RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

ДФ 2020: максимальный урожай и качество зерна!

Первый сорт озимой пшеницы АО «Щелково Агрохим» ДФ 2020 внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Базируясь на достижениях ведущих селекционных школ – краснодарской, немчиновской, поволжской, – департамент селекции и семеноводства компании под руководством д. с.-х. н., члена-корреспондента РАН Александра Прянишникова создал ряд уникальных сортов, подходящих под различные агроклиматические условия и технологии возделывания. Одним из таких является сорт озимой пшеницы ДФ 2020.

ДФ 2020 – первый сорт собственной селекции, который открывает линейку сортов озимой пшеницы селекции «Щёлково Агрохим». Он назван в честь российского политического деятеля, в прошлом губернатора Саратовской области и большого друга компании Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Инициалы ДФ и послужили основой для названия. Цифра 20 приурочена к 70-летию Дмитрия Фёдоровича в 2020 году, когда сорт был передан на госсортоиспытания.

А уборка данного сорта самим Аяцковым стала ярким событием жатвы-2023 в хозяйстве АО «Щёлково Агрохим» в Орловской области.   

Аяцков.jpg
Находясь за штурвалом современного комбайна TORUM, жал, обмолачивал, выгружал зерно из бункера комбайна в подъезжающую машину… Дмитрий Фёдорович Аяцков

Данный сорт прошёл испытания в суровых условиях Поволжья и Уральского Федерального округа. На сегодняшний день он является одним из самых зимостойких в России. Рекомендован к возделыванию по интенсивным и экстенсивным технологиям, но по лучшим предшественникам.

photo_2024-02-21_14-36-49.jpg

Сорт ДФ 2020 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому (табл. 1) и Уральскому (табл. 2) регионам с 2024 года. В Госреестре Туркменистана – с 2023 года.

Табл. 1. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Средневолжского региона

Саранск Пенза Ульяновск Самара
ДФ 2020 65,8 45,8 73,0 51,8
Стандарт 61,9 43,7 64,5 48,5
Отклонение 3,9 2,1 8,5 3,3

Табл. 2. Сравнительная характеристика урожайности сорта ДФ 2020 со стандартами на ГСУ Уральского региона

Оренбург Башкирия Курган Челябинск
ДФ 2020 29,5 17,0 23,1 17,7
Стандарт 24,1 14,9 15,7 17,6
Отклонение 5,4 2,1 7,4 0,1

Говоря о его свойствах, Александр Прянишников отмечает: «Это первый сорт нашей селекции с высокими адаптивными свойствами к абиотическим факторам среды, что позволяет ему стабильно реализовывать свои высокоурожайные свойства в сочетании с великолепным качеством зерна. Сорт вошёл в ТОП-5 лучших сортов озимой пшеницы в 2022 году в Орловской области. В Агрофирме «Мценская» тогда получили 100 ц/га».

Среди других сильных сторон – отличная засухоустойчивость, а также фирменный знак всех «щёлковских» сортов: великолепная устойчивость к полеганию, что позволяет сорту лучше всех реализовывать свой потенциал в тех районах, где засуха – частый гость. Кроме того, ДФ 2020 устойчив к снежной плесени – одной из наиболее актуальных и вредоносных болезней озимой пшеницы в средней полосе РФ.

По срокам созревания относится к группе среднеранних. Вегетационный период – 295-300 дней. Растения средней высоты – 95-100 см. Разновидность – лютесценс. Тип куста – полупрямостоячий или промежуточный. Соломина – утолщённая, слабовыполнена в поперечном сечении, с восковым налётом. Лист – в период колошения средний по ширине с ярко-зелёной окраской и обильным восковым налётом. Колос – безостый, белый, цилиндрической формы с короткими остевидными заострениями, средней плотности, с высокозернённым колоском (3 и более зёрен). Потенциальная урожайность – 130 ц/га и более, реализованная – 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетегран Семена», 2022 г.), средняя урожайность в системе экологических испытаний АО «Щёлково Агрохим», которые проводились по всей территории России – от Орла до Алтая за 2021-2023 гг. – составила 64,7 ц/га, что выше стандартного сорта на 5 ц/га. В системе ГСИ РФ в 8 областях Поволжского и Уральского регионов ДФ 2020 превысил стандарт от 2,1 ц/га (Пензенская область) до 8,5 ц/га (Ульяновская обл.). Максимальная урожайность в производственных посевах в Новосильской АГЛОС составила 85 ц/га (Орловская обл., 2023 г.).

photo_2024-02-21_14-36-45.jpg
Реализованная урожайность 124,6 ц/га (КСИ, ООО НПО «Бетагран Семена», 2022 г.

Естественно, все это подкреплено высочайшим уровнем качества зерна. Так, при среднем содержании белка в 14% (а в 2021 году данный показатель отмечался в 16,4% при содержании сырой клейковины в 33,5%) в зерне отмечалась первая группа качества по ИДК, как и в 2023 году, когда ИДК было 68 е. п.

Данные показатели обеспечивают сорту толерантность к повреждению зерна клопом вредная черепашка без снижения хлебопекарных свойств, который имеет особую вредоносность в Поволжье.

Отличная устойчивость к полеганию и высокая отзывчивость  на факторы интенсификации.

«На одном из мероприятий мы снимали видео, как Салис Каракотов сжимал в руках калач, испечённый из муки сорта ДФ 2020, и тот моментально расправлялся. То есть эта пшеница имеет высокие хлебопекарные качества», – подчёркивает Александр Прянишников.

photo_2024-02-21_14-36-53.jpg
Глава Ульяновского представительства Александр Захаров на полях ООО «Молвино Агро», где урожайность сорта ДФ 2020 составила 62 ц/га

Кстати, сорт ДФ 2020 отлично показал себя в Республике Башкортостан в сложных условиях сезона-2021/22. По словам главы Уфимского представительства Рамиля Юсупова, осень выдалась чрезвычайно засушливой, а весна – холодной и затяжной. Несмотря на все сложности, в ООО «Совхоз им. Цюрупы» сорт озимой пшеницы ДФ 2020 дал 68 ц/га. И даже в климатических условиях 2023 года, когда в конце мая отмечались возвраты заморозков, сорт сформировал урожай более 40 ц/га, что выше регионального показателя. 

«Честно говоря, мы не ожидали настолько высокого результата. Стандартная средняя урожайность пшеницы в регионе – 50 ц/га. Но новый «щёлковский» сорт, который нам порекомендовал Александр Иванович Прянишников, показал себя с наилучшей стороны. Он великолепно раскустился, сформировал хорошее зерно. Нужно понимать, что ДФ 2020 – первый сорт «щёлковской» селекции, возделываемый на нашей земле. Но уже сейчас мы видим интерес к нему со стороны башкирских земледельцев», – сообщил Рамиль Юсупов.

В этом году семена озимой пшеницы сорта ДФ 2020 урожая 2023 года «Совхоз им. Цюрупы» уже предлагает к реализации! Это ли не свидетельство интереса к сорту в регионе со сложными природно-климатическими условиями? И, безусловно, это показатель победы селекции «Щёлково Агрохим» над непогодой!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

22.02.2024 0
13.10.2025
«Золотая осень – 2025»: рисуем контуры будущего вместе со «Щёлково Агрохим»

В Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Компания «Щёлково Агрохим» – постоянный участник и один из главных ньюсмейкеров этого мероприятия.

DSC07132.jpg

На протяжении четырёх дней работы выставки представители компании активно участвовали в деловой программе и организовывали на стенде собственные мероприятия.

Генеральный директор Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов принял участие в пленарном заседании «Цифровизация как инструмент повышения производительности труда в АПК». По словам премьер-министра Михаила Мишустина, открывавшего заседание, уровень цифровизации в агросекторе будет расти: «Это приведёт к системной трансформации производственных процессов и профессий, открывая уникальные возможности для самореализации в науке, бизнесе и государственном управлении».

В свою очередь, министр сельского хозяйства Оксана Лут остановилась на направлении селекции. «Наши селекционеры получили новое дыхание: цифровые инструменты позволяют разрабатывать то, что нужно экономике», – подчеркнула глава ведомства.

Среди технологий, которые ускоряют и совершенствуют селекционный процесс, глава ведомства назвала спидбридинг («speed breeding» – метод ускоренного создания новых сортов и гибридов сельхозкультур). В России первопроходцами по освоению и внедрению данной технологии в практику стало партнёрское трио: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ВНИИСБ), производитель климатических камер «Климбиотех» и компания «Щёлково Агрохим».

Увидеть своими глазами, каких потрясающих результатов позволяет достичь спидбридинг, смогли участники выставки «Золотая осень». На протяжении четырёх дней на стенде «Щёлково Агрохим» была представлена инсталляция с растениями подсолнечника. Они находились в фазе цветения, хотя их фактический «возраст» составлял всего 50 дней.

DSC05945.jpg

Присутствовавшая на стенде «Щёлково Агрохим» Дарья Фрейманс – генеральный директор «Климбиотех» – объяснила, как можно получать до 7 поколений культурных растений в год. Второстепенных факторов нет: важен весь комплекс показателей. Среди них – уровень освещённости (в камерах он очень высокий), спектральный состав света, температура, влажность и количество углекислого газа в воздухе, а также субстрат и подача минеральных удобрений. Если все параметры идеально «подогнаны» под потребности растений, их развитие идёт по ускоренному сценарию.

Революционная технология важна не только для селекционеров, но и для производителей средств защиты растений, которые с её помощью изучают эффективность своих препаратов. Первая в России лаборатория для исследования пестицидов в условиях спидбридинга открылась в компании «Щёлково Агрохим» в сентябре 2025 года. В её стенах воссоздаются погодно-климатические условия разных регионов нашей страны. Такой подход позволяет понять, как будут работать новые агрохимические решения при разных температурных и влажностных режимах. Это поможет выводить на рынок новые, более эффективные препараты. Интерес к ним проявляют не только российские земледельцы, но и фермеры из стран Африки, с которыми компания «Щёлково Агрохим» налаживает деловые отношения. 

WhatsApp Image 2025-10-08 at 12.29.45 (2).jpg

В частности, в первый день работы выставки Салис Каракотов подписал Меморандум о партнёрстве с Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности Федеративной Республики Нигерия. Компания передаст на испытания средства защиты растений: после подтверждения эффективности, эти препараты смогут получить регистрацию и широко использоваться аграриями этой страны.

Ещё одним важным событием выставки «Золотая осень – 2025» стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве между «Щёлково Агрохим» и ФГБУ «Госсорткомиссия». Ключевая цель коллаборации заключается в ускоренном развитии отечественной селекции и семеноводства. В том числе, сотрудничество будет вестись с использованием самых современных технологий – цифрового фенотипирования и генотипирования растений.

Кроме того, на полях выставки было подписано соглашение между компанией «Щёлково Агрохим» и ВНИИСБ о передаче на агроэкологические испытания перспективных линий пшеницы, созданных с применением генетических технологий.

DSC07825.jpg

Также Салис Добаевич выступил на круглом столе, посвящённом использованию БПЛА в сельском хозяйстве. Он сообщил, что эффективность применения беспилотников в сельском хозяйстве в 4,3 раза выше, чем использование самоходного опрыскивателя. Это подтверждено опытным путём в условиях Краснодарского края, где агродроны использовали для гербицидной защиты риса. В рамках опыта посевы обработали РИЗОТТО, МД – первым гербицидом, зарегистрированным в России для применения с использованием беспилотных авиационных систем! Обработка препаратом РИЗОТТО, МД через беспилотник привела к сильному угнетению сорных растений и гибели их корневой системы. В то время как на варианте, где гербицид-конкурент вносили наземным способом, сорняки были слабо угнетены, а их корневая система оказалась здоровой и невредимой.

DSC07275.jpg  DSC08319.jpg

Можно сколько угодно говорить о будущем сельскохозяйственной отрасли, но без молодых кадров, которые будут искренне гореть своим делом, оно обречено на провал. На выставке «Золотая осень – 2025» компания провела трёхдневный образовательно-развлекательный марафон со студентами легендарной Тимирязевской академии. Казалось бы, парадокс: могут ли образование и развлечение успешно сосуществовать в одном формате? Оказывается, это возможно – если речь идёт о квесте, организованном «Щёлково Агрохим»!

DSC07253.jpg  

Студенты стали участниками химического шоу и убедились, что препараты, находящиеся в микроэмульсионной препаративной форме, быстро и глубоко проникают в семена сельхозкультур, обеспечивая надёжную и продолжительную защиту проростков и всходов. А в рамках квеста ребята решали задачи, с которыми ежедневно сталкиваются практикующие агрономы. Победителям достались ценные подарки и стильный мерч от компании «Щёлково Агрохим». Но, самое главное, у студентов осталось понимание, что работа в сельском хозяйстве – это перспективно и инновационно. Впрочем, как и всё, чем занимается компания «Щёлково Агрохим»!

48
Показать ещё