рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

День химика в «онлайн»: элемент успеха найден!

К концу весны коронавирус наконец-то ослабил свою цепкую хватку. И – как по заказу! – двойное торжество для всех, кто посвятил себя химической отрасли и сельскому хозяйству. В нынешнем году День работника химической промышленности совпал с открытием нового центрального офиса «Щёлково Агрохим».<br />

К концу весны коронавирус наконец-то ослабил свою цепкую хватку. Так что граждане России и других стран стали медленно, но верно возвращаться к нормальной жизни.
И – как по заказу! – двойное торжество для всех, кто посвятил себя химической отрасли и сельскому хозяйству. Ведь в нынешнем году День работника химической промышленности (проще говоря, День химика) совпал с открытием нового центрального офиса «Щёлково Агрохим».

Виртуальная близость

К этому важному событию большая «щёлковская» семья готовилась более года. Шутка ли: строительство нового, современного, стильного здания велось с нуля. Но, наконец, заветный час настал! В День химика – 2020 двери нового центрального офиса «Щёлково Агрохим» распахнулись, чтобы принять не только своих хозяев, но и дорогих гостей.

К сожалению, стремительно слабеющий, но всё ещё не искоренённый вирус внёс свои коррективы в формат мероприятия. И далеко не все желающие смогли принять участие в столь важном событии. В том числе по объективным причинам не приехали в подмосковный г. Щёлково главы представительств и их сотрудники, работающие в разных регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но это не повод отменять торжество! Современные технологии позволили организовать его в удалённом режиме. Многие тысячи километров, государственные границы, часовые пояса и пресловутый коронавирус помехами так и не стали. Ведь каждый сотрудник компании смог в онлайн-режиме присоединиться к этому двойному празднику.

Новый офис – новая жизнь

Открытие центрального офиса «Щёлково Агрохим» проходило с учётом всех санитарно-эпидемиологических правил, которые утвердил Роспотребнадзор для профилактики коронавируса. Руководство и сотрудники компании, а также её почётные гости соблюдали дистанцию. Все вооружились перчатками и масками. Несмотря на дождливую погоду, настроение было отличным! Ведь даже пандемии не по силам остановить ход времени и лишить людей планов на будущее.

Открывая праздник, генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов поблагодарил всех, кто был причастен к строительству и оформлению нового офиса.

Он отметил:
– Открытие нового здания – знаменательное событие не только для коллектива компании. Уверен: переселившись в новый офис из старого, в котором мы проработали двадцать лет, компания продолжит успешную работу по развитию отечественной химической промышленности и сельского хозяйства. Это здание обязывает нас быть ещё лучше, ещё успешнее, ещё эффективнее! – объявил Салис Добаевич.

Итак, профессиональные артисты и сотрудники компании исполнили гимн «Щёлково Агрохим». Салис Каракотов и представители местной власти перерезали красную ленточку. Аплодисменты, радостный смех, вспышки фотокамер… Так началась история нового центрального офиса «Щёлково Агрохим»!

От слов – к делу

Несмотря на ограничения, вызванные коронавирусом, в гости к «Щёлково Агрохим» приехали представители местной власти. В том числе временно исполняющий полномочия главы городского округа Щёлково Андрей Булгаков. Он поздравил коллектив компании и с профессиональным праздником, и с открытием нового офиса и напомнил, что «Щёлково Агрохим» – крупный налогоплательщик, который создаёт интересные и высокооплачиваемые рабочие места. А потому является для города ключевым предприятием.

К поздравлениям присоединился Анатолий Андронов – заместитель председателя Совета депутатов городского округа, который также отметил вклад компании в жизнь всего Щёлково. Представители власти пожелали коллективу новых свершений на научном и производственном поприще. И эти пожелания обязательно сбудутся, ведь в преддверии Дня химика «Щёлково Агрохим» было признано системообразующим предприятием России. Так что сегодня надежды многих тысяч аграриев напрямую связаны с его достижениями и разработками!

Химия в нас и вокруг нас

Обычно компания празднует День химика в стенах Щёлковского культурного комплекса. Но нынешний год стал исключением. Всё же, когда в распоряжении появляется новый «дом», логично провести торжество в его стенах!

После экскурсии по зданию участники праздника собрались в большом, уютном конференц-зале. Со сцены к ним, а также к огромной интернет-аудитории обратился Салис Каракотов. Он напомнил, что история российской химии началась 250 с лишним лет назад. И процитировал знаменитые слова её «отца», Михаила Васильевича Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни оглянешься, куда ни посмотришь – везде открываются перед очами нашими плоды её прилежания!»

И действительно, химия является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Более того, все важнейшие процессы, протекающие в организме человека, связаны с различными химическими реакциями. Для здоровья сердца требуется калий. Для нормального функционирования мозга необходим фосфор. Натрий нужен для нормальной работы мышц... Список можно продолжать очень и очень долго! Суть в том, что без химии невозможен ни сам человек, ни окружающий его мир.

