RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

День Донского поля: эффект неоспоримый

10.07.2017: Защита нас не подводит даже в очень сложных ситуациях.

На базе Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И. Г. Калиненко в Зернограде Ростовской области с большим успехом прошел День Донского поля, который пришелся на год 80-летия образования Ростовской области. Его участниками стали агрономы, руководители хозяйств, ученые, крупные производители сельскохозяйственной техники, многочисленные специалисты аграрного сектора России. 

В этом году День Донского поля был специально запланирован накануне жатвы, пока не началась горячая пора: ведь в страду времени на мероприятия у сельчан нет. На двух больших демонстрационных площадках Зернограда, который издавна слывет центром российской селекции, агрономии и механизации, были представлены актуальные на сегодняшний день ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, а также современная сельскохозяйственная техника.

Компания «Щелково Агрохим», которая является постоянным участником этого крупного форума, продемонстрировала свои достижения. На площадке с посевами новых перспективных сортов и гибридов, которые были созданы российскими учеными-селекционерами, можно было по достоинству оценить систему комплексной защиты, разработанную в АО «Щелково Агрохим» и  осуществленную на практике специалистами Ростовского представительства компании.

Вниманию аграриев были представлены делянки с посевами ярового ячменя, яровой пшеницы, тритикале, сои, гороха, горчицы, льна масличного, кориандра, нута, сафлора, чечевицы, подсолнечника и других культур. Состояние растений, ухоженность, чистота полей вызвали восхищение и одобрение опытных специалистов. Много было вопросов о комплексной защите растений, о препаратах компании, технологии их применения. Естественно, аграрии интересовались, в чем заключается секрет инновационных агротехнологий, которые дали такие замечательные результаты. На все вопросы специалистами «Щелково Агрохим» были даны обстоятельные ответы, а наиболее предприимчивые агрономы смогли получить и практические советы. Демонстрационную площадку «Щелково Агрохим» посетил директор департамента растениеводства, механизации химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Позже, на совещании, которое состоялось в первый день работы аграрного форума, он подчеркнул, что ежегодно до 20 млрд рублей Россия тратит на приобретение семян за пределами нашей страны. Но вместе с семенами, к сожалению,  завозится масса болезней и проблем. Поэтому актуальным становится вопрос защиты сельскохозяйственных культур. Надежные препараты должны поставить заслон для распространения новых болезней, сорняков и вредителей. Наравне с решением этой проблемы большое внимание аграриев было обращено на восстановление плодородия земель.

Только в первый день выставку-демонстрацию с посевами новых сортов посетили порядка 2 тысяч человек.

Мы попросили поделиться впечатлениями специалистов, которые задерживались у посевов, тщательно осматривая каждую делянку.

Получить нужный эффект...

Иван Григоров, генеральный директор ООО «Колос», г. Воронеж:

- Очень отрадно видеть такие посевы: здесь абсолютно здоровая листовая пластина, несмотря на высокий инфекционный фон в связи с неблагоприятными погодными условиями. Большая благодарность компании «Щелково Агрохим», которая создала и разработала такую надежную защиту растений. Особенно порадовала делянка с нутом. Мы тоже в своем хозяйстве занимаемся этой востребованной сегодня культурой, и должен отметить, что она должна присутствовать в структуре посевных площадей. Нут позволил нам за три года сформировать шестипольный севооборот и уйти от посевов подсолнечника. Нут - это не просто благо для почвы. За годы исследований в степной части Воронежской области - в Богучарском районе - мы путем внедрения в структуру шестым полем нута приостановили падение содержания азота, фосфора и калия в почве. То есть, уровень почвенного плодородия по трем основным элементам питания. Это подтверждено и данными государственного центра агрохимической службы региона. Однако нужно прямо сказать, что без химических средств защиты растений сегодня не обойтись. Даже при органическом земледелии, которое нам интересно с точки зрения фактора почвенно-поглощающего комплекса - живой среды. Слишком много проблем, которые надо решать, чтобы получать достойный урожай. Защита, которую предлагает компания «Щелково Агрохим», позволяет добиться нужного эффекта, к тому же с минимальным содержанием действующего вещества. А это, в плане экологии, огромный плюс.

Качество посевов отличное

Александр Алейников, главный агроном ООО «Аксайская земля», Ростовская область:

- Комплексной защитой сельхозкультур, которая был применена на делянках, мы пользуемся в своем хозяйстве. Поэтому для меня неудивительно качество посевов. Нет никаких болезней, посевы чистые. Все красиво, радует глаз. Вопросов нет, доказательства не нужны: защитные мероприятия от «Щелково Агрохим» дали отличный результат, если учесть, что погодные условия в этом сезоне крайне неблагоприятные. Такое ответственное отношение к защите культур независимо от масштаба - делянка или поле - отличает специалистов представительства компании «Щелково Агрохим» в Ростовской области, с которым мы сотрудничаем уже второй год. В нашем хозяйстве, являющемся одним из самых крупных в районе, более 6 тыс. га пашни. Занимаемся в основном растениеводством. В этом году будет стопроцентная защита культур щелковскими препаратами, на которые возлагаем большую надежду. Год складывается очень непросто, посевная проходила в рискованных и быстрых темпах. Кроме того, была катастрофическая ситуация с сорняками по яровому севу, но удалось ее исправить. По болезням работали профилактически: дважды фунгицидом Титул Дуо. У него высокая эффективность и защита до 40 дней. Для обработки семян использовали протравитель Поларис. В прошлом году мы получили урожайность пшеницы 42 ц/га, надеемся, что и в этом, несмотря ни на какие катаклизмы, результат будет не ниже. Здесь, на Дне Донского поля, меня заинтересовали новые сорта зерновой группы. Мы сеем местные и краснодарские, а вот по пропашным культурам берем импортные гибриды, в частности, при возделывании кукурузы. У наших сортов влагоотдача очень проблематична, а при уборке это большой минус. Если у импортных в сентябре влажность 10-13 %, то отечественные в прошлом году мы убирали в октябре с влажностью критической - 18 %. А это лишние затраты. Но, каким бы замечательным сорт ни был, он требует должную защиту. Много полезного для себя увидел и узнал от щелковских специалистов.

Акцент был сделан на питании растений 

Алексей Головань, глава Ростовского представительства:

- На представленных делянках применена та же система защиты растений, что и в хозяйствах, с которыми мы работаем. Например, при защите ярового ячменя в фазу кущения применялись гербициды Гранат - 0,01 л/га, + Примадонна - 0,50 л/га. Для улучшения минерального питания - Интермаг Профи Зерновые - 1,0 л/га. В фазу флагового листа-начала колошения против листостебельных болезней был выбран фунгицид Триада в дозировке 0,60 л/га, а для минерального питания - Биостим Зерновой - 1,0 л/га, против вредителей - инсектицид Эсперо - 0,1 л/га. На горохе были применены гербицид Линтаплант - 0,70 л/га, фунгицид Титул Дуо - 0,40 л/га, инсектициды Кинфос - 0,30 л/га, Фаскорд - 0,15 л/га, а также Интермаг Профи Стручковые и бобовые - 1,0 л/га и Гумат калия Суфлер - 0,40 л/га. Были также подробно разработаны схемы защиты и на других представленных культурах. Во всех вариантах акцент был сделан на питании растений, чтобы в холодную весну, которая сложилась в регионе, «вытащить» посевы, дать растениям возможность активно развиваться. Если посмотреть на поля, которые находятся буквально в нескольких метрах от делянок, то можно увидеть полегшие посевы. В этом районе выпало около 100 мм осадков, был сильный ветер. Но наши поля выдержали все испытания. Довелось услышать много добрых отзывов о качестве нашей защиты на всех представленных культурах. Проведена большая работа, которая, уверен, даст хорошие результаты.

 

ХХХ

День Донского поля стал новым шагом для роста профессионализма всех, кто работает в сельскохозяйственном производстве - от агрономов до ученых. Живое общение помогло не только обменяться опытом и получить ответы на волнующие вопросы, но и наладить контакты для дальнейшего сотрудничества. А оно направлено, прежде всего, на решение главного вопроса - обеспечение продовольственной безопасности России.

Для донских аграриев аграрный форум продолжился областным предуборочным совещанием в Зернограде. На нем выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. Он отметил, что предполагаемый прогноз на сбор донского хлеба несколько меньше, чем в прошлом году. Это связано, прежде всего, с неблагоприятной погодой. Изменятся в этом году и сроки начала массовой жатвы. По мнению руководителя Аграрного научного центра «Донской» академика Андрея Алабушева, предположительно хлеба начнут созревать на неделю позднее, чем год назад. Что будет на практике - покажет время.

В целом по стране ожидается урожай на уровне 100 млн тонн зерна.

 

«Аргумент защиты»

Прямая речь

 

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ:

«Ситуация в целом по стране неплохая, ждем хороший урожай, но думаю, он будет, конечно, меньше, чем в прошлом году из-за погодных условий. Потому что таких успешных регионов, как Ростовская область, не так много. Здесь и дожди прошли, и много удобрений внесли. Но в ряде других регионов селяне в более сложных условиях, чем в прошлом году. Дожди и холодное лето не на пользу крестьянам - урожай будет несколько ниже после рекордного прошлого года. Мы в целом просчитываем, что в пределах 100 млн тонн зерна будет собрано в стране».

 

Наша справка

В прошлом сезоне в Ростовской области собрали рекордные 11 миллионов 800 тысяч тонн зерна. С осени 2016 года здесь засеяно 2,4 млн га озимых, из которых 2,3 млн га занимает пшеница. В текущем сезоне аграрии провели раннюю подкормку посевов на 2 млн га. Оценка посевов на большинстве площадей показала хорошее развитие и стабильный рост культур.

 

 

10.07.2017 0
04.07.2025
БАС для обработки посевов риса

Сегодня АО «Щёлково Агрохим» представило на Всероссийском Дне поля – 2025 первый в России гербицид, официально зарегистрированный для применения с использованием беспилотной авиации.

photo_2025-07-04_15-36-48.jpg

Новинку презентовал генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов в рамках круглого стола, посвящённого перспективам БАС в сельском хозяйстве. Первопроходец среди ХСЗР для беспилотной обработки – гербицид РИЗОТТО, МД.

photo_2025-07-04_14-45-38.jpg  photo_2025-07-04_14-45-48.jpg

«Летать или не летать?» – перефразировал известную дилемму Салис Добаевич, обозначив ключевую тему дискуссии: насколько дроны сегодня действительно необходимы в агротехнологиях, и где проходит грань между модой и насущной потребностью. В своём выступлении академик дал научное обоснование эффективности использования БАС для решения конкретных агротехнических задач. Доказательной базой послужили многочисленные опыты, проведённые «Щёлково Агрохим» в полевых условиях.

Завершала выступление презентация РИЗОТТО, МД – новинки в широчайшей продуктовой линейке одного из лидеров рынка ХСЗР. Селективный двухкомпонентный гербицид – нишевый продукт, предназначенный для защиты риса. Гербицид демонстрирует высокую эффективность против сорняков разных групп: двудольных болотных и злаковых, включая резистентные популяции куриного проса.

Препарат выпускается в инновационной формуляции – масляной дисперсии и содержит два действующих вещества: цигалофоп-бутил (300 г/л) и биспирибак натрия (18 г/л). Испытания в полевых условиях показали существенное превосходство РИЗОТТО, МД по эффективности в сравнении с аналогами.

photo_2025-07-04_14-45-51.jpg

50
Показать ещё