рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Дагестан: дискуссии вокруг органического земледелия

В Республике Дагестан прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Органическое сельское хозяйство – перспективы развития». Из-за сложной эпидемиологической обстановки мероприятие состоялось в режиме видеотрансляции: она велась из стен ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова».

IMG_20211028_113807.jpg

Участие в конференции приняла Бичихан Мисриева – д.с.-х. н., глава представительства «Щёлково Агрохим» в Республике Дагестан. Её доклад был посвящён вопросам выращивания винограда с применением экологизированной системы защиты на основе препаратов «Щёлково Агрохим».

Представленные схемы включали в себя органоминеральное удобрение ГУМАТ КАЛИЯ СУФЛЁР и аминокислотный стимулятор БИОСТИМ УНИВЕРСАЛ. Как показали результаты трёхлетнего опыта, экологизированная система защиты и питания винограда позволяет получать значительную прибавку урожая с улучшенными качественными характеристиками сахаристости и кислотности.

IMG_20211028_113800.jpg  

Затем участники конференции обсудили возможность работы дагестанских аграриев по органическим стандартам. Многие земледельцы региона заинтересованы в этом, ведь стоимость органической продукции значительно выше той, что производится традиционным способом. Но, несмотря на экономическую привлекательность, на сегодняшний день в Дагестане нет сертифицированного органического земледелия. Более того, по прогнозам некоторых экспертов, первые предприятия, работающие по органическим стандартам, могут появиться в республике не ранее, чем через 10 лет.

Дело в том, что переход к работе по органическим стандартам технологически сложен и экономически затратен для хозяйств всех категорий. Кроме того, органический подход требует высочайшей технологической дисциплины и профессионализма сотрудников. Поэтому, по мнению ряда экспертов, в условиях Дагестана более перспективным направлением работы является внедрение отдельных элементов биологизированного земледелия и производство экологически чистой продукции. Тем более что в распоряжении дагестанских аграриев есть весь спектр препаратов, разработанных «Щёлково Агрохим» и позволяющих выращивать экологически чистую продукцию.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

29.10.2021