03.08.2017:Геннадий Шестеркин: Наша задача- стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...
Геннадий Шестеркин, председатель совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково», Саратовская область:
- Наше хозяйство расположено в левобережной зоне Саратовской области, в Балаковском районе, ближе к полупустыне, климат очень засушливый, резко континентальный. Мы сотрудничаем со «Щелково Агрохим» уже 8 лет и с каждым годом увеличиваем объем продукции, которую используем. Земли у нас 11,5 тыс. га, возделываем 11 культур: озимая пшеница, озимая рожь, озимый рыжик, кукуруза, подсолнечник, нут, ячмень, овес, просо, лен... Раньше мы работали на «минималке», сейчас перешли на «ноль». Имеем четыре опрыскивателя, и поэтому средства защиты растений у нас используются очень интенсивно. Мы не пашем, не культивируем, не боронуем. Сев у нас происходит посевными комплексами, потом идут обработки по защите: против сорняков, болезней, вредителей. Потом следуют листовые подкормки и опять против болезней и вредителей, затем десикация, уборка. И снова работаем уже под будущий урожай против сорняков многолетних. Таким образом, добиваемся результатов: у нас идет увеличение производства продукции.
Строим сейчас новые склады, в прошлом году поставили новую сушилку, начали семенную линию строить. Думаю, что за 2-3 года, если получится, в планах селекционно-семеноводческий центр в нашей зоне, то мы его реализуем, построим. Но вопрос стоит в финансировании - как сложится год. За многие годы впервые так поздно завершили посевную: до конца июня сеяли - были дожди, дожди, дожди... Больше 40 лет работаю, и такого не было в сельском хозяйстве.
Но, тем не менее, используя полный пакет продукции «Щелково Агрохим», очень тесно работая со специалистами Саратовского представительства, составляем полностью технологическую карту, все прописываем, просчитываем. Мы завозим практически 90 процентов всех препаратов в свои склады и по мере необходимости используем. То есть, у нас нет вопросов, когда и сколько завезти, - у нас все находится на складе.
Очень довольны нашим сотрудничеством. Испытываем препараты, закладываем каждый год производственные опыты на разных культурах. В зависимости от результатов этих испытаний и опытов, мы применяем те или иные препараты, что-то увеличиваем. Если в первые годы, 5-7 лет назад, были только опытные участки по листовым подкормкам, то сейчас мы по всем культурам их используем. Научное сопровождение идет очень тесное и плодотворное.
Цель создания новой семенной линии: в первую очередь обеспечить себя, и во вторую - на реализацию. Мы уже в этом году реализовывали семена льна, нута, ячменя, овса. Закупаем семена высших репродукций, элиту, суперэлиту, а реализовываем 1-2-ю репродукцию.
Наша задача - стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...
Поля за эти 8 лет у нас практически освободились от сорняков, сейчас меньше болезней, меньше вредителей. Каждый год есть определенные успехи, но нужна финансовая стабильность, потому что есть социальные обязательства. У нас работает 50 человек, их надо обеспечить достойной зарплатой. Мы как градообразующее предприятие в нашем поселке Новониколаевском, поэтому на нас легла часть забот: это и помощь школе, и дому культуры, и обязанность по устройству села...
В основном сейчас самые большие планы - построить селекционно-семеноводческий центр. Первый этап мы завершили - в прошлом году поставили завод по первичной очистке, сушилку, весовое хозяйство на голой площадке. Оформили площадку и на ней начали строить. Построили уже 4 склада - от 1 до 3 тыс. кв. метров. В этом году - еще 4 склада - для того чтобы ни одного килограмма зерна не было под открытым небом. Все, что доставляется с поля, проходит предварительную очистку и - в склад. А дальше уже готовим либо товарное зерно, либо семена, в зависимости от дальнейшего назначения, будем постоянно добиваться хорошего качества.
Насчет мечты - она есть у всех. Хочется быть лидером. Мечта - чтобы успешным было предприятие, чтобы все было хорошо: и на работе, и дома. Есть дети и внуки, вокруг люди работают, хотелось бы, чтобы и у них все было хорошо. Менталитет жителя села отличается менталитета людей, живущих в городе: у нас все друг друга знают с детства, и родителей, и бабушек-дедушек, и поэтому хочется дать возможность кому-то раскрыть свой потенциал, обучить молодежь... Сейчас мы молодого агронома, с армии парень пришел, направили учиться ... К счастью, молодежи много, хочется, чтобы то, что наработано, сохранилось. И не обязательно, что это будет мой сын, а чтобы крепло предприятие, чтобы было кому его передать.
Когда выезжаешь в поле и видишь результаты, когда видишь новую технику, современные технологии - это достижение. Душа радуется. Мечта - чтобы у нас было лучше, чем в Европе, чем за границей. И мы этого сможем добиться, когда общими усилиями будем делать такие маленькие шаги - шаг за шагом, шаг за шагом.
Вот, в «Дубовицком» я уже несколько раз был, и вижу изменения в лучшую сторону. Это и зерноперерабатывающий комплекс, и даже офисное здание, клуб, гостиница, поля - все это нельзя одно от другого отделять. То есть все должно соответствовать, быть по высшему классу. Один раз живем этой активной жизнью, и надо суметь реализоваться. Чтоб можно насладиться и результатами труда, и за людей порадоваться, которые растут, реализовывают себя, свои таланты и возможности показывают. Многие же рождены: одни - музыкантами, другие - артистами, а другие... Вот, сел он за трактор - такие чудеса творит - не каждому дано. Есть у нас 50 механизаторов, а из них один - самородок: на любую технику посади - хоть на опрыскиватель, хоть на комбайн, и он делает так, как иногда ты даже не сделаешь: остановится, переделает, подскажет. Вот таких людей надо поддерживать, им надо дать возможность и реализоваться, и чтобы они достойно жили. Ведь люди на работу приходят, чтобы заработать, чтобы обеспечить свои семьи, и чтобы дети радовались, что у них такие талантливые родители.
Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться, радоваться и улучшать его. А не только, чтобы получить 50 ц/га зерна, а чтобы то, что мы получили, имело смысл: чтобы лучше жить, чтобы быть и сытым, и одетым, и достойно, удобно, комфортно себя чувствовать, отдыхать, ездить по миру, развиваться гармонично творчески. И жить, и любить, и радоваться...
Несмотря на то, что мы поздно завершили посевную, надеемся наверстать упущенное. В природе так все увязано: не бывает, что поздно закончилась весна, и рано началась зима. Надеюсь, что природа даст возможность нам убрать то, что вырастет. Посевы неплохие, всходы хорошие, сейчас подкормки дадим...
Самый поздний сев - кукуруза и подсолнечник. Но кукурузе не страшно - ее можно и в декабре убрать, а на подсолнечнике можно провести десикацию, тоже можно убрать в декабре. Но основной массив мы выполнили. Так что будем надеяться на лучшее. Вообще, человек всегда должен позитивно быть настроен, должен быть оптимистом: все будет нормально, природа даст возможность сделать, но, когда есть какое-то «окошечко», его надо использовать на 100 процентов.
"Аргумент защиты"
03.08.2017 010–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.