Химические средства защиты растений в России ежегодно применяются на площади 75-85 млн га. А необходимо защищать - 120-140 млн га. Сегодня зарегистрировано 1668 наименований средств химических и биологических СЗР. Во всем объеме средств защиты растений доля российских препаратов составляет по гербицидам - 79,1 %, фунгицидам - 67,1 %, инсектицидам - 86,5 %. Поэтому говорить об импортозамещении не приходится, мы можем защитить все культуры отечественными препаратами.

Экология за счет биологии

- 2017 год не случайно назван Годом экологии, и, в первую очередь, он касается аграрной отрасли, где активно применяются пестициды. Сегодня экологизация земледелия идет за счет создания новых действующих веществ, снижения норм применения препаратов (1 г/га), новых препаративных форм (МКС, ККР, МЭ), снижения токсической нагрузки на агроценозы, снижения класса опасности, а также иных способов применения препаратов (обработка семян, опрыскивание), за счет комбинированных препаратов (4 д. в., инсектицид + фунгицид).

Отмечу, что основные из этих направлений активно разрабатываются специалистами АО «Щелково Агрохим». На биологизацию земледелия направлена разработанная здесь программа ЭКОПЛЮС с применением инновационных технологий.

Особое внимание российскими учеными уделяется созданию микробиопрепаратов, предназначенных для органического (биологического, экологического) земледелия. Одно из главных их достоинств: безопасность для человека, окружающей среды, домашних и диких животных, насекомых (опылителей, энтомофагов) и других представителей биоценоза.

В 2015 году было использовано почти 56 тысяч тонн биопрепаратов. В настоящее время спектр микробиологических средств пополнился новейшими разработками. В 2016 году были зарегистрированы препараты 47 наименований. Это инсектициды разной направленности, вирусные препараты, бактериальные, нематодные, грибные и т. д. Для совершенствования и развития биометода в настоящее время ведется поиск новых видов микроорганизмов и энтомофагов, селекция микроорганизмов и энтомофагов, идет пополнение коллекции, разрабатываются биотехнологические методы, технологии производства, хранения и применения биологических средств защиты растений.

Надо подчеркнуть, что использование этих средств защиты растений требует иного уровня квалификации и подготовки кадров. Нужно обладать знаниями, четко понимать, когда, в каких условиях работать с такими препаратами, чтобы они были максимально эффективными.

Между тем природные ресурсы для защиты сельскохозяйственных культур колоссальны: у нас есть большой потенциал энтомофагов и микроорганизмов, которые должны быть нашими друзьями и работать на человека.

Так, в Краснодарском крае полезные насекомые применяются в борьбе с колорадским жуком, который, как известно, очень прожорлив и способен оставлять после себя голые поля.

Эффективные энтомофаги применяются для биологической борьбы с сосущими вредителями. Технологии, которые используются также в теплицах, защищены патентами по использованию полезных насекомых. Разработаны также системы управления численностью популяций основных вредных видов в садах органического земледелия. Они основаны на усовершенствовании мониторинга численности вредных видов, применении исключительно микробиологических препаратов, феромонной дезориентации и естественной биоценотической регуляции. Мы постоянно ведем поиск микроорганизмов, полезных животных, которые позволяют получать средства высокого качества. Так, ученые ВИЗР, ВНИИБЗР и коллеги из Германии создали вирусный биологический инсектицид для защиты плодовых от яблонной плодожорки с нормой применения 1 г /га. Он безопасен для теплокровных. Другой наш препарат предназначен для защиты картофеля, томатов, баклажан, перца, капусты и других овощных культур от широкого спектра вредителей - колорадского жука, капустной совки, огневки и других...

Этот же препарат способен избавить сады от плодовой моли, боярышницы, американской белой бабочки, листовертки, шелкопряда, пяденицы, златогузки. Огурцы в теплице препарат надежно защищает от паутинного клеща, а сахарную свеклу, люцерну, подсолнечник, морковь, капусту - от лугового мотылька. Для защиты озимых зерновых, многолетних трав, плодовых культур от грызунов предназначены препараты - различные родентициды и Бактороденцид. Микробиологический фунгицид Алирин-Б подавляет широкий спектр возбудителей грибных заболеваний. Нужно отметить, что все эти препараты защищают от вредителей и при этом не наносят вреда почве и окружающей среде, что позволяет получать экологически чистые продукты питания.

«Щелково Агрохим» вносит свой вклад в биологизацию защиты растений

Российские ученые умеют хорошо работать, они проводят мощные фундаментальные исследования, добиваются впечатляющих результатов, но, к сожалению, сегодня наука не может активно способствовать внедрению своих достижений. Полученные результаты порой бывают отложены на год, два, десять. Между тем, стратегией научно-технологического развития в ближайшие 10-15 лет в России намечен переход к экологически чистому агрохозяйству, созданию безопасных и качественных продуктов питания. Отрадно, что компания «Щелково Агрохим» развивает биологическое направление, строит биологическое производство. Это значит, что у нее есть хорошая перспектива для внедрения достигнутых результатов в современное сельскохозяйственное производство.

13.11.2017
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё