Весна прошлого года надолго запомнится российским садоводам. За необычайно тёплым апрелем грянули возвратные майские заморозки, которые нанесли отрасли огромный урон. Сложно предугадать, какими будут погодные условия 2025 года. Но готовиться к возможным катаклизмам следует заранее. Тем более что в арсенале «Щёлково Агрохим» есть система защиты плодовых культур от возвратных весенних заморозков, которую следует взять на вооружение каждому практику-садоводу.
На пике температур
Согласно данным Международной организации мониторинга климатических изменений, приземная температура воздуха в последние годы повысилась на 1,5 °C относительно среднемноголетних. Как отметил советник ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства и виноделия» (СКФНЦСВВ), д. э. н., профессор, академик РАН Евгений Егоров, это значение совпадает с данными, полученными с сети метеостанций Краснодарского края в результате тридцатилетних наблюдений.
В качестве основного фактора повышения температуры международная организация называет выброс парниковых газов. Российские учёные отчасти согласны с этим утверждением. Но к числу ключевых факторов также относят циклогенез: «Есть солнечный цикл, который длится 33 года. Он состоит из трёх гидрогеологических одиннадцатилетних земных циклов. Новый циклогенез Солнца начался в 2019 году. Согласно этому порядку, наступивший год должен быть пиковым в плане температур. Однако многие видные учёные считают, что в этот раз пик сместился на август-октябрь 2024 года. Тогда повышение температуры было, прежде всего, связано с усилением солнечной активности. Всплески плазмы на Солнце оказались запредельными. Земля «отвечала» на них геомагнитными всплесками в пределах 7-9 баллов по девятибалльной шкале. Не только люди, но и растения оказались в этот период в крайне стрессорной ситуации», – утверждает учёный.
Но сейчас – активность Солнца, и можно полагать, что климатические тенденции начинают приходить к норме, то есть к среднемноголетним показателям каждого определённого географического места.
По словам Евгения Егорова, перегрев атмосферы, случившийся в прошлом году, привёл к нетипично мягкой зиме. Но атмосфера постепенно охлаждается, вместе с тем нормализуется и погода. С начала марта «минусовые» температуры уже не просматриваются. Однако это вовсе не повод расслабиться: «Садоводы Краснодарского края знают, что в первой декаде апреля нас часто «цепляют» возвратные заморозки. Бомбардировки солнечной энергии будут; они вызовут солнечные ветры, которые «потащат» за собой воздушные массы. И какие они будут – тёплые юго-западные или холодные северо-восточные – пока неизвестно», – констатировал академик РАН.
Как подготовиться к возвратным заморозкам?
Таким образом, российским сельхозпроизводителям, в частности садоводам, нужно готовиться к разным сценариям развития событий. И весенние возвратные заморозки – один из возможных вариантов.
Заместитель директора по научно-производственным аспектам ФГБНУ СКФНЦСВВ, к. с.-х. н. Тарас Фоменко перечисляет профилактические способы защиты сада от заморозков. Среди них – подбор адаптивных сортов и пород деревьев, рациональное их размещение на участке, правильная подготовка к зимне-весеннему периоду, побелка, применение регуляторов роста и удобрений, а также дополнительные агротехнические приёмы: скашивание травы, укрытие противоградовыми сетками, подкроновое орошение. Кроме того, существуют прямые способы защиты от «минусовых» температур. К ним относят перемешивание воздуха, дымление, мелкодисперсное надкроновое орошение и тепловой метод (обогрев).
Более подробно Тарас Фоменко остановился на профилактическом опрыскивании плодовых деревьев удобрениями и регуляторами роста, которые следует проводить ранней весной. «Некорневые подкормки усиливают фотосинтетическую активность растений и, как результат, повышают уровень сахара в соке растений, что действует как естественный антифриз и повышает зимостойкость растений», – напоминает он.
По словам учёного, положительные результаты отмечены при использовании препаратов на основе экстрактов морских водорослей, аминокислот, регуляторов роста, гиббереллиновых кислот. Напомним, такой агрохимикат – ГИББЕРА, ВР – как раз есть в продуктовом портфеле «Щёлково Агрохим».
Среди минеральных веществ, повышающих устойчивость к возвратным весенним заморозкам, учёные выделяют калий, магний, цинк, марганец, бор. Особая роль отводится калийному питанию: калиевой селитре, сульфату калия и монокалийфосфату в концентрации 1%.
«Некорневые подкормки нужно проводить за 24-36 часов до наступления заморозка. Эффект сохраняется в течение 10-12 часов и обеспечивает дополнительную устойчивость к заморозкам на 2-3 °C. Ещё один нюанс: нельзя проводить обработки в период цветения: слишком велика вероятность повреждения органов цветка высокими концентрациями раствора», – предупреждает Тарас Фоменко.
Когда риски слишком высоки
Весенние заморозки способны нанести плодовым культурам колоссальный ущерб – даже бóльший, чем продолжительные зимние морозы. Но диапазон возможных последствий во многом зависит от фазы развития плодовых деревьев. Наталья Савицкая, старший научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», в качестве примера приводит прошлогоднюю ситуацию с Гренни Смит, Ренет Симиренко и другими сортами зелёных яблок. «Их плоды приобрели характерную антоциановую окраску. Пожалуй, это самая безобидная реакция сада на понижение температуры. Причина в том, что корневая система растений на какое-то время перестала усваивать фосфор. После того как температуры повысились, этот фактор был нивелирован, и растения развивались без каких-либо осложнений. Но были и более сложные ситуации, когда заморозки «ударили» по завязи, что привело к некрозу плодов. Он проявлялся в разной степени: от небольших повреждений до «заизюмливания». Но даже те плоды, что уцелели, были сильно деформированы и утратили товарный вид», – говорит она.

Согласно Табл. 1, которую предоставила нам Наталья Савицкая, наиболее уязвимыми являются деревья, находящиеся в фазах «начало цветения» и «конец цветения». Но какие препараты следует использовать, чтобы минимизировать риски, связанные с возвратными весенними заморозками? «Мы согласны с учёными в том, что аминокислоты – лучшие антистрессанты. Также в борьбе с возвратными заморозками хорошо помогают регуляторы роста», – констатирует Наталья Савицкая.
Аминокислоты – защитники от стрессов
Важную роль в защите от возвратных весенних заморозков и других стрессов играет аминокислотный стимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Его производят из растительного сырья при строгом соблюдении кислотного и температурного режимов. В состав препарата входят азот, калий, сера, а также высокая концентрация свободных L-аминокислот – 10%.
Аминокислоты – органические соединения, которые обладают полифункциональными свойствами. Они одновременно являются и питательными веществами для растений, и транспортными агентами для других минеральных элементов. «Экзогенные аминокислоты, поступающие в растения при профилактической обработке аминокислотными препаратами, способствуют биосинтезу так называемых стрессовых белков и запускают механизмы стрессовой устойчивости. Важнейшую роль в защите от стрессов играет аминокислота пролин. Он обладает мультифункциональным действием, помогая растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищает от инактивации белки, ДНК и ряд ферментов. Одним из свойств пролина является противодействие накоплению в клетках активных форм кислорода», – рассказывает руководитель департамента развития «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н. Александр Петровский.
Александр Петровский - руководитель департамента развития «Щёлково Агрохим», к. с.-х. н
Активные формы кислорода, или АФК – это сигнальные молекулы, поясняет наш собеседник. При наступлении стресса уровень АФК повышается, подавая сигнал к запуску защитных механизмов противодействия стрессам. «Но при воздействии холода баланс между образованием и поглощением АФК сдвигается, и концентрация активных форм кислорода становится выше. В первую очередь от этого страдает митохондриальная мембрана, затем повреждается ДНК. В дальнейшем нарушается физиологическая регуляция, ухудшается фотосинтез», – продолжает Александр Петровский.
Не менее важную роль играют аминокислоты в постстрессовый период.
Они позволяют достаточно быстро и эффективно восстанавливать продуктивность растений, активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез, в том числе экономя энергию растений в цикле биосинтеза собственных аминокислот.
Система, которая работает
Следующий продукт, который является обязательным элементом защиты сада от возвратных весенних заморозков, – регулятор роста на основе гиббереллиновых кислот ГИББЕРА, ВР. «Его применение хорошо сказывается на развитии растений, его иммунитете. Здоровое, сильное дерево лучше переносит стрессовые факторы», – уточняет Наталья Савицкая. И в подтверждение этих слов приводит результаты применения гиббереллиновых кислот в одном из хозяйств Карачаево-Черкесской Республики. Так, в 2019 году возвратные заморозки пришлись на конец цветения яблони сорта Моди (М9, 2015 год). Температура воздуха тогда понизилась до –6-7 °C. На участке, где обработки не проводились, потеря цветков достигла отметки в 100%. А на варианте, где применили регулятор роста, содержащий гиббереллины, – всего 35%.
Но ГИББЕРА, ВР – лишь отдельный элемент технологии. Специалисты «Щёлково Агрохим» разработали комплексную систему, на которую следует опираться при высоких рисках возвратных заморозков (Табл. 2). Учитывая, что на юге России данная проблема носит систематический характер, эта схема должна быть под рукой у каждого агронома.
Наталья Савицкая - старший научный консультант Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим»
Кроме того, Наталья Савицкая смоделировала различные ситуации и представила актуальные решения этих проблем. Итак, если прогноз погоды говорит о приближающемся похолодании, понадобятся срочные превентивные меры. Их принимают за 12-14 часов до наступления стресса, проводя обработку биостимулятором БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2,0 л/га), жидким удобрением УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Fe-13 (1,5-2,00 л/га) и регулятором роста ГИББЕРА, ВР (0,5 л/га).
Второй вариант развития событий – если сад уже попал под заморозок. В таком случае в качестве «скорой помощи» используем комбинацию из препаратов БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ (2,0-5,0 л/га) и ГИББЕРА, ВР (0,5 л/га). Данную обработку нужно проводить до появления симптомов стресса, но не позднее чем через три дня после наступления стресс-фактора.
«Обращаю внимание на то, что регуляторы роста – в нашем случае это ГИББЕРА, ВР – следует использовать в виде отдельной обработки, не смешивая с другими агрохимикатами», – предупреждает эксперт.
Задымление, дождевание, противоградовая сетка – и не только
О прочих способах защиты сада от возвратных заморозков рассказывает Тарас Фоменко. «Для снижения ущерба, наносимого зимними морозами или возвратными весенними заморозками, необходимо нормировать нагрузку урожаем плодов, а также применять в течение вегетации оптимальные дозы азотных удобрений. Очень важно организовать эффективную защиту растений от вредных объектов, особенно сосущих фитофагов, чтобы избежать потери минеральных веществ. А для накопления элементов питания в древесине и корнях после уборки урожая нужно провести осеннюю некорневую подкормку калием, фосфором, марганцем и бором».
Побелка деревьев задерживает начало цветения: это происходит из-за отражения прямой солнечной радиации и уменьшения нагрева поверхности растений. Благодаря этому плодовые деревья могут не попасть под ранневесенние заморозки. Обработки кроны деревьев рекомендуется проводить поздней осенью или ранней весной, используя гашёную известь (30 кг/1000 л воды), каолин (150 кг/1000 л воды).
Одним из наиболее распространённых и эффективных является метод задымления. Суть в том, что на участке разводятся костры: топливом могут служить солома и другой органический материал, который будет тлеть, а не гореть. Тёплая дымовая завеса защищает деревья от «минуса».
Довольно интересен динамический способ защиты: он основан на перемешивании более тёплого воздуха с помощью специализированных ветровых установок. Дальность действия вентилятора зависит от его мощности. Учёный приводит цифры: установка мощностью 25 л. с. эффективно перемешивает воздух на расстоянии до 100 метров. Крупные установки рассчитаны на максимальную площадь 8-10 гектаров.
Вентиляторы можно использовать для предотвращения повреждений при температуре до –3 °C. С этими установками можно повысить температуру воздуха максимум на 2,0…2,5 °C.
Ещё один рабочий приём связан с укрытием плодовых насаждений противоградовыми сетками. Температура приземного слоя воздуха под ними обычно на 1,5 °C выше, чем на открытой территории. Производством таких противоградовых сеток занимается ООО «Бетанет» – дочернее предприятие «Щёлково Агрохим».
К наиболее действенным методам учёные относят дождевание: оно позволяет защитить растения даже при довольно серьёзных заморозках –5-7 °C. Чем ниже влажность воздуха (точка росы), тем при более высокой температуре следует запускать систему. Например, при точке росы на уровне –5 °C, её нужно запускать при температуре +1 °C. А при точке росы на уровне –9 °C при +4 °C. Во время замерзания воды выделяется тепло, которого хватает для поддержки температуры около 0 °C.
Но нужно понимать, что этот способ очень затратный. При температуре воздуха –5 °C минимальное количество воды составит 30-35 литров на 1 га/час. Мелкодисперсное орошение нужно продолжать, пока температура воздуха не превысит 0 °C.
Среди дополнительных приёмов защиты плодовых деревьев от заморозков – скашивание высокой травы. Чистая почва поглощает больше солнечной радиации, что улучшает прогрев почвы и способствует сохранению тепла.
«Применение наиболее эффективных способов обеспечивает защиту плодовых культур, находящихся в фазе цветения, при температуре –5-7 °C. Более сильные заморозки приводят к подмерзанию генеративных органов и снижению урожая», – резюмирует Тарас Фоменко.
Кубанский садовод Александр Акимов говорит, что в его хозяйстве «Южное ААА» (Краснодарский край) активно практикуется дымление. Это технически простой, но эффективный способ защиты яблони. Но работа в данном направлении должна быть комплексной. Опытный садовод подчёркивает, что дымление не должно исключать применения агрохимикатов: «Нужно использовать все возможности, чтобы «вытянуть» сад. В том числе применять антистрессанты, регуляторы роста и другие средства», – резюмировал Александр Акимов.
Табл. 1 – Критические весенние температуры для яблони в разных фазах развития
Гибель, % | Покой | Зелёный конус | Мышиные ушки | Мышиные ушки | Выдвижение соцветий | Розовый бутон | Начало цветения | Массовое цветение | Конец цветения |
Около 10 | –11,9 | –7,5 | –5,6 | –3,9 | –2,8 | –2,7 | –2,3 | –2,9 | –2,3 |
Около 90 | –17,6 | –15,7 | –11,7 | –7,9 | –5,9 | –4,6 | –3,9 | –4,7 | –3,3 |
Фаза развития |
Наименование препарата |
Норма расхода, л/га |
Фертигация |
Зелёный конус | УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Fe-13 | 1,5-2,0 | |
Выдвижение бутонов – обособление бутонов | БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ | 1,0-2,0 | МОНОКАЛИЙФОСФАТ дважды: по 6-8 кг/га через 3-4 дня |
УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Fe-13 | 1,5-2,0 | ||
УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН | 0,2 | ||
УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 | 0,5 | ||
УЛЬТРАМАГ БОР | 1,0 | ||
Начало цветения (15-20% цветков открыты) | БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ | 2,0 | |
ГИББЕРА, ВР | 0,5 | ||
Массовое цветение | ГИББЕРА, ВР | 0,5 | |
Конец цветения | БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ | 2,0 | |
УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ | 4,0-5,0 | ||
ГИББЕРА, ВР | 0,5 | ||
Начало плодообразования – завязь плодов | БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ | 2,0 | |
УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР | 3,0-5,0 |
Яна ВЛАСОВА
Ещё какую-то сотню лет назад при слове «учёный» перед мысленным взором возникал образ пожилого седовласого мужчины, день и ночь корпящего над микроскопами и пробирками. Впрочем, этот стереотип давно сломан, ведь в современной науке работает много женщин.


Галина Якуба - к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ): «Я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.
В канун Международного женского дня мы встретились с Галиной Якуба – к. б. н., старшим научным сотрудником лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ). Как в одной женщине могут уживаться авторитетный учёный и чуткая хранительница семейного очага? По словам нашей собеседницы, это и есть цель, к которой надо стремиться.
Но обо всём по порядку!
О возбудителях болезней
Галина Валентиновна, расскажите, к чему нужно готовиться российским садоводам в ближайшей перспективе?
К тому, что патогены будут и дальше увеличивать свою вредоносность. В качестве примера возьмём ржавчинные и мучнисторосяные грибы: они являются термофильными видами, которые любят тепло. Эту тенденцию обозначили ещё западные учёные. Проверяя её в наших условиях, я убедилась, что ареал ржавчины действительно расширился, а распространение увеличилось.
С мучнистой росой ситуация складывается аналогичным образом. Мы научились с ней бороться. Да, патоген может поражать плоды, но только если в начале сезона случились «провалы» в защите. В таком случае на плодах образуется белый налёт, который быстро осыпается, оставляя на поверхности ржавую сетку. Так продолжалось на протяжении долгого времени. Но сейчас ситуация иная: мучнистый налёт может находиться на плодах в течение нескольких дней, являясь дополнительным источником инфекции в саду.
Следующий момент: у всех грибов существует инкубационный период – промежуток времени от момента заражения до появления видимых симптомов. В зависимости от температурного режима он имеет определённую продолжительность. Характерно, что у мучнистой росы инкубационный период стал короче. В первую очередь это заметно на слабо болеющих сортах, которые в последние годы демонстрируют признаки мучнистой росы одновременно с сильно болеющими сортами или даже раньше. Это говорит о значительном – на несколько суток – сокращении инкубационного периода.
Почему это произошло?
Однозначного ответа нет. Возможно, возбудитель увеличивает свою агрессивность именно в таком направлении: за счёт устойчивых сортов.
Вообще, сокращение инкубационного периода, большее количество генераций, освоение нового субстрата – всё это примеры приспособительной реакции со стороны патогена. Приведу ещё один пример. Раньше мучнистая роса не поражала плодоножку на слабовосприимчивых сортах яблони. А теперь возбудитель «садится» на неё уже на очень ранних фенофазах. Растение пытается заблокировать патоген, в результате чего в месте инфицирования образуется пробковый слой, плод преждевременно опадает.
Эти проблемы можно назвать абсолютно новыми для отрасли?
Не все. Например, когда я впервые увидела фузариозную гниль сердцевины плода, то сразу же обратилась к литературе. И выяснила, что ещё в 50-х годах прошлого века корифеи советской науки описали гниль сердцевины плода, вызванную грибами рода Fusarium. Об этом знали, но проблема не имела распространения.
Зато в «нулевых» годах XX века мы столкнулись с ней сначала на юге, позже – в центральной части страны. Патокомплекс, состоящий из четырёх родов грибов, сформировался стремительно – всего за 10 лет.
Причём многие агрономы поначалу не признавали проблему. Когда я рассказывала о возбудителях гнили сердцевины плодов на семинарах, большинство слушателей были уверены, что в их сады данное заболевание никогда не придёт. Они сильно ошибались.
Но есть же и совершенно новые для нашей страны заболевания: например, марссониоз. Первое сообщение о нём поступило как раз от вас и ваших коллег.
В нашей стране марссониоз впервые обнаружили в 2016 году на Майкопской опытной станции ВИР, где собрана коллекция декоративных яблонь со всего мира. Фитопатолог Ольга Барсукова прислала мне поражённые листья дикой яблони, но выделить гриб Marssonina coronaria (Ellis & Davis) Davis с сухой поверхности просто невозможно.
Три года спустя мы выявили марссониоз в Краснодарском крае на контрольных необработанных деревьях. Поражения были единичными.
На протяжении ещё двух лет собирали биоматериал вместе с коллегами из садоводческих предприятий. Долго шли к тому, чтобы правильно культивировать гриб. Марсонина растёт в питательной среде в течение 1,5-2 месяцев, в то время как фузарий и альтернария – всего 5-6 дней.
На следующем этапе провели искусственное заражение саженцев яблони сорта Голден Делишес спорами, выделенными из изолятов гриба. Получили симптомы, подтверждающие марссониоз. На основании этих данных в 2024 году мы опубликовали первое сообщение в России по данной болезни.
И что делать с этой проблемой?
Прогноз по марссониозу не очень хороший. Инфицированные листья преждевременно осыпаются, из-за чего прекращаются фотосинтез и налив плодов.
Система защиты яблони от марссониоза на сегодняшний день отсутствует. На основании литературных данных, у меня сложился алгоритм решения проблемы. Но чтобы «добраться» до системы защиты, нужно проделать большой путь: от лаборатории к мелкой делянке и производственным испытаниям. Быстро выдать результат по новому заболеванию невозможно. Тем более что человеческие ресурсы у нас ограниченные, а эти задачи являются дополнительными к объёму наших исследований.
Какие ещё угрозы могут быть актуальными в ближайшей перспективе?
До определённого момента антракноз и поверхностный некроз коры присутствовали у нас только как единично встречающиеся виды. На весь сад можно было найти одно дерево с признаками этой болезни, и вреда она не приносила. В то время как в странах Западной Европы и в Беларуси, где в первой половине вегетации холодно и сыро, эти заболевания имеют очень высокое значение.
Сейчас данное заболевание есть и у нас. Это серьёзная проблема, так как антракноз и поверхностный некроз коры приводят к гибели деревьев.
Существует перечень карантинных объектов, которые на территории России отсутствуют или ограниченно распространены. К первой группе относятся один из видов фитофторы и один из видов ржавчины яблони, которые есть за рубежом. Сейчас они являются объектами внешнего карантина, но рано или поздно могут попасть к нам вместе с посадочным материалом.
Патогенов много. Насколько сложно диагностировать заболевание?
Ошибки случаются нередко. Например, поверхностный некроз часто путают с бактериозом. Симптомы действительно похожие: и в том, и в другом случае образуются вмятина и трещины на стволе. Но нужно обращать внимание на нюансы. Если это грибное заболевание, на поражённом участке обязательно появятся структуры гриба – спороложа. При бактериозе картина другая: кора и древесина становятся мягкими, из вмятины может вытекать экссудат. Так что эти заболевания похожи только на первый взгляд.
Поэтому и важны семинары с участием учёных, где агрономы могут собственными глазами увидеть, как выглядят симптомы разных заболеваний, а также получить квалифицированную помощь. На каждом таком семинаре обязательно узнаёшь что-то новое.
О защите сада
Сейчас всё чаще слышны призывы минимизировать проведение химических обработок и переходить на биологические препараты. Как вы к ним относитесь?
Да, органическое земледелие сейчас поднимают на флаг. Но давайте честно ответим на вопрос: сколько площадей защищается таким образом? Не более 2-3%. И за границей ситуация аналогичная. Связано это с тем, что ни один биопрепарат не способен обеспечить 100-процентную эффективность против парши. Даже 35% – это уже хорошо, а 90% – вообще замечательно! Но оставшиеся 10% «проваленной» эффективности – это потеря 10% качества и стандартности плодов. В каком из промышленных садов пойдут на такой риск?..
Что касается химических препаратов, их эффективность гораздо выше и не зависит от погодных условий. Поэтому некоторые агрономы категорически не хотят видеть в системе защиты своего сада биопрепараты. Но это тоже неправильный подход.
А какие задачи помогают решить биопрепараты?
Я работаю с 1988 года, и в те времена биопрепараты в нашей стране производились и применялись в достаточном количестве. Другое дело, что в 90-х годах рынок был «взорван» появлением неимоверного количества импортных средств защиты растений.
А ведь химическая обработка тоже может стать стресс-фактором для ослабленных растений. И когда мы добавляем в систему биопрепарат, это идёт только на пользу. Дело в том, что активные компоненты биопрепаратов обладают несколькими механизмами действия. На вредные объекты они оказывают фунгистатическое, антибиотическое или гиперпаразитическое действие. А на растения – иммуномодулирующий эффект. Это абсолютно доказанный факт.
Кроме того, введение в систему защиты биопрепаратов предотвращает снижение чувствительности и, соответственно, развитие резистентности у патогенов.
Ещё один момент: мы никогда не можем с точностью сказать, когда в саду начнётся уборка урожая. По различным причинам плоды могут оставаться на дереве дополнительные 5-7 дней. И всё это время на них будет «садиться» инфекция. Что делать, ведь химические средства защиты применять уже нельзя? В этом случае на помощь приходят биопрепараты, которые обладают коротким сроком ожидания.
То есть необходима интегрированная система защиты, состоящая из химических и биологических препаратов?
В данном случае мы говорим о биологизированной системе защиты. Интегрированная защита – более широкое понятие, которое, помимо химических и биологических препаратов, подразумевает соблюдение агротехники и организационных мероприятий.

Добиваться высоких результатов позволяет интегрированная система защиты. Она сочетает в себе применение химических и биологических препаратов, а также соблюдение агротехники
Об агротехнике мы говорим не так часто…
А зря, потому что половина возбудителей болезней регулируется, прежде всего, агротехникой. Например, вырезка ветвей, поражённых монилиозом, бактериозом, возбудителями микозных усыханий, позволяет значительно снизить запас инфекции в саду. Того же самого эффекта мы достигаем, заделывая в почву опавшие листья.
Среди других агротехнических приёмов – замазывание спилов ветвей медьсодержащими препаратами и краской, зачистка сада от умерших деревьев.
Каким с точки зрения агротехники должен быть правильный алгоритм действий в саду?
Самое сложное – убрать сухостой из сада. Это делается крайне редко, когда дойдут руки. А руки чаще всего не доходят, потому что рабочей силы в хозяйствах осталось очень мало. На усохшие деревья я всегда смотрю с большой грустью, потому что они являются источником инфекции большой группы заболеваний.
Второй уровень агротехники – борьба с порослью. Она является источником инфекции – от антракноза до поверхностного некроза – и резерватором целого спектра вредителей. Борьбу с порослью в хозяйствах также ведут по остаточному принципу.
Кроме того, на деревьях можно встретить большое количество мумифицированных плодов, поражённых монилиозом и чёрным раком. Оставаясь на ветках, эти плоды становятся источниками инфекции. Гриб успешно перезимовывает, и, как только весной появляется новый субстрат, инфекция переходит на него.
Не всегда в хозяйствах осуществляется сбор падалицы. А ведь это резерватор яблонной плодожорки. Также в падалице могут присутствовать альтернариевые и фузариевые грибы – возбудитель гнили сердцевины плода.

Обязательным элементом агротехники является сбор падалицы в садах
Особое внимание нужно уделять деревьям, пострадавшим от морозов. Через повреждённые участки легко проникает возбудитель обыкновенного рака, в результате чего на коре и древесине образуются язвы. Чтобы не допустить этого, нужно замазывать раны специальными составами.
Если эти агротехнические мероприятия не проводятся, мы не можем говорить о высоком уровне защиты сада. В дальнейшем, чтобы подавить большое количество инокулюма возбудителей болезней, может понадобиться большое количество обработок.
Как вы относитесь к препаратам-иммуноиндукторам, которые повышают природную устойчивость растений к фитопатогенам?
Этой темой давно и плотно занимается учёный, которого я очень уважаю, д. с.-х. н. Наталья Каширская. Иммуноиндукторы – перспективное направление. Но проблема в том, что на разные сорта они воздействуют по-разному.
В этом направлении работала и я, но довольно давно. Изучала три вида терпеноидов (это вытяжки хвойных деревьев), и каждый проявлял себя по-разному.
При работе с иммуноиндукторами нужен дифференцированный подход. Их можно применять как «соло», так и в баковой смеси с фунгицидами. Другой вопрос, что некоторые учёные рекомендуют при использовании терпеноидов в баковой смеси снижать расход фунгицида в два раза. Но это очень опасный момент! Ни в коем случае нельзя выходить за границы «вилки» зарегистрированной нормы расхода препаратов, иначе это приведёт к развитию резистентности у патогенов.
Раньше Комитет по борьбе с устойчивостью к фунгицидам (FRAC) выступал против снижения нормы расхода фунгицидов. А сейчас его позиция уже не столь категорична. Но ещё никто не изучал отдалённых последствий подобных решений. Да, 2-3 года всё может быть хорошо, процесс снижения чувствительности патогенов к химическим веществам будет протекать незаметно. А потом эффективность действующего вещества «рухнет». Опять-таки: меняется климат, завозятся иностранные сорта с неизученной адаптивностью к погодным и почвенным условиям нашей страны. Поэтому занижать нормы расхода препаратов нельзя, это чревато очень серьёзными последствиями.
Вы упомянули об иностранных сортах с неизученной адаптивностью к нашим условиям.
В советские времена в стране существовала сеть госсортоучастков. Практически в каждом хозяйстве были посажены разные сорта, за которыми велись многолетние наблюдения. Направление важное: возможно, одни сорта будут вымерзать, плоды других продемонстрируют склонность к солнечным ожогам, а у третьих урожайность окажется слишком низкой. Всё это изучалось, и только по совокупности всех показателей решался вопрос, районировать тот или иной сорт или нет.
Впоследствии эта система была разрушена, и только сейчас она постепенно начала возрождаться. Так, на пяти гектарах сада можно посадить от 20 сортов. Да, за ними сложнее ухаживать с точки зрения защиты растений, и это многих останавливает. Но если предприятие заинтересовано – эффективные решения можно найти.
В Европе, Юго-Восточной Азии и Америке интенсивные сады рассчитаны на 15 лет эксплуатации. Затем их выкорчёвывают и сажают новые. Но в России подобный подход неприемлем: мы не можем представить, что через 15 лет, когда сад наконец-то войдёт в прекрасную форму, мы должны будем его раскорчевать. Раз мы идём именно по этому пути, работа с садом тоже должна вестись с учётом более отдалённой перспективы – в том числе с организацией госсортоучастков.
О науке и жизни
Галина Валентиновна, вы много лет занимаетесь наукой. Когда-нибудь представляли себя в других должностях: например, в административной?
