Представители компании «Щёлково Агрохим» вместе с волонтёрами передали гуманитарную помощь бойцам спецоперации, а также детям в ДНР и ЛНР.
Предприятие активно участвует в отправке гуманитарной помощи с самого начала СВО. Об этом рассказал генеральный директор завода «Щёлково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. Дроны, прицелы, тёплая одежда, сгущёнка, тушёнка, даже печи-буржуйки – уже не раз сотрудники отвозили необходимые на передовой вещи. Теперь помощь доставлена и в детские дома, больницы и спортивные учреждения.
«Многие дети остались без родителей и нуждаются в заботе. Очень хочется их порадовать», – рассказал Каракотов. Он добавил, что компания регулярно отгружает и средства для защиты растений, которые нужны для сохранения потенциала сельского хозяйства в этих регионах.
По словам Салиса Каракотова, «Щёлково Агрохим» продолжит благотворительную деятельность и после завершения спецоперации. Необходимо сделать всё, чтобы как можно скорее восстановить и наладить нормальную жизнь в пострадавших регионах.
«Мы очень любим и ценим эти земли, потому что они наши. Лозунг «Своих не бросаем» очень правильный. Желаю местным жителям, чтобы они поскорее смогли войти в мирную, обеспеченную трудовую жизнь. Чтобы рядом с детьми были родители. А в школах преподавали историю великой России, включая образование Новороссии. Хочу пожелать, чтобы мы стояли на правильном историческом пути вместе с регионами, которые сейчас вошли в состав России. И, конечно, скорейшего завершения СВО», – заявил Каракотов.
Директор департамента продаж Реваз Кавтарадзе, который отправился в благотворительную поездку вместе с волонтёрами уже в пятый раз, поделился воспоминаниями о том, как оказался на вновь присоединённых территориях впервые.
«Мы ехали по разбитым дорогам и мостам и на пути встретили ребят, просивших милостыню. Сопровождающие пояснили, что эти дети лишились родителей. В следующий мой приезд дороги уже отремонтировали, и все дети были пристроены», – сказал он. Кавтарадзе убеждён, что россиянам необходимо объединиться, чтобы вместе сделать больше.
Компания «Щёлково Агрохим» считает своим долгом помогать людям и ведёт активную благотворительную деятельность, о которой громко не кричит. Но сегодня как никогда всем необходимо объединиться и собственным примером показывать, что бизнес должен быть социально ответственным. Детям, не понаслышке знающим о бесконечных обстрелах и потерях, сейчас очень нужны поддержка и забота.
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим» приняло участие в XII Международной научно-практической конференции, которая прошла в ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет». Тема мероприятия – «Защита растений от вредных организмов».
Трёхдневная конференция, которая проходила в очном и онлайн-формате, стала площадкой для обмена опытом. Среди её участников – более 200 российских и зарубежных представителей сельскохозяйственной отрасли. Их ожидали пленарные сессии, на которых обсуждались различные аспекты химической и биологической защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов, а также работа в тематических секциях и Школе молодых учёных, цель которой – подготовка нового поколения исследователей в области защиты растений.
Об актуальной проблеме кадров в агропромышленном комплексе страны говорила Мария Касьянова – ведущий научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим». Она отметила, что по итогам 2024 года сельскохозяйственные вузы России выпустили 80 тыс. молодых специалистов. Несмотря на это, отрасль испытывает острую нехватку кадров.
«Наша компания – один из крупных работодателей в отрасли АПК. Вчерашние выпускники российских вузов сегодня трудятся в химических и биологических лабораториях «Щёлково Агрохим», в региональных представительствах от Калининграда до Дальнего Востока, в собственных сельхозпредприятиях компании. Наша компания заинтересована в том, чтобы аграрные вузы России, включая Кубанский госагроуниверситет, ежегодно выпускали умных, энергичных, целеустремлённых молодых специалистов», – сообщила Мария Касьянова.
Для этого «Щёлково Агрохим» тесно сотрудничает с высшими учебными заведениями, открывает новые лекционные аудитории и ежегодно проводит конкурс студенческих работ «Бетарен Академия». Его победители получают премию и годовую стипендию от компании, а также имеют возможность пройти в ней стажировку.
Мария Касьянова отметила, что десять лет назад она была студенткой КубГАУ, а теперь работает в Краснодарском представительстве «Щёлково Агрохим». «За это время в отрасли, которую всегда было принято считать консервативной, произошли кардинальные перемены. Сегодня она связана с инновациями, цифровыми технологиями, искусственным интеллектом. Надеемся, что благодаря нашим с КубГАУ и другими аграрными вузами страны усилиям сельское хозяйство не будет испытывать недостатка в инновациях, кадрах, производственных и экономических успехах», – резюмировала она.