RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Специалисты из Беларуси встретились с руководством «Щёлково Агрохим» и «СоюзСемСвёкла», чтобы согласовать совместную работу по импортозамещению семян сахарной свёклы.

_DSC2778.JPG

Ни для кого не секрет, что с обеспеченностью отечественными семенами и в России, и в Беларуси сложилась весьма непростая ситуация. Особенно это касается семян сахарной свёклы.

В конце февраля состоялось видеосовещание, организованное Евразийской сахарной ассоциацией совместно с Евразийской экономической комиссией с целью объединения усилий селекционеров и семеноводов стран ЕАЭС в области селекции и семеноводства этой стратегически важной культуры. Главным вопросом было увеличение производства гибридов сахарной свёклы на территории стран Евразийского экономического союза.

На этом видеосовещании участники высказались о важности объединения усилий селекционеров и семеноводов на базе существующих лабораторий и семеноводческих станций, имеющихся селекционных школ России, Беларуси и Казахстана по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы и производства семенного материала, создания современной системы семеноводства сахарной свёклы в странах ЕАЭС, обеспечения независимости стран ЕАЭС от третьих стран. А также о необходимости разработки интеграционного проекта по созданию совместных коммерческих гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.

В этот раз участники февральской видеоконференции от Республики Беларусь приехали в АО «Щёлково Агрохим», чтобы более детально решить все вышеуказанные вопросы. Это Владимир Гнилозуб, директор опытной научной станции по сахарной свёкле РБ, его заместитель, директор по науке Светлана Мелентьева и исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Фёдор Старостенко. С российской стороны в переговорах с белорусскими партнёрами участвовали генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников.

Белорусские гости компании «Щёлково Агрохим» любезно согласились высказаться о проблеме, сложившейся на рынке семян сахарной свёклы.

Владимир Гнилозуб: «Мы приехали в «Щёлково Агрохим» для того, чтобы «ещё раз сверить часы» нашей совместной работы по селекции гибридов сахарной свёклы, наметить перспективы этой работы на текущий год и на перспективу, под урожай 2024 года.

С учётом задач, поставленных белорусским правительством, это 5 млн тонн сырья – сахарной свёклы. Этот объём позволит нам выйти на самообеспеченность семенами гибридов сахарной свёклы, на минимизацию зависимости поставок от зарубежных фирм. Именно поэтому мы здесь. Сотрудничеству с российскими партнёрами наше предприятие (да и вся республика) придаёт огромное значение.

Наша опытная научная станция была создана в 1928 году, и в этом году ей исполняется 95 лет.

С 2018 года наша станция сотрудничает с ООО «СоюзСемСвёкла». Цель этого сотрудничества – работа над созданием совместных белорусско-российских гибридов сахарной свёклы. И у нас уже есть общий продукт, поэтому мы всё более тесно сотрудничаем с этим предприятием».

Продолжает Светлана Мелентьева: «Один совместный с российскими селекционерами гибрид уже получил коммерциализацию. Он, правда, ещё не районирован – РУП354СС. Это высокотехнологичный гибрид нормально-сахаристого типа, обладающий хорошим качеством сырья и по продуктивности находящийся на уровне аналогов западных семеноводческих фирм. Семена для посева гибрида выращены в благоприятных условиях Краснодарского края и доработаны на семенном заводе «Бетагран Рамонь».

Ещё один гибрид мы передали в этом году на испытания. Так что у нас сейчас имеются два совместных гибрида, которые проходят государственные сортоиспытания и в Беларуси, и в России. И это – отличные результаты».

«Прекрасные результаты, - подхватывает Владимир Гнилозуб. – Если учитывать, что время нас подстёгивает. Республика Беларусь пошла навстречу: нам разрешили после первого года испытаний коммерциализировать гибрид, поэтому и хороший результат. Мы нацелены на сотрудничество с «СоюзСемСвёкла», со «Щёлково Агрохим», чтобы минимализировать семенную импортозависимость. Ведь мы – «братья по несчастью»: у нас такое же положение, наполняемость своими семенами – около 5%, похожее наблюдается и на российском рынке».

«Весь набор препаратов производства «Щёлково Агрохим» для сахарной свёклы – гербициды, фунгициды, чаще глифосаты, мы применяем в наших посевах, - вступает в разговор Фёдор Старостенко. – Их качество в полной мере нас устраивает».

«Сахарная свёкла – культура, требующая высокой квалификации от агрономической службы и очень тонкого подхода, – отмечает Владимир Гнилозуб. – А насчёт природы, которая может вмешаться в получение хороших урожаев, единственное, что мы можем сделать, это помолиться Богу за то, чтобы он дал нам достойные погодные условия. Тогда и в нашей республике, и в России хватит квалифицированных кадров для получения серьёзного результата. В прошлом году мы видели, что погодные условия в нашей республике внесли свои коррективы: произошло колоссальное отрицательное вмешательство.

На протяжении трёх последних лет каждый год случается засуха. Вплоть до августа мы рассчитывали на большой урожай, но… Произошёл солидный спад, и мы не получили ожидаемого результата.

Теперь же всё относительно «стабилизировалось». 15 лет мы выращиваем сахарную свёклу на 100 тыс. га. При наличии хороших погодных условий это позволяет получить достойный урожай и обеспечить себя полностью сахаром», - рассказывает Владимир Гнилозуб.

«На 101 тыс. 700 га. А средняя урожайность по Беларуси составляет около 50 тонн/га, - уточняет Фёдор Старостенко.

Справка

Гибриды, созданные на Опытной научной станции, применяются в производстве не только в Республике Беларусь, но и в России. Так, гибрид Белполь включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмной зоне, а гибрид Алиция с 2022 года допущен к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

27.03.2023 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё