03.07.2015: Традиционный День поля, прошедший в Краснодарском НИИ сельского хозяйства, собрал более 250 гостей. Прямо на опытных участках ученые предлагали к внедрению в производство новые высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, продемонстрировали эффективность разрабатываемых наукой технологий.
Сейчас Краснодарский НИИСХ им. П. П. Лукьяненко по праву считается флагманом сельскохозяйственной науки в
Северо-Кавказском регионе. Здесь селекционеры выводят новые сорта и гибриды различных
зерновых культур, которые прославили кубанских ученых не только в России, но и за
рубежом. В рамках Дня поля свои достижения представили отделы селекции
пшеницы и тритикале, ячменя и бобовых культур научного учреждения.
Директор института академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Александр Романенко в своем приветственном слове, адресованном собравшимся, сказал, что ученые готовы показать все свои достижения, наработанные за прошедший год, для совместного пополнения арсенала знаний.
Особо следует отметить доклад заведующей отделом селекции пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАН Людмилы Беспаловой, в котором она рассказала о новых сортах и гибридах, потенциальная урожайность которых порой достигает отметки 128 ц/га. В частности, она сказала:
- По данным государственной комиссии по сортоиспытаниям, ежегодно принимается огромное количество сортов, в том числе, и иностранной селекции. Но в силу того, что они недостаточно адаптированы к нашим условиям - короткий период налива, отсутствие засухоустойчивости, морозостойкости - это дает шансы нашим сортам и в дальнейшем занимать основные площади по стране.
... Нашу селекцию отличает ускоренный темп эволюции. Это заключается в том, что через каждые 20 лет удваивается количество сортов, которые мы создаем, умножается и количество культур, которые мы селектируем. Такое разнообразие помогает хозяйствам получать все более высокие урожаи.
... Работаем мы с помощью использования методов классической селекции, которая включает в себя внутривидовую гибридизацию, системно-ступенчатую гибридизацию, применение биотехнологических источников, замещенные линии и т. д. В настоящее время мы начали вести селекцию на основе молекулярного отбора.
Конечно, основным недостатком классической селекции в том, что это требует длительное время, ведь для создания нового сорта необходимо не менее 10 лет, а часто - и 15, и 20. Но поскольку работа у нас ведется на потоке, перерыва между созданием сортов нет, да и трудится большой коллектив, мы имеем сегодня сорта разных групп спелости, разной устойчивости к климатическим стрессам.
... Особо хочется отметить значение сортосмены: новые сорта всегда лучше старых, и внедрение новых сортов экономически выгодно. Если мы посмотрим на данные департамента Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, то увидим, что с 2006-го по 2014-й год за счет внедрения новых сортов ежегодно край получает от 112 до 280 тысяч тонн зерна только за счет сортосмены. Кроме того, сортообновление имеет огромное значение и потому, что сегодня происходит большой прессинг пестицидов на полях, проявляется мутогенный эффект, биологическое и механическое засорение...
Система CVS - надежная и эффективная
С особым вниманием было выслушано выступление генерального директора АО «Щелково Агрохим», доктора химических наук, члена-корреспондента РАН Салиса Каракотова «Технологии достижения потенциальной урожайности и качества зерна», в котором он поделился накопленным опытом и наработками специалистов компании:
- Мы запланировали в ближайшие три года тесно сотрудничать с КНИИСХ, чтобы соединить возможности передовых систем защиты растений «Щелково Агрохим» с выдающимися достижениями, которые касаются селекции и семеноводства, представленными Людмилой Андреевной Беспаловой. Я расскажу об элементах технологии, разработанной по итогам многолетних исследований в нашем собственном хозяйстве, которое, кроме того, что производит товарную продукцию, производит еще и достаточно много семенной продукции - 1-й репродукции и элиты - порядка по 12-14 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха, сои и гречихи. И наш многолетний опыт ставит целью оптимизацию системы минерального питания для управления экономикой производства той или иной культуры.
Обратите внимание на этот интересный график (табл. 1):
Таблица 1 |
Эти данные я нашел в литературе. Здесь приведена средняя урожайность зерновых в эпоху каждого из наших лидеров. И почему я это привожу: потому что каждый из них безмерно любил сельское хозяйство. Но это не относится, конечно, ни к какой роли вождя, это относится к эпохам, когда так или иначе формировались технологии и системы селекции, семеноводства, защиты, питания и т. д. То есть, сегодня мы доросли до средней урожайности по нашей стране в 22,3 ц/га, это достаточно высокий показатель. Был, конечно, провальный отрезок времени, когда занимались не сельским хозяйством, а исключительно политикой, но во все остальные периоды у нас шел рост. Причем, этот рост шел пропорционально росту технологий и накоплению новых селекционных достижений.
Таблица 2 |
Здесь я привел только несколько сортов, которые всем хорошо известны, и добавил те, которые вам, кубанцам, может быть, знакомы мало - это московские (табл.2).
Хочу обратить внимание, что московские сорта зерновых колосовых, которыми мы занимаемся в нашем регионе, существенно уступают кубанским по потенциалу урожайности, но, тем не менее, мы в последние 5 лет держимся на уровне урожайности, достигающей 55-67 ц/га. Урожайность приводится исключительно только в чистом, элеваторном весе. Показатели качества по среднему весу 1000 зерен и клейковине - достаточно высокие. То есть, у нас нет в практике получения пшеницы 4 или 5 класса, а исключительно 3 и даже 2 класса (табл.3).
Таблица 3 |
Такие достижения, особенно для Кубани, может, и не очень показательны, но достаточно стабильны. И речь идет не о маленьких участках, а тысячах гектаров! Но при этом самое главное - экономия на минеральном питании. Конечно, она начинается не только с качества селекционных достижений, но также и с применения новаторских технологий.
Таблица 4 |
По расчету, для получения урожая в 65 ц/га мы должны вносить такое количество удобрений (см. таблицу). Вносим примерно на 34-35 % меньше, а получаем те же самые 65 центнеров. Очевидно, что привычная система расчета потребности минерального питания сегодня устарела на фоне нынешних выдающихся селекционных и технологических достижений. И, следовательно, есть возможность реально экономить на минеральном питании, формируя тот же самый урожай, который был при прежних планах и расчетах (табл.4 и 5).
На чем это основано? Вот, за последние 5-6 лет, хозяйствуя на 7000 га в «Дубовицком», мы экономили ежегодно по 15-16 млн рублей только лишь на том, что не уменьшали дозу минеральных удобрений. Мы направленно занижали норму их внесения на 30-40 процентов, ожидая возможного снижения урожайности. Но этого так и не происходило, и мы ожидаем в этом году собрать хороший урожай. И это основывается на системе управления вегетацией. Мы должны понимать, что Кубань - это наша отдельная, особая территория производства. Многие элементы здесь, может быть, применяются, но принцип должен быть таким. Конечно, на Кубани должны использоваться 2-3-компонентные протравители в системе подготовки семян, то есть, надо уйти от однокомпонентных, перейти на новейшие препаративные формы фунгицидов в виде коллоидных систем, масляных дисперсий, микроэмульсий и масляных концентратов. Такие препараты есть у «Щелково Агрохим».
Основные слагаемые системы CVS
Таблица 6 |
Управление вегетацией - это интенсификация фотосинтеза, грамотные, сбалансированные воздействия, которые позволят или максимально использовать то, что вы вкладываете в виде минерального питания, или, по меньшей мере, не потерять при неблагоприятных климатических условиях. Также мой лично принцип - это оптимум питания, ни в коем случае не перекармливание и максимум ухода за растением. Максимум ухода - значит дать растению развивать свои органы в полном комфорте: корневую систему, прикорневую систему, листовой аппарат, колосовой аппарат (табл.6).
Как заставить растение работать? Растению нужно чуть-чуть недодать по питанию для того, чтобы не перекармливать. И это позволяет ему развиваться именно под воздействием собственного аппарата. Затем: две фунгицидные обработки, питание аминокислотами и микроэлементами. Вот это наша система, она отработана, и для каждой культуры имеется свой комплекс - ростовые аминокислоты, не считая стартовых, и содержащие 5-6 микроэлементов минеральные микродобавки.
Какие используются протравители? У нас появились 3-компонентные препараты, которые не обволакивают, а пропитывают зерновку до зародыша, до сердцевины.
Этот принцип позволяет нам формировать препараты, которые могут уже при обработке семян успешно бороться с таким тяжелым явлением, как фузариоз колоса.
Таблица 7 |
В прошлом году в Краснодарском крае по обследованиям и в фитосанитарном прогнозе министерства сельского хозяйства РФ указано, что до 320 тыс. га посевов поражены фузариозом в разной степени. Интересные данные приведены кубанским ученым Михаилом Ивановичем Зазимко в таблице, где он изучал различные виды препаратов, которые эффективны по фузариозам пшеницы (табл.7).
И здесь выделено, где он по баллам установил, что комбинация прохлораз и тебуконазол наиболее эффективна в разных странах. Эти данные дают представление о том, в каком направлении следовало бы идти по защите от такого явления, как фузариоз, который, в общем-то, вынужден накапливаться по причине короткого севооборота с участием кукурузы.
Таблица 8 |
В нашей системе подготовки семян обязательно стимулирование роста на первом этапе. Мы используем 3-компонентные препараты (Бенефис, Поларис) плюс такие стимуляторы роста, как Эмистим - продуцент деятельности симбиозных грибов из корня женьшеня. Этот препарат нами придается каждой канистре протравителя семян бесплатно как необходимый атрибут. Я считаю, что в условиях Краснодарского края, поскольку потенциалы здесь колоссальные, обязательно нужно такое быстрое стимулирование развития корневой системы и роста. Вот как должно выглядеть зерно без единого недостатка при протравливании (табл.8).
Еще раз хочу обратить внимание на данные по Краснодарскому краю в прошлом году - это значительное поражение фузариозом колоса. Какие выбирать препараты? Вот серьезнейшие испытания в научной биолаборатории различных препаратов по четырем возбудителям фузариоза.
Таблица 9 |
Ведь почему фузариоз колоса так тяжело поддается лечению? Потому что у него несколько видов. И если вы посмотрите на различные препараты, то по этим видам фузариоза у них различная активность, поэтому-то его трудно истребить в целом. Если сравнивать с ними наш препарат Триада - концентрат коллоидного раствора, состоящий из 3-х компонентов, то по площадям подавления этой болезни мы можем судить, насколько эффективен тот или иной препарат. Здесь обозначены 3 аналога иностранных компаний. В контроле - полное поражение всеми видами фузариума. В этих различных опытах по площади поражения видно, что Триада имеет большую площадь защиты. Но в целом, если считать по некоторым видам, иногда доходит до 1,5-2-кратного превышения эффективности по сравнению с известными препаратами. И, может быть, не только потому, что в нем 3 компонента, а, главным образом, из-за эффективной препаративной формы. В чем эта эффективность? Например, дисперсность различных видов препаративных форм: мы видим, что ВДГ имеет под микроскопом крупные частицы, а вот концентраты коллоидных растворов и микроэмульсии вообще не имеют твердых включений. Соответственно и проникаемость таких препаратов значительно выше. Как они выглядят на листовом аппарате (табл.9)?
Под большим увеличением микроэмульсия и концентрат эмульсии ведут себя по-разному. Одна лежит довольно крупной каплей, а другой растекается. Если посмотреть сбоку, то видно, что покрытие поверхности довольно-таки серьезное. Соответственно больше и эффективность защиты. Наш принцип состоит в том, чтобы 90 % вещества проникло в листовой аппарат и зерновку.
Всем понятно, что белок пшеницей берется не из почвы, а главным образом из воздуха, потому что белок состоит из углерода, водорода, кислорода и азота. Наша задача заставить растение работать, , именно для этого мы используем насыщенные микроэлементами препараты.
Что мы получаем, применяя эти продукты? Даже в Краснодарском крае на фоне урожайности 63 ц/га прибавка к урожаю составила 3 центнера. А стоимость 3 ц сегодня равна приблизительно 3000 рублям, и затраты на это листовое питание составили 700-800 рублей.
К примеру, если взять производственное применение препаратов, содержащих микроэлементы, в разных регионах РФ, то максимальные прибавки были в Курской области, которые составили 14 ц/га, а средние показатели по другим областям - от 3 до 8 ц/га. И сейчас уже ясно, что микроэлементы - как для человека поливитамины, в которых содержатся цинк, железо, медь, селен и ряд других элементов. В наших препаратах - примерно то же самое.
Теперь о другой серии подобных воздействий на растение для управления вегетацией листового аппарата. Это - аминокислоты. Они являются транспортерами вносимых на листовой аппарат питательных веществ, а также транспортерами из листового аппарата в колос питательных элементов, как из почвы, так и из листовой поверхности. Эти продукты у нас представлены, начиная от обработки семян, что крайне необходимо. Ведь совершенно точно ясно, что находящихся в зерновке азота, фосфора и калия недостаточно для того, чтобы дать хороший старт. Поэтому для протравливания семян мы используем препарат, содержащий полисахариды, как дополнительное питание, аминокислоты, как транспортные агенты, а также азот, фосфор, калий, магний, железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден. Молибден очень важен как элемент, отвечающий за эффективное кущение, и его можно вносить не только с обработкой семян, но также в первой фазе кущения, когда нужно воздействовать на эффективный коэффициент кущения.
В этом случае озерненность колоса достигает 19 тыс. зерен на кв. м, по сравнению с 14 на обычной яровой пшенице, у которой и коэффициент кущения небольшой, и в потенциальной продуктивности она уступает, но мы и на яровой пшенице получаем урожаи больше 50 ц/га, благодаря таким подходам, и при этом экономя.
Биостим Зерновой, который применяется уже не по семенам, а по вегетации, содержит колоссальное количество различных необходимых макро- и микроэлементов плюс аминокислоты разного состава, и все комбинации используются сегодня в тех опытах, которые мы видим в Краснодаре на опытных полях. Здесь представлена специальная система, которую мы предложили апробировать в этом году, а в следующем будем продолжать для того, чтобы где-то через 3 года получить окончательные положительные результаты, чтобы широко применять этот опыт в сельском хозяйстве (табл.10).
Наименование ХСЗР, агрохимиката |
Норма расхода, л/га |
Предпосевная обработка |
|
Поларис, МЭ |
1,5 |
+ Эмистим |
0,001 |
Имидор Про, КС |
1,25 |
Биостим Старт |
1 |
1-ая обработка (Кущение -осень) |
|
Беназол, СП |
0,8 |
Интермаг Элемент Молибден |
0,5 |
2-ая обработка (Кущение -весна) |
|
ЗИМ 500, КС |
0,5 |
Примадонна, СЭ |
0,5 |
+ Гранат, ВДГ |
0,015 |
Интермаг Профи Зерновые |
1 |
3-я обработка начало выхода в трубку (сроки обработки выбираются в зависимости от видового состава сорняков) |
|
Овсюген Экспресс, КЭ |
0,6 |
ХЭФК, ВР |
0,75 |
4-ая обработка (Выход в трубку) |
|
Триада, ККР |
0,6 |
Биостим Зерновой |
1 |
5-ая обработка (Флаговый лист) |
|
Триада, ККР |
0,6 |
Кинфос, КЭ |
0,25 |
«Аргумент защиты» 03.07.2015 0
Торжественная церемония открытия новых аудиторий от индустриальных партнёров состоялась 24 апреля во Владимирском аграрном колледже. В мероприятии приняли участие представители областного правительства и министерства сельского хозяйства, руководители и преподаватели колледжа, а также студенты.
Гостей приветствовали первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига, министр сельского хозяйства области Олег Пугаев, директор колледжа Александр Нестеров и глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Иван Ратахин.
«Сегодня мы видим конкретный пример, как несколько компаний регионального агропромышленного комплекса проявили инициативу и помогли создать хорошие оборудованные классы и лаборатории. Всё для того, чтобы в колледже велась подготовка на более качественном уровне. Без спонсоров реализовать такой проект сложно. Бизнес-сообщество очень активно идёт на такие инвестиции, потому что понимает, что это – про будущее, про людей, которые будут работать на их предприятиях. И, конечно, ребята уже сейчас ощущают доброе плечо потенциального работодателя», – цитирует Александра Ремигу официальный сайт Правительства Владимирской области.
По словам Александра Нестерова, интерес к сельскохозяйственным профессиям растёт, а обновлённая материально-техническая база помогает студентам познакомиться с профессией ближе.
Студентов и преподавателей колледжа с открытием нового агрокласса поздравил глава Владимирского представительства «Щёлково Агрохим» Иван Ратахин. Он напомнил, что подобные аудитории появляются в ведущих аграрных вузах и ссузах страны в рамках проекта «Бетарен Академия». Цель проекта – создать комфортную образовательную среду для будущих специалистов агропромышленного комплекса и передать знания о передовых технологиях в сфере защиты растений.
Агрокласс «Щёлково Агрохим» открыт в учебном корпусе, где занимаются студенты агрономического направления. Он рассчитан на 20 человек. Кабинет отремонтирован и оборудован в фирменном стиле компании, а также оснащён современной мебелью. Стены оформлены информационными панелями о новейших технологиях, используемых при производстве средств защиты растений (СЗР) в «Щёлково Агрохим», включая препараты в инновационных формуляциях, таких как микроэмульсии, концентраты коллоидных растворов и масляные дисперсии, которые усиливают эффективность действующих веществ и снижают химическую нагрузку на окружающую среду.
Открытие класса по проекту «Бетарен Академия» во Владимирском агроколледже – логичное продолжение сотрудничества компании «Щёлково Агрохим» и учебного заведения. На базе колледжа проходит областная выставка племенного животноводства и птицеводства «Владимирские Зори», где «Щёлково Агрохим» представляет племенной центр по производству семени и эмбрионов КРС «Бетагран Липецк». Также колледж служит местом проведения обучающих семинаров для партнёров Владимирского представительства компании.
Добавим, что Владимирский аграрный колледж является одним из старейших учебных заведений Владимирской области. С 1931 года он был центром подготовки кадров для колхозов, совхозов и МТС Владимирской области. За годы работы в образовательном учреждении обучились более 15 тысяч специалистов сельского хозяйства. Открытие современного агрокласса – ещё один шаг в укреплении взаимодействия науки и практики, сотрудничества передового производителя СЗР с будущими профессионалами отрасли.