RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

В условиях мировой пандемии приобретение качественного посевного материала внутри страны стало особенно актуальным. Что же могут сегодня предложить российским аграриям отечественные производители семян?

COVID-19 подчеркнул главные проблемы российского АПК, ещё раз указав на зависимость агрокомплекса от импортных семян, а также ветеринарных препаратов и генетических материалов. Возникшие трудности осложнили ход полевых работ в ряде регионов. Так, воронежский вице-губернатор Виктор Логвинов отмечал, что из-за закрытия границ появились проблемы с закупкой семян сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы. Это подтвердили и в агрохолдинге «ЭкоНива-АПК», чьи хозяйства расположены в Воронежской, Курской, Калужской, Рязанской и Московской областях. Некоторых позиций у поставщиков вообще не оказалось, а цены выросли на 15-20%.

Надежда только на своих

Хуже всего обстоит дело с сахарной свёклой, здесь зависимость от импорта максимальна. Основными поставщиками дражированных семян сахарной свёклы в Российскую Федерацию сегодня являются германские, швейцарские, бельгийские, датские, французские и британские компании. Некоторые из них в последние годы активно реализуют проекты по выращиванию фабричных семян F1 на территории Российской Федерации, но производство дражированных семян локализовано в зарубежных странах и в целом не учитывает региональные особенности.

Оборот российского рынка семян сахарной свёклы составляет более 9 млрд рублей в год, доля импорта – порядка 98%. При этом отечественные семенные заводы технологически уже готовы к тому, чтобы практически полностью обеспечивать аграрный комплекс страны дражированными семенами сахарной свёклы. И предлагают потребителю продукцию того качества, которое легко конкурирует с иностранными аналогами.

В настоящее время в Российской Федерации работает три современных завода по дражированию семян сахарной свёклы – ООО «Бетагран Рамонь» (Воронежская область), ООО «Сесвандерхаве-Гарант» (Белгородская область) и ООО «КубаньСемАгро» (Краснодарский край), имеющие суммарную номинальную производительность 1 млн посевных единиц в год. С учётом существующих резервов эти предприятия могут увеличить выпуск и обеспечить до 90% от общей потребности Российской Федерации в семенах культуры. Сейчас они перерабатывают свекловичный ворох, выращенный за границей, доля российских гибридов остаётся ничтожно малой. В 2019 году на гибриды отечественной селекции пришлось всего 0,6% от общего объёма высеянных семян агрокультуры. 20-процентный показатель отечественных семян при посевах сахарной свёклы является одной из целей подпрограммы импортозамещения производства семян сахарной свёклы, достичь которую планируется к 2024 году.

Отгрузки ещё идут, но уже сейчас можно сказать, что в нынешнем сезоне завод достиг наибольшего объёма продаж собственных семян за последние 4 сезона работы. В предыдущие годы до 50% произведённой продукции составляли заказы крупных иностранных фирм, таких, как, например, «Сингента». Нам привозили и семена, и химию – мы лишь оказывали услуги по дражированию. А этой весной впервые за последние годы

«Бетагран Рамонь» реализовал практически все подготовленные к сезону запасы «серого драже» наиболее востребованных гибридов сахарной свёклы селекции английской Lion Seeds, предлагаемых компанией «Щёлково Агрохим» – более 63 тыс. посевных единиц.

Доля семян отечественных гибридов в общем объёме продаж пока не очень заметна, но их тоже реализовали больше, чем в прошлом году – около 2700 п. е., все – селекции Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара.

Точка опоры

Погода нынешней весной была не на стороне свеклосеющих хозяйств. Сев проходил рекордно рано. Из-за сильных ветров, низкого запаса влаги в почве, а также заморозков часть всходов, особенно на юге, погибла.

В Краснодарском крае полностью пересеяли более 20 тыс. га сахарной свёклы, от сильного ветра культура пострадала и в Центральном Черноземье. Холдингу «Продимекс», крупнейшему в России производителю сахара, пришлось пересевать её в Воронежской и Курской областях, примерно 20% всходов погибло на полях «Агротех-Гаранта» (Воронежская и Белгородская области).

– Этой весной из-за многочисленных пересевов спрос на нашу продукцию вырос, – рассказал Александр Шамин, главный технолог ООО «Бетагран Рамонь». –
Разобрали всё, что мы готовили к сезону, поэтому сейчас делаем полуфабрикат «про запас». Опыт прошлых лет показывает, что семена покупают практически до июня – и даже в соседних областях ЦЧР: Белгородской, Курской и других. Если некоторые хозяйства решаются на пересев, мы всегда рядом и оперативно обеспечиваем их семенным материалом, пусть и в небольших объёмах – 500, 1000, 3000 п. е. На нас в этом отношении всегда можно положиться. Даже сейчас в наличии есть все основные гибриды – и в ворохе, и в шлифованном виде. Особой популярностью пользуются Земис, который к весне обычно раскупается подчистую, Кариока, Мишель и Митика. К качеству семян у заказчиков претензий нет, оно контролируется на всех этапах производства, на основании результата лабораторных анализов семян выдаётся сертификат соответствия.

Помимо действующих контрактов, в нынешнем сезоне дополнительно на «пересевы» произвели и реализовали около 15 тыс. п. е. дражированных семян сахарной свёклы. Всем шли навстречу, подбирали оптимальные варианты. К нам обращаются ещё и потому, что мы можем быстро обеспечить любые потребности и предложить при этом подходящую по стоимости и эффективности обработку семян. Иностранные фирмы вырабатывают и продают ровно столько продукции, сколько запланировано, с определённым видом обработки. А наш завод имеет возможность произвести необходимый объём в любое время – и с нанесением любого количества препаратов.

На новую ступень

Российские специалисты в этом сезоне вышли на производственные масштабы по дражированию семян подсолнечника. Культура всегда востребована, подсолнечник не дешевел и нынешней весной, несмотря на запрет его экспорта. Тем временем доля отечественных семян культуры по итогам 2019 года составила в стране всего 26,5%.

На воронежском заводе «Бетагран Рамонь» подготовка семян подсолнечника теперь выделена в отдельный этап производства.

– Сегодня мы можем то, что в России пока не делает никто: освоили технологию дражирования подсолнечника, – рассказал главный технолог завода «Бетагран Рамонь» Александр Шамин. – Произведено в общей сложности более 6 тыс. п. е. дражированных семян.

Основные объёмы выполнили по заказу французской компании «Коссад Семанс»: дражировали мелкосемянный подсолнечник с высокими показателями всхожести, энергии прорастания, урожайности и т. д. Но и как никогда много отработали отечественного материала, получили более 14,5 тыс. п. е. семян. Поля гибридизации в 2019 году были заложены в том числе и на землях ФГУП им. Мазлумова – здесь же, в Рамонском районе Воронежской области. Полученный материал мы очищали, протравливали, часть дражировали и упаковывали. Защиту от болезней при дражировании подсолнечника даём по единой схеме. Только для тех районов, где отмечается высокий фон заселённости вредителями, предлагаем дополнительную инсектицидную обработку семян.

В начале 2020 года нами приобретён фотосепаратор – это один из основных узлов для завершающей тонкой очистки сырья. Например, он очень хорошо отделяет обрушенные семена на подсолнечнике.

– Подсолнечником мы раньше не занимались, поэтому лаборатории пришлось освоить новые методики, ГОСТы и методы определения качественных показателей семян культуры, – рассказал ведущий специалист лаборатории ООО «Бетагран Рамонь» Евгений Гончаров. – Отечественные семена поступали прямо с поля, их делили на партии, каждую проверяли и так и вели дальше – до упаковки. Всхожесть определяли параллельно двумя методами – с предварительным охлаждением и предварительным прогревом. Если по свёкле исследования проводятся по 11 основным показателям, то по подсолнечнику – по восьми. На выходе, к окончанию срока «дозаривания», семена отечественных гибридов подсолнечника показали всхожесть 96-97%.

Мы сами можем всё

Российские специалисты не останавливаются на достигнутых результатах. Непрерывное обучение, новые технологии, новое оборудование – залог того, что отрасль и в дальнейшем будет соответствовать последним требованиям и вызовам. И здесь в помощь всё – и знания, и опыт, и природная смекалка. Ведь даже самое современное оборудование приходится «подстраивать» под себя, дорабатывать, модернизировать…

– В апреле мы временно в цехе дражирования установили новый триер, – рассказал генеральный директор завода «Бетагран Рамонь», кандидат технических наук Сергей Калиниченко. – Возможности приобретения дополнительного оборудования и организации полноценной линии триерной очистки пока что нет, поэтому сделали всё самостоятельно, своими силами. Времени ждать не было: готовились к выполнению заказа для Туркменистана, с аграриями которого работаем с 2014 года. В Туркменистан традиционно отправляем Портланд, в этом году ожидаем объём закупки порядка 70 тонн. Для этих своих партнёров семена сахарной свёклы готовим по особому рецепту. Не дражируем, а инкрустируем, то есть покрываем препаратами само семя, так как климатические особенности территории высева характеризуются недостаточной для растворения драже влажностью.

Для инкрустации используются калиброванные семена, при работе с которыми большой проблемой становится очистка вороха от палочки. Особенно приросшей, которая трудно отделяется. При производстве дражированных семян этот фактор не имеет значения, так как семена шлифуются, и в процессе шлифовки палочка ломается и «уходит». Без триера было не обойтись, и мы с задачей справились. Правда, пришлось ещё провести и некоторую модернизацию нового оборудования: отдельные моменты поставщики не обеспечивают. Изменили угол наклона одного из барабанов. Скорость вращения барабанов надо было регулировать более тонко, и наши инженеры тоже смогли это сделать. Установили частотные преобразователи – и получили дополнительные настройки для тонкой очистки. Теперь очищаем ворох практически идеально.

В 2020 году ожидается снижение урожая сахарной свёклы – из-за сокращения посевов и неблагоприятных погодных условий. По данным Минсельхоза, на 22 мая сахарная свёкла была посеяна почти на 923 тыс. га, или 97,6% от плана. Согласно прогнозу ведомства, в этом году посевы составят 945 тыс. га – на 16% ниже, чем в 2019-м, когда они занимали 1145 тыс. га. В прошлом году министерство поставило задачу сократить площади под свёклой на фоне перепроизводства сахара, которое привело к существенному падению цен на него. Для удовлетворения внутренних потребностей в свекловичном сахаре России достаточно сеять 0,95 млн га сахарной свёклы.

По информации «Центра агроаналитики» Минсельхоза, больше всего уменьшатся посевы в Центральном (на 108 тыс. га, или 17,6%), Южном (минус 41,3 тыс. га, или 18%) и Приволжском (минус 35,8 тыс. га, или 15,3%) федеральных округах.

Betaren Agro № 6, 2020
18.06.2020 0
01.07.2025
«Щёлково Агрохим»: успех работы на земле

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации высоко оценили работу «Бетагран Семена» в Орловской области  

фото пресс-службы губернатора орловской области.jpg

В рамках Аграрной недели Орловской области Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провёл в Круглом зале администрации региона выездное расширенное заседание в формате «круглого стола».

Ключевые темы – реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также  практика правоприменения Федерального закона «О семеноводстве» на примере Орловской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы – члены Комитета по аграрным вопросам, представители федеральных и региональных органов власти, главы муниципалитетов, инвесторы, сельхозтоваропроизводители, депутаты облсовета. В формате видеоконференции к дискуссии присоединились представители власти и аграрии субъектов ЦФО.

Заседание открыл и провёл Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Председатель профильного комитета Госдумы, анализируя состояние семеноводства в стране, отметил, что «с зерновыми переход на отечественные семена идёт хорошо. Следующим этапом нужно перевести на российские семена технические, овощные культуры, картофель.

Заместитель губернатора в правительстве Орловской области по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём докладе подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свёклы – 2,4 млн тонн.

Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объёме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия «Щёлково Агрохим» в Орловской области «Бетагран Семена».

Центр селекции и семеноводства «Бетагран Семена» работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесён в «Книгу рекордов России».

Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что «благодаря инвестпроекту «Щёлково Агрохим» в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским».

В завершение заседания состоялась церемония награждения за достижения в сельскохозяйственной отрасли: генеральному директору АО «Щёлково Агрохим» Салису Каракотову вручен нагрудный знак «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе НПО «Бетагран Семена».  Парламентарии увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит ЕрмоловкаСистемаИзумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Ещё в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт «себя покажет». Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО «АгроГард» в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции «Щёлково Агрохим» отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии Государственной Думы сделали фото на память.

В «Щёлково Агрохим» сорта представлены качественными семенами: в НПО «Бетагран Семена» успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО «Бетагран Семена» российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи «Щёлково Агрохим». В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения «Щёлково Агрохим».

43
Показать ещё