рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

CVS на Ставрополье: система управления прибылью

Современное земледелие аккумулировало значительный опыт по защите культурных растений от сорняков, болезней и насекомых-вредителей. При этом речь идёт о науке, которая не стагнирует, а находится в постоянном динамичном развитии и, как результат, предлагает сельхозпроизводству новые, более эффективные решения актуальных растениеводческих проблем.

20190515_100622.jpg

Системный подход как фактор успеха

Компания «Щёлково Агрохим» ежегодно расширяет и совершенствует портфель средств защиты растений, в том числе озимой пшеницы. И, как показывает практика, максимальные результаты демонстрирует комплексный подход к этой работе. Система управления вегетацией CVS, которую разработала компания, позволяет получать наивысшие количественные, качественные, а также экономические показатели. Данный факт подтвердили и опыты, которые были заложены в сезоне-2018/19 в Ставропольском крае. Эффективность системы защиты и питания озимой пшеницы препаратами «Щёлково Агрохим» изучали специалисты регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Испытания проводились на землях филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольской ГСИС. И сейчас, в преддверии очередного «защитного» сезона, данный опыт можно транслировать на другие сельскохозяйственные регионы нашей страны.

Исходные данные

Краткая информация о почвенно-климатических условиях, в которых закладывался опыт. Грачёвский район находится в зоне неустойчивого увлажнения, для него характерен такой тип почвы, как чернозём обыкновенный. За год здесь выпадает 450-550 мм осадков, а за период активной вегетации – 300-350 мм. Сумма активных температур составляет 3000-3400 °С. Зима в районе умеренно мягкая, высота снежного покрова достигает 10 см. Сход снежного покрова начинается в первой декаде марта, возобновление вегетации приходится на конец марта – начало апреля.

Лето выдалось довольно жаркое, со средней месячной температурой июля +22-24 °С. В том числе погодные условия в период налива и созревания зерна отличались повышенной температурой воздуха.

В опыте использовали сорт озимой пшеницы Сила (суперэлита). Сев проводился 3 октября 2018 года, в роли предшественника выступил горох. Обработка почвы поверхностная, без оборота пласта. При посеве было внесено 200 кг/га сульфоаммофоса, а весной использовали 100 кг/га аммиачной селитры и 130 кг/га КАС.

ПИКСЕЛЬ, МД: сорнякам здесь не место!

На опытном варианте в фазе кущения озимой пшеницы применили новый гербицид ПИКСЕЛЬ, МД (0,25 л/га). В его состав входят три действующих вещества, относящихся к разным химическим классам: сульфонилмочевинам и триазолпиримидинам. Это 90 г/л тифенсульфурон-метила, 24 г/л флуметсулама и 18 г/л флорасулама. Обратите внимание: в гербициде ПИКСЕЛЬ, МД нет действующих веществ, которые негативно влияют на развитие сельхозкультур. Поэтому он обеспечивает экстрамягкую защиту пшеницы и ячменя даже на поздних фазах их развития.

Важную роль в эффективности гербицида ПИКСЕЛЬ, МД играет его препаративная форма: масляная дисперсия. Она обеспечивает равномерное покрытие обрабатываемых сорняков, а также растворение воскового налёта, который имеется на листовой поверхности многих из них. Кроме того, масляная дисперсия способствует стремительному проникновению действующих веществ в клетки сорняков и, как следствие, обеспечивает практически незамедлительное гербицидное воздействие на них.

Что касается хозяйственного варианта, здесь использовали сложную баковую схему, состоящую из трёх гербицидов со следующими действующими веществами:

  • 300 г/л 2,4-Д эфира и 6,25 г/л флорасулама (0,4 л/га);

  • 750 г/кг трибенурон-метила (0,015 кг/га);

  • 34,5 г/л клоквинтосет-мексила и 69 г/л феноксапроп-П-этила (0,8 л/га).

На момент проведения первой гербицидной обработки в посевах присутствовал широкий перечень сорняков – представителей семейств крестоцветные, мареновые, дымянковые, астровые, маковые.

Средняя биологическая эффективность баковой смеси на хозяйственном варианте составила 86%. По отдельным сорнякам ситуация выглядела следующим образом: дымянка Шлейхера – 95%, мак самосейка и дескурения Софии – 92%, осот полевой – 86%, ярутка полевая – 89%, подмаренник цепкий – 82%.

Но препарат ПИКСЕЛЬ, МД продемонстрировал совершенно иной уровень защиты! Его эффективность по маку самосейке и ярутке полевой достигла отметки 100%, по подмареннику цепкому и дескурении Софии – 95 и 97% соответственно, по дымянке Шлейхера – 91%, по осоту полевому – 86%. Таким образом, средняя биологическая эффективность препарата по всему варианту составила 95%.

Кстати, несмотря на мощный гербицидный эффект, ПИКСЕЛЬ, МД не вызвал на растениях озимой пшеницы фитотоксичности и ретардантного эффекта. Это значит, что посевы развивались по благоприятному сценарию, который способствовал раскрытию потенциала продуктивности.

АЗОРРО, КС и ТИТУЛ ДУО, ККР: патогены исключены

Следующий аспект защиты озимой пшеницы связан с применением фунгицидов. Опыт подразумевал двукратную обработку посевов, первая из которых была направлена на борьбу с болезнями в фазу кущения. В это время озимой пшенице угрожали фузариозная корневая гниль и пиренофороз.

Первую фунгицидную обработку совместили с гербицидной защитой. На опытном варианте использовали препаратАЗОРРО, КС (1 л/га). В его состав входят 300 г/л карбендазима и 100 г/л азоксистробина. Эта комбинация действующих веществ, обладающих разными механизмами действия, уникальна для нашей страны и обеспечивает комплексный эффект. Она позволяет контролировать широкий спектр заболеваний: на пшенице – мучнистую росу, септориоз листьев, пиренофороз, бурую ржавчину, церкоспореллёз. Кроме того, наличие стробилуринового компонента в составе оказывает на культуру физиологическое действие. Таким образом, использование АЗОРРО, КС способствует более продолжительной вегетации, оказывает озеленяющее действие и повышает стрессоустойчивость посевов.

На хозяйственном варианте для первой фунгицидной обработки выбрали препарат на основе 250 г/л тебуконазола (0,5 л/га).

Спустя две недели после обработки на варианте с применением АЗОРРО, КС было выявлено поражение растений фузариозной корневой гнилью с интенсивностью развития 0,54%. Из листовых болезней обнаружено поражение пиренофорозом с интенсивностью развития 0,88%.

На хозяйственном варианте ситуация складывалась иначе. Интенсивность развития фузариозной корневой гнили составила 1,1%, а пиренофороза – 0,95%. Для сравнения: на контроле, где фунгицидную обработку не проводили в принципе, интенсивность развития фузариозной корневой гнили и пиренофороза составила 4,2 и 6,2% соответственно.

Ещё через неделю было проведено повторное обследование посевов. Цифры оказались следующими: на опытном варианте интенсивность развития фузариозной корневой гнили и пиренофороза составила 1,03 и 1,52%, на хозяйственном варианте – 1,57 и 1,61%, а на контроле – 6,1 и 7,8% соответственно.

Специалисты ставропольского Россельхозцентра пришли к следующему выводу: производственные испытания АЗОРРО, КС показали хорошую биологическую эффективность по фузариозной корневой гнили (85,1%) и пиренофорозу (83,2%) – заболеваниям, которые в условиях Ставрополья имеют хозяйственное значение.

Вторая фунгицидная обработка проводилась в фазу флагового листа и была направлена против возбудителя пиренофороза. На опытном варианте за защиту отвечал препарат ТИТУЛ ДУО, ККР(0,32 л/га), который состоит из 200 г/л пропиконазола и 200 г/л тебуконазола. Он обеспечивает мощное лечебное и искореняющее действие, стремительное проникновение действующих веществ и пролонгированный защитный эффект.

DSC_0127.JPG

На хозяйственном варианте применили фунгицид, в основе которого лежат 100 г/л азоксистробина, 120 г/л тебуконазола и 40 г/л ципроконазола (0,8 л/га).

Спустя неделю после проведённой обработки специалисты Россельхозцентра провели обследование посевов. На варианте с ТИТУЛ ДУО, ККР интенсивность развития пиренофороза остановилась на отметке 0,98%. На хозяйственном варианте интенсивность его развития составила 1,02%, а на контроле данный показатель вырос до 8,1%.

Ещё через две недели были получены следующие результаты: на опытном варианте интенсивность развития пиренофороза составила 2,03%, на хозяйственном варианте – 2,08%, а на контроле – 10,12%. Таким образом, биологическая эффективность от применения фунгицида ТИТУЛ ДУО, ККР по такой листовой болезни, как пиренофороз, составила 84,4 %.

Производственные испытания показали: обработки озимой пшеницы препаратами «Щёлково Агрохим» обеспечили эффективную защиту посевов от основных заболеваний. Это значит, что АЗОРРО, КС и ТИТУЛ ДУО, ККР могут быть рекомендованы для проведения фунгицидной защиты в условиях Ставропольского края.

