RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«ДагАгроКаспий-2024»: «щёлковские» технологии – для аграриев Северного Кавказа

В конце февраля в Республике Дагестан прошла вторая агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий-2024». Она состоялась при поддержке Правительства Дагестана и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Участие в мероприятии приняло Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_20240226_100352_119.jpg

В этом году на выставке «ДагАгроКаспий» свою продукцию представило более 100 компаний, работающих в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, животноводства. Но стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», как всегда, был самым посещаемым. Среди его гостей – директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В беседе с почётными гостями заместитель главы Ставропольского представительства, д. с.- х. н. Бичихан Мисриева рассказала о работе представительства в республике. Она сообщила, что каждая зона имеет свои климатические условия и свой комплекс вредных патогенов, приспособленных к этим условиям. «Наша основная задача – упредить фитосанитарные риски, своевременно предложить сельхозпроизводителям решения об ограничении этих рисков, рассказать о новых средствах защиты растений, позволяющих оперативно провести профилактические и искореняющие обработки», – пояснила она.

В рамках деловой программы форума обсуждались стратегические вопросы развития тепличного овощеводства, а также приоритетные направления овощеводства открытого грунта и картофелеводства. Также участники выставки говорили о состоянии и перспективах рисоводства в республике.

IMG_20240226_100410_473.jpg

Бичихан Мисриева выступила на заседании круглого стола, посвящённого развитию садоводства и виноградарства на юге России. Тема её доклада – «Фитосанитарные риски в плодово-ягодных агроценозах: пути решения от «Щёлково Агрохим». Она продемонстрировала многолетние результаты демонстрационных испытаний на виноградниках в южном Дагестане. Полученные данные позволили внести существенные коррективы в принятые зональные схемы защиты этой культуры. На их основе была разработана система защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим». В неё вошли инсекто-фунгицидный препарат для садов и виноградников СЕРА 400, КС, инсектициды АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и ряд других продуктов.

Ведущие научные консультанты представительства Ахмед Джанакаев и Казиахмед Букаров рассказали о преимуществах использования «щёлковских» препаратов для садов и виноградников: АКАРДО, ККР, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и других. Сегодня без этих продуктов не обходится практические ни одна схема защиты. По словам Бичихан Мисриевой, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке СЗР, они всегда востребованы у дагестанских садоводов и виноградарей.

Представитель компании, к. с-х. н. Арсен Мисриев консультировал земледельцев по вопросам применения агрохимикатов на томатах защищённого грунта. Он рассказал, что для мониторинга особо опасных вредителей на овощном клине компания «Щёлково Агрохим» предлагает использовать феромонные ловушки. Сегодня в портфеле «Щёлково Агрохим» есть препараты, обладающие овицидным эффектом. А применение феромонных ловушек позволяет составить фенологический прогноз, уточнить сроки массового появления вредителей и определиться с целесообразностью проведения химических обработок.

Активное участие в региональных выставках всегда принимает ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ им. М. М. Джамбулатова». К стенду «Щёлково Агрохим» подходили студенты этого университета и других аграрных учебных заведений. Сотрудники представительства подробно отвечали на интересующие их вопросы, связанные с современной защитой растений и возможностями трудоустройства в компании.

На торжественной церемонии награждения, которая прошла в одном из крупнейших ресторанных комплексов, коллективу Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» вручили Благодарность от Министра сельского хозяйства РД Мухтарбия Аджекова «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Дагестан».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

26.02.2024 0
24.11.2025
«Щёлково Агрохим» на «ЮГАГРО-2025»: пространство максимальной эффективности

Мировой рекорд, «Диалог профессионалов», технология спидбридинга, современная российская селекция, инновации в области средств защиты растений, лидерство и технологичность: всё это – «ключевые слова», которыми можно описать участие компании «Щёлково Агрохим» в 32-й Международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО-2025».

ЮГАГРО 2025-2935_resized.jpg

Выставка «ЮГАГРО-2025», которая традиционно проходит в Краснодаре, – это возможность подвести черту под уходящим годом и представить всему аграрному сообществу планы на следующий год.

В первый день работы выставки, во время пленарного заседания, на котором присутствовали представители власти, учёные и сельхозпроизводители, компании «Щёлково Агрохим» был вручён официальный сертификат Книги рекордов России за установление мирового рекорда.

Формулировка выдающегося достижения – за «Наибольшее количество зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности сельхозкультур, установленных одной агрокомпанией за последние пять лет». Напомним, за столь короткий период компания зафиксировала 7 (!!!) официально зарегистрированных рекордов по урожайности и продуктивности озимой пшеницы и сои.

ЮГАГРО 2025-3024_resized.jpg

«Каждый должен стремиться к преодолению своих возможностей. «Щёлково Агрохим» – химическая компания, но мы привнесли в растениеводство технологии. В совокупности – селекция, технология и люди – способны создавать такие рекорды», – заявил на церемонии вручения Салис Каракотов. И добавил, что компания продолжит работу над новыми рекордами.

О российской селекции и инновационных технологиях Салис Добаевич рассказал министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут, которая посетила стенд «Щёлково Агрохим». Здесь была представлена инсталляция с растениями подсолнечника, сои, кукурузы, пшеницы и гороха, выращенными в специальных климатических камерах по технологии  «спидбридинг» – ускоренной селекции. Такой подход позволяет получать 6-7 поколений растений в год: это более чем в два раза ускоряет создание новых сортов и гибридов. Вдохновившись перспективами технологии, в 2025 году компания «Щёлково Агрохим» открыла первый и единственный в России комплекс спидбридинга и испытаний агрохимии.

Для того чтобы каждое хозяйство могло расти над собой, устанавливая собственные рекорды, на стенде «Щёлково Агрохим» практически в режиме «нон-стоп» работал уникальный лекторий «Академия роста». Здесь в качестве спикеров выступали специалисты компании. 

На семинаре «Путь к рекордам» эксперты раскрыли технологические секреты, позволившие получить рекордные урожаи озимой пшеницы и сои. На практикуме «Биология сада» представили технологии, которые помогают сохранить урожай и прибыль даже в условиях стремительно меняющегося климата. На семинаре «Абсолютный VIN!» рассказали о «must have» для защиты винограда в условиях юга России.

Во второй день работы выставки компания провела круглый стол «Диалог профессионалов». В центре внимания оказались масличные культуры: неудивительно, ведь они держат на плаву экономику многих российских хозяйств. Отрасль откликается на благоприятную конъюнктуру рынка ростом площадей. Так, посевные площади под подсолнечником за последнюю пятилетку увеличились на 5 млн гектаров. Однако более 80% посевов данной культуры остаются без фунгицидной защиты. А хозяйства – без сохранённого урожая и дополнительной прибыли.

ЮГАГРО 2025-3080_resized.jpg

Салис Каракотов привёл детальную экономическую раскладку, которая показывает: прибыль, полученная в результате применения фунгицидов на подсолнечнике, варьирует в пределах 6,3–18,9 тыс. рублей на гектар. Причём, окупаемая прибавка фиксируется даже в засушливых условиях: об этом говорят результаты многочисленных демонстрационных опытов, заложенных в разных регионах страны.

Участники «Диалога профессионалов» получили не только актуальную информацию, убедительные цифры и ценные рекомендации. Компания «Щёлково Агрохим» провела розыгрыш ценных призов. Главный приз – Apple iPad Pro 13" – выиграл Александр Дмитриенко – представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ», который, между прочим, является её давним и надёжным партнёром. Такое совпадение говорит об одном: те, кто сотрудничает со «Щёлково Агрохим», всегда остаются в выигрыше!

Но розыгрышу – час, а делу – время. Обсуждение эффективных технологий продолжилось на семинаре «Воздушная атака на болезни». Специалисты доказали, что внесение фунгицидов с помощью беспилотных систем – это эффективно, перспективно, рентабельно. Данный факт подтверждает один из опытов, заложенных в 2025 году на гибриде подсолнечника Кречет. Максимальная урожайность – 26,66 ц/га – была зафиксирована на варианте с дроном-опрыскивателем. Это почти на 5,7 ц/га больше, чем на контрольном участке, где обработки не проводились. Таким образом, фунгицидная защита с использованием БАС принесла хозяйству дополнительную прибыль в размере 15,2 тыс. рублей с каждого гектара!

Работать точней, быстрей и эффективней современным земледельцам помогают мобильные приложения и сервисы. О них эксперты «Щёлково Агрохим» рассказали в рамках семинара «Мобильные инструменты агронома».

Дефицит специалистов и способы привлечения молодёжи в АПК – одна из «болевых точек» отрасли. Эта тема стала ключевой в пленарном заседании «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами». Участие в нём приняли вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, ректор КубГАУ Александр Трубилин, региональный руководитель «Россельхозбанка» Евгений Ковалев и другие эксперты. 

О работе «Щёлково Агрохим» в данном направлении рассказал Салис Каракотов. В том числе, компания реализует проект «Бетарен Академия». Победители конкурса студенческих работ получают не только единоразовую выплату и ежемесячную именную стипендию, но и возможность пройти практику под руководством опытных специалистов и стать частью суперэффективной команды.

Пока эксперты обсуждали способы привлечения молодых людей в отрасль, на стенде «Щёлково Агрохим» шла серия увлекательных квестов «Успешными специалистами становятся вместе со «Щёлково Агрохим». Здесь студенты аграрных вузов больше узнали о проекте «Бетарен Академия», отвечали на профессиональные вопросы и выигрывали призы.

ЮГАГРО 2025-3079_resized.jpg

Четыре дня работы выставки «ЮГАГРО-2025» пролетели незаметно. На протяжении этого времени на стенде работала видеостудия, в которой велись записи подкастов «Бетарен Практика». Среди гостей – известные учёные, аграрии, а также представители «Щёлково Агрохим», включая Салиса Каракотова. Среди тем, которые обсудили эксперты, - современные технологии защиты растений, преимущества российской селекции, борьба с фальсифицированными семенами, цифровизация отрасли, новые точки роста маржинальности и многое другое. Следите за новыми выпусками подкастов «Бетарен Практика», будьте со «Щёлково Агрохим»!

36
Показать ещё