Год был полон достижений

Но вернёмся к теме сельского хозяйства! После небольшого экскурса в историю отечественной химии Салис Добаевич продолжал свою речь:
– Я поздравляю с праздником всех, кто имеет отношение к химии, развивает российскую защиту растений и другие направления. Приветствую представительства и малые дочерние предприятия в Монголии, Алжире, Марокко, Турции, Сербии, Туркменистане. Одни из них только открылись, другие уже не первый год активно развивают свою деятельность. Я приветствую наши региональные представительства и филиалы, находящиеся в дружественных странах – Казахстане, Беларуси и др. Невозможно перечислить всех поимённо, ведь на сегодняшний день в компании трудится полторы тысячи человек. Всех вас я поздравляю с Днём химика, но желаю не расслабляться, а двигаться вперёд, стремиться к новым результатам и любить то, что вы делаете! – объявил он.

А как же иначе, ведь без любви к работе не будет ни хороших результатов, ни новых прорывов. Между прочим, в минувшем году их оказалось немало! Сегодня компания «Щёлково Агрохим» достигла впечатляющих высот в создании оригинальных рецептур и препаратов, уникальных с точки зрения физико-химических характеристик. Речь идёт о средствах защиты растений на основе коллоидных растворов, микроэмульсий, масляных дисперсий. И эта продукция чрезвычайно востребована. Об этом говорят цифры: более 130 «щёлковских» препаратов используют аграрии из разных уголков России и других государств. А объём продаж за минувший год вырос более чем на 20%, составив 17,9 млрд рублей. Отличная динамика, учитывая высочайшую конкуренцию на рынке агрохимии!

Также растёт и экспорт продукции «Щёлково Агрохим» – за прошлый год её поставки за рубеж выросли на 17%. И это далеко не предел: по словам Салиса Добаевича, экспортные амбиции компании очень велики. В частности, её интересы устремлены и на Восток, обладающий высоким сельскохозяйственным потенциалом, который нуждается в реализации.

О том, что продукция компании, её технологии и услуги востребованы, говорит ещё одна цифра. По итогам года на 27% выросла клиентская база компании. А значит, что всё больше хозяйств выбирает препараты и технологии «Щёлково Агрохим», получая от этого отличную экономическую отдачу.

Разработки «Щёлково Агрохим» высоко оценивает и мировая научная общественность. В частности, в прошлом году отличился один из новейших продуктов компании – протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Он взял престижную международную награду Agrow Awards в номинации «Лучшая инновационная формуляция». Критерии отбора были очень жёсткими: претендент на победу должен быть по-настоящему инновационным, обладать уникальными свойствами и иметь доказанную практическую пользу. Звёзды сошлись, и аграрный «Оскар» (так ещё называют данную награду) заслуженно достался российской компании.

Нет предела совершенству

Столько побед, достижений, активного роста… Но на достигнутом команда «Щёлково Агрохим» не останавливается. Так, в Калининградской, Челябинской и Иркутской областях было открыто три новых российских представительства компании. Плюс ещё одно представительство появилось за рубежом – в развивающейся аграрной стране Марокко.

Стал ещё объёмнее, разнообразнее и продуктовый портфель «Щёлково Агрохим». По итогам минувшего года компания получила 6 патентов, зарегистрировала 17 химических продуктов, а также 3 новых препарата для феромониторинга. А в настоящее время в процессе государственной регистрации находится ещё 15 новинок.

Кроме того, компания заложила 50 новых демонстрационных площадок –
от Калининграда до Владивостока. На естественных опытных полигонах испытываются новые препараты, изучаются различные схемы, доводятся до совершенства технологии. И всё это для того, чтобы клиенты компании получали максимальный результат в разных почвенных, климатических и фитосанитарных условиях.

Действительно, компания делает всё, чтобы облегчить и повысить эффективность работы своих клиентов. В том числе в прошлом году силами Краснодарского представительства было введено в оборот и обработано около трёх тысяч гектаров земель, принадлежащих Адыгейскому НИИ сельского хозяйства. На Орловщине начала свою работу машинно-тракторная станция (МТС), оказывающая услуги по обработке сельскохозяйственных площадей в регионе. Также на территории области было создано новое селекционно-опытное хозяйство – ОПХ «Орловское».

И это далеко не полный перечень проектов и достижений, которыми были отмечены последние 12 месяцев. Ведь «Щёлково Агрохим» продолжает совершенствоваться не только в линейке препаратов и технологий, но и в собственном имидже. Как результат, компания провела ребрендинг, зарегистрировала новый журнал Betaren Agro, занялась SMM-продвижением своей деятельности. Словом, учитывая все реалии XXI века, старается быть ещё ближе и полезнее для своих клиентов.

Общее дело – общие победы

И наконец, самая душевная часть праздника – чествование сотрудников «Щёлково Агрохим» и праздничный концерт. Салис Каракотов лично поздравил глав представительств и менеджеров, получивших благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Он отметил работу сотрудников многочисленных представительств и отделов компании. Каждый из них внёс посильный вклад в развитие общего дела, а потому заслужил грамоту и денежную премию.

Так как День химика – 2020 проходил в удалённом режиме, представители различных подразделений «Щёлково Агрохим» сняли видеоролики с поздравлениями. Одним из самых ярких и запоминающихся стал сюжет о поиске компанией элемента успеха. Известно: тот, кто ищет, обязательно находит. Так и «Щёлково Агрохим», чей элемент успеха состоит из «атомов» профессионализма, новаторства и любви к своему делу. А для компании с таким набором качеств нет ничего невозможного!

Яна Власова
Betaren Agro № 6, 2020
02.06.2020
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё