Представители компании «Щёлково Агрохим» вместе с волонтёрами передали гуманитарную помощь бойцам спецоперации, а также детям в ДНР и ЛНР.
Предприятие активно участвует в отправке гуманитарной помощи с самого начала СВО. Об этом рассказал генеральный директор завода «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. Дроны, прицелы, тёплая одежда, сгущёнка, тушёнка, даже печи-буржуйки – уже не раз сотрудники отвозили необходимые на передовой вещи. Теперь помощь доставлена и в детские дома, больницы и спортивные учреждения.
«Многие дети остались без родителей и нуждаются в заботе. Очень хочется их порадовать», – рассказал Каракотов. Он добавил, что компания регулярно отгружает и средства для защиты растений, которые нужны для сохранения потенциала сельского хозяйства в этих регионах.
По словам Салиса Каракотова, «Щёлково Агрохим» продолжит благотворительную деятельность и после завершения спецоперации. Необходимо сделать всё, чтобы как можно скорее восстановить и наладить нормальную жизнь в пострадавших регионах.
«Мы очень любим и ценим эти земли, потому что они наши. Лозунг «Своих не бросаем» очень правильный. Желаю местным жителям, чтобы они поскорее смогли войти в мирную, обеспеченную трудовую жизнь. Чтобы рядом с детьми были родители. А в школах преподавали историю великой России, включая образование Новороссии. Хочу пожелать, чтобы мы стояли на правильном историческом пути вместе с регионами, которые сейчас вошли в состав России. И, конечно, скорейшего завершения СВО», – заявил Каракотов.
Директор департамента продаж Реваз Кавтарадзе, который отправился в благотворительную поездку вместе с волонтёрами уже в пятый раз, поделился воспоминаниями о том, как оказался на вновь присоединённых территориях впервые.
«Мы ехали по разбитым дорогам и мостам и на пути встретили ребят, просивших милостыню. Сопровождающие пояснили, что эти дети лишились родителей. В следующий мой приезд дороги уже отремонтировали, и все дети были пристроены», – сказал он. Кавтарадзе убеждён, что россиянам необходимо объединиться, чтобы вместе сделать больше.
Компания «Щёлково Агрохим» считает своим долгом помогать людям и ведёт активную благотворительную деятельность, о которой громко не кричит. Но сегодня как никогда всем необходимо объединиться и собственным примером показывать, что бизнес должен быть социально ответственным. Детям, не понаслышке знающим о бесконечных обстрелах и потерях, сейчас очень нужны поддержка и забота.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

