RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Делегация с Дальнего Востока побывала на Агрофоруме Betaren

В Орловской области гости осмотрели посевы новых сортов сои и гибридов кукурузы, а также побывали на заводе «Бетагран Семена» и на головном предприятии в Щёлково.

photo_2022-09-13_11-15-29.jpg
23 человека вошли в состав дальневосточной делегации. Её возглавила руководитель Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим» Марина Чистова

С 7 по 11 сентября партнёры и клиенты компании из Приморского края, Хабаровской, Амурской и Еврейской автономной областей, а также специалисты Дальневосточного представительства «Щёлково Агрохим» побывали в Орловской и Московской областях.

В Орловской области делегация приняла участие в Агрофоруме Betaren. Мероприятие было посвящено обзору новых сортов и гибридов сельхозкультур – сои, кукурузы, а также подсолнечника и сахарной свёклы. Гости с Дальнего Востока осмотрели посевы новых сортов сои отечественной селекции. Они вызвали безусловный интерес дальневосточных сельхозтоваропроизводителей. Напомним, что соя – главная культура для региона, ежегодно здесь засевается около 1,5 млн га, валовой сбор этой культуры составляет около 2 млн тонн.

«Особой популярностью у нас пользуются сорта амурской селекции, а также китайские сорта сои, - рассказывает Марина Чистова. – Урожайность от хозяйства к хозяйству разная. В среднем по региону она не превышает 15 ц/га. Однако компании, сотрудничающие с Дальневосточным представительством «Щёлково Агрохим», применяющие продуманные системы защиты и питания, получают среднюю урожайность от 20 ц/га. Наши аграрии постоянно пробуют новые сорта культуры, думаю, им будут интересны сорта, представленные на полях ООО «Дубовицкое». В ближайшее время мы ожидаем заявок на их испытания. В частности, специалистов хозяйств заинтересовал сорт Навигатор, а также несколько других сортов, готовящихся к регистрации».

Также гостям продемонстрировали посевы гибридов кукурузы. Полеводы заинтересовались новыми линиями гибридов Ладожские, которые уже получили распространение на Дальнем Востоке. Их возделывают на силос и зерно. «Ладожские» показывают стабильную урожайность как зелёной, так и зерновой массы.

«Нас приятно удивило, что на полях «Дубовицкого» в демопосевах растут практически все представленные на рынке РФ гибриды кукурузы. И каждый может увидеть, как тот или иной гибрид проявляет себя. «Ладожские» выглядят вполне достойно», - прокомментировала Марина Чистова.

Ещё одной точкой притяжения для дальневосточной делегации стал новый семенной завод «Бетагран Семена», который готовит семена пшеницы и сои по особой нетравмирующей технологии.

«Экскурсия вызвала восторг. Могу точно сказать, что подобного производства никто из нас в России не видел. Это высокий уровень науки и технологий, начиная от обработки семян специальными полимерными составами и заканчивая стадией контроля и хранения посевного материала. Здесь мы получаем полностью готовые к посеву семена – с нанесённым протравителем и инокулянтом при необходимости», - отметила Марина Чистова.

photo_2022-09-13_11-13-18.jpg
Визит делегации пришёлся на дни празднования 875-летия столицы, поэтому экскурсия по праздничной Москве впечатлила. Гости были довольны увиденным, некоторые из них посетили Москву впервые

По окончании Агрофорума делегация направилась в подмосковный Щёлково на головное предприятие АО «Щёлково Агрохим», где создают и производят средства защиты и питания растений. Экскурсию возглавил гендиректор компании Салис Каракотов.

«Мы и наши гости оценили уровень производства, своими глазами увидели, как работает современная автоматика, роботы, прослушали очень интересную историю о создании и развитии предприятия от Салиса Добаевича», - поделилась глава Дальневосточного представительства компании «Щёлково Агрохим» Марина Чистова.

Особую благодарность дальневосточная делегация выразила генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову. Он лично сопровождал гостей, преодолевших тысячи километров, чтобы увидеть новинки отечественной селекции, побывать на современном производстве СЗР и семян.

«Практически все три дня Салис Добаевич был с нами. Показывал заводы – семенной и химический, рассказывал историю их создания и развития, отвечал на вопросы. Его сопровождала директор по науке «Щёлково Агрохим» Елена Желтова, которая также охотно делилась информацией с гостями. Это было очень приятное общение, от лица всей делегации хочу ещё раз выразить огромную благодарность за приглашение и тёплый приём. Личный контакт, дружеское общение с потребителями наших продуктов – очень важный аспект сотрудничества. Наши гости очень довольны визитом. Уверена, что в скором времени мы увидим на полях Дальнего Востока новые сорта сои «Щёлково Агрохим» и гибриды кукурузы от наших партнёров!» - резюмировала Марина Чистова.

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим» 


14.09.2022 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

36
Показать ещё