25.07.2018: Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Калининградский деловой портал, представляя рейтинг ведущих региональных компаний, в первой тройке лидеров отметил агрохолдинг «ДолговГрупп»: «Высокие темпы развития продолжает показывать сельское хозяйство, - отмечено здесь. - Обороты холдинга братьев Долговых, имена которых сейчас наиболее громко звучат в региональном сельском хозяйстве, приблизились к 6 млрд руб., несмотря на аномально плохие погодные условия в последние два года».
Но для того, чтобы оценить место этого калининградского агрохолдинга на региональном аграрном рынке, необязательно изучать рейтинги. Достаточно зайти в первый попавшийся продуктовый магазин и убедиться, что самыми «топовыми» продуктами там являются молочная продукция под брендом «Молочная фабрика Нежинская», высококачественные яйца под брендом «Курочкино», мясная продукция «Мясной фабрики» под фирменной маркой «Роминта». Всего же по области открыто свыше полусотни фирменных магазинов этой компании (если быть точным, в мае открыт 55-й!). В этом и заключается секрет их преуспевания. Он не нов: его полное имя – сбалансированная вертикальная интеграция.
Это схема, при которой в фирму входят структуры, обеспечивающие всю производственную цепочку – от производства сырья до реализации потребителю. Еще проще эту схему отражает уже ставший привычным слоган «от поля до прилавка». В холдинге выращивают корма, на основе собственной кормовой базы держат животноводство, получают молоко, мясо, яйца, перерабатывают и реализуют в своей торговой сети. Замкнутый цикл без посредников: на каждом этапе отвечают за качество продукции!
Надо отметить, что Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года в качестве приоритетов первого уровня указывает именно на «развитие интеграционных связей в агропромышленном комплексе». Ведь именно агрохолдинги как формат бизнеса в сельском хозяйстве демонстрируют наибольшую эффективность. Они демонстрируют высокую урожайность и стандартное качество агропродукции, стабильные объемы производства, высокую рентабельность. Все это присуще «ДолговГрупп».
Вести мощный современный бизнес им позволяет мощная современная техника, новые аграрные технологии, качественные семена и средства защиты, удобрения, современные системы управления, высококлассные кадры. Что касается последних (в холдинге – 2,5 тыс. работников!), то Долговы не жалеют средств на повышение квалификации: специалистов всех отраслей холдинга регулярно направляют на учебу за границу – в Германию, Италию, Литву (здешнее молочное производство достойно изучения).
И еще один плюс: компания, обладающая сильной и эффективной организацией, способна эффективно конкурировать на внешних рынках аграрной продукции, что с успехом демонстрирует этот калининградский холдинг.
Впрочем, обо всем подробней нашим читателям сегодня расскажет один из братьев Долговых –

- Калининград – регион, окруженный границами: с севера и востока – Литва, с юга – Польша. У холдинга необычные условия – работа в эксклаве: в чем преимущества такого положения, и в чем проблемы?
- Эксклавное положение Калининградской области имеет сегодня скорее больше минусов, чем плюсов. С одной стороны, близость к Европе – преимущество для экспорториентированных предприятий. Однако с введением санкций ЕС это преимущество минимизировано.
К тому же, в досанкционный период приходилось выживать на региональном рынке в условиях жесткой конкуренции с европейскими производителями. Особенно заметно это было в молочном и мясном производстве, так как местный покупатель привык считать, что литовская и польская колбаса, сосиски или молоко вкуснее, чем калининградские. Этот стереотип жив и до сих пор, хотя мало имеет под собой оснований.
В последнее время, конечно, с переходом на импортозамещение люди стали понимать, что и отечественный производитель может делать качественную колбасу и не менее качественную молочную продукцию. В этом смысле компании «ДолговГрупп» есть чем гордиться. Мы сегодня – одни из лидеров молочного рынка области и активно выходим на федеральный рынок. Например, поставляем свой творог для таких крупных производителей, как Группа компаний «Галактика», выпускающая молочные продукты под брендом «Свежее Завтра» или «Большая Кружка».
С другой стороны – калининградский производитель из-за отмены статуса ОЭЗ (прим. ред. - особой экономической зоны) в 2016 году лишился существенных льгот и вынужден платить внушительные тарифы за перевозку товаров из России в Калининград по территории Литвы или Польши. В целом, экспортировать из Калининградской области легче, чем возить на территорию России, даже просто с точки зрения таможенного администрирования.
- У вашего холдинга разновекторная деятельность: почему выбраны такие направления, и что это дает?
- Нестандартная, так называемая вертикально-интегрированная система, была создана в агрохолдинге как раз по причине эксклавности нашего региона. Широкий спектр отраслей, задействованных в компании, начиная от растениеводства и заканчивая торговой сетью, позволил стать компании полностью автономной структурой, действующей по принципу замкнутого цикла. То есть, мы сами выращиваем зерно, сами производим комбикорма для своих же животных и – так далее: вплоть до упаковки готовой продукции и поставки ее в супермаркеты.

Преимущество системы в том, что это позволяет на каждой стадии контролировать и своевременно регулировать качественные и производственные параметры продукции и добиваться максимального эффекта.
- Дмитрий, расскажите подробнее о партнерстве с «Щелково Агрохим»: почему выбрана именно наша компания, что дает партнерство, какие надежды связывает ваш холдинг с «Щелково Агрохим»?
- На сегодняшний день агрохолдинг «ДолговГрупп» обрабатывает порядка 94 тысяч гектаров пахотных земель (это более трети всех сельхозугодий Калининградской области). Мы выращиваем пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овощи и, конечно же, рапс, поэтому для достижения более высоких показателей урожайности и оптимальной эксплуатации пахотных угодий крайне заинтересованы в качественных химических препаратах. При выборе поставщика определяющую роль играет эффективность продукта и при этом – его экологичность и экономичность, т. е. цена. Все эти качества характерны для щелковской продукции.
За более чем 20-летнюю историю компании мы сумели поработать со многими зарубежными фирмами-производителями пестицидов. Среди партнеров «ДолговГрупп» такие концерны, как: «БАСФ» (Германия), «Дау Агро Саенсес (Австрия), «Сингента» (Швейцария) «AGRISEM international», «LECHLER», «Рапуль». Однако в последнее время, особенно с учетом введения санкций ЕС, все больше обращаем свой взор на отечественных производителей.
С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать относительно недавно – в 2015 году. Перед тем, как заключить контракт, группа наших специалистов побывала в Москве и была впечатлена масштабным и по-настоящему европейским уровнем производства «Щелково Агрохим».
Тогда мы приобрели партию экспериментальных препаратов на 17 млн рублей. Спустя три года мы увеличили закупки до 70 млн рублей и обрабатываем порядка трети всех полей только препаратами производства «Щелково Агрохим». И эти цифры в значительной мере показывают эффективность взаимовыгодного сотрудничества.
В непростых условиях для растениеводческой отрасли (в Калининградской области умеренно-континентальный климат, близость моря и обилие дождей в течение года) приходится тщательно относиться к выбору средств для обработки наших полей, чтобы минимизировать потенциальные риски. Поэтому выбор «Щелково Агрохим» в качестве партнера агрохолдинга неслучаен. Гибкая ценовая политика, система отсрочек платежей и отменное качество продукции этой компании, ничем не уступающее зарубежным аналогам, – огромный плюс. В этом партнерстве нас привлекает также и широкая ассортиментная линейка. Кроме того, мы получили возможность разрабатывать и внедрять инновационные способы работы с земельными активами в тесном консультационном контакте с лучшими специалистами вашей компании. И мы ценим это.
Замечу, что в настоящее время, благодаря сотрудничеству со «Щелково Агрохим», нам удалось увеличить объем сбора выращиваемых культур в большей мере, чем даже ожидалось изначально. Что, на мой взгляд, обусловлено разумным подходом к данной сфере деятельности вашей компании – как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Могу однозначно сказать, что партнерство с «Щелково Агрохим» мы будем и в дальнейшем развивать.
- Ваш холдинг возделывает широкий спектр агрокультур, в том числе и зерновые: каковы дальнейшие перспективы в этом деле, а также в применении защиты посевов от болезней, сорняков и вредителей? Может ли холдинг обеспечить весь регион хлебом, чтобы не завозить его с материка?
- Учитывая тот факт, что наш агрохолдинг – динамично развивающаяся структура, останавливаться на достигнутом мы и впредь не собираемся. Естественно, объемы закупок пестицидов будут расширяться в количественном отношении. Мы делаем ставку на качественные и доступные средства для защиты растений. В обратном случае мы рискуем в итоге не оправдать ожиданий по качеству урожая, и компания может понести значительные убытки.
Что касается обеспечения хлебом Калининградской области: это вполне возможно силами нашего агрохолдинга (в той же Польше и Литве, где условия для выращивания пшеницы идентичны нашим, существуют такие производства). «ДолговГрупп» выращивает на своих полях достаточно продовольственной пшеницы, чтобы обеспечить полную загрузку крупного мукомольного завода. И, кстати, планы по строительству такого производства в нашей компании уже есть. Его мощности вполне должно хватить для того, чтобы обеспечить потребности всей области в качественной муке.
- Рапс объявлен главной сельхозкультурой России – у вас впечатляющие достижения по его возделыванию, даже есть рапсоперерабатывающий завод, как удалось добиться таких успехов в этом направлении?
- Успех в любой отрасли и любом бизнесе не приходит внезапно. Перед тем, как начать выращивать, а затем и перерабатывать рапс в Калининградской области, была проделана большая работа. Мы изучили весь мировой опыт и технологические достижения по возделыванию и переработке этой культуры. Ну, и, кроме того, немаловажным фактором является и качество семян. Мы много лет являемся официальными представителями крупнейшего немецкого семеноводческого альянса «Рапуль». Хорошие семена, использование мирового опыта выращивания и переработки рапса, а также качественные удобрения и СЗР (в том числе и компании «Щелково Агрохим») – все это стало гарантом тех высоких показателей по рапсу, о которых вы говорите.
- И последнее: каким видится вам будущее холдинга? В том числе и дальнейшее деловое партнерство с компанией «Щелково Агрохим»?
- За время нашего сотрудничества мы с удовольствием отмечаем, что «Щелково Агрохим» – надежный партнер, который производит качественные и недорогие препараты. Особенно радует широкая ассортиментная линейка. Нас, например, очень заинтересовали последние разработки на основе новейших формуляций, щадящих экологию; перспективными видим закупки так называемых «витаминов» для растений. Мы уже применяли для посевов рапса и пшеницы некоторые из таких жидких удобрений: Ультрамаг Комби и Биостим Масличный, Биостим Зерновой – и остались очень довольны результатом.
Более того, агрохолдинг «ДолговГрупп» готов значительно – более чем в два раза - увеличить объемы закупок препаратов «Щелково Агрохим» в нынешнем году. Так что перспективы сотрудничества нам представляются достаточно насыщенными и динамичными. Хотелось бы пожелать дальнейших успехов и удачных начинаний нашему надежному партнеру – «Щелково Агрохим».
«Аргумент защиты»
Крупнейший плодовый питомник России «Сады Ставрополья» и его стратегический партнёр компания «Щёлково Агрохим» провели первое совместное мероприятие: День открытых дверей для профессионалов садоводческой отрасли. Соорганизаторами мероприятия выступили международная выставка «PRO ЯБЛОКО» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Большое мероприятие для широкой аудитории
«Сады Ставрополья» всегда открыты для тех, кто желает приобщиться к современным технологиям в области садоводства. «Каждый год мы организуем для своих коллег и партнёров локальные поездки в питомник. К нам можно приехать на любом этапе производственного процесса, чтобы увидеть, как растут саженцы, как они защищаются, какие уходные работы проводятся. Но в этот раз мы решили пойти ещё дальше и вместе с компанией «Щёлково Агрохим» организовали большое мероприятие для широкой аудитории», – рассказывает Айдын Ширинов, председатель совета директоров ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья», председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
Среди участников первого Дня открытых дверей – садоводы из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи, Крыма, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. Между прочим, многим из них опыта не занимать. Казалось бы, что нового могут узнать матёрые специалисты на таком мероприятии?..
«Книп-баум»: урожай в первый год посадки
На самом деле прогрессивный, любознательный садовод всегда найдёт, чему поучиться у своих коллег, тем более если речь идёт о такой компании, как «Сады Ставрополья». Сотрудники питомника не только рассказали о полном цикле выращивания посадочного материала и дали практические рекомендации по закладке сада, но и презентовали технологию производства саженцев для интенсивных садов «книп-баум» (в переводе с голландского knip – обрезка, baum – дерево). Она предполагает получение двухлетних саженцев с разветвлённой однолетней кроной. Важно, что генеративные почки при этом закладываются уже в питомнике. Как результат, саженцы, произведённые по этой технологии, могут плодоносить уже в год посадки! Для нашей страны «книп-баум» – настоящая инновация, которая способна окупить вложенные инвестиции в ещё более короткие сроки.
Отечественное – значит, лучшее
Специалисты «Садов Ставрополья» коснулись темы защиты саженцев от вредоносных объектов. Посадочный материал требует ещё более интенсивной защиты, чем товарное яблоко. Например, если в производственных садах компании в среднем за сезон проводят 15 обработок, то в питомнике их количество увеличивается до 20. Показательно, что система защиты в «Садах Ставрополья» на 87% состоит из препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Саженцы требуют более интенсивной защиты, чем производственные сады. Но применение препаратов «Щёлково Агрохим» позволяет добиваться неизменно высоких результатов
По словам Айдына Ширинова, ещё несколько лет назад сложно было представить, что Россия сможет практически полностью перейти на отечественный посадочный материал и средства защиты растений. «Но наш с компанией «Щёлково Агрохим» пример показывает, что это реально. В 2025 году «Сады Ставрополья» произвели закладку 4 млн саженцев – личный рекорд питомника. Причём 1 млн отправится на экспорт в Индию, – говорит он. – Система защиты состоит преимущественно из препаратов «Щёлково Агрохим». А теперь вернёмся на 15 лет назад. На тот момент все российские производители пестицидов вместе взятые могли закрыть не более 10% от общей потребности отрасли в препаратах для защиты сада. Зато сейчас в нашем распоряжении широкая и разнообразная линейка препаратов «Щёлково Агрохим», по качеству не уступающих, а порой даже превосходящих иностранную продукцию. Более того, в России есть по-настоящему уникальные разработки – и в сфере защиты растений, и в области хранения выращенной продукции, и в других направлениях».

Айдын Ширинов рассказывает о сотрудничестве со «Щёлково Агрохим»
Айдын Ширинов доволен результатами сотрудничества. Доля препаратов «Щёлково Агрохим» в схемах защиты саженцев и товарного яблока с каждым годом только увеличивается. И, как считает наш собеседник, через несколько лет их применение достигнет отметки в 100%. «Некоторые садоводы продолжают испытывать недоверие к отечественным продуктам. Они считают, что импортное лучше. Но этот миф будет развеян при первом же посещении наших питомников», – уверен Айдын Ширинов.
Сильная защита для сильного сада
Со стороны «Щёлково Агрохим» вопросы защиты многолетних насаждений и посадочного материала в «Садах Ставрополья» курирует Андрей Гриценко, заместитель главы Ставропольского представительства компании. Он сообщил, что сегодня в питомнике используют весь спектр фунгицидов «Щёлково Агрохим», в том числе препараты ИНДИГО, КС, СЕРА 4000, КС, КАНТОР, ККР, МЕДЕЯ, МЭ, ГРЕННИ, КС, КАПЕРАНГ, КС, КАТРЕКС, КС и другие.
Дмитрий Верещагин и Андрей Гриценко проводят обучающие сессии для практикующих садоводов
Кроме того, «Сады Ставрополья», как и другие участники российского плодоводческого бизнеса, ожидают регистрацию трёхкомпонентного системного фунгицида РИВЬЕРА, МЭ (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола). По словам Дмитрия Верещагина, руководителя направления многолетних культур «Щёлково Агрохим», данный препарат станет настоящим «блокбастером» в продуктовой линейке компании. Ожидается, что РИВЬЕРА, МЭ значительно усилит защиту сада от доминирующего патогена – сумчатого гриба Venturia inaequalis, возбудителя парши, и снизит риски развития его резистентности.
Инсектицидная и акарицидная защита посадочного материала опирается как на «классические», так и на новейшие препараты «Щёлково Агрохим». Это АПЕКС, МКЭ, ЮНОНА, МЭ, ТЕЙЯ, КС, ТВИНГО, КС, МЕКАР, МЭ, АКАРДО, ККР и другие продукты.
А ещё в текущем сезоне в «Садах Ставрополья» опробовали инсектицид ПОРФИР, КС на основе 200 г/л хлорантранилипрола. Это важный элемент технологии защиты многолетних культур, который обладает уникальным механизмом действия на широкий спектр насекомых-вредителей. Препарат проявляет активность против чешуекрылых вредителей, находящихся на всех стадиях развития. В том числе, на ранних фазах отрождения - как правило, самых сложных в контроле. «ПОРФИР, КС – инсектицид широкого спектра действия с гарантированной эффективностью», – подчеркнул Дмитрий Верещагин.
Ожидается, что уже в следующем сезоне ПОРФИР, КС станет частью комплексной программы защиты «Садов Ставрополья».
Плоды, выращенные в «Садах Ставрополья» с помощью технологий «Щёлково Агрохим»
Общение продолжилось в кулуарах: специалисты компании отвечали на вопросы, касающиеся защиты многолетних насаждений от возвратных заморозков, особенностей листового питания яблони, применения регулятора роста САЛЬДО, ВР для прореживания завязей, а также других препаратов «Щёлково Агрохим».
День открытых дверей в «Садах Ставрополья» привлёк внимание участников отрасли. И это только начало. По словам Айдына Ширинова, отныне подобные масштабные мероприятия будут проводиться два раза в год, и ближайшее из них состоится уже весной 2026 года.


