рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

ДЕПОЗИТ, МЭ: надежное вложение в будущий урожай

01.07.2019: ДЕПОЗИТ, МЭ – новейший протравитель в линейке компании «Щелково Агрохим», получивший регистрацию в 2018 году



Посевы сои, обработанные протравителем Депозит, МЭ 1 л/т в сравнении с контролем

Начальные фазы развития - наиболее уязвимый период для сельскохозяйственных культур. Обеспечить надежную предпосевную защиту бобовых культур и картофеля способен ДЕПОЗИТ, МЭ: трехкомпонентный протравитель от компании «Щелково Агрохим». Его использование позволяет взять под контроль возбудителей основных заболеваний. И, как следствие, заложить крепкий фундамент для формирования высоких, качественных урожаев.


ДЕПОЗИТ, МЭ - новейший протравитель в линейке компании «Щелково Агрохим», получивший регистрацию в 2018 году. Его мощное фунгицидное действие объясняется сочетанием трех действующих веществ, принадлежащих к разным химическим классам. Разные механизмы действия - максимальный эффект: неудивительно, что ДЕПОЗИТ, МЭ задает новые стандарты предпосевной защиты!

Сильной стороной новинки является ее препаративная форма - микроэмульсия. Она обеспечивает высокую эффективность ДЕПОЗИТ, МЭ в борьбе не только с поверхностной, но и внутрисеменной инфекцией.

РЕГЛАМЕНТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА


Сильные стороны формуляции:

  • микрочастицы - макрорезультат!

В основе препарата ДЕПОЗИТ, МЭ лежат нанотехнологии. Это позволяет уменьшить размер частиц до 0,1 и менее мкм. Для сравнения: в обычных препаратах данный показатель достигает 2-5 мкм;

  • глубже, еще глубже!

Быстрое и глубокое проникновение действующих веществ в ткани семени, обеззараживание посевного материала на максимальной глубине;

  • нет осадкам!

Микроэмульсии смешиваются с водой, образуя прозрачный, однородный и стабильный во времени раствор, не подверженный расслоению. Действующие вещества не выпадают в осадок, что повышает эффективность обработки.

Препарат ДЕПОЗИТ, МЭ эффективно сдерживает не только заболевания, характерные для ранних фаз развития, но и болезни, которые проявляются в более поздние периоды вегетации. Секрет эффективности - в том, что действующие вещества перемещаются из корневой системы вверх по ксилеме, защищая молодой прирост (рис. 1,2).




Защита, помноженная на безопасность

Недостатком многих протравителей является ретардантный эффект, проявляющийся в задержке роста и развития проростков. Но не в случае с ДЕПОЗИТ, МЭ! Он представляет собой комбинацию действующих веществ, не угнетающих культурные растения. Напротив, полноценная и продолжительная защита от патогенов обеспечивает мощный старт и получение дружных всходов.
Кроме того, обработка данным препаратом способствует формированию мощной корневой системы и помогает растениям развиваться даже при неблагоприятных погодных условиях.
В аграрном сообществе нередки ситуации, когда земледельцев пытаются ввести в заблуждение по поводу эффективности и безопасности действующих веществ. Этим методом пользуются некоторые недобросовестные конкуренты, вводя в заблуждение своих клиентов относительно отдельных препаратов.

Напоминаем: компания «Щелково Агрохим» использует в своей работе действующие вещества, очищенные от основной массы примесей и безопасные для проростков. И препарат ДЕПОЗИТ, МЭ, чья эффективность проверена в реальных производственных условиях, является ярким подтверждением этих слов (рис. 3)!


В лабораторных условиях

Но от общих характеристик перейдем к фактам. Специалисты «Щелково Агрохим» провели опыт, в рамках которого определяли влияние различных комбинаций флудиоксонила, имазалила и металаксила на развитие сои.

Они проанализировали эффективность препаратов по следующим критериям:

  • всхожесть. Наилучшие результаты были получены на варианте с препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ в норме расхода 1 л/т. На десятые сутки всхожесть составила 75%.
  • наличие ретардантного эффекта. На всех опытных вариантах рост сои практически не отличался от контрольных значений, где химическая обработка не проводилась. Это свидетельствует о «мягкости» препаратов в отношении культуры.
  • развитие корневой системы. Практически все комбинации, участвовавшие в опыте, в той или иной степени стимулировали развитие корневой системы сои. Но наилучшие показатели были получены на варианте с ДЕПОЗИТ, МЭ.
  • фунгицидное действие. Максимальный защитный эффект обеспечила обработка препаратом ДЕПОЗИТ, МЭ.

Отдельно специалисты компании «Щелково Агрохим» сравнили ДЕПОЗИТ, МЭ с однокомпонентным протравителем на основе флудиоксонила от известного зарубежного производителя СЗР.

Сравнения происходили по следующим параметрам:

  • энергия прорастания. У двух препаратов и на контроле она была одинаковой: 88,9%.
  • всхожесть на 10-тые сутки. ДЕПОЗИТ, МЭ - 75%, конкурент - 42,9%.
  • средняя длина побегов. В случае с ДЕПОЗИТ, МЭ наблюдались более дружные и выровненные всходы, в то время как в варианте с конкурентом высота варьирует.
  • состояние корневой системы. Оба препарата стимулировали лучшее ее развитие. Но более мощной, разветвленной и длинной оказалась корневая система на варианте с ДЕПОЗИТ, МЭ.

Результаты опыта свидетельствуют о мягкости препарата ДЕПОЗИТ, МЭ и положительном влиянии на физиологические процессы, протекающие в растениях (рис. 4).


Практический опыт
Олег Калинин, научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим»:
- В условиях края мы испытывали фунгицидный протравитель ДЕПОЗИТ, МЭ. Один из опытов был заложен в предприятии ООО «Айрин», входящем в состав агрохолдинга «СМАРТ». На опытном варианте провели предпосевную обработку семян сои препаратами РИЗОФОРМ (3 л/т), ДЕПОЗИТ, МЭ (1,2 л/т) и прилипатель СТАТИК (0,85 л/т).

Развитие вариантов с применением фунгицидного протравителя и без него отличалось существенно. Мы подсчитали густоту стояния и степень поражения растений фузариозной инфекцией и оказалось: на варианте с применением ДЕПОЗИТ, МЭ стеблестой сои на одном гектаре был выше на 130 тысяч растений. Поражение фузариозной инфекцией составило 57% - при том, что на участке без применения протравителя данный показатель поднялся до отметки в 83%. Кроме того, корневая система и вегетативная масса обработанной сои оказались более развитыми.

Перед уборкой мы оценили биологические показатели урожайности. Оказалось, что количество стеблей на растениях и количество бобов на варианте с применением ДЕПОЗИТ, МЭ было значительно выше. Корневая система сои хорошо сформировала боковые корни, число клубеньков было больше. Соответственно, выше оказалась и урожайность.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА:

  • три действующих вещества из разных химических классов обеспечивают мощное фунгицидное действие против семенных и почвенных инфекции;

  • дополнительные компоненты в составе препарата способствуют активному старту и стимулируют формирование мощной корневой системы;

  • продолжительное защитное действие;

  • повышение качественных характеристик урожая;

  • сведение к минимуму рисков развития резистентности;

  • полное отсутствие ретардантного эффекта.

Betaren Agro №3

01.07.2019
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё