В конце февраля в Республике Дагестан прошла вторая агропромышленная выставка «ДагАгроКаспий-2024». Она состоялась при поддержке Правительства Дагестана и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Участие в мероприятии приняло Ставропольское представительство «Щёлково Агрохим».
В этом году на выставке «ДагАгроКаспий» свою продукцию представило более 100 компаний, работающих в сфере садоводства, растениеводства, овощеводства, животноводства. Но стенд Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим», как всегда, был самым посещаемым. Среди его гостей – директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.
В беседе с почётными гостями заместитель главы Ставропольского представительства, д. с.- х. н. Бичихан Мисриева рассказала о работе представительства в республике. Она сообщила, что каждая зона имеет свои климатические условия и свой комплекс вредных патогенов, приспособленных к этим условиям. «Наша основная задача – упредить фитосанитарные риски, своевременно предложить сельхозпроизводителям решения об ограничении этих рисков, рассказать о новых средствах защиты растений, позволяющих оперативно провести профилактические и искореняющие обработки», – пояснила она.
В рамках деловой программы форума обсуждались стратегические вопросы развития тепличного овощеводства, а также приоритетные направления овощеводства открытого грунта и картофелеводства. Также участники выставки говорили о состоянии и перспективах рисоводства в республике.
Бичихан Мисриева выступила на заседании круглого стола, посвящённого развитию садоводства и виноградарства на юге России. Тема её доклада – «Фитосанитарные риски в плодово-ягодных агроценозах: пути решения от «Щёлково Агрохим». Она продемонстрировала многолетние результаты демонстрационных испытаний на виноградниках в южном Дагестане. Полученные данные позволили внести существенные коррективы в принятые зональные схемы защиты этой культуры. На их основе была разработана система защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим». В неё вошли инсекто-фунгицидный препарат для садов и виноградников СЕРА 400, КС, инсектициды АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и ряд других продуктов.
Ведущие научные консультанты представительства Ахмед Джанакаев и Казиахмед Букаров рассказали о преимуществах использования «щёлковских» препаратов для садов и виноградников: АКАРДО, ККР, ТВИНГО, КС, ЮНОНА, МЭ, ИНДИГО, КС, МЕДЕЯ, МЭ и других. Сегодня без этих продуктов не обходится практические ни одна схема защиты. По словам Бичихан Мисриевой, несмотря на жёсткую конкуренцию на рынке СЗР, они всегда востребованы у дагестанских садоводов и виноградарей.
Представитель компании, к. с-х. н. Арсен Мисриев консультировал земледельцев по вопросам применения агрохимикатов на томатах защищённого грунта. Он рассказал, что для мониторинга особо опасных вредителей на овощном клине компания «Щёлково Агрохим» предлагает использовать феромонные ловушки. Сегодня в портфеле «Щёлково Агрохим» есть препараты, обладающие овицидным эффектом. А применение феромонных ловушек позволяет составить фенологический прогноз, уточнить сроки массового появления вредителей и определиться с целесообразностью проведения химических обработок.
Активное участие в региональных выставках всегда принимает ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ им. М. М. Джамбулатова». К стенду «Щёлково Агрохим» подходили студенты этого университета и других аграрных учебных заведений. Сотрудники представительства подробно отвечали на интересующие их вопросы, связанные с современной защитой растений и возможностями трудоустройства в компании.
На торжественной церемонии награждения, которая прошла в одном из крупнейших ресторанных комплексов, коллективу Ставропольского представительства «Щёлково Агрохим» вручили Благодарность от Министра сельского хозяйства РД Мухтарбия Аджекова «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Дагестан».
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области
В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».
Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.
Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.
Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.
Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».
Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».
Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».
В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена». Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.
В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.
Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.
По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».