RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Память о боевом и трудовом подвиге народа, победившего фашизм, бережно хранят в семьях наших коллег с Дальнего Востока.  

Память о боевом и трудовом подвиге народа, победившего фашизм, бережно хранят в семьях наших коллег с Дальнего Востока.

Рассказывает Анатолий Ильюшко, глава КФХ (Еврейская автономная область):

- Мы всегда отмечаем 9 Мая всей семьёй - вспоминая родных, ставших творцами Великой Победы. Свой подвиг они оставили нам в наследство, и память о нём сегодня объединяет разные поколения. Тогда каждый был героем - и на фронте, и в тылу; и мужчина, и женщина, и подросток.

Моя мама, Александра Марковна Ильюшко, родилась в Украине, на Дальнем Востоке оказалась по переселению

Овчарик Никифор Ильич

В годы войны работала на железной дороге: за смену маленькая хрупкая девушка выгружала шлак из шести паровозов. А дома ещё хозяйство, огород, с которого и кормились... Сегодня это порой кажется невозможным, но они выдержали всё. Защищали свою Родину, помогали ей победить. Когда началась война, отец моей жены работал трактористом в колхозе, ему не было и 30. В 1944 году он - красноармеец 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Белорусского фронта Никифор Ильич Овчарик - отличился в боях за Польшу. В ожесточённом бою в лесах Варшавского воеводства вместе с товарищами отразил две контратаки гитлеровцев, чем помог своему батальону. За этот подвиг удостоен медали «За отвагу». Был ранен, побывал в плену. Войну прошёл до конца, после Победы по переселению попал на Дальний Восток. Здесь всю жизнь и проработал в сельском хозяйстве. Мы гордимся ими. Простые, родные, наши - все они были героями.



Победили фашизм, вынесли страшный послевоенный голод, восстановили разрушенное хозяйство. Не жаловались на трудности и не кичились заслугами, а трудились, растили и воспитывали детей, учили их любить свою землю... Теперь я рассказываю о них своим внукам - чтобы они потом рассказали своим, чтобы жила героическая история нашей семьи, ставшая частью великого подвига всего народа. 

Betaren Agro № 5, 2020 

04.05.2020 0
18.07.2024
Большой Кавказ – от моря до моря, от сада до сада

В Чеченской Республике прошёл второй Кавказский инвестиционный форум (КИФ-2024). Участие в нём принял генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

tn_08011-1010x673.jpg

Задача мероприятия – поддержать регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в вопросах инвестиционной привлекательности, развития экономики и социальной сферы. Об этом говорит и его главная тема: «Большой Кавказ – от моря до моря».

Как отметил на открытии форума вице-премьер российского правительства Александр Новак, современный Кавказ – это привлекательная территория, куда едут туристы, поступают инвестиции, где развивается малый и средний бизнес.

Но экономический потенциал региона огромен, в том числе в агропромышленном комплексе. И первая рабочая сессия форума была посвящена развитию отечественного промышленного садоводства в условиях санкционного давления. Салис Каракотов рассказал о ключевых проблемах отрасли, включая затяжной – до 3-4 лет – регистрационный процесс средств защиты растений в России. Но самая большая проблема связана с отсутствием кадров, специализирующихся на защите сада, отметил гендиректор «Щёлково Агрохим».

Что касается экономики, то садоводы могут повлиять на себестоимость производства, делая правильный выбор. Для этого нужно переходить на интенсивные и суперинтенсивные технологии, а также внедрять российские системы защиты плодовых культур. Салис Добаевич привёл конкретные примеры, полученные в ООО «Бетагран Кубань» –  садоводческом предприятии «Щёлково Агрохим». Согласно этим данным, чем плотнее площадь посадки, тем дешевле одна единица дерева. А значит, будущее российского садоводства – за «интенсивом» и «суперинтенсивом».

Что касается защиты плодовых культур, то потребление отечественных препаратов, в том числе производства «Щёлково Агрохим», планомерно растёт. Вместе с тем увеличивается ассортимент средств защиты и агрохимикатов для листового питания сада. Если в 2017 году продуктовый портфель компании состоял из 12 препаратов, то к прошлому году расширился до 35 позиций. Среди них – инсектициды и акарициды, малоопасные для насекомых-опылителей: АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и другие. Что характерно, с переходом на российские технологии урожайность плодовых культур остаётся на высоком уровне. А значит, «сады надо сажать», призвал Салис Каракотов присутствующих.

Кроме того, в рамках КИФ-2024 обсуждали потенциал виноградарства и виноделия, а также перспективы биологизации и цифровизации земледелия в СКФО. Компания «Щёлково Агрохим» активно работает в этих направлениях, совершенствуя систему защиты и листового питания винограда, продвигая технологию ЭкоПлюс и развивая собственную линейку микробиологических средств защиты растений.

8
Показать ещё