RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

03.08.2017:Геннадий Шестеркин: Наша задача- стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Геннадий Шестеркин, председатель совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково», Саратовская область:

- Наше хозяйство расположено в левобережной зоне Саратовской области, в Балаковском районе, ближе к полупустыне, климат очень засушливый, резко континентальный. Мы сотрудничаем со «Щелково Агрохим» уже 8 лет и с каждым годом увеличиваем объем продукции, которую используем. Земли у нас 11,5 тыс. га, возделываем 11 культур: озимая пшеница, озимая рожь, озимый рыжик, кукуруза, подсолнечник, нут, ячмень, овес, просо, лен... Раньше мы работали на «минималке», сейчас перешли на «ноль». Имеем четыре опрыскивателя, и поэтому средства защиты растений у нас используются очень интенсивно. Мы не пашем, не культивируем, не боронуем. Сев у нас происходит посевными комплексами, потом идут обработки по защите: против сорняков, болезней, вредителей. Потом следуют листовые подкормки и опять против болезней и вредителей, затем десикация, уборка. И снова работаем уже под будущий урожай против сорняков многолетних. Таким образом, добиваемся результатов: у нас идет увеличение производства продукции.

Строим сейчас новые склады, в прошлом году поставили новую сушилку, начали семенную линию строить. Думаю, что за 2-3 года, если получится, в планах селекционно-семеноводческий центр в нашей зоне, то мы его реализуем, построим. Но вопрос стоит в финансировании - как сложится год. За многие годы впервые так поздно завершили посевную: до конца июня сеяли - были дожди, дожди, дожди... Больше 40 лет работаю, и такого не было в сельском хозяйстве.

Но, тем не менее, используя полный пакет продукции «Щелково Агрохим», очень тесно работая со специалистами Саратовского представительства, составляем полностью технологическую карту, все прописываем, просчитываем. Мы завозим практически 90 процентов всех препаратов в свои склады и по мере необходимости используем. То есть, у нас нет вопросов, когда и сколько завезти, - у нас все находится на складе.

Очень довольны нашим сотрудничеством. Испытываем препараты, закладываем каждый год производственные опыты на разных культурах. В зависимости от результатов этих испытаний и опытов, мы применяем те или иные препараты, что-то увеличиваем. Если в первые годы, 5-7 лет назад, были только опытные участки по листовым подкормкам, то сейчас мы по всем культурам их используем. Научное сопровождение идет очень тесное и плодотворное.

Цель создания новой семенной линии: в первую очередь обеспечить себя, и во вторую - на реализацию. Мы уже в этом году реализовывали семена льна, нута, ячменя, овса. Закупаем семена высших репродукций, элиту, суперэлиту, а реализовываем 1-2-ю репродукцию.

Наша задача - стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Поля за эти 8 лет у нас практически освободились от сорняков, сейчас меньше болезней, меньше вредителей. Каждый год есть определенные успехи, но нужна финансовая стабильность, потому что есть социальные обязательства. У нас работает 50 человек, их надо обеспечить достойной зарплатой. Мы как градообразующее предприятие в нашем поселке Новониколаевском, поэтому на нас легла часть забот: это и помощь школе, и дому культуры, и обязанность по устройству села...

В основном сейчас самые большие планы - построить селекционно-семеноводческий центр. Первый этап мы завершили - в прошлом году поставили завод по первичной очистке, сушилку, весовое хозяйство на голой площадке. Оформили площадку и на ней начали строить. Построили уже 4 склада - от 1 до 3 тыс. кв. метров. В этом году - еще 4 склада - для того чтобы ни одного килограмма зерна не было под открытым небом. Все, что доставляется с поля, проходит предварительную очистку и - в склад. А дальше уже готовим либо товарное зерно, либо семена, в зависимости от дальнейшего назначения, будем постоянно добиваться хорошего качества.

Насчет мечты - она есть у всех. Хочется быть лидером. Мечта - чтобы успешным было предприятие, чтобы все было хорошо: и на работе, и дома. Есть дети и внуки, вокруг люди работают, хотелось бы, чтобы и у них все было хорошо. Менталитет жителя села отличается менталитета людей, живущих в городе: у нас все друг друга знают с детства, и родителей, и бабушек-дедушек, и поэтому хочется дать возможность кому-то раскрыть свой потенциал, обучить молодежь... Сейчас мы молодого агронома, с армии парень пришел, направили учиться ... К счастью, молодежи много, хочется, чтобы то, что наработано, сохранилось. И не обязательно, что это будет мой сын, а чтобы крепло предприятие, чтобы было кому его передать.

Когда выезжаешь в поле и видишь результаты, когда видишь новую технику, современные технологии - это достижение. Душа радуется. Мечта - чтобы у нас было лучше, чем в Европе, чем за границей. И мы этого сможем добиться, когда общими усилиями будем делать такие маленькие шаги - шаг за шагом, шаг за шагом.

Вот, в «Дубовицком» я уже несколько раз был, и вижу изменения в лучшую сторону. Это и зерноперерабатывающий комплекс, и даже офисное здание, клуб, гостиница, поля - все это нельзя одно от другого отделять. То есть все должно соответствовать, быть по высшему классу. Один раз живем этой активной жизнью, и надо суметь реализоваться. Чтоб можно насладиться и результатами труда, и за людей порадоваться, которые растут, реализовывают себя, свои таланты и возможности показывают. Многие же рождены: одни - музыкантами, другие - артистами, а другие... Вот, сел он за трактор - такие чудеса творит - не каждому дано. Есть у нас 50 механизаторов, а из них один - самородок: на любую технику посади - хоть на опрыскиватель, хоть на комбайн, и он делает так, как иногда ты даже не сделаешь: остановится, переделает, подскажет. Вот таких людей надо поддерживать, им надо дать возможность и реализоваться, и чтобы они достойно жили. Ведь люди на работу приходят, чтобы заработать, чтобы обеспечить свои семьи, и чтобы дети радовались, что у них такие талантливые родители.

Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться, радоваться и улучшать его. А не только, чтобы получить 50 ц/га зерна, а чтобы то, что мы получили, имело смысл: чтобы лучше жить, чтобы быть и сытым, и одетым, и достойно, удобно, комфортно себя чувствовать, отдыхать, ездить по миру, развиваться гармонично творчески. И жить, и любить, и радоваться...

Несмотря на то, что мы поздно завершили посевную, надеемся наверстать упущенное. В природе так все увязано: не бывает, что поздно закончилась весна, и рано началась зима. Надеюсь, что природа даст возможность нам убрать то, что вырастет. Посевы неплохие, всходы хорошие, сейчас подкормки дадим...

Самый поздний сев - кукуруза и подсолнечник. Но кукурузе не страшно - ее можно и в декабре убрать, а на подсолнечнике можно провести десикацию, тоже можно убрать в декабре. Но основной массив мы выполнили. Так что будем надеяться на лучшее. Вообще, человек всегда должен позитивно быть настроен, должен быть оптимистом: все будет нормально, природа даст возможность сделать, но, когда есть какое-то «окошечко», его надо использовать на 100 процентов.

"Аргумент защиты"

03.08.2017 0
26.09.2023
Аграрии Тамбовщины выбирают «щёлковскую» селекцию

Гибрид подсолнечника Карина и гибрид сахарной свёклы Прилив получили наибольшее внимание сельхозпроизводителей Тамбовской области в ходе демопоказа, организованного Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим» на базе ООО «Вымпел» Сампурского района.

IMG-20230918-WA0017.jpg

На демоплощадке подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим» был представлен классическими гибридами Арэв, Даха, Базик, Фрэя, гибридами, устойчивыми к имидазолинонам – Бомбардир и Кречет, а также гибридом, устойчивым к сульфонилмочевинам – Карина.

«Щёлково Агрохим» в соответствии с запросами аграриев предлагает гибриды подсолнечника,  устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.

Демопоказы позволяют аграриям воочию увидеть состояние посевов гибридов отечественной селекции, сравнить с иностранными конкурентами и убедиться не просто в том, что продукт «Щёлково Агрохим» ни в чём не уступает, а зачастую превосходит импортные гибриды», – отметил ведущий научный консультант Тамбовского представительства Николай Рогов.

IMG-20230918-WA0022.jpg

Все «щёлковские» гибриды имеют высокий потенциал урожайности – свыше>48 ц/га, масличности – 50-52%. Их преимущества также стрессо- и засухоустойчивость и ряд других. К уборке влажность составляла 8-14, что давало возможность убирать культуру без десикации.

«Влажность гибрида Карина7,7% окончательно склонила выбор сельхозпредприятий «Борец» и «Агрогард» в пользу приобретения семян именно этого гибрида, – отметил Рогов. – Кроме того, свекловоды области ждут регистрации самого популярного «щёлковского» гибрида Кречет по нашему 5 региону», – дополнил он.

Представленные на демоплощадке гибриды сахарной свёклы – Прилив, Буря, Волна, Вулкан – неслучайно самые популярные в Тамбовской области. Каждый из них ещё в начале уборки показывал урожайность свыше 600 ц/га. Прилив – до 680 ц/га. На день демопоказа, 15 сентября, его биологическая урожайность составила 713 ц/га, густота стояния – 115 тыс. растений на 1 га, масса 10 корнеплодов – 6,207 кг.

«Прилив – один из популярных гибридов на полях свеклосеющих хозяйств Тамбовской области, в частности, присутствует в посевах агрохолдинга «Русагро», занимающего лидирующие позиции в стране по производству сахара, – подчеркнул Рогов.

Кроме того, Николай Рогов вместе с представителем ООО «СоюзСемСвёкла» Денисом Тетерятниковым презентовали свекловодам региона новый перспективный гибрид сахарной свёклы «щёлковской» селекции – Цунами.

«Щёлково Агрохим» повышает уровень деятельности по селекции и семеноводству, чтобы в этих отраслях обеспечить импортонезависимость России.

Показать ещё