RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ДЕПОЗИТ, МЭ: надежное вложение в будущий урожай

01.07.2019: ДЕПОЗИТ, МЭ – новейший протравитель в линейке компании «Щелково Агрохим», получивший регистрацию в 2018 году



Посевы сои, обработанные протравителем Депозит, МЭ 1 л/т в сравнении с контролем

Начальные фазы развития - наиболее уязвимый период для сельскохозяйственных культур. Обеспечить надежную предпосевную защиту бобовых культур и картофеля способен ДЕПОЗИТ, МЭ: трехкомпонентный протравитель от компании «Щелково Агрохим». Его использование позволяет взять под контроль возбудителей основных заболеваний. И, как следствие, заложить крепкий фундамент для формирования высоких, качественных урожаев.


ДЕПОЗИТ, МЭ - новейший протравитель в линейке компании «Щелково Агрохим», получивший регистрацию в 2018 году. Его мощное фунгицидное действие объясняется сочетанием трех действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам. Разные механизмы действия - максимальный эффект: неудивительно, что ДЕПОЗИТ, МЭ задает новые стандарты предпосевной защиты!

Сильной стороной новинки является ее препаративная форма - микроэмульсия. Она обеспечивает высокую эффективность ДЕПОЗИТ, МЭ в борьбе не только с поверхностной, но и внутрисеменной инфекцией.

РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА


Сильные стороны формуляции:

  • микрочастицы - макрорезультат!

В основе препарата ДЕПОЗИТ, МЭ лежат нанотехнологии. Это позволяет уменьшить размер частиц до 0,1 и менее мкм. Для сравнения: в обычных препаратах данный показатель достигает 2-5 мкм;

  • глубже, еще глубже!

Быстрое и глубокое проникновение действующих веществ в ткани семени, обеззараживание посевного материала на максимальной глубине;

  • нет осадкам!

Микроэмульсии смешиваются с водой, образуя прозрачный, однородный и стабильный во времени раствор, не подверженный расслоению. Действующие вещества не выпадают в осадок, что повышает эффективность обработки.

Препарат ДЕПОЗИТ, МЭ эффективно сдерживает не только заболевания, характерные для ранних фаз развития, но и болезни, которые проявляются в более поздние периоды вегетации. Секрет эффективности - в том, что действующие вещества перемещаются из корневой системы вверх по ксилеме, защищая молодой прирост (рис. 1,2).




Защита, помноженная на безопасность

Недостатком многих протравителей является ретардантный эффект, проявляющийся в задержке роста и развития проростков. Но не в случае с ДЕПОЗИТ, МЭ! Он представляет собой комбинацию действующих веществ, не угнетающих культурные растения. Напротив, полноценная и продолжительная защита от патогенов обеспечивает мощный старт и получение дружных всходов.
Кроме того, обработка данным препаратом способствует формированию мощной корневой системы и помогает растениям развиваться даже при неблагоприятных погодных условиях.
В аграрном сообществе нередки ситуации, когда земледельцев пытаются ввести в заблуждение по поводу эффективности и безопасности действующих веществ. Этим методом пользуются некоторые недобросовестные конкуренты, вводя в заблуждение своих клиентов относительно отдельных препаратов.

Напоминаем: компания «Щелково Агрохим» использует в своей работе действующие вещества, очищенные от основной массы примесей и безопасные для проростков. И препарат ДЕПОЗИТ, МЭ, чья эффективность проверена в реальных производственных условиях, является ярким подтверждением этих слов (рис. 3)!


В лабораторных условиях

Но от общих характеристик перейдем к фактам. Специалисты «Щелково Агрохим» провели опыт, в рамках которого определяли влияние различных комбинаций флудиоксонила, имазалила и металаксила на развитие сои.

Они проанализировали эффективность препаратов по следующим критериям:

  • всхожесть. Наилучшие результаты были получены на варианте с препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ в норме расхода 1 л/т. На десятые сутки всхожесть составила 75%.
  • наличие ретардантного эффекта. На всех опытных вариантах рост сои практически не отличался от контрольных значений, где химическая обработка не проводилась. Это свидетельствует о «мягкости» препаратов в отношении культуры.
  • развитие корневой системы. Практически все комбинации, участвовавшие в опыте, в той или иной степени стимулировали развитие корневой системы сои. Но наилучшие показатели были получены на варианте с ДЕПОЗИТ, МЭ.
  • фунгицидное действие. Максимальный защитный эффект обеспечила обработка препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ.

Отдельно специалисты компании «Щелково Агрохим» сравнили ДЕПОЗИТ, МЭ с однокомпонентным протравителем на основе флудиоксонила от известного зарубежного производителя СЗР.

Сравнения происходили по следующим параметрам:

  • энергия прорастания. У двух препаратов и на контроле она была одинаковой: 88,9%.
  • всхожесть на 10-тые сутки. ДЕПОЗИТ, МЭ - 75%, конкурент - 42,9%.
  • средняя длина побегов. В случае с ДЕПОЗИТ, МЭ наблюдались более дружные и выровненные всходы, в то время как в варианте с конкурентом высота варьирует.
  • состояние корневой системы. Оба препарата стимулировали лучшее ее развитие. Но более мощной, разветвленной и длинной оказалась корневая система на варианте с ДЕПОЗИТ, МЭ.

Результаты опыта свидетельствуют о мягкости препарата ДЕПОЗИТ, МЭ и положительном влиянии на физиологические процессы, протекающие в растениях (рис. 4).


Практический опыт
Олег Калинин, научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- В условиях края мы испытывали фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Один из опытов был заложен в предприятии ООО «Айрин», входящем в состав агрохолдинга «СМАРТ». На опытном варианте провели предпосевную обработку семян сои препаратами РИЗОФОРМ (3 л/т), ДЕПОЗИТ, МЭ (1,2 л/т) и прилипатель СТАТИК (0,85 л/т).

Развитие вариантов с применением фунгицидного протравителя и без него отличалось существенно. Мы подсчитали густоту стояния и степень поражения растений фузариозной инфекцией и оказалось: на варианте с применением ДЕПОЗИТ, МЭ стеблестой сои на одном гектаре был выше на 130 тысяч растений. Поражение фузариозной инфекцией составило 57% - при том, что на участке без применения протравителя данный показатель поднялся до отметки в 83%. Кроме того, корневая система и вегетативная масса обработанной сои оказались более развитыми.

Перед уборкой мы оценили биологические показатели урожайности. Оказалось, что количество стеблей на растениях и количество бобов на варианте с применением ДЕПОЗИТ, МЭ было значительно выше. Корневая система сои хорошо сформировала боковые корни, число клубеньков было больше. Соответственно, выше оказалась и урожайность.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА:

  • три действующих вещества из разных химических классов обеспечивают мощное фунгицидное действие против семенных и почвенных инфекции;

  • дополнительные компоненты в составе препарата способствуют активному старту и стимулируют формирование мощной корневой системы;

  • продолжительное защитное действие;

  • повышение качественных характеристик урожая;

  • сведение к минимуму рисков развития резистентности;

  • полное отсутствие ретардантного эффекта.

Betaren Agro №3

01.07.2019 0
18.07.2024
Большой Кавказ – от моря до моря, от сада до сада

В Чеченской Республике прошёл второй Кавказский инвестиционный форум (КИФ-2024). Участие в нём принял генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов.

tn_08011-1010x673.jpg

Задача мероприятия – поддержать регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в вопросах инвестиционной привлекательности, развития экономики и социальной сферы. Об этом говорит и его главная тема: «Большой Кавказ – от моря до моря».

Как отметил на открытии форума вице-премьер российского правительства Александр Новак, современный Кавказ – это привлекательная территория, куда едут туристы, поступают инвестиции, где развивается малый и средний бизнес.

Но экономический потенциал региона огромен, в том числе в агропромышленном комплексе. И первая рабочая сессия форума была посвящена развитию отечественного промышленного садоводства в условиях санкционного давления. Салис Каракотов рассказал о ключевых проблемах отрасли, включая затяжной – до 3-4 лет – регистрационный процесс средств защиты растений в России. Но самая большая проблема связана с отсутствием кадров, специализирующихся на защите сада, отметил гендиректор «Щёлково Агрохим».

Что касается экономики, то садоводы могут повлиять на себестоимость производства, делая правильный выбор. Для этого нужно переходить на интенсивные и суперинтенсивные технологии, а также внедрять российские системы защиты плодовых культур. Салис Добаевич привёл конкретные примеры, полученные в ООО «Бетагран Кубань» –  садоводческом предприятии «Щёлково Агрохим». Согласно этим данным, чем плотнее площадь посадки, тем дешевле одна единица дерева. А значит, будущее российского садоводства – за «интенсивом» и «суперинтенсивом».

Что касается защиты плодовых культур, то потребление отечественных препаратов, в том числе производства «Щёлково Агрохим», планомерно растёт. Вместе с тем увеличивается ассортимент средств защиты и агрохимикатов для листового питания сада. Если в 2017 году продуктовый портфель компании состоял из 12 препаратов, то к прошлому году расширился до 35 позиций. Среди них – инсектициды и акарициды, малоопасные для насекомых-опылителей: АПЕКС, МКЭ, МЕДОУЗ, МД, ТВИНГО ЕВРО, МД и другие. Что характерно, с переходом на российские технологии урожайность плодовых культур остаётся на высоком уровне. А значит, «сады надо сажать», призвал Салис Каракотов присутствующих.

Кроме того, в рамках КИФ-2024 обсуждали потенциал виноградарства и виноделия, а также перспективы биологизации и цифровизации земледелия в СКФО. Компания «Щёлково Агрохим» активно работает в этих направлениях, совершенствуя систему защиты и листового питания винограда, продвигая технологию ЭкоПлюс и развивая собственную линейку микробиологических средств защиты растений.

8
Показать ещё