В городе Зерноград проходит главная сельскохозяйственная выставка День Донского поля-2022. Участие в ней принимает Ростовское представительство «Щёлково Агрохим».
Выставка для региона традиционная, проходит в шестой раз. Но именно в этом году на ней наблюдалась, пожалуй, рекордная концентрация российских сельскохозяйственных компаний-производителей на одном квадратном метре! На полях проходили демонстрационные показы отечественной сельхозтехники. Демонстрационные делянки с различными сортами пшеницы, ячменя и гороха селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» были обработаны исключительно препаратами компании «Щёлково Агрохим». А один из наиболее частых запросов, поступающих от посетителей выставки к специалистам компании, звучал так: «Меня интересуют семена подсолнечника! Вы же занимаетесь его селекцией? Расскажите, чем в следующем году можно будет заместить импортные гибриды».
О том, что программа импортозамещения играет в наше время основополагающую роль в развитии сельского хозяйства и экономики в целом, говорили первые лица, участвовавшие в открытии выставки. Среди них: замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров и зампредседателя регионального Законодательного собрания Вячеслав Василенко. Они подчеркнули, что производство отечественных семян является ключевой задачей, которая стоит перед аграриями в новых экономических условиях.
Также в рамках Дня Донского поля прошло совещание, посвященное вопросам предстоящей уборочной кампании. До её начала остаётся ещё около трёх недель. Но уже сейчас регион рассчитывает на высокий урожай. Техника к полевым работам готова, запас горюче-смазочных материалов тоже имеется. Погодные условия для озимых в нынешнем году сложились благоприятно, большое количество осадков позволило им развиваться по оптимистичному сценарию. А технологии защиты и листового питания растений, в том числе разработанные и предложенные специалистами «Щёлково Агрохим», помогли защитить посевы от вредоносных объектов и усилить их устойчивость к стрессовым факторам, которые в нынешнем году были связаны с затяжной, прохладной весной.
В подтверждение этого сотрудники Ростовского представительства продемонстрировали участникам дня Донского поля-2022 опытные схемы обработки посевов. Пшеница, ячмень, горох и лён, защищённые препаратами «Щёлково Агрохим», выглядели на отлично! Особенно интересным оказался вариант озимой пшеницы с препаратами ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС – новейшими фунгицидными протравителями семян зерновых культур. Защита премиум-класса позволяет не только взять под контроль почвенную и семенную инфекцию, но и обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект на ранних стадиях развития растений. «В преддверии очередного сезона наша компания может предложить предпосевную защиту высокого класса, но при этом подходящую под потребности и экономические возможности разных сельхозпредприятий», – резюмируют специалисты.
Сегодня, 10 июня, проходит второй день выставки День Донского поля-2022. Посетите и вы стенд компании «Щёлково Агрохим»!
Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»
10.06.2022 0В Республике Башкортостан расширяются площади под озимым рапсом. Успешно пройти зимовку культуре помогают ретарданты, фунгициды и микроудобрения «Щёлково Агрохим». Технологию возделывания совместно с хозяйствами республики отрабатывает Уфимское представительство компании.

Озимый рапс в Бураевском районе Республики Башкирия, май 2025 года

Урожай маслосемян озимого рапса на складе, август 2025 года
По словам замглавы Уфимского представительства, д. с.-х. н. Радика Гайфуллина, в 2024 году площадь сева озимого рапса в республике составила 600 га, из них под контролем консультантов «Щёлково Агрохим» - около 300 га. Высевали его в двух районах – Янаульском и Калтасинском. В итоге хозяйства собрали культуру с урожайностью около 20 ц/га. «Для первого года результат неплохой, мы провели всего две обработки в этом сезоне на озимом рапсе. Использовали только гербициды и микроудобрения – УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900. Уборку вели в конце июля-начале августа, уборочная влажность маслосемян – 6,9% – позволила избежать этапа сушки, что положительно сказалось на себестоимости. Хозяйствам удалось реализовать ранний урожай по достойной цене», - рассказал Радик Гайфуллин.
Озимый рапс, по его словам, выгоден аграриям по ряду причин: более комфортные условия уборки, низкая влажность маслосемян, первые деньги с продажи раннего урожая, равномерная загрузка уборочной техники в сезон. Кроме того, более ранние в сравнении с яровым рапсом сроки вегетации растений позволяют избежать множественных инсектицидных обработок, так как периоды уязвимости культуры и массового размножения злостных вредителей рапса не совпадают.
В этом сезоне площадь под озимым рапсом в республике выросла в четыре раза, расширилась география, и увеличилось число предприятий-участников производственного эксперимента. Самые большие площади засеяли в ООО «Победа» Янаульского района – 1200 га.
«В этом году мы экспериментировали со сроками сева и нормами высева. Использовали разные сорта и гибриды, в том числе новинки селекции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта – сорта Лорис и Элвис. Некоторые предприятия, например ООО «КХ «Зекура» Туймазинского района, нацелились на получение максимального урожая культуры. Поэтому здесь мы применим интенсивную технологию с внесением необходимого количества удобрений, проведением всех необходимых защитных мероприятий. Потенциал озимого рапса в наших условиях – около 40 ц/га. Мы намерены его достичь», - отметил Радик Гайфуллин.
Добавим, что возделывание озимого рапса в условиях Башкирии стало возможным благодаря применению ретардантов, фунгицидов и микроудобрений. Так, при подготовке растений к зимовке в фазу четыре листа посевы в ООО «КХ «Зекура» обработали УЛЬТРАМАГ БОР и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 1 л/га. В фазу 5-6 листьев применили ретардант КОСТАНДО, КЭ, 0,3 л/га + фунгицид ДЕЙЗИ, СЭ, 0,8 л/га + УЛЬТРАМАГ БОР, 1 л/га и УЛЬТРАМАГ МОЛИБДЕН, 0,5 л/га.
«При осмотре посевов 31 октября сделали вывод, что растения готовы к зимовке – длина корней, диаметр корневой шейки (1,5 см) соответствуют нужным параметрам. Ретардант не дал растениям пойти в рост. ДЕЙЗИ, СЭ защитил листовую поверхность от патогенов, альтернариоза, мучнистой росы, фомоза, склеротиниоза. Молибден и бор помогли сформировать крепкую корневую систему и повысить зимостойкость растений. Надеемся, что зимовка рапса пройдёт отлично», - делает вывод Радик Гайфуллин. Подробнее о технологии защиты озимого рапса в башкирских хозяйствах расскажем в журнале «Бетарен Агро».

Озимый рапс сорта Северянин на полях ООО «КХ «Зекура», 31 октября 2025 года

Толщина корневой шейки перед зимовкой
Никаких признаков болезней благодаря действию фунгицида ДЕЙЗИ, СЭ
Растение вошло в зимовку в оптимальной фазе 6-8 листьев, ноябрь 2024 года