Руководящие должности никогда не входили в сферу моих интересов: я всегда была лишена честолюбия и хотела заниматься только наукой. Когда возвращаюсь из сада, часто везу с собой образцы. Неважно, еду ли на работу или сразу отправляюсь домой: первым делом спешу в лабораторию, чтобы микроскопировать их. Благо дома для этого есть всё необходимое.
Даже сейчас, когда много бумажной работы, готова бросить всё, если коллеги принесут что-то интересное в чашках Петри. Это не просто входит в круг профессиональных интересов, я получаю удовольствие от процесса изучения микромицетов.
А как строится работа с хозяйствами и фирмами, с которыми вы сотрудничаете?
В первую очередь я ценю честность и доверие, а ещё обязательно хочу видеть результаты своего труда. Поэтому, если представители хозяйства последовательно не выполняют рекомендации или тем более обманывают, перестаю с ним сотрудничать. К счастью, сейчас я могу выбирать, с кем работать.
С другой стороны, радует, что наша лаборатория является знаком качества для садоводов. Когда какая-либо фирма впервые «заходит» в хозяйство и показывает отчёты, под которыми стоят фамилии сотрудников лаборатории, агрономы верят этим данным. Это репутация: мы никогда не напишем, что всё хорошо, если получаем недостаточно высокие результаты, и наоборот.
Конечно, случается всякое. Но если мы получаем недостаточную эффективность, то сомневаемся в первую очередь не в препарате, а в корректности исполнения анализа. Тогда мы за свой счёт проводим повторные исследования. Если же препарат действительно не работает – честно сообщаем об этом фирме, которая заказывала исследование.
В федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия работает много женщин-учёных. Почему так получилось?
Когда я пришла работать, мужчин в коллективе было довольно много. Но в постперестроечные времена платить достойную зарплату перестали, и многие коллеги, которым нужно было кормить свои семьи, отправились зарабатывать деньги в других местах.
Сейчас стало проще: наука получает гранты, сотрудничает с производителями ХСЗР и сельхозпредприятиями. То есть может хорошо зарабатывать. И мужчины вновь стали возвращаться в науку. Например, лабораторию биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов возглавляет к. б. н. Андрей Насонов, большой профессионал и просто эрудированный человек. И мне очень комфортно работать под его началом.
А как обстоят дела с молодыми кадрами?
Сложно. Я люблю молодёжь, мне с ней хорошо. Но в науке задерживаются далеко не все. Остаются те, кому действительно интересно, у кого горят глаза, кто не боится трудностей. А таких, к сожалению, немного.
С другой стороны, как говорила мой руководитель Вера Смольякова, «не все мы одинаково годны к определённым занятиям». Настоящий учёный должен обладать одновременно и аналитическим, и логическим складом ума. Научиться этому нельзя: можно только развивать, если есть определённые способности.
Гаджеты помогают или мешают этому развитию?
С одной стороны, конечно же, помогают. Мы получаем доступ к огромному массиву знаний в режиме «здесь и сейчас», экономя время и силы. Но здесь главное – не допустить перенасыщения информацией: опасность кроется в том, что в какой-то момент она просто перестаёт усваиваться.
С другой стороны, огромным минусом является утрата живого общения с книгой. У каждого из нас преобладает определённый вид памяти: зрительная, слуховая, механическая. И люди, у которых сильна именно зрительная память, лучше всего воспринимают информацию из обычной печатной книги, но не из гаджета.
Галина Якуба призывает молодых учёных не терять связь с печатной книгой
Что вы могли бы пожелать девушкам, которые мечтают реализовать себя в науке?
Мы часто говорим о патриотизме, о любви к науке, о необходимости внести в неё вклад. Всё это правильные слова. Но, по большому счёту, мы работаем для наших семей. Для детей, которые искренне гордятся нашими достижениями и радуются нашим успехам.
Поэтому я желаю девушкам, которые решили связать свою жизнь с наукой, не только профессиональных успехов, но и понимания: работа никогда не должна заслонять семью. Нужно рожать детей, нужно быть рядом с ними, интересоваться проблемами и отвечать на вопросы, которые их волнуют. Тогда работа и личная жизнь будут гармонично переплетены друг с другом, а дом станет местом, где можно и отдохнуть, и получить стимул для дальнейшего профессионального развития.
Большое спасибо, Галина Валентиновна! Компания «Щёлково Агрохим» поздравляет вас с Международным женским днём и желает крепкого здоровья, благополучия в семье и новых научных открытий!