ЭСПЕРО, КС: стопроцентная инсектицидная эффективность

Важный элемент технологии – инсектицидная защита озимой пшеницы. На опытном варианте применили инсектицид ЭСПЕРО, КС, в состав которого входят 200 г/л имидаклоприда и 120 г/л альфа-циперметрина. Это высокоэффективный комбинированный продукт, обладающий системной активностью и острым контактно-кишечным действием и формирующий продолжительный защитный период.

На опытном участке инсектицид ЭСПЕРО, КС (0,1 г/л) был включён во вторую фунгицидную обработку. Он продемонстрировал высокую биологическую эффективность – 100% – по основным вредителям хлебных злаков в Ставропольском крае: имаго клопа вредная черепашка и пшеничному трипсу. ЭСПЕРО, КС обеспечил пролонгированное действие: четыре недели после обработки. Так что после его использования повторная инсектицидная обработка на опытном участке не потребовалась.

УЛЬТРАМАГ КОМБИ: питание под контролем

Несколько слов о листовых подкормках озимой пшеницы. Система управления вегетацией CVS подразумевает использование микроудобрений и стимуляторов роста, обеспечивающих оптимальное развитие сельскохозяйственных культур. На опытных делянках применили многокомпонентное комплексное микроудобрение УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХ. Входящие в его состав микроэлементы находятся в хелатной, то есть легко усвояемой растениями форме. Это гарантирует их полное, качественное и эффективное усвоение. УЛЬТРАМАГ КОМБИ ДЛЯ ЗЕРНОВЫХприменили в первую гербицидно-фунгицидную обработку в норме расхода 1 л/га. Данный приём помог оптимизировать минеральное питание озимой пшеницы в сложный ранневесенний период и активизировать важнейшие обменные процессы.

20190515_094834.jpg

При этом все агрохимикаты линейки УЛЬТРАМАГ КОМБИ характеризуются оптимальной растекаемостью, замедленным испарением капель, быстрым и максимально полным усвоением элементов питания. Благодаря этим свойствам риски возникновения ожогов на листьях практически сводятся к нулю. Это особенно актуально для регионов с сухим и жарким климатом, к которым относится Ставрополье.

Урожайность и качество – на высоте!

А теперь – о количественных и качественных результатах, полученных на разных вариантах (табл. 1). Итак, урожайность озимой пшеницы на контроле составила 41,7 ц/га. Натура зерна – 711 г/л, стекловидность – 38, содержание клейковины – 20%, ИДК – 75 у. е., массовая доля белка – 11%.

Хозяйственная схема продемонстрировала более высокие результаты. Урожайность – 50,5 ц/га, натура – 735 г/л, стекловидность – 50, содержание клейковины – 22,8%, ИДК – 84 у. е., массовая доля белка – 12,5%. Зерну, полученному на этих двух вариантах, был присвоен 4-й класс. Чистый доход от применения хозяйственной схемы составил 6089 руб./га, а рентабельность – 169,6%.

И наконец, вариант-победитель, где применили систему защиты от компании «Щёлково Агрохим»! Урожайность здесь достигла отметки в 53,5 ц/га. Показатели качества также оказались на высоте: натура – 755 г/л, стекловидность – 53, содержание клейковины – 24,5%, ИДК – 86 у. е., массовая доля белка – 13%. Таким образом, на данном варианте было получено высококачественное продовольственное зерно 3-го класса. Как результат, чистый доход на данном варианте составил 8769,5 руб./га, а рентабельность выросла до отметки 191,9%.

 

Табл. 1 Количественные и качественные показатели собранного урожая

Натура зерна, г/л

Стекловидность, %

Клейковина, %

Массовая доля белка, %

Урожайность,

ц/га

Схема хозяйства

735

50

22,8

12,5

50,5

Схема «Щёлково Агрохим»

755

53

24,5

13

53,5

Контроль

711

38

20

11

41,7


Выводы, полученные по итогам демонстрационных испытаний сезона-2018/19, были очевидны: система управления вегетацией CVS от «Щёлково Агрохим» обеспечила надёжную защиту растений от комплекса вредных патогенов на протяжении всего периода вегетации. Специалисты ставропольского Россельхозцентра резюмировали: представленную систему защиты и питания можно рекомендовать для применения в условиях Ставропольского края. Но на самом деле она актуальна и для других регионов страны, где имеются аналогичные фитосанитарные проблемы, а задачи, стоящие перед аграриями, требуют высоких, качественных и рентабельных урожаев.

Яна Власова,

Ставропольский край


05.04.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё