RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

День поля Национального центра зерна: 110 лет лучшей в мире селекции

Стратегический партнёр «Щёлково Агрохим» ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» провёл научно-практический семинар «День поля-2024». Участие в мероприятии, приуроченном к 110-летию со дня основания центра, приняли генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов и специалисты Краснодарского представительства.

DSC_2093.jpg

На «День поля-2024» съехались свыше 400 аграриев из практически всех зерносеющих регионов нашей страны и соседних государств, а также Турецкой Республики и Республики Узбекистан. Перед торжественным открытием Дня поля был дан официальный старт уборки ультраскороспелого сорта озимой пшеницы Кубань. Первая в 2024 году жатва прошла под бурные аплодисменты!

«Сегодня – великий день, который знаменует торжество величия человека и науки. Вы создаёте чудо!»– объявил Салис Каракотов на церемонии открытия. А в общении с журналистами напомнил, что мировой рекорд по урожайности озимой пшеницы 189 ц/га, поставленный в 2022 году, – до сих пор не перебит: «Но я уверен, что сорта кубанской селекции вкупе с технологиями, которые предлагает наша компания, способны побить этот результат. Каждый рекорд – это показатель титанических человеческих усилий и большой подготовки. Я считаю, что сегодняшний День поля – это и есть подготовка к новым рекордам».

По словам директора ФНЦ зерна, д. с.-х. н., академика РАН Вячеслава Лукомца, 110 лет – это промежуток времени, который уже стал прошлым. А впереди Национальный центр зерна ожидают новые победы и достижения. «В прошлом году по инициативе Министерства сельского хозяйства России было создано объединение ЮНАТ. Его задача – объединить ресурсы нескольких научных учреждений южных регионов нашей страны, чтобы укрепить продовольственную безопасность, достичь импортозамещение в селекции и семеноводстве. И мы обязательно добьёмся поставленных государством задач!»– заявил он.

DSC_1454.jpg

На демонстрационных посевах опытно-семеноводческого хозяйства «Колос» учёные представили свыше 100 хорошо известных и совершенно новых сортов озимой пшеницы, ячменя, тритикале, а также технической конопли. Они рассказали о сортовых характеристиках образцов и дали рекомендации по их возделыванию. Важную роль в реализации потенциала играет защита и листовое питание: «Компания «Щёлково Агрохим» сотрудничает с Национальным центром зерна более 10 лет. Каждый год на его полях применяются наши препараты – средства защиты растений и агрохимикаты для листовых подкормок. Результаты нашей работы видят аграрии из разных регионов России и других стран, ведь на этих полях соединяются селекция, семеноводство и практика», – говорит Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим».

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

10.06.2024 0
16.01.2025
Гибрид сахарной свёклы Бриз — в топ-10 по объемам высева в России

Гибрид Бриз, созданный в рамках ФНТП развития сельского хозяйства компанией «СоюзСемСвёкла», вошел в топ-10 самых популярных гибридов сахарной свёклы по объёмам высева в 2024 году.

Данный показатель по сравнению с 2023 годом увеличился с 0,008 до 0,09 тыс. т. Такие данные приводит ФГБУ «Россельхозцентр». Гибрид сахарной свёклы Бриз включен в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2020 году.

17.jpg

Гибрид подходит для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Потенциальная урожайность составляет 930 ц/га, а сахаристость — 17%.

Преимущества:

  • устойчив к засухе и болезням;

  • здоровый листовой аппарат;

  • высокая чистота сока;

  • стабильная урожайность.

Рейтинг самых популярных сортов и гибридов всех культур по объемам высева в РФ в 2024 году от ФГБУ «Россельхозцентр» смотрите по ссылке.

13
Показать ещё