рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Большой учебный сбор: лучше, больше, профессиональнее!

21.02.2020: Последняя неделя января в «Щёлково Агрохим» традиционно отводится под масштабный ежегодный образовательный семинар AgroBetaren.

Последняя неделя января в «Щёлково Агрохим» традиционно отводится под масштабный ежегодный образовательный семинар AgroBetaren. Итоги ушедшего года, лучшие наработки, региональный практический опыт, успехи партнёрских проектов и, конечно, новые препараты, созданные на базе собственного научного центра компании, - всё это стало предметом презентаций и горячих обсуждений во время прошедших с 28 по 31 января учебных сессий.


База отдыха «Курорт-Парк Союз», которая и в этом году стала местом проведения образовательного семинара, едва вместила всех приглашённых. Как правило, на учёбу собираются не только сотрудники центрального офиса, но также главы и специалисты всех представительств «Щёлково Агрохим», которых по итогам прошлого года стало на 3 больше. Впрочем, количество участников увеличилось не только за счёт представительств-«новичков»: участниками стали также компании-партнёры, число которых у «Щёлково Агрохим» с каждым годом только растёт.

Подобные ежегодные встречи - важная составляющая корпоративной политики компании. И дело не просто в стимулировании сплочённости и укреплении коллективного духа, чему, несомненно, способствует мероприятие. Главная задача - постоянное повышение квалификации и уровня компетенций сотрудников. Образовательный семинар - это отличная возможность «из первых уст» узнать о жизни компании, поделиться лучшими результатами сезона с коллегами и обсудить острые вопросы коммерческого блока, что особенно важно в условиях жёсткой конкуренции.


Встреча началась с приятного - награждения лучших. «Численность наших сотрудников с учётом всех юридических лиц в России и за рубежом приблизилась к 1500 человек. Это большая «армия», - сказал в своём вступительном слове генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. - У нас есть серьёзные успехи в различных направлениях деятельности - агрономической, коммерческой и управленческой. Поэтому важно отметить заслуги отдельных представительств и отдельных, не побоюсь этого слова, личностей».

В числе награждённых в этом году было немало представительниц прекрасного пола, среди них - три главы представительств «Щёлково Агрохим». И по оживлённым возгласам в зале во время награждения каждой из них было понятно, каким уважением и симпатией коллег они пользуются. «Марина Петровна, умница!», «Альбина Юрьевна, браво!», «Татьяна Петровна, ура!» - слышалось от восторженных «агрохимовцев».

Впрочем, поощрение лучших сотрудников распространяется на каждого, кто показывает высокий профессионализм и отличные результаты. По большому счёту из таких нюансов складывается общий успех предприятия. По итогам 2019 года «Щёлково Агрохим» есть чем гордиться.

«Лучшее представительство - 2019» - Курское представительство

«Лучший глава года - 2019» - Андрей Шестаков, глава Алтайского представительства; Альбина Коломеец, глава Западно-Сибирского представительства

«Прорыв года - 2019» - Дальневосточное представительство (глава - Марина Чистова); ТОО «Щёлково Агрохим-KZ» (глава - Татьяна Болгова)

«За профессиональное агросопровождение - 2019»:

  • Евгений Сазонов, руководитель Регионального центра агротехнологий;

  • Валентина Алексеева, старший менеджер Самарского представительства;

  • Сергей Муромцев, старший научный консультант Белгородского представительства;

  • Ильфат Булатов, старший научный консультант Мордовского представительства;

  • Алексей Асеев, ведущий научный консультант Курского представительства;

  • Мария Касьянова, старший научный консультант Краснодарского представительства

«За динамичную работу и активные продажи - 2019»:

  • Михаил Тищенко, заместитель главы Воронежского представительства;

  • Геннадий Попов, ведущий менеджер по продажам Краснодарского представительства;

  • Эдуард Герлец, заместитель главы Алтайского представительства;

  • Алексей Бурунин, ведущий менеджер по продажам Ростовского представительства;

  • Юрий Поляков, ведущий менеджер по продажам Орловского представительства.

«За высокоэффективную работу в области демонстрационных испытаний в сезоне 2018-2019»:

  • Краснодарское представительство (Галина Наливайко, Олег Калинин, Валерий Ермоленко, Ирина Буря, Евгений Карпухин, Дмитрий Ковтунец);

  • Тюменское представительство (Роман Линьков);

  • Орловское представительство (Виктор Щедрин).

«Объём реализации составил 17,9 млрд рублей, рост - 10 %. Это выше динамики рынка, - отметил Салис Каракотов. - В лидерах продаж ХСЗР значатся Краснодарское, Белгородское, Дальневосточное, Алтайское, Курское представительства».

Большие перспективы руководитель «Щёлково Агрохим» видит в развитии экспортного направления: «Российский рынок серьёзно насыщен. Юг и центр страны предполагались как наши «точки роста». В Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области мы выросли беспрецедентно. Но конкуренция в центре России невероятно тяжёлая, и здесь доходность ощутимо падает - всё ради сохранения площадей обработок. Нужно осваивать дальнее зарубежье. Мы начали продажи в Турции, Алжире, готовимся открыть представительство в Марокко, должны активизироваться в Иране, Египте и других странах».


Руководитель проектов отдела маркетинга «Щёлково Агрохим» Мария Сухорукова оперативно вносит коррективы в маркетинговую программу 2020 года

«Щёлково Агрохим» имеет все ресурсы для успешного развития. На сегодняшний день компания предлагает свыше 130 средств защиты растений, причём большая часть из них представлена в инновационных формуляциях, признанных на международном уровне.

В этом году ожидается значительное пополнение портфеля продуктов. Новинкам сезона 2020 года был посвящён, пожалуй, самый объёмный доклад. Его представила директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова. Она рассказала о протравителях, новинках фунгицидной защиты, инсектицидах, регистрация которых ожидается в нынешнем году. Подробнее о них Елена Владимировна поведала в интервью, опубликованном в Betaren Agro № 1(9).

Презентацию по новым специальным удобрениям с макро- и микроэлементами сделал руководитель департамента развития «Щёлково Агрохим» Александр Петровский. В 2020 году планируется получение регистрации на УЛЬТРАМАГ ФОСФОР АКТИВ, УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700. К слову, применению специальных удобрений для листовых подкормок в садовых насаждениях впервые была посвящена отдельная сессия, что неудивительно - сегмент специальных удобрений и биостимуляторов во всём мире активно развивается на фоне необходимости наращивания производства сельхозкультур с использованием эффективных препаратов с наименьшим риском для окружающей среды.

Ещё одним большим блоком докладов в первый день семинара стала тема семян. У компании уже накоплен серьёзный опыт в селекционной и семеноводческой деятельности: налажены собственное производство и реализация семян сои, подсолнечника, озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свёклы. Общая сумма реализации по итогам 2019 года составила свыше одного миллиарда рублей.

Подробнее о работе в направлении семеноводства рассказали начальник отдела селекции и семеноводства сельхозкультур Александр Прянишников, генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников. По гибридам кукурузы и подсолнечника отдельно выступили партнёры «Щёлково Агрохим»: генеральный директор ООО «Актив Агро» Виктор Рядчиков и продакт-менеджер по кукурузе НПО «Семеноводство Кубани» Валерий Пацкан.


Второй день образовательного семинара AgroBetaren 2020 был полностью посвящён зерновым, сое, гороху, кукурузе и рапсу. О сравнительном применении различных средств их защиты, в том числе специальных комплексных программ, рассказывали специалисты Краснодарского, Уфимского, Орловского, Дальневосточного представительств. Презентации уникальные: именно в них выступающие разъясняли конкретные методики и препараты, раскрывали все плюсы и минусы технологий в зависимости от применения в различных климатических зонах. Зрители неустанно фотографировали на смартфоны и планшеты экран с презентациями, чтобы успеть запечатлеть схемы защиты и результаты опытов. Для одних - это весомый аргумент продаж, для других - конкретный «рецепт» получения богатого урожая. Подробности об опыте применения СЗР читайте в наших следующих номерах.

В перерывах между выступлениями коллеги активно общались. На фото глава Орловского представительства Виктор Титов и директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова


Целая серия докладов была представлена по теме садов. Сессию открыла глава Дагестанского представительства Бичихан Мисриева, которая рассказала о схемах защиты виноградников. Её выступление продолжил начальник отдела по спецкультурам ООО «Кристалл» Валерий Деребизов, чья презентация была посвящена яблоневым садам. Докладчики говорили не только об уже известных препаратах, но и о проведённых в 2019-м опытах с применением новинок, регистрация которых ожидается в этом году.

К слову, нынешний сезон обещает значительное пополнение «садовой» линейки: здесь и инсектициды ЮНОНА, МЭ; АКАРДО, ККР; ДИФЛОМАЙТ, СК, фунгицид ГРЕННИ, КС и пр.

Об опыте листового питания садов рассказал приглашённый гость - ведущий научный сотрудник лаборатории технологии точного садоводства ФНЦ им. И. В. Мичурина Андрей Кузин. Он же продолжил затем общение со специалистами «Щёлково Агрохим» в более тесном кругу в рамках семинара-круглого стола.




На третий день все собравшиеся отправились на экскурсию по заводским цехам и лабораториям. Знать, как и в каких условиях разрабатываются и производятся препараты, не менее важно. После все снова собрались на сессии. На этот раз темами стали сахарная свёкла, вопросы цифрового агросопровождения и рекламы, а также коммерческие задачи, которые ставятся перед командой «Щёлково Агрохим» в этом году. Образовательный семинар завершился большим совещанием с главами представительств компании.

Инна Самсонова

21.02.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё