RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«ДагАгроКаспий-2024»: «щёлковские» технологии – для аграриев Северного Кавказа

В конце февраля в Республике Дагестан прошла вторая агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий-2024». Она состоялась при поддержке Правительства Дагестана и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Участие в мероприятии приняло Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_20240226_100352_119.jpg

В этом году на выставке «ДагАгроКаспий» свою продукцию представило более 100 компаний, работающих в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, животноводства. Но стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», как всегда, был самым посещаемым. Среди его гостей – директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В беседе с почётными гостями заместитель главы Ставропольского представительства, д. с.- х. н. Бичихан Мисриева рассказала о работе представительства в республике. Она сообщила, что каждая зона имеет свои климатические условия и свой комплекс вредных патогенов, приспособленных к этим условиям. «Наша основная задача – упредить фитосанитарные риски, своевременно предложить сельхозпроизводителям решения об ограничении этих рисков, рассказать о новых средствах защиты растений, позволяющих оперативно провести профилактические и искореняющие обработки», – пояснила она.

В рамках деловой программы форума обсуждались стратегические вопросы развития тепличного овощеводства, а также приоритетные направления овощеводства открытого грунта и картофелеводства. Также участники выставки говорили о состоянии и перспективах рисоводства в республике.

IMG_20240226_100410_473.jpg

Бичихан Мисриева выступила на заседании круглого стола, посвящённого развитию садоводства и виноградарства на юге России. Тема её доклада – «Фитосанитарные риски в плодово-ягодных агроценозах: пути решения от «Щёлково Агрохим». Она продемонстрировала многолетние результаты демонстрационных испытаний на виноградниках в южном Дагестане. Полученные данные позволили внести существенные коррективы в принятые зональные схемы защиты этой культуры. На их основе была разработана система защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим». В неё вошли инсекто-фунгицидный препарат для садов и виноградников СЕРА 400, КС, инсектициды АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и ряд других продуктов.

Ведущие научные консультанты представительства Ахмед Джанакаев и Казиахмед Букаров рассказали о преимуществах использования «щёлковских» препаратов для садов и виноградников: АКАРДО, ККР, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и других. Сегодня без этих продуктов не обходится практические ни одна схема защиты. По словам Бичихан Мисриевой, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке СЗР, они всегда востребованы у дагестанских садоводов и виноградарей.

Представитель компании, к. с-х. н. Арсен Мисриев консультировал земледельцев по вопросам применения агрохимикатов на томатах защищённого грунта. Он рассказал, что для мониторинга особо опасных вредителей на овощном клине компания «Щёлково Агрохим» предлагает использовать феромонные ловушки. Сегодня в портфеле «Щёлково Агрохим» есть препараты, обладающие овицидным эффектом. А применение феромонных ловушек позволяет составить фенологический прогноз, уточнить сроки массового появления вредителей и определиться с целесообразностью проведения химических обработок.

Активное участие в региональных выставках всегда принимает ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ им. М. М. Джамбулатова». К стенду «Щёлково Агрохим» подходили студенты этого университета и других аграрных учебных заведений. Сотрудники представительства подробно отвечали на интересующие их вопросы, связанные с современной защитой растений и возможностями трудоустройства в компании.

На торжественной церемонии награждения, которая прошла в одном из крупнейших ресторанных комплексов, коллективу Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» вручили Благодарность от Министра сельского хозяйства РД Мухтарбия Аджекова «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Дагестан».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

26.02.2024 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё