Специалисты из Беларуси встретились с руководством «Щёлково Агрохим» и «СоюзСемСвёкла», чтобы согласовать совместную работу по импортозамещению семян сахарной свёклы.
Ни для кого не секрет, что с обеспеченностью отечественными семенами и в России, и в Беларуси сложилась весьма непростая ситуация. Особенно это касается семян сахарной свёклы.
В конце февраля состоялось видеосовещание, организованное Евразийской сахарной ассоциацией совместно с Евразийской экономической комиссией с целью объединения усилий селекционеров и семеноводов стран ЕАЭС в области селекции и семеноводства этой стратегически важной культуры. Главным вопросом было увеличение производства гибридов сахарной свёклы на территории стран Евразийского экономического союза.
На этом видеосовещании участники высказались о важности объединения усилий селекционеров и семеноводов на базе существующих лабораторий и семеноводческих станций, имеющихся селекционных школ России, Беларуси и Казахстана по созданию конкурентоспособных гибридов сахарной свёклы и производства семенного материала, создания современной системы семеноводства сахарной свёклы в странах ЕАЭС, обеспечения независимости стран ЕАЭС от третьих стран. А также о необходимости разработки интеграционного проекта по созданию совместных коммерческих гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.
В этот раз участники февральской видеоконференции от Республики Беларусь приехали в АО «Щёлково Агрохим», чтобы более детально решить все вышеуказанные вопросы. Это Владимир Гнилозуб, директор опытной научной станции по сахарной свёкле РБ, его заместитель, директор по науке Светлана Мелентьева и исполнительный директор Ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» Фёдор Старостенко. С российской стороны в переговорах с белорусскими партнёрами участвовали генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников.
Белорусские гости компании «Щёлково Агрохим» любезно согласились высказаться о проблеме, сложившейся на рынке семян сахарной свёклы.
Владимир Гнилозуб: «Мы приехали в «Щёлково Агрохим» для того, чтобы «ещё раз сверить часы» нашей совместной работы по селекции гибридов сахарной свёклы, наметить перспективы этой работы на текущий год и на перспективу, под урожай 2024 года.
С учётом задач, поставленных белорусским правительством, это 5 млн тонн сырья – сахарной свёклы. Этот объём позволит нам выйти на самообеспеченность семенами гибридов сахарной свёклы, на минимизацию зависимости поставок от зарубежных фирм. Именно поэтому мы здесь. Сотрудничеству с российскими партнёрами наше предприятие (да и вся республика) придаёт огромное значение.
Наша опытная научная станция была создана в 1928 году, и в этом году ей исполняется 95 лет.
С 2018 года наша станция сотрудничает с ООО «СоюзСемСвёкла». Цель этого сотрудничества – работа над созданием совместных белорусско-российских гибридов сахарной свёклы. И у нас уже есть общий продукт, поэтому мы всё более тесно сотрудничаем с этим предприятием».
Продолжает Светлана Мелентьева: «Один совместный с российскими селекционерами гибрид уже получил коммерциализацию. Он, правда, ещё не районирован – РУП354СС. Это высокотехнологичный гибрид нормально-сахаристого типа, обладающий хорошим качеством сырья и по продуктивности находящийся на уровне аналогов западных семеноводческих фирм. Семена для посева гибрида выращены в благоприятных условиях Краснодарского края и доработаны на семенном заводе «Бетагран Рамонь».
Ещё один гибрид мы передали в этом году на испытания. Так что у нас сейчас имеются два совместных гибрида, которые проходят государственные сортоиспытания и в Беларуси, и в России. И это – отличные результаты».
«Прекрасные результаты, - подхватывает Владимир Гнилозуб. – Если учитывать, что время нас подстёгивает. Республика Беларусь пошла навстречу: нам разрешили после первого года испытаний коммерциализировать гибрид, поэтому и хороший результат. Мы нацелены на сотрудничество с «СоюзСемСвёкла», со «Щёлково Агрохим», чтобы минимализировать семенную импортозависимость. Ведь мы – «братья по несчастью»: у нас такое же положение, наполняемость своими семенами – около 5%, похожее наблюдается и на российском рынке».
«Весь набор препаратов производства «Щёлково Агрохим» для сахарной свёклы – гербициды, фунгициды, чаще глифосаты, мы применяем в наших посевах, - вступает в разговор Фёдор Старостенко. – Их качество в полной мере нас устраивает».
