В АПК Башкортостана в будущем году однозначно повторится ситуация сезона-2024: вновь в два раза вырастут площади под посевами сахарной свёклы и рапса, семеноводством которых занимается «Щёлково Агрохим».

Семенами рапса в следующем году в Башкортостане планируется засеять более чем 20 тыс. га
Уверенные прогнозы об увеличении объёма высева семян селекции «Щёлково Агрохим» глава Уфимского представительства компании Рамиль Юсупов делает как по итогам 2024 года, так и по существующему сейчас спросу на семена для посева в будущем году.
«Интерес аграриев к семенам «Щёлково Агрохим» связан с целым рядом факторов. Сахарная свёкла и рапс дают стабильно высокие урожаи, а в текущем году получены результаты, выдающиеся для региона. При этом использование семян отечественного производителя «Щёлково Агрохим» повышает эффективность производства, поскольку за счёт более низкой стоимости посевного материала ниже себестоимость выращивания агрокультур. Кроме того, у «Щёлково Агрохим» собственная линейка защиты, которая всегда доступна для сельхозтоваропроизводителей», – перечисляет преимущества применения семян производства российской компании Юсупов.

Рамиль Юсупов - глава Уфимского представительства компании «Щёлково Агрохим»
Убедительные доказательства
Вместе с тем вплоть до прошлого сезона практически 99,5% площади, занятой сахарной свёклой, аграрии Башкирии засевали семенами иностранной селекции. Ситуацию на республиканском рынке семян удалось переломить благодаря планомерной работе Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» по продвижению в производство семян гибридов селекции компании.
«Чтобы изменить за десятилетия сформовавшуюся у аграриев убеждённость в превосходстве зарубежной селекции, сотрудники Уфимского представительства в республике с 2020 года закладывали семена селекции «Щёлково Агрохим» и в демонстрационные опыты, и в производственные участки. Это позволяло, в частности, свекловодам региона каждый год убеждаться, что урожай и сахаристость гибридов сахарной свёклы «Щёлково Агрохим» ничуть не ниже, чем у топовых, а в ряде случаев – выше», – подчёркивает Рамиль Юсупов.
Итогом трёхлетней практической и одновременно информационно-разъяснительной деятельности Уфимского представительства в сфере селекции и семеноводства в конце 2023 года стал взрывной спрос на семена гибридов сахарной свёклы, семеноводством которых занимается «Щёлково Агрохим». Семена компании для выращивания в сезоне 2024 года приобрели 22 из 96 свеклосеющих хозяйств региона.
Под сахарной свёклой в этом году в Башкортостане было занято 58 тыс. га: республика возвращает площади под посевами этой культуры, которые достигали 70 тыс. га, но были сокращены в период падения цен на сахар до 30 тыс. га.

Средняя урожайность гибридов «Щёлково Агрохим» по Башкортостану составила запредельные 500 ц/га
Из общей площади, занятой в этом году в регионе сахарной свёклой, семенами «Щёлково Агрохим» было засеяно порядка 20%. А у крупнейших свекловодов, которые одновременно являются переработчиками, были следующие процентные показатели: Раевский сахарный завод в текущем году выращивал сахарную свёклу «Щёлково Агрохим» на 25% своих площадей под этой культурой, Чишминский сахарный завод занял 10% своей пашни.
«Увеличение площадей под посевами сахарной свёклы, благоприятные климатические условия прошедшего сезона, который подарил небывалые осадки, наличие в посевах сахарной свёклы большого количества высокоурожайных гибридов позволяли изначально прогнозировать высокий валовой сбор культуры», – рассказывает Рамиль Юсупов.
Например, биологическая урожайность гибридов селекции «Щёлково Агрохим», представленных в мелкоделяночных опытах на Дне поля в Ермекеевском районе Республики Башкортостан, составляла: Скала – 716 ц/га (сахар – 13,9%), Прилив – 703 ц/га (14,6%), Сияние – 641 ц/га (13,6%), Симбол – 614 ц/га (13,5%), Волна – 536 ц/га (15%).
В итоге при средней урожайности сахарной свёклы по итогам уборки 470 ц/га, а это рекордный результат (на 120 ц/га выше, чем в сезоне 2023 года), средняя урожайность гибридов «Щёлково Агрохим» по региону составила и вовсе запредельные для него 500 ц/га.
С надеждой на КАГАТНИК
При такой ранее небывалой урожайности валовой сбор сахарной свёклы в этом году в Башкортостане достиг 2,5 млн тонн. Тем самым оправдался прогноз Рамиля Юсупова на получение высокого урожая корнеплодов. Но в то же время сбылись его опасения по поводу проблем с переработкой этой технической культуры: мощность двух республиканских свеклоперерабатывающих предприятий – 1,8 млн тонн. Это уже после повышения мощности в результате реконструкции.
В республике заговорили о необходимости восстановить работу одного из двух закрытых ранее сахарных заводов. Но пока суть да дело, свёкла башкирских свеклосеющих хозяйств ожидает переработки в кагатах на полях сельхозпроизводителей и на площадках сахарных заводов.
В ходе хранения, естественно, теряются качество и, конечно, масса корнеплодов. По словам Рамиля Юсупова, предвидя такую ситуацию, он ещё в начале сезона предлагал обрабатывать сахарную свёклу в период вегетации и при закладке на хранение фунгицидом «Щёлково Агрохим» КАГАТНИК, ВРК (300 г/л бензойной кислоты / триэтаноламинная соль). Рекомендации главы Уфимского представительства услышали только сейчас.
Использование фунгицида КАГАТНИК, ВРК исключительного физиологического действия, предотвращающего массовые потери корнеплодов сахарной свёклы от гнилей при хранении и в поле, способствует получению здоровых корнеплодов с отличной лёжкостью в кагатах.
Предложение Юсупова по применению пестицида при выращивании и хранении сахарной свёклы наверняка будет актуально и в будущем году. Перспектива роста мощностей переработки пока не определена, а вот с площадями выращивания сахарной свёклы башкирские аграрии уже определились. Согласно заявкам на семена, сахарная свёкла в Башкортостане будет засеяна на 52-53 тыс. га. Половина из них будет занята семенами гибридов, селекцию и семеноводство которых ведёт «Щёлково Агрохим». Снова хочется привести пример роста доли семян «Щёлково Агрохим» в структуре посевных площадей свеклоперерабатывающих предприятий: Раевский сахарный завод планирует засеять 80% площадей семенами «Щёлково Агрохим» – это 6,5 тыс. га, Чишминский – 50%, это 11 тыс. га.
Выручила Вьюга
Частично дисбаланс между объёмами выращенного сырья и мощностью переработки сахарных комбинатов был снижен благодаря ранней уборке сахарной свёклы. Но вступить в неё смогли только те сельхозпредприятия, где выращивали зарегистрированный по 9-му региону гибрид «Щёлково Агрохим» с коротким сроком вегетации – Вьюга.
В то время как обычные сроки начала уборки сахарной свёклы в Башкирии – 15-20 сентября, гибрид Вьюга начали убирать 23 августа. Но к этому сроку он уже был в стадии технологической спелости, сахаристость достигла базового показателя 14%. Урожайность раннего гибрида селекции «Щёлково Агрохим» в зачётном весе составила 460 ц/га – практически на уровне средней по региону. В кагаты корнеплоды гибрида Вьюга укладывать не пришлось, уборка шла с колёс.
«Выращивание раннеспелых гибридов сахарной свёклы, таких как Вьюга селекции «Щёлково Агрохим», – хозяйственная необходимость. Наличие этого гибрида в посевах свекловодческих хозяйств позволило начать уборку сахарной свёклы в более ранние сроки – в последнюю декаду августа, следовательно, удлинить период вегетации для основной массы свёклы, уменьшить количество подлежащего хранению сырья», – особо подчёркивает глава Уфимского представительства.
Чистое поле
Важнейшее место в гербицидной защите сахарной свёклы в Башкортостане занимают препараты «Щёлково Агрохим» бетаренового ряда: в первую обработку – БЕТАРЕН СУПЕР МД, МКЭ (126 г/л этофумезата + 63 г/л фенмедифама + 21 г/л десмедифама), во вторую-третью – БЕТАРЕН 22, МКЭ (110 г/л десмедифама + 110 г/л фенмедифама). Их назначение – создать основу защиты «сладкой» культуры от сорняков.
Расширяют спектр действия и усиливают гербицидную активность препаратов бетаренового ряда такие гербициды, как КОНДОР ФОРТЕ, МД (120 г/л трифлусульфурон-метила), ЛОРНЕТ, ВР (300 г/л клопиралида), против злаковых – ФОРВАРД, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила) и другие.
Свекловичные поля весь сезон стоят чистые: у препаратов «Щёлково Агрохим» – высокая эффективность. Среди них аграрии Башкирии отдают предпочтение пестицидам в современных формуляциях, чтобы вносить на единицу площади минимальные количества вещества, которые, благодаря современной препаративной форме, равномерно распределяются по обрабатываемой поверхности, имеют продлённые сроки действия, малотоксичны. Сахарная свёкла с защитой «Щёлково Агрохим» вырастает по-настоящему экологически чистой.
Башкирская РАПСодия
В Башкортостане в этом году, кроме посевов сахарной свёклы, также значительно выросли посевы рапса: с 30 до 52 тыс. га. Из них 6 тыс. га занимал яровой рапс Форпост КЛ от «Щёлково Агрохим».

«Форпост КЛ – это первый отечественный сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью к гербицидам на основе имазамокса. Рекомендуется для возделывания с применением гербицида ИЛИОН, МД*. Использование в производственной системе гербицида и устойчивого к нему сорта упрощает технологию возделывания рапса, позволяет снижать себестоимость производства; помимо этого, поле в севообороте очищается от сорняков», – указывает на достоинства сорта Рамиль Юсупов.
Знакомство с сортом сельхозтоваропроизводители Башкирии начинали с демопосевов. Производственные испытания с 2021 года в регионе организовывало Уфимское представительство «Щёлково Агрохим».
Аграрии могли сравнивать результаты выращивания сорта Форпост КЛ с результатами выращивания рапса в своих хозяйствах, это были практически на 100% иностранные гибриды. Однако Форпост КЛ, как правило, обходил конкурентов, ну или был с ними на уровне, как, например, в этом году, когда в Башкортостане сорт по-настоящему вышел в большое производство.
Средняя урожайность рапса Форпост КЛ по итогам сезона сравнима со средней урожайностью этой культуры по региону – 20 ц/га.
Максимальную урожайность – 25 ц/га – Форпост КЛ продемонстрировал в КФХ Файзуллина Гульзария Гайсиновна Шаранского района.
Для главы Уфимского представительства показатель фермерского хозяйства свидетельствует о потенциале получения в Башкирии урожайности рапса Форпост КЛ до 30 ц/га.
Подписанный главой КФХ для Уфимского представительства «Щёлково Агрохим» акт учёта урожайности, в котором указан высокий показатель, по мнению Юсупова, послужит документальным свидетельством для аграриев, сомневающихся в преимуществах отечественной селекции. Кроме того, весомые результаты хозяйства своего региона – конечно, реальный пример для подражания.
Медовая составляющая
Агросопровождение посевов Форпост КЛ вели сотрудники Уфимского представительства.
В системе защиты присутствовал гербицид ИЛИОН, МД* (90 г/л клопиралида + 40 г/л имазамокса). Растения рапса сорта Форпост КЛ хорошо перенесли обработку гербицидом: признаков угнетения, ожогов или иных проявлений фитотоксичности не отмечалось.
Чтобы сбить первую волну капустной моли, были использованы инсектициды ЭСПЕРО, КС* (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина) или БЕРЕТТА, МД* (60 г/л бифентрина + 40 г/л тиаметоксама + 30 г/л альфа-циперметрина).
Капустная моль – злейший враг рапса. Но в борьбе с этим вредителем существуют большие сложности, особенно при обработке рапса во время цветения. Рапс является медоносом и, соответственно, привлекателен для пчёл, но они, посещая обработанные инсектицидами цветущие растения, могут погибнуть. Это неприемлемый вариант для Башкирии, где получают ценнейший «Башкирский мёд».
Выходом из ситуации стало применение для защиты посевов рапса гормонального, малоопасного для опылителей инсектицида в инновационной масляной формуляции производства «Щёлково Агрохим» АПЕКС, МКЭ* (100 г/л пирипроксифена). Обработка этим инсектицидом не наносит вреда полезным насекомым.
При определённых нормах, как выяснили сотрудники Уфимского представительства «Щёлково Агрохим», можно добиться контроля численности капустной моли однократной обработкой АПЕКС, МКЭ* в начале цветения рапса, что позволяет снизить количество обработок. А их может быть 6-7 за сезон, что затратно и по времени, и по средствам.
Защита рапса, сформированная Уфимским представительством, сработала отлично: и пчёлы оказались целы, и урожай был получен очень хороший.
Выбирает «Урожай»
Аграрии Башкортостана, как следует из продаж семян под урожай будущего года, определились, что сорт Форпост КЛ от «Щёлково Агрохим» для региона очень перспективен.
Возделывание рапса сорта Форпост КЛ экономически более выгодно, поскольку посевной материал стоит почти в два раза меньше, чем семена иностранной селекции. При этом урожайность Форпост КЛ не уступает зарубежным сортам. Благодаря препаратам «Щёлково Агрохим» реально снизить кратность обработок сорта Форпост КЛ. Естественно, всё это скажется на рентабельности: она снизится, а доход, соответственно, увеличится.
В сезоне 2025 года из запланированных 50 тыс. га под сев рапса около 50% займёт сорт Форпост КЛ.
От крупнейшего агрохолдинга Башкортостана ООО СП «Урожай», земельный банк которого насчитывает 170 тыс. га, Уфимским представительством «Щёлково Агрохим» получена заявка на приобретение семенного материала рапса Форпост КЛ.
В начале этого сезона Уфимское представительство выделило агрохолдингу семена Форпоста КЛ для выращивания на 24 га. Результаты производственного опыта впечатлили руководство агропредприятия, итогом стало заключение договора на посев сорта на 15 тыс. га. «Урожай» отдаёт Форпосту КЛ 70% площадей!» – удовлетворён заявкой Рамиль Юсупов.
«Будем работать дальше, чтобы аграрии Башкортостана выращивали всё больше сортов и гибридов, использовали как можно шире технологии «Щёлково Агрохим». Это даст новый толчок развитию селекции и семеноводства, производству инновационных пестицидов. Всё это снова придёт в производство. И в сознании аграриев точно закрепится, что отечественное, в частности производства «Щёлково Агрохим», значит лучшее!» – уверен Рамиль Юсупов.
Елена ВОЛКОВА
10–12 сентября в Оренбурге проходил масштабный агрофорум, собравший агроснабженческие компании, а также представителей власти, руководителей сельхозпредприятий и специалистов АПК. Одной из тем, обозначенных в деловой программе форума, стали отечественные решения в сфере средств защиты растений.
Алексей Попов на семинаре, посвящённом возможностям отечественных СЗР
Секция «Средства защиты растений, минеральные удобрения: отечественные решения» состоялась 11 сентября. Одним из модераторов встречи выступил глава Оренбургского представительства компании «Щёлково Агрохим» Алексей Попов. Обсуждение, темами которого стали преимущества российских СЗР перед зарубежными, актуальные вопросы минерального питания и производство семян организовало Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
В своём выступлении Алексей Попов рассказал собравшимся, в числе которых были руководители и специалисты крупнейших сельхозпредприятий области, о возможностях компании «Щёлково Агрохим» – о растущих объёмах производства пестицидов и о новинках ассортимента.
Особое внимание в контексте продолжающегося в области сева озимой пшеницы Алексей Попов уделил инновационным протравителям. Он остановился на преимуществах смесевого топового протравителя ПОЛАРИС КВАТРО, СМЭ. Это препарат экстра-класса, сочетающий четыре д. в. – прохлораз, тебуконазол, пираклостробин и ацетамиприд – из разных химических классов. Он эффективно защищает проростки и всходы от грибных болезней, в том числе снежной плесени при перезимовке, а также от наземных и почвообитающих вредителей.
Также отметил Алексей Попов достоинства фунгицида АЗОРРО, КС для ранневесенней защиты всходов озимой пшеницы от патогенов. В составе фунгицида – карбендазим, который борется с корневыми гнилями и азоксистробин, который действует против листовых болезней даже при пониженных температурах воздуха.
Оренбургская область – один из лидеров в стране по посевным площадям подсолнечника. В 2025 году культура заняла здесь более 1,3 млн га. Поэтому Алексей Попов рассказал и о новинках СЗР, предназначенных для подсолнечника. В первую очередь речь шла о новом фунгициде ДЕЙЗИ, СЭ. Применительно к подсолнечнику фунгицид может бороться с актуальными для Оренбургской области болезнями – альтернариозом, фомозом и ржавчиной, развитие которых в текущем сезоне наблюдалось повсеместно. Обработку культуры рекомендовано проводить в фазу звёздочки, это позволит защитить посевы от патогенов вплоть до уборки. Пролонгирующий защитный эффект фунгицида обеспечивается за счёт пираклостробина. Ещё одно преимущество препарата – его широкий – 10 культур – спектр регистрации, что делает его незаменимым инструментов фунгицидной защиты в арсенале полеводов.
Также спикер уточнил, что в ассортименте «Щёлково Агрохим» сегодня есть препараты для сортов и гибридов культур, возделываемых по основным технологиям – ИМИ и ИМИ+ (ГЕРМЕС, МД и ГЕРМЕС ФОРТЕ, МД), СуМо (САНФЛО, ВДГ) и классической (БРАВУРА, КС). Участники дискуссии получили возможность увидеть фото с опытных участков, обработанных этими препаратами в оренбургских хозяйствах, и убедиться в эффективности гербицидов против сорной растительности. Говоря о работе гербицида ГЕРМЕС, МД, Алексей Попов привёл результат его полевых испытаний в посевах гибрида подсолнечника Кречет. Оригинатор гибрида – компания «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Кречет является одним из самых востребованных российских гибридов по технологии ИМИ и лауреатом премии «Селекционный прорыв» на форуме селекционеров и семеноводов в Казани в 2025 году.
Красногвардейский район Оренбургской области, сортовой подсолнечник, обработка БРАВУРА, КС, 2,3 л/га, 25.06.2025 г.
Кроме того, Алексей Попов отметил появление в линейке инсектицидов «Щёлково Агрохим» ПОРФИР, КС. Действующее вещество препарата – хлорантранилипрол, который эффективен против жёсткокрылых и чешуекрылых вредителей, в частности хлопковой совки, лугового мотылька и капустной моли, но имеет 3-й класс опасности для пчёл. Также ожидается расширение регистрации на подсолнечник против чешуекрылых вредителей инсектицида ЮНОНА, МЭ. Предполагается, что препарат будет зарегистрирован на подсолнечнике, кукурузе и томате до конца 2025 года.
В завершение выступления спикер сказал несколько слов о микроудобрениях и микробиологических препаратах в линейке «Щёлково Агрохим». В том числе о единственном в России NPK-удобрении на микробиологической основе АЗАФОК, на которое уже получен патент. Лучшее доказательство достоинств российских препаратов – их полевая эффективность. А также многочисленные награды, присуждённые в разные годы мировым сообществом нашим разработкам. Так, премию Agrow Awards получали ГЕРМЕС, МД, МИСТЕРИЯ, МЭ, ПОЛАРИС, МЭ, ПРОТЕГО МАКС, МЭ и другие. В 2023 году награды за «зелёные» технологии в конкурсе промышленных инноваций БРИКС 2023 удостоен микробиологический препарат БИОКОМПОЗИТ-ДЕСТРУКТ.
Вопросы по новинкам ассортимента СЗР, микроудобрений, биостимуляторов посетители форума «Меновой двор» могли задать консультантам на стенде «Щёлково Агрохим». Также здесь были представлены полные каталоги продукции российского производителя, включая ассортимент семян сортов и гибридов отечественной, в том числе собственной, селекции.
В агрофоруме «Меновой Двор» приняли участие 130 предприятий из 15 регионов России, а также гости из Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Камеруна и Китая. Выставку открыл врио губернатора Евгений Солнцев. На уличной площадке была организована масштабная экспозиция сельхозтехники.
Всего на агрофоруме представили восемь площадок, в том числе по темам растениеводства и агрохимии, животноводства и ветеринарии, цифровизации АПК. На агрофоруме можно было найти всё – от семян сельхозкультур до готовой продукции пищевой промышленности.