RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

«ДагАгроКаспий-2024»: «щёлковские» технологии – для аграриев Северного Кавказа

В конце февраля в Республике Дагестан прошла вторая агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий-2024». Она состоялась при поддержке Правительства Дагестана и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Участие в мероприятии приняло Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим».

IMG_20240226_100352_119.jpg

В этом году на выставке «ДагАгроКаспий» свою продукцию представило более 100 компаний, работающих в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, животноводства. Но стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», как всегда, был самым посещаемым. Среди его гостей – директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В беседе с почётными гостями заместитель главы Ставропольского представительства, д. с.- х. н. Бичихан Мисриева рассказала о работе представительства в республике. Она сообщила, что каждая зона имеет свои климатические условия и свой комплекс вредных патогенов, приспособленных к этим условиям. «Наша основная задача – упредить фитосанитарные риски, своевременно предложить сельхозпроизводителям решения об ограничении этих рисков, рассказать о новых средствах защиты растений, позволяющих оперативно провести профилактические и искореняющие обработки», – пояснила она.

В рамках деловой программы форума обсуждались стратегические вопросы развития тепличного овощеводства, а также приоритетные направления овощеводства открытого грунта и картофелеводства. Также участники выставки говорили о состоянии и перспективах рисоводства в республике.

IMG_20240226_100410_473.jpg

Бичихан Мисриева выступила на заседании круглого стола, посвящённого развитию садоводства и виноградарства на юге России. Тема её доклада – «Фитосанитарные риски в плодово-ягодных агроценозах: пути решения от «Щёлково Агрохим». Она продемонстрировала многолетние результаты демонстрационных испытаний на виноградниках в южном Дагестане. Полученные данные позволили внести существенные коррективы в принятые зональные схемы защиты этой культуры. На их основе была разработана система защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим». В неё вошли инсекто-фунгицидный препарат для садов и виноградников СЕРА 400, КС, инсектициды АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и ряд других продуктов.

Ведущие научные консультанты представительства Ахмед Джанакаев и Казиахмед Букаров рассказали о преимуществах использования «щёлковских» препаратов для садов и виноградников: АКАРДО, ККР, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и других. Сегодня без этих продуктов не обходится практические ни одна схема защиты. По словам Бичихан Мисриевой, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке СЗР, они всегда востребованы у дагестанских садоводов и виноградарей.

Представитель компании, к. с-х. н. Арсен Мисриев консультировал земледельцев по вопросам применения агрохимикатов на томатах защищённого грунта. Он рассказал, что для мониторинга особо опасных вредителей на овощном клине компания «Щёлково Агрохим» предлагает использовать феромонные ловушки. Сегодня в портфеле «Щёлково Агрохим» есть препараты, обладающие овицидным эффектом. А применение феромонных ловушек позволяет составить фенологический прогноз, уточнить сроки массового появления вредителей и определиться с целесообразностью проведения химических обработок.

Активное участие в региональных выставках всегда принимает ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ им. М. М. Джамбулатова». К стенду «Щёлково Агрохим» подходили студенты этого университета и других аграрных учебных заведений. Сотрудники представительства подробно отвечали на интересующие их вопросы, связанные с современной защитой растений и возможностями трудоустройства в компании.

На торжественной церемонии награждения, которая прошла в одном из крупнейших ресторанных комплексов, коллективу Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» вручили Благодарность от Министра сельского хозяйства РД Мухтарбия Аджекова «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Дагестан».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

26.02.2024 0
22.04.2024
«Абрикос» в разгар сложного сезона: садоводы «сверяют часы»

В Геленджике состоялась III Международная конференция «Абрикос», посвящённая вопросам развития отечественного садоводства и питомниководства. Организаторы мероприятия – союз «Садоводы Кубани», Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Кубанский государственный аграрный университет. А в роли генерального спонсора конференции выступила компания «Щёлково Агрохим».

6Q1A1808.jpg

Место проведения конференции «Абрикос» выбрано не случайно: Краснодарский край является регионом-лидером по производству плодово-ягодной продукции в России. По итогам 2023 года на Кубани собрано 485 тыс. тонн фруктов и ягод. Таким образом, местные садоводы производят около трети от всего объёма выращиваемой в стране продукции.

Увеличиваются и площади, отведённые под многолетние плодово-ягодные насаждения: на начало текущего года она составила 31 тыс. га. И это – не предел, ведь до конца года в крае планируется заложить ещё более 1 тыс. га садов.

Более 80% посадок отведено под яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типа. А они требуют особого подхода к защите от вредных объектов и листовому питанию. Специалисты Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», а также приглашённые эксперты провели конференцию «Садам – защита, садоводу – прибыль!»

6Q1A2682.jpg

О защите яблони препаратами «Щёлково Агрохим» рассказала к. б. н. Галина Якуба – старший научный сотрудник лаборатории защиты и биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия». Нынешний год выдался аномально тёплым, и прохождение яблоней фенофаз идёт очень быстро. Сочетание этих факторов препятствует проведению своевременных защитных мероприятий. «Где-то уже отменились препараты группы меди и серы, где-то не успели провести фунгицидную обработку перед цветением. Всё это будет отражаться на фитосанитарной ситуации в саду», – сообщила учёный.

Но сейчас в портфеле «Щёлково Агрохим» есть широкая линейка средств защиты растений, которая обеспечивает надёжную защиту от основных болезней сада. В том числе от парши – доминирующего заболевания яблони, которая в текущем сезоне приобретёт характер  эпифитотии. ГРЕННИ, КС, ШИРМА, КС, МЕДЕЯ, МЭ – эти фунгициды вошли в системы защиты от парши, практикуемые многими российскими хозяйствами. Кроме того, в текущем сезоне ожидается регистрация новых продуктов, эффективных против парши: КАПЕРАНГ, КС и КАТРЕКС, КС.

Также расширяется линейка инсектицидов и инсектоакарицидов: на сегодняшний день в неё входят 11 препаратов. Среди них – продукты с низкой токсичностью для опылителей: МЕДОУЗ, МД, ТЕЙЯ, КС и АПЕКС, МКЭ. Важную роль в формировании высоких и качественных урожаев играет листовое питание яблони. О нём рассказали Андрей Кузин – ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина», и Андрей Гриценко, независимый эксперт по питанию растений. Важное место в их презентациях было отведено роли кальция в рационе яблони. Данный мезоэлемент необходим яблоне на разных этапах её развития, но особенно кальций важен после цветения и во время роста плодов. В портфеле «Щёлково Агрохим» для проведения листовых подкормок есть жидкие удобрения УЛЬТРАМАГ КАЛЬЦИЙ и новый, безазотный агрохимикат СК2020, который нужно применять перед съёмом плодов.

6Q1A2284 (1).jpg

Лично познакомиться с технологиями «Щёлково Агрохим» можно в середине августа 2024 года. В эти сроки компания планирует провести первый День сада на базе своего садоводческого предприятия «Бетагран Кубань», расположенного в Кореновском районе. На пленарной части конференции глава Краснодарского представительства Дмитрий Бубенок пригласил всех представителей отрасли посетить это мероприятие, чтобы своими глазами убедиться в эффективности и экономической привлекательности российских технологий.

Показать ещё