рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

03.08.2017:Геннадий Шестеркин: Наша задача- стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Геннадий Шестеркин, председатель совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково», Саратовская область:

- Наше хозяйство расположено в левобережной зоне Саратовской области, в Балаковском районе, ближе к полупустыне, климат очень засушливый, резко континентальный. Мы сотрудничаем со «Щелково Агрохим» уже 8 лет и с каждым годом увеличиваем объем продукции, которую используем. Земли у нас 11,5 тыс. га, возделываем 11 культур: озимая пшеница, озимая рожь, озимый рыжик, кукуруза, подсолнечник, нут, ячмень, овес, просо, лен... Раньше мы работали на «минималке», сейчас перешли на «ноль». Имеем четыре опрыскивателя, и поэтому средства защиты растений у нас используются очень интенсивно. Мы не пашем, не культивируем, не боронуем. Сев у нас происходит посевными комплексами, потом идут обработки по защите: против сорняков, болезней, вредителей. Потом следуют листовые подкормки и опять против болезней и вредителей, затем десикация, уборка. И снова работаем уже под будущий урожай против сорняков многолетних. Таким образом, добиваемся результатов: у нас идет увеличение производства продукции.

Строим сейчас новые склады, в прошлом году поставили новую сушилку, начали семенную линию строить. Думаю, что за 2-3 года, если получится, в планах селекционно-семеноводческий центр в нашей зоне, то мы его реализуем, построим. Но вопрос стоит в финансировании - как сложится год. За многие годы впервые так поздно завершили посевную: до конца июня сеяли - были дожди, дожди, дожди... Больше 40 лет работаю, и такого не было в сельском хозяйстве.

Но, тем не менее, используя полный пакет продукции «Щелково Агрохим», очень тесно работая со специалистами Саратовского представительства, составляем полностью технологическую карту, все прописываем, просчитываем. Мы завозим практически 90 процентов всех препаратов в свои склады и по мере необходимости используем. То есть, у нас нет вопросов, когда и сколько завезти, - у нас все находится на складе.

Очень довольны нашим сотрудничеством. Испытываем препараты, закладываем каждый год производственные опыты на разных культурах. В зависимости от результатов этих испытаний и опытов, мы применяем те или иные препараты, что-то увеличиваем. Если в первые годы, 5-7 лет назад, были только опытные участки по листовым подкормкам, то сейчас мы по всем культурам их используем. Научное сопровождение идет очень тесное и плодотворное.

Цель создания новой семенной линии: в первую очередь обеспечить себя, и во вторую - на реализацию. Мы уже в этом году реализовывали семена льна, нута, ячменя, овса. Закупаем семена высших репродукций, элиту, суперэлиту, а реализовываем 1-2-ю репродукцию.

Наша задача - стать лидером в своем регионе, поэтому все должно соответствовать высшим стандартам...

Поля за эти 8 лет у нас практически освободились от сорняков, сейчас меньше болезней, меньше вредителей. Каждый год есть определенные успехи, но нужна финансовая стабильность, потому что есть социальные обязательства. У нас работает 50 человек, их надо обеспечить достойной зарплатой. Мы как градообразующее предприятие в нашем поселке Новониколаевском, поэтому на нас легла часть забот: это и помощь школе, и дому культуры, и обязанность по устройству села...

В основном сейчас самые большие планы - построить селекционно-семеноводческий центр. Первый этап мы завершили - в прошлом году поставили завод по первичной очистке, сушилку, весовое хозяйство на голой площадке. Оформили площадку и на ней начали строить. Построили уже 4 склада - от 1 до 3 тыс. кв. метров. В этом году - еще 4 склада - для того чтобы ни одного килограмма зерна не было под открытым небом. Все, что доставляется с поля, проходит предварительную очистку и - в склад. А дальше уже готовим либо товарное зерно, либо семена, в зависимости от дальнейшего назначения, будем постоянно добиваться хорошего качества.

Насчет мечты - она есть у всех. Хочется быть лидером. Мечта - чтобы успешным было предприятие, чтобы все было хорошо: и на работе, и дома. Есть дети и внуки, вокруг люди работают, хотелось бы, чтобы и у них все было хорошо. Менталитет жителя села отличается менталитета людей, живущих в городе: у нас все друг друга знают с детства, и родителей, и бабушек-дедушек, и поэтому хочется дать возможность кому-то раскрыть свой потенциал, обучить молодежь... Сейчас мы молодого агронома, с армии парень пришел, направили учиться ... К счастью, молодежи много, хочется, чтобы то, что наработано, сохранилось. И не обязательно, что это будет мой сын, а чтобы крепло предприятие, чтобы было кому его передать.

Когда выезжаешь в поле и видишь результаты, когда видишь новую технику, современные технологии - это достижение. Душа радуется. Мечта - чтобы у нас было лучше, чем в Европе, чем за границей. И мы этого сможем добиться, когда общими усилиями будем делать такие маленькие шаги - шаг за шагом, шаг за шагом.

Вот, в «Дубовицком» я уже несколько раз был, и вижу изменения в лучшую сторону. Это и зерноперерабатывающий комплекс, и даже офисное здание, клуб, гостиница, поля - все это нельзя одно от другого отделять. То есть все должно соответствовать, быть по высшему классу. Один раз живем этой активной жизнью, и надо суметь реализоваться. Чтоб можно насладиться и результатами труда, и за людей порадоваться, которые растут, реализовывают себя, свои таланты и возможности показывают. Многие же рождены: одни - музыкантами, другие - артистами, а другие... Вот, сел он за трактор - такие чудеса творит - не каждому дано. Есть у нас 50 механизаторов, а из них один - самородок: на любую технику посади - хоть на опрыскиватель, хоть на комбайн, и он делает так, как иногда ты даже не сделаешь: остановится, переделает, подскажет. Вот таких людей надо поддерживать, им надо дать возможность и реализоваться, и чтобы они достойно жили. Ведь люди на работу приходят, чтобы заработать, чтобы обеспечить свои семьи, и чтобы дети радовались, что у них такие талантливые родители.

Мы пришли в этот мир, чтобы наслаждаться, радоваться и улучшать его. А не только, чтобы получить 50 ц/га зерна, а чтобы то, что мы получили, имело смысл: чтобы лучше жить, чтобы быть и сытым, и одетым, и достойно, удобно, комфортно себя чувствовать, отдыхать, ездить по миру, развиваться гармонично творчески. И жить, и любить, и радоваться...

Несмотря на то, что мы поздно завершили посевную, надеемся наверстать упущенное. В природе так все увязано: не бывает, что поздно закончилась весна, и рано началась зима. Надеюсь, что природа даст возможность нам убрать то, что вырастет. Посевы неплохие, всходы хорошие, сейчас подкормки дадим...

Самый поздний сев - кукуруза и подсолнечник. Но кукурузе не страшно - ее можно и в декабре убрать, а на подсолнечнике можно провести десикацию, тоже можно убрать в декабре. Но основной массив мы выполнили. Так что будем надеяться на лучшее. Вообще, человек всегда должен позитивно быть настроен, должен быть оптимистом: все будет нормально, природа даст возможность сделать, но, когда есть какое-то «окошечко», его надо использовать на 100 процентов.

"Аргумент защиты"

03.08.2017
23.09.2022
Самарские поля под надежной защитой продукции компании «Щёлково Агрохим»

Сегодня каждый седьмой гектар сельхозугодий губернии находится под защитой компании АО "Щелково Агрохим" — поставщика уникальных средств защиты растений, удобрений, а теперь и семян собственной селекции. Благодаря его препаратам и удобрениям такое крупное хозяйство, как "Степные зори" из Большеглушицкого района, в этом году получило небывалый урожай озимой пшеницы — 68 ц/га. Небольшие фермерские хозяйства, кроме высокой эффективности продукции предприятия, отмечают хороший сервис.

1b0eaf29-791e-4c1d-b642-01836a0b286f.jpg


Особым препаратам — особая форма

Местным сельхозпроизводителям эта компания известна с 2008 года, когда было открыто представительство в Самаре. В ее ассортименте насчитывается более 150 наименований продукции, которые позволяют защитить любые сельхозкультуры, выращиваемые в регионе: зерновые, соя, горох, лен, подсолнечник, рапс, гречиха, а также сады и виноградники.

Перечень выпускаемой продукции широк: протравители семян, гербициды, инсектициды, фунгициды, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие.

Глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим» Ильгам Шакуров рассказал, что вся продукция получила высокие оценки сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств — с ее помощью более 250 сельхозпредприятий региона добились увеличения урожайности в 2-3 раза.

46a36097-ac61-4a0a-8586-01836a156113.jpg

Уникальность продукции компании состоит в особой форме препаратов. Вещества подаются растениям в виде микроэмульсий, концентратов коллоидных растворов, масляных концентратов эмульсий, масляных дисперсий и формуляций.


Семенное драже

Уже несколько лет компания поставляет в хозяйства региона семена собственной селекции. Среди самарских аграриев хорошо зарекомендовали себя гибриды подсолнечника: Даха, Командор, Базик, АРЭВ, Комета, Фрэя, Кречет и Бомбардир. Урожайность гибридов, предлагаемых компанией, не только не уступает импортным, но и превышает их. Кроме этого, фермеры отмечают такие качества, как хорошая всхожесть, устойчивость к вредным факторам, выполненность корзинок.

Соеводам области предприятие предлагает инкрустированные или протравленные семена сои высоких репродукций. Они производятся в центре селекции и семеноводства «Бетаран Семена» по нетравмирующей технологии. Среди списка предлагаемых сортов выделяется сорт Бинго, оригинатором которого является «Щёлково Агрохим».

Производителям зерна стоит присмотреться к оригинальным сортам озимой пшеницы: Володя, ДФ 2020, Изумруд Дубовицкого, Система, Немчиновская 85.


«Мы сразу увидели прибыль»

Фермерское хозяйство Андреевой хорошо известно в Камышлинском районе. Уже третье поколение семьи выбрало нелегкую и почетную долю хлеборобов.

Глава семейства Олег Андреев и его супруга Наталья, глава КФХ Андреева Н.В., по образованию агрономы, так же, как и их родители. Общая площадь их полей вместе с раскорчевкой составляет почти 1000 гектаров.

19d3aaf5-26c9-49c6-aa01-01836a11b52b.jpg

Супруги выращивают озимую и яровая пшеницу, гречиху, сою, лен и подсолнечник. Озимая пшеница уже убрана. Урожай выдался хорошим, в среднем 30 центнеров с гектара, третьего и четвертого продовольственного класса, что неудивительно, когда в семье агрономы. Они сторонники непахотного земледелия — системы хозяйствования, которая считается высшим пилотажем среди фермеров и не прощает ошибок.

«С продукцией компании «Щёлково Агрохим» мы, наконец-то, увидели прибыль, перестали работать ради работы», — рассказывает Наталья Андреева. Собранное зерно лежит на хранении в Клявлинском хлебоприемном пункте, супруги ждут хороших закупочных цен на зерно, в семье обсуждают закупку новой сеялки и второго комбайна.

Сотрудничество с «Щёлково Агрохим» стало более тесным. Олег получил должность представителя компании по северным районам Самарской области и стал консультировать земледельцев.


Сеют, но не пашут

Одно из преимуществ работы с препаратами компании в том, что схемы подходят как для технологии нулевой обработки — без вспашки, рыхления и иного механического воздействия на почву, так и для традиционных видов земледелия — вспашки и глубокого рыхления.

За советом к фермерам приезжают даже из близлежащих областей — "под крылом" у них более 60 хозяйств. Особое внимание стараются уделять вопросу защиты растений. Приглашают на свои поля, советуются, консультируются по вопросам, касающимся приобретения, выращивания, защиты и питания растений.

Эффективность применения «щелковской» технологии возделывания можно было оценить на примере состояния льняного поля. В день посещения хозяйства здесь убирали последние клинья. Масличный лен, который вот уже второй год превосходно вписался в севооборот хозяйства, дал хороший урожай — 10 ц/га.

16220672-939b-4726-87cf-01836a14acdf.jpg

«Лен получился чистый благодаря применению средств защиты. Без них поля были сорные», — рассказывает Олег Андреев.

Предмет особой гордости Андреевых — поля гречихи. Там справились с сорняками на «отлично».

Часть посевных площадей Андреевы отдают под испытания новых культур. В прошлом году сто опытных гектаров заняли щелковские гибриды подсолнечника. Все 22 гибрида показали себя на уровне мировых стандартов.

На соседнем поле в сто гектаров — семь видов сои, включая новый для Самарской области сорт Бинго. По сравнению с местным сортом Билявка он созревает позднее, зато выигрывает по количеству и наполненности стручков. В них сидят не три, как обычно, а четыре боба.

4dda4113-1f67-449c-a980-01836a111cfe.jpg

«Для ускорения созревания есть специальные щелковские препараты, — делится Олег Андреев, — поэтому сроки уборки можно скорректировать».

Соей в фермерском хозяйстве занимаются второй год — пока эта культура новая. За семенами ездили в Башкирию, оттуда привезли два сорта, еще есть элита — из КФХ Цирулева Е.П., три сорта, почти две тонны, — от компании «Щёлково Агрохим». Достойно себя показали сорта Бинго, щелковский Командор селекции, хороший результат дал сорт Самер-1.


Высокий старт

Антон Куняев — фермер начинающий, КФХ организовал в 2019 году. Сейчас у него в обработке около 1,5 тысячи гектаров в селе Лопатино Красноярского района. Основную часть посевов занимает подсолнечник, сеет он и зерновые культуры: ячмень, пшеницу, овес. Использует традиционное земледелие — пашет и глубоко рыхлит.

ce2d71d8-8437-4a24-b66e-01836a12d631.jpg

"В этом году я перешел на щелковский классический гибрид и сразу увидел результат, — рассказал фермер. — С этого года беру препараты для зерновых, подсолнечника". Из основных преимуществ работы с поставщиком Антон Куняев называет оптимальные цены, наличие доставки и хорошие результаты на поле.

По его словам, несмотря на одинаковую обработку, другие бренды подсолнечника в этом году оказались не на высоте, а щелковский гибрид выглядит превосходно. Конечно, уборки еще не было, но уже сейчас можно понять, что будет хороший урожай.

7861e935-22f5-4de9-ac42-01836a105380.jpg

Из препаратов Антон Куняев использовал Спрут Экстра, ВР (гербицид сплошного действия), инсектициды, а в следующем году планирует применить протравитель семян. Кстати, инсектицид Эсперо, КС буквально спас урожай подсолнечника в этом году от мотылька, а зерновые — от жука Кузьки, клопов и других вредителей.

Понравились ему в деле и биостимуляторы, в состав которых входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, в том числе титан. Результаты листовой подкормки подсолнечника проявились практически сразу. Из дополнительных преимуществ работы с компанией фермер отметил возможность кредитования. Зачастую препараты нужны сегодня, а рассчитаться можно после сбора урожая. "Ну и самое главное — у них качественные средства защиты растений. Я планирую переходить полностью на препараты «Щёлково Агрохим», — сказал Антон Куняев.

04651ae3-71a6-42c9-9fa8-01836a0b2572.jpg
Ильгам Шакуров, глава Самарского представительства АО «Щёлково Агрохим»:

— Мы ведем работу по возрождению отечественной селекции и семеноводства и обеспечению российских производителей семенами высокого качества, что в условиях санкций особенно важно. В хозяйствах, которые с нами работают, стабильно очень хорошие урожаи. В том числе на тех сортах семян, которые мы продаем. Развитие семеноводства и селекции, выведение на рынок новых средств защиты растений — это направления, которые обеспечивают не только продовольственную безопасность страны, но и ее аграрную независимость.

571e3d60-e333-4024-aba8-01836a0b2f93.jpg
Олег Андреев, главный агроном КФХ Андреевой Н.В.:

— Важное преимущество «Щёлково Агрохим» в том, что они предлагают не только хорошую продукцию, но и готовы идти навстречу каждому фермеру: обучать, консультировать, предлагать готовые пакетные продукты для каждой культуры. Справочники, пособия — все отработано, расписано. Даже начинающий разберется. Сейчас не все компании готовы работать с маленькими хозяйствами, а «Щёлково Агрохим» рады всем — и доставку прямо на поля сделают, и рассрочку оформят.

32488b47-abe3-4e75-a9b9-01836a0b2d51.jpg
Антон Куняев, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

— Я уже решил, что буду переходить на продукцию «Щёлково Агрохим». Для меня как начинающего фермера важно не только качество продукции, в котором я уже успел убедиться, умеренная цена, но и сервис. Эта компания заботится о клиентах, помогают нам, идет навстречу. Есть доставка, позвонил — сразу в течение дня привезли. Это очень важно, когда речь идет о спасении урожая от нашествия вредителей, например. Когда у нас появился луговой мотылек, нужно было принимать меры немедленно. И поставщик не подвел.

Показать ещё