«Сахарная свёкла – культура, требующая высокой квалификации от агрономической службы и очень тонкого подхода, – отмечает Владимир Гнилозуб. – А насчёт природы, которая может вмешаться в получение хороших урожаев, единственное, что мы можем сделать, это помолиться Богу за то, чтобы он дал нам достойные погодные условия. Тогда и в нашей республике, и в России хватит квалифицированных кадров для получения серьёзного результата. В прошлом году мы видели, что погодные условия в нашей республике внесли свои коррективы: произошло колоссальное отрицательное вмешательство.
На протяжении трёх последних лет каждый год случается засуха. Вплоть до августа мы рассчитывали на большой урожай, но… Произошёл солидный спад, и мы не получили ожидаемого результата.
Теперь же всё относительно «стабилизировалось». 15 лет мы выращиваем сахарную свёклу на 100 тыс. га. При наличии хороших погодных условий это позволяет получить достойный урожай и обеспечить себя полностью сахаром», - рассказывает Владимир Гнилозуб.
«На 101 тыс. 700 га. А средняя урожайность по Беларуси составляет около 50 тонн/га, - уточняет Фёдор Старостенко.
Справка
Гибриды, созданные на Опытной научной станции, применяются в производстве не только в Республике Беларусь, но и в России. Так, гибрид Белполь включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмной зоне, а гибрид Алиция с 2022 года допущен к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
Высокая селекция плюс эффективная защита зерновых колосовых позволяет рассчитывать на высокий урожай и достойное качество даже в сложных погодных условиях 2023 года.
«Щёлково Агрохим» и ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» выступили организаторами Дня поля, прошедшего в АПК «Кубаньхлеб» – одном из крупных сельхозпредприятий Краснодарского края.
«Кубаньхлеб» – давний партнёр «Щёлково Агрохим». На полях предприятия активно используют «щёлковские» средства защиты растений, добиваясь высоких производственных и экономических результатов. Здесь закладывают опытные делянки, чтобы изучить действие новых продуктов. Кроме того, ежегодно хозяйство и компания проводят совместные полевые мероприятия.
В этом году дождливая погода не позволила участникам мероприятия выехать в поля: всего за 3 дня, предшествующих проведению мероприятия, в хозяйстве выпало 130 мм осадков. Но, по словам ведущего консультанта Краснодарского представительства компании «Щёлково Агрохим» Евгения Карпухина, предложенная схема обеспечила надёжную защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней, включая фузариоз колоса.
Работа в этом плане оказалась непростая, так как нынешний год по своим погодным условиям оказался фузариозным. Однако технологии «Щёлково Агрохим» помогли справиться с поставленной задачей. В основе фунгицидной схемы, которую применили в хозяйстве, лежат препараты АЗОРРО, КС, ТИТУЛ ТРИО, ККР и ЭЙС, ККР.
На пленарной части, которая прошла в шатре, выступил генеральный директор компании, академик РАН, д. х. н. Салис Каракотов. Его доклад был посвящён проблемам семеноводства пшеницы в контрольно-надзорной сфере. Он сообщил, что одним из результатов деятельности Россельхознадзора в прошлом году стало массовое выявление карликовой головни в партиях зерна пшеницы. В каждом случае после этого следовал запрет на высев «заражённых» семян внутри страны, срыв экспортных поставок семян и товарного зерна, а также требование уничтожить «заражённое» зерно. Связанные с этим экономические и репутационные потери, которые понесли сами аграрии, значительны.
Особое недоумение принятые меры вызывают в связи с тем, что карликовая головня – проблема легко решаемая, и российские аграрии знают, как с ней бороться. Для этого они используют фунгицидные протравители семян на основе триазолов, которые есть в ассортименте любой компании-производителя ХСЗР. «Их использование обеспечивает стопроцентный защитный результат от всех видов головни, включая карликовую», – резюмировал Салис Добаевич.
После пленарной части участники мероприятия отправились на экскурсию по новейшему семенному заводу «Кубаньхлеб». В его стенах ведётся подготовка семян 11 сельскохозяйственных культур. Комплекс работ подразумевает и услуги по протравливанию – в том числе, с использованием препаратов «Щёлково Агрохим».
Кстати, рядом с заводом разбит молодой яблоневый сад. В ходе экскурсии основатель предприятия Николай Лоцманов заявил: «За консультациями по закладке сада мы обращались в Краснодарское представительство «Щёлково Агрохим». И нам помогли, большое за это спасибо! А сейчас в основе защиты наших яблоневых насаждений лежат исключительно препараты этой компании. Могу с уверенностью сказать: средства защиты «Щёлково Агрохим» – лучшие не только для полевых культур, но и для сада!»