Специалисты из Беларуси встретились с руководством «Щёлково Агрохим» и «СоюзСемСвёкла», чтобы согласовать совместную работу по импортозамещению семян сахарной свёклы.
Ни для кого не секрет, что с обеспеченностью отечественными семенами и в России, и в Беларуси сложилась весьма непростая ситуация. Особенно это касается семян сахарной свёклы.
В конце февраля состоялось видеосовещание, организованное Евразийской сахарной ассоциацией совместно с Евразийской экономической комиссией с целью объединения усилий селекционеров и семеноводов стран ЕАЭС в области селекции и семеноводства этой стратегически важной культуры. Главным вопросом было увеличение производства гибридов сахарной свёклы на территории стран Евразийского экономического союза.
На этом видеосовещании участники высказались о важности объединения усилий селекционеров и семеноводов на базе существующих лабораторий и семеноводческих станций, имеющихся селекционных школ России, Беларуси и Казахстана по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы и производства семенного материала, создания современной системы семеноводства сахарной свёклы в странах ЕАЭС, обеспечения независимости стран ЕАЭС от третьих стран. А также о необходимости разработки интеграционного проекта по созданию совместных коммерческих гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.
В этот раз участники февральской видеоконференции от Республики Беларусь приехали в АО «Щёлково Агрохим», чтобы более детально решить все вышеуказанные вопросы. Это Владимир Гнилозуб, директор опытной научной станции по сахарной свёкле РБ, его заместитель, директор по науке Светлана Мелентьева и исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Фёдор Старостенко. С российской стороны в переговорах с белорусскими партнёрами участвовали генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников.
Белорусские гости компании «Щёлково Агрохим» любезно согласились высказаться о проблеме, сложившейся на рынке семян сахарной свёклы.
Владимир Гнилозуб: «Мы приехали в «Щёлково Агрохим» для того, чтобы «ещё раз сверить часы» нашей совместной работы по селекции гибридов сахарной свёклы, наметить перспективы этой работы на текущий год и на перспективу, под урожай 2024 года.
С учётом задач, поставленных белорусским правительством, это 5 млн тонн сырья – сахарной свёклы. Этот объём позволит нам выйти на самообеспеченность семенами гибридов сахарной свёклы, на минимизацию зависимости поставок от зарубежных фирм. Именно поэтому мы здесь. Сотрудничеству с российскими партнёрами наше предприятие (да и вся республика) придаёт огромное значение.
Наша опытная научная станция была создана в 1928 году, и в этом году ей исполняется 95 лет.
С 2018 года наша станция сотрудничает с ООО «СоюзСемСвёкла». Цель этого сотрудничества – работа над созданием совместных белорусско-российских гибридов сахарной свёклы. И у нас уже есть общий продукт, поэтому мы всё более тесно сотрудничаем с этим предприятием».
Продолжает Светлана Мелентьева: «Один совместный с российскими селекционерами гибрид уже получил коммерциализацию. Он, правда, ещё не районирован – РУП354СС. Это высокотехнологичный гибрид нормально-сахаристого типа, обладающий хорошим качеством сырья и по продуктивности находящийся на уровне аналогов западных семеноводческих фирм. Семена для посева гибрида выращены в благоприятных условиях Краснодарского края и доработаны на семенном заводе «Бетагран Рамонь».
Ещё один гибрид мы передали в этом году на испытания. Так что у нас сейчас имеются два совместных гибрида, которые проходят государственные сортоиспытания и в Беларуси, и в России. И это – отличные результаты».
«Прекрасные результаты, - подхватывает Владимир Гнилозуб. – Если учитывать, что время нас подстёгивает. Республика Беларусь пошла навстречу: нам разрешили после первого года испытаний коммерциализировать гибрид, поэтому и хороший результат. Мы нацелены на сотрудничество с «СоюзСемСвёкла», со «Щёлково Агрохим», чтобы минимализировать семенную импортозависимость. Ведь мы – «братья по несчастью»: у нас такое же положение, наполняемость своими семенами – около 5%, похожее наблюдается и на российском рынке».
«Весь набор препаратов производства «Щёлково Агрохим» для сахарной свёклы – гербициды, фунгициды, чаще глифосаты, мы применяем в наших посевах, - вступает в разговор Фёдор Старостенко. – Их качество в полной мере нас устраивает».
«Сахарная свёкла – культура, требующая высокой квалификации от агрономической службы и очень тонкого подхода, – отмечает Владимир Гнилозуб. – А насчёт природы, которая может вмешаться в получение хороших урожаев, единственное, что мы можем сделать, это помолиться Богу за то, чтобы он дал нам достойные погодные условия. Тогда и в нашей республике, и в России хватит квалифицированных кадров для получения серьёзного результата. В прошлом году мы видели, что погодные условия в нашей республике внесли свои коррективы: произошло колоссальное отрицательное вмешательство.
На протяжении трёх последних лет каждый год случается засуха. Вплоть до августа мы рассчитывали на большой урожай, но… Произошёл солидный спад, и мы не получили ожидаемого результата.
Теперь же всё относительно «стабилизировалось». 15 лет мы выращиваем сахарную свёклу на 100 тыс. га. При наличии хороших погодных условий это позволяет получить достойный урожай и обеспечить себя полностью сахаром», - рассказывает Владимир Гнилозуб.
«На 101 тыс. 700 га. А средняя урожайность по Беларуси составляет около 50 тонн/га, - уточняет Фёдор Старостенко.
Справка
Гибриды, созданные на Опытной научной станции, применяются в производстве не только в Республике Беларусь, но и в России. Так, гибрид Белполь включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмной зоне, а гибрид Алиция с 2022 года допущен к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.
На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.
Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».
В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.
Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».
Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.
Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.
Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения.
В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.
Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.
Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.
Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.
Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!
Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!