RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

День Донского поля-2021: системы защиты «Щёлково Агрохим» прошли испытание стихией!

В Ростовской области состоялся V День Донского поля: выставка-демонстрация агротехнических достижений, которая ежегодно собирает на одной площадке всех, кто хочет быть в курсе химических, технических и селекционных новинок.

Традиционно участие в мероприятии приняло Ростовское представительство компании «Щёлково Агрохим» – давний и надежный партнер ростовских земледельцев.

IMG_0179.JPG  IMG_0156.JPG

В этом году День Донского поля пришлось перенести на две недели из-за нехарактерных для региона погодных условий. Ростовская область, одной из климатических особенностей которой являются частые засухи, в этом году оказалась в эпицентре практически непрекращающихся дождей. Впрочем, даже перенос выставки не спас её участников и посетителей от проливного дождя: именно на эти дни в регионе было объявлено штормовое предупреждение.

Как сообщил нам Александр Ховяковзаместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, обильные осадки имеют как позитивные, так и негативные последствия. С одной стороны, они способствуют восполнению запасов почвенной влаги, с другой – приводят к бурному развитию инфекционного начала и росту сорной растительности. При этом техника не может зайти в поле для проведения защитных мероприятий. Если же обработку все-таки успевают провести, то дожди, которые обрушиваются на поля, смывают препараты с обрабатываемых поверхностей.

Но, несмотря на обильные осадки, выпавшие в этом году на долю ростовских земледельцев, технологии защиты и питания, представленные специалистами «Щёлково Агрохим», сработали! Компания – не рядовой участник выставки: на протяжении нескольких лет все селекционные достижения, которые презентуют на Дне Донского поля, защищаются препаратами «Щёлково Агрохим». Не стал исключением и нынешний год: несмотря на сложнейшую фитосанитарную обстановку, наши средства защиты растений смогли сдержать либо минимизировать развитие сорняков, а также уберегли посевы от возбудителей болезней и вредителей. 

IMG_0221.JPG  IMG_0225.JPG

В рамках выставки прошло предуборочное совещание. Участие в нём приняли  представители отраслевого министерства сельского хозяйства, Законодательного собрания Ростовской области, регионального филиала Россельхозцентра, учёные и практики. В преддверии нового сезона Ольга Назаренко – директор ФГБНУ Центра агрохимической службы «Ростовский» - предупредила аграриев: в текущем году из-за обильных осадков процессы разложения растительных остатков будут протекать более интенсивно. Эксперт призвала земледельцев активно использовать в новом сезоне препараты-деструкторы, способствующие лучшему разложению органической массы.

Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Ростовского представительства «Щёлково Агрохим». На протяжении двух дней работы выставки они давали аграриям ценные рекомендации, консультировали по вопросам применения новых препаратов, презентовали гибриды кукурузы и подсолнечника отечественной селекции.

Пресс-служба «Щёлково Агрохим»

18.06.2021 0
17.11.2025
Технологии «Щёлково Агрохим» помогают башкирским аграриям освоить возделывание озимого рапса

В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

photo_2025-11-06_12-40-04.jpg
Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

photo_2025-11-06_12-43-39.jpg
Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года

По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.

Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.

В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.

«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.

Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.

«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

северянин.jpg  северянин1.jpg
Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

4е344.jpg
Толщина корневой шейки перед зимовкой

photo_2025-11-06_12-45-11.jpg    
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ

photo_2025-11-06_12-45-23.jpg
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года

37
Показать ещё