Специалисты из Беларуси встретились с руководством «Щёлково Агрохим» и «СоюзСемСвёкла», чтобы согласовать совместную работу по импортозамещению семян сахарной свёклы.
Ни для кого не секрет, что с обеспеченностью отечественными семенами и в России, и в Беларуси сложилась весьма непростая ситуация. Особенно это касается семян сахарной свёклы.
В конце февраля состоялось видеосовещание, организованное Евразийской сахарной ассоциацией совместно с Евразийской экономической комиссией с целью объединения усилий селекционеров и семеноводов стран ЕАЭС в области селекции и семеноводства этой стратегически важной культуры. Главным вопросом было увеличение производства гибридов сахарной свёклы на территории стран Евразийского экономического союза.
На этом видеосовещании участники высказались о важности объединения усилий селекционеров и семеноводов на базе существующих лабораторий и семеноводческих станций, имеющихся селекционных школ России, Беларуси и Казахстана по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы и производства семенного материала, создания современной системы семеноводства сахарной свёклы в странах ЕАЭС, обеспечения независимости стран ЕАЭС от третьих стран. А также о необходимости разработки интеграционного проекта по созданию совместных коммерческих гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.
В этот раз участники февральской видеоконференции от Республики Беларусь приехали в АО «Щёлково Агрохим», чтобы более детально решить все вышеуказанные вопросы. Это Владимир Гнилозуб, директор опытной научной станции по сахарной свёкле РБ, его заместитель, директор по науке Светлана Мелентьева и исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Фёдор Старостенко. С российской стороны в переговорах с белорусскими партнёрами участвовали генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников.
Белорусские гости компании «Щёлково Агрохим» любезно согласились высказаться о проблеме, сложившейся на рынке семян сахарной свёклы.
Владимир Гнилозуб: «Мы приехали в «Щёлково Агрохим» для того, чтобы «ещё раз сверить часы» нашей совместной работы по селекции гибридов сахарной свёклы, наметить перспективы этой работы на текущий год и на перспективу, под урожай 2024 года.
С учётом задач, поставленных белорусским правительством, это 5 млн тонн сырья – сахарной свёклы. Этот объём позволит нам выйти на самообеспеченность семенами гибридов сахарной свёклы, на минимизацию зависимости поставок от зарубежных фирм. Именно поэтому мы здесь. Сотрудничеству с российскими партнёрами наше предприятие (да и вся республика) придаёт огромное значение.
Наша опытная научная станция была создана в 1928 году, и в этом году ей исполняется 95 лет.
С 2018 года наша станция сотрудничает с ООО «СоюзСемСвёкла». Цель этого сотрудничества – работа над созданием совместных белорусско-российских гибридов сахарной свёклы. И у нас уже есть общий продукт, поэтому мы всё более тесно сотрудничаем с этим предприятием».
Продолжает Светлана Мелентьева: «Один совместный с российскими селекционерами гибрид уже получил коммерциализацию. Он, правда, ещё не районирован – РУП354СС. Это высокотехнологичный гибрид нормально-сахаристого типа, обладающий хорошим качеством сырья и по продуктивности находящийся на уровне аналогов западных семеноводческих фирм. Семена для посева гибрида выращены в благоприятных условиях Краснодарского края и доработаны на семенном заводе «Бетагран Рамонь».
Ещё один гибрид мы передали в этом году на испытания. Так что у нас сейчас имеются два совместных гибрида, которые проходят государственные сортоиспытания и в Беларуси, и в России. И это – отличные результаты».
«Прекрасные результаты, - подхватывает Владимир Гнилозуб. – Если учитывать, что время нас подстёгивает. Республика Беларусь пошла навстречу: нам разрешили после первого года испытаний коммерциализировать гибрид, поэтому и хороший результат. Мы нацелены на сотрудничество с «СоюзСемСвёкла», со «Щёлково Агрохим», чтобы минимализировать семенную импортозависимость. Ведь мы – «братья по несчастью»: у нас такое же положение, наполняемость своими семенами – около 5%, похожее наблюдается и на российском рынке».
«Весь набор препаратов производства «Щёлково Агрохим» для сахарной свёклы – гербициды, фунгициды, чаще глифосаты, мы применяем в наших посевах, - вступает в разговор Фёдор Старостенко. – Их качество в полной мере нас устраивает».
«Сахарная свёкла – культура, требующая высокой квалификации от агрономической службы и очень тонкого подхода, – отмечает Владимир Гнилозуб. – А насчёт природы, которая может вмешаться в получение хороших урожаев, единственное, что мы можем сделать, это помолиться Богу за то, чтобы он дал нам достойные погодные условия. Тогда и в нашей республике, и в России хватит квалифицированных кадров для получения серьёзного результата. В прошлом году мы видели, что погодные условия в нашей республике внесли свои коррективы: произошло колоссальное отрицательное вмешательство.
На протяжении трёх последних лет каждый год случается засуха. Вплоть до августа мы рассчитывали на большой урожай, но… Произошёл солидный спад, и мы не получили ожидаемого результата.
Теперь же всё относительно «стабилизировалось». 15 лет мы выращиваем сахарную свёклу на 100 тыс. га. При наличии хороших погодных условий это позволяет получить достойный урожай и обеспечить себя полностью сахаром», - рассказывает Владимир Гнилозуб.
«На 101 тыс. 700 га. А средняя урожайность по Беларуси составляет около 50 тонн/га, - уточняет Фёдор Старостенко.
Справка
Гибриды, созданные на Опытной научной станции, применяются в производстве не только в Республике Беларусь, но и в России. Так, гибрид Белполь включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмной зоне, а гибрид Алиция с 2022 года допущен к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.