рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Донские земледельцы ищут ответы на новые вызовы

Сезон-2020/21 обещает пополнить ряды нестандартных... К примеру, в этом году аграрии Ростовской области так и не дождались традиционных «февральских окон», когда рекомендуется проводить первую подкормку. Да и метеорологи обещают холодную, затяжную весну! О том, как сохранить эффективность агробизнеса в непростых условиях, шла речь на ежегодной сельскохозяйственной выставке «Интерагромаш» & «Агротехнологии».<br />

На стенде партнёров и друзей

В преддверии весенне-полевых работ информация, полученная в рамках крупнейшего донского агрофорума, а также полезные контакты, установленные на нём, приносят земледельцам большую практическую пользу. Ведь основная цель выставки – демонстрация достижений в сфере средств защиты растений и агрохимии, семян сельскохозяйственных культур, техники и оборудования для агропромышленного комплекса.

IMG_8570.JPG

В нынешнем году по уже сложившейся традиции участие в мероприятии приняло и Ростовское представительство компании «Щёлково Агрохим». Его стенд был гостеприимно открыт для всех желающих: земледельцев, учёных, специалистов регионального Россельхозцентра и всех, кто интересуется новейшими технологиями растениеводства. В новом сезоне компания вывела на рынок несколько мощных новинок, среди которых – фунгицидные протравители ПРОТЕГО МАКС, МЭ и ГЕРАКЛИОН, КС, а также инсектицидный протравитель БОМБАРДА, КС, препараты для защиты садов ЮНОНА, МЭ и ГРЕННИ, КС, фунгициды для полевых культур МИСТЕРИЯ, МЭ и ТИТУЛ ТРИО, ККР… На этом перечень новинок не заканчивается!

Кроме того, специалисты ростовского представительства представили участникам форума достижения селекционно-семеноводческого направления, которое «Щёлково Агрохим» развивает самым активным образом. Как выяснилось в ходе выставки, это решение является на сегодняшний день стратегически важным. Но обо всём по порядку!

Единство трёх сторон

Первый день работы выставки был ознаменован церемонией её торжественного открытия. В ней приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, а также заместитель председателя Законодательного собрания региона Вячеслав Василенко. Они отметили весомый вклад, который внесли ростовские аграрии в общероссийский каравай-2020. Что и говорить, минувший сезон был чрезвычайно сложным, но донским земледельцам удалось преодолеть обстоятельства и получить самый высокий урожай по стране: более 12 млн 625 тыс. тонн зерна преимущественно 3-4 классов. Но это достижение не «благодаря», а «вопреки»... И донским земледельцам необходимо пересматривать традиционные подходы к работе, чтобы оставаться эффективными даже в стрессовые сезоны.

– Один из главных вызовов, с которым столкнулся агропромышленный комплекс не только Ростовской области, но и всего мира, связан с изменениями климата. И наша задача – провести ускоренную селекцию сельскохозяйственных культур, чтобы получить посевной материал, который в сложных климатических условиях будет давать стабильные, высокие урожаи, – сообщил Виктор Гончаров. Что касается текущего сезона, он отметил: при имеющихся климатических вызовах очень важно провести весенне-полевые работы на высоком уровне, сохранить озимые и получить достойный результат по завершении сезона. И призвал к объединению аграриев, учёных и представителей бизнес-структур: только совместными усилиями можно найти решения актуальных для региона проблем.

Страсти вокруг сахарной свёклы

В этом году деловая программа выставки «Интерагромаш» & «Агротехнологии» отличалась насыщенностью и разнообразием, но об отечественной селекции и семеноводстве говорилось особенно много. Неудивительно, ведь на сегодняшний день это направление является одним из приоритетных для российского АПК.

В подтверждение этого факта в первый день выставки прошло совещание, посвящённое актуальным вопросам отечественной селекции и семеноводства. Спикеры, которые являются представителями различных научных и коммерческих организаций, рассказали о своём видении ситуации и озвучили актуальные предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства.

В рамках совещания выступил Роман Бердников, к. с.-х. н., генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Это первый в России селекционно-генетический центр, занимающийся созданием новейших гибридов сахарной свёклы. Миссией этого проекта, который «Щёлково Агрохим» реализует совместно с ГК «Русагро», является создание гибридов нового поколения. Их отличительные черты – высокие урожайность и сахаристость, засухоустойчивость и устойчивость к корневым гнилям. Как результат, потенциальный выход сахара при возделывании этих гибридов должен составлять не менее 10 т/га. Задача трудновыполнимая, но для настоящих энтузиастов нет ничего невозможного! Так что системный подход, опирающийся на науку и господдержку, принёс свои плоды, точнее новейшие гибриды, о которых и рассказал Роман Бердников.

В частности, речь шла о первых зарегистрированных представителях новой селекции от «СоюзСемСвёкла» – гибридах Вулкан и Буря, которые с 2021 года доступны российским аграриям. О высоком потенциале этих продуктов говорят беспристрастные числа. Так, в результате производственных испытаний, проведённых в 2020 году, средняя урожайность гибрида Вулкан составила 701,5 ц/га, дигестия – 19,85%, а выход сахара – 13,93 т/га. Второй гибрид Буря, вышедший на отечественный рынок, продемонстрировал следующие результаты: урожайность – 715 ц/га, дигестия – 18,27%, выход сахара – 13,07 т/га. Аналогичные показатели гибриды Буря и Вулкан могут продемонстрировать на ростовской земле!

IMG_8497.JPG
– Почвенные и климатические условия нашего региона позволяют возделывать сахарную свёклу и получать хорошие производственные результаты. Более того, сахарная свёкла могла бы значительно улучшить севообороты наших сельхозпредприятий. Во многих хозяйствах зерновые колосовые культуры выращиваются на одном и том же поле до четырёх лет подряд! Это приводит к накоплению в почве высокого инфекционного фона и ряду других проблем. Так что перспективы у сахарной свёклы в нашем регионе есть, – комментирует глава Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» Алексей Головань.

Свою точку зрения по данному вопросу высказал Владимир Щербаков, исполняющий обязанности директора филиала ФГБНУ «АНЦ «Донской» (Опытная станция «Манычская»). По словам нашего собеседника, свеклосахарная отрасль в Ростовской области имела бы высокие шансы на успех. Но важным условием развития отрасли является строительство нового свеклоперерабатывающего завода. Об этом проекте начали говорить восемь лет назад, но интерес к нему почему-то иссяк:

– Мы успешно сотрудничаем со «Щёлково Агрохим», наблюдаем за развитием компании и видим, какие замечательные гибриды она предлагает. Если бы в нашем регионе существовала собственная переработка свёклы и, соответственно, адекватная логистика, земледельцы увидели бы в этой культуре новые возможности и перспективы, – уверен Владимир Щербаков.

Есть интерес – будет и результат!

На протяжении трёх дней работы выставки специалисты ростовского представительства консультировали её участников по различным темам, касающимся технологии возделывания, защиты и листовых подкормок сельскохозяйственных культур. В том числе большой интерес донских аграриев вызвали гибриды подсолнечника, выращенные в селекционном центре «Актив Агро», являющемся структурным подразделением «Щёлково Агрохим», и кукурузы (бренд «Ладожские»), которые продвигает компания. Они адаптированы к особенностям региона и демонстрируют хорошие результаты даже в условиях засухи, которая, как мы понимаем, для Ростовской области уже нормальное явление.

Рассказывает Владимир Криворогов, глава КФХ «Криворогов В. В.» (Красносулинский район):

– Заманчивых предложений по семенам поступает очень много. Но обещания многих компаний, в том числе и иностранных, далеко не всегда совпадают с реальностью. Поэтому я готов к экспериментам и сейчас присматриваюсь к отечественной селекции. В моём хозяйстве есть семенные экспериментальные участки, где я хочу испытать гибриды подсолнечника Базик и Даха, устойчивые к семи расам заразихи, которые предлагает «Щёлково Агрохим», – сообщил фермер.

Владимир Криворогов также отметил, что заинтересован в приобретении КОРНЕГИ, СЭ– новейшего гербицида для защиты кукурузы. Для нашего собеседника важно, чтобы продукт формировал почвенный экран, был высокоселективен в отношении кукурузы и не оказывал последействия на озимый ячмень, посеянный после «царицы полей». И препарат КОРНЕГИ, СЭ полностью отвечает заявленным требованиям!

– Для меня важен комплексный подход, то есть возможность приобрести у «Щёлково Агрохим» и семена, и необходимые средства защиты растений. Кроме того, принципиальное значение играет вовлечённость в рабочий процесс сотрудников компании «Щёлково Агрохим». Они обещают оказывать полное агросопровождение, так что будем работать! – объявил Владимир Криворогов.

Эксперимент как двигатель прогресса

Выставка «Интерагромаш» & «Агротехнологии» – место важных переговоров и дружеского общения. В том числе здесь прошла встреча главы Ростовского представительства «Щёлково Агрохим» Алексея Голованя и руководства ГК «Агроконсалтинг».

Речь идёт об одном из крупнейших холдингов юга России, земли которого расположены в трёх регионах: в Ростовской области, Ставропольском крае и на Кубани. В общей сложности – 17 хозяйств с земельным банком в 250 тыс. гектаров. Основной культурой холдинга является озимая пшеница. Кроме того, в зависимости от региона в севообороте присутствуют подсолнечник (масличный и кондитерский), горох, кукуруза, сахарная свёкла и даже рис.

shutterstock_319249052.jpg
О том, как складывается работа с компанией «Щёлково Агрохим», и планах на ближайшее будущее, нам рассказал заместитель генерального директора ГК «Агроконсалтинг» по стратегии Борис Гришлюк:

– С компанией «Щёлково Агрохим» мы сотрудничаем не первый год. Партнёрские отношения складываются самым лучшим образом, и в дальнейшем мы планируем их укреплять. Неделей ранее мы встретились с генеральным директором компании Салисом Добаевичем Каракотовым и в результате переговоров решили освоить новый для нас формат сотрудничества. Это будет глобальный эксперимент, заложенный в рамках одного из предприятий, расположенных в Ростовской области. Хозяйство интересно тем, что имеет довольно разнообразный для нашего региона севооборот. И вся площадь сельхозугодий, все культуры, возделываемые на ней, будут защищены препаратами «Щёлково Агрохим», – поделился планами наш собеседник.

Борис Гришлюк отметил, что современный рынок богат на компании, которые занимаются производством и дистрибуцией средств защиты растений. Но холдинг заинтересован в сотрудничестве с российской компанией, которая знает особенности отечественного сельскохозяйственного бизнеса изнутри.

– Научно-исследовательские центры иностранных компаний, как правило, находятся далеко за пределами нашей страны. Но для нас важно, чтобы технологии, которые мы используем, были адаптированы именно к нашим почвам, погодным условиям, фитосанитарным особенностям, в конце концов – к экономике. И компания «Щёлково Агрохим», внедряющая и развивающая в своей работе лучшие мировые практики, является для нас отличным партнёром, – утверждает Борис Гришлюк.

Отдельно мы коснулись темы отечественной селекции и семеноводства, которые развивает «Щёлково Агрохим». Как сообщил наш собеседник, памятная встреча руководства холдинга и Салиса Каракотова произошла в рамках поездки в Воронежскую область, где находятся селекционно-генетический центр «СоюзСемСвёкла» и завод по подработке семян сахарной свёклы «Бетагран Рамонь». По словам Бориса Гришлюка, холдинг заинтересован в работе с отечественными гибридами, причём как сахарной свёклы, так и подсолнечника.

– Я думаю, что новый формат сотрудничества будет ценным для обеих сторон. Повторюсь: основная наша культура – озимая пшеница. И серьёзнейшей проблемой при её возделывании является засуха. В таких условиях возникает потребность в появлении новых засухоустойчивых сортов. И у нас есть идеи по повышению засухоустойчивости пшеницы, которые мы хотели бы реализовать с таким крупным участником рынка, как «Щёлково Агрохим». В дальнейшем эти разработки можно будет внедрять в регионах, где проблема дефицита влаги стоит наиболее остро, повышая тем самым эффективность работы растениеводческого сектора, – резюмирует наш собеседник.

На протяжении трёх дней сельскохозяйственная выставка «Интерагромаш» & «Агротехнологии» принимала земледельцев и их партнёров не только из Ростовской области, но и из других регионов юга России. Насколько продуктивной она была, со временем покажут результаты заключённых договорённостей, производственные показатели сезона, моральное и материальное удовлетворение аграриев от проделанной работы. Но Ростовское представительство «Щёлково Агрохим» всегда готово помочь своим клиентам технологиями, консультациями и дружеским советом – так, как это может сделать лишь компания, нацеленная на максимальный результат!

Яна Власова,

Ростовская область


06.04.2021
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё