RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Дагестан и Азербайджан: новые возможности в агробизнесе со «Щёлково Агрохим»

Азербайджанские и дагестанские инвесторы делают ставку на партнёрство с компанией «Щёлково Агрохим».

DSC09014.jpg

Делегация бизнесменов из Республики Дагестан и Азербайджанской Республики посетила завод по производству средств защиты растений, расположенный в Московской области. Среди гостей «Щёлково Агрохим» – представители нового транспортно-логистического агроцентра «S. R. Plast», открытого в этом году в Дербенте, и азербайджанской аграрной компании «Isfa».

Учредитель «S. R. Plast» Рамин Назим оглы Сейфуллаев и директор «Isfa» Самир Исрафиль оглы Хейирбеков планируют совместные инвестиционные проекты по развитию садоводства, а также овощеводства открытого и закрытого грунта. Ожидается, что они будут реализованы на территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и других республик Северо-Кавказского федерального округа. В рамках данной работы компании ищут надёжных партнёров, проявляя большую заинтересованность в сотрудничестве с АО «Щёлково Агрохим».

«Не будем скрывать, к нам поступали интересные предложения от разных компаний, занимающихся производством средств защиты растений. Среди них были и известные мировые корпорации. Но на выставке «PRO Яблоко» мы провели переговоры с генеральным директором «Щёлково Агрохим» Салисом Каракотовым и директором департамента продаж Ревазом Кавтарадзе. Кроме того, я лично видел, как работают средства защиты этой компании в Азербайджане. Медьсодержащий фунгицид ИНДИГО, КС, фунгицид профилактического и лечебного действия МЕДЕЯ, МЭ, инсектицид ИМИДОР, ВРК: эффективность этих и других препаратов производства «Щёлково Агрохим» сомнений не вызывает», – утверждает Самир Исрафиль оглы Хейирбеков.

Ближайшие проекты, которые планируют реализовать «S. R. Plast» и «Isfa», связаны с закладкой в СКФО суперинтенсивного семечкового сада на площади 53 га и питомника на 2 га. Саженцы плодово-ягодных культур будут импортироваться из Азербайджана, а «ответственными» за защиту станут препараты «Щёлково Агрохим». К концу сезона результаты совместной работы будут представлены аграрной общественности. «Мы всем покажем, как выращивать и защищать сады!» – заявил Рамин Назим оглы Сейфуллаев.

DSC09477.jpg

После экскурсии по заводу «Щёлково Агрохим» руководители двух компаний высоко оценили организацию рабочего процесса, уровень технического оснащения и автоматизации завода, а также профессионализм сотрудников. «Я посещал аналогичные производственные площадки в Европе и Турции. И по ряду параметров компания «Щёлково Агрохим» их превосходит. Например, у вас есть не только лаборатории, в которых создают и испытывают новые препараты, но и «архив», где хранятся препараты. Это необходимо, чтобы понять, меняются ли качественные характеристики препаратов во времени. В тех предприятиях, которые я посещал, ничего подобного не было», – признаётся Самир Исрафиль оглы Хейирбеков.

Сейчас три компании находятся на этапе переговоров о сотрудничестве. Кроме того, в перспективе руководство «S. R. Plast» рассчитывает стать дистрибьютором продукции «Щёлково Агрохим» в Республике Дагестан, чтобы продвигать современные технологии защиты и листового питания в широкое производство.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

05.09.2024 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё