Каждый владелец приусадебного участка может обнаружить красноватые вздутия неправильной формы на листьях такой полезной красной смородины или липкий чёрный налёт на листьях любимых роз, а ещё клейкий сахаристый налёт на листьях долгожданных огурцов.
В любом из этих случаев неприятные явления возникли из-за деятельности коварного и опасного вредителя – тли.
Эти насекомые глазу едва заметны – крошечные, полупрозрачные, но они на редкость прожорливы и всеядны. Тля селится практически на всех растениях, чтобы тянуть из них соки для собственного роста и развития. Растения теряют листья, плохо плодоносят, могут даже погибнуть. Тем более что тля является распространителем порядка 100 разновидностей фитопатогенных вирусов, а проколы, оставленные вредителями в листьях и в мягких частях стеблей, становятся воротами для различных инфекций.
Никто не пожелает своим плодовым, ягодным и цветочным культурам быть атакованными зловредной тлёй. Не для её питания мы холим и лелеем свои сады, ягодники и цветники.
Чтобы тля не вмешалась в наши заботы о богатом урожае, её появление лучше предупредить. Вы знаете, как быстро она размножается? За сезон может дать до 16 (!) новых поколений. Взрослая особь, готовая к продолжению рода, из личинки вырастает за пару недель. В общем, не успеешь оглянуться, а на растениях тля сидит уже колониями и творит своё чёрное дело, в первую очередь уничтожая молодые саженцы или прирост.
После обработки ИМИДОР, ВРК о тле можно забыть как минимум на две недели
Отличная профилактика от массового размножения тли и других вредителей – использование препарата «Щёлково Агрохим» ИМИДОР, ВРК.
ИМИДОР, ВРК – это инсектицид системно-контактного действия для борьбы с широким спектром вредителей: тля, белокрылка, цикадки, трипсы, колорадский жук. Действующее вещество препарата – имидаклоприд подавляет передачу сигналов через нервную систему вредителей: они перестают двигаться и питаться. Гибель наступает в течение суток. После обработки о тле можно забыть как минимум на две недели.
Не простой, а золотой
Однако название ещё одного пестицида «Щёлково Агрохим» – МУРАГОН – средства, защищающего от муравьёв, не случайно вынесено в подзаголовок этой публикации. Важно знать, что, борясь с тлёй, нужно одновременно бороться и с муравьями. А всё потому, что муравьи – распространители тли.
Эти два разных вида насекомых связывают «сладкие» взаимоотношения. В процессе жизнедеятельности тля выделяет сладкую жидкость – падь. Муравьи ей очень рады. Падь для муравьёв – важнейший источник высококалорийной углеводной пищи.
Для того чтобы всегда иметь падь для пропитания, муравьи всячески заботятся о тле. Они оберегают скопления тлей от златоглазок, божьих коровок и прочих насекомых — врагов тли. Муравьи в своих челюстях перетаскивают тлю в лучшие условия для её пропитания. Для тлей, живущих и питающихся на корнях растений, муравьи роют ходы и даже способны строить охраняемые укрытия.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул
И с таким нежным отношением к врагу наших растений – тле муравей с сам становится нашим врагом. Действовать против него рекомендуем препаратом МУРАГОН.
МУРАГОН – это готовая к применению приманка в виде гранул. В организме муравьёв средство воздействует на их нервную систему, вызывая паралич, от которого насекомые «отбрасывают лапки». А для окружающей среды препарат абсолютно безвреден. Попав в почву, пестицид за несколько недель распадается на безвредные соединения.
За свои уникальные защитные свойства и применение без последствий для природы на международной выставке «ЦветыЭкспо 2023» МУРАГОН получил золотую медаль в номинации «Лучшее качество продукции».
ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв
«Щёлково Агрохим» создаёт и предлагает продукцию самого высокого качества, гарантирующую лучший результат. ИМИДОР, ВРК + МУРАГОН – оптимальное сочетание против симбиоза опасных вредителей: тли и муравьёв.
Елена ВОЛКОВА
Компания «Щёлково Агрохим» приняла участие в деловой программе международной выставки «Сады России. Про Яблоко – 2025». Репортаж о круглом столе, на котором обсуждались актуальные проблемы современного садоводства, читайте на стр. 13. А в этом материале мы расскажем о других событиях выставки, включая пленарное совещание с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин на стенде «Щёлково Агрохим»
Компания, которая переломила ситуацию
На юге России «Щёлково Агрохим» сотрудничает с 80 садоводческими предприятиями. Общая площадь садов, обрабатываемых препаратами компании, – 37 тыс. гектаров. «Высокий уровень нашего присутствия в отрасли определяется эффективностью препаратов, которые мы создаём», – подчеркнул в беседе с журналистами Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН.
А что думают сами садоводы о сотрудничестве с российской компанией?
«Салис Добаевич – выдающийся учёный и менеджер, который собственным примером показал, как нужно действовать в сложной ситуации, – заявил Айдын Ширинов, председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края. – В трудное время, когда иностранные компании начали зажимать российских садоводов, компания “Щёлково Агрохим” подставила нам своё плечо. На момент введения санкций в России практически не было отечественных средств защиты сада. Иностранцы были уверены, что мы зарастём сорняками, останемся без урожаев из-за болезней и вредителей. Но всего за 10 лет компания «Щёлково Агрохим» сумела переломить эту ситуацию – она смогла прорваться на этот рынок и занять на нём лидирующие позиции».
Команда «Щёлково Агрохим» и организаторы выставки «Сады России. Про Яблоко – 2025». В центре – Айдын Ширинов, председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края
Формула успеха – в сотрудничестве с «Щёлково Агрохим»
Одним из главных мероприятий выставки стало предпленарное заседание на тему «Текущее состояние и перспективы развития отрасли садоводства в Российской Федерации». Оно собрало ведущих участников отрасли: учёных, практиков, руководителей отраслевых ассоциаций.
С презентацией на тему обеспеченности отрасли российскими средствами защиты растений выступил Салис Каракотов. «Доверяй, проверяй, применяй!»: такую формулу работы с российскими средствами защиты сада он предложил ввести.
«Долгое время система защиты сада казалась российским производителям ХСЗР непосильной задачей, но к сегодняшнему дню мы создали огромный ассортимент отечественных препаратов. По итогам прошлого года они заняли 73% от всего рынка средств защиты сада. Соответственно, на долю импортных продуктов пришлось 27%», – сообщил он.
Важный нюанс, на который следует обратить внимание всем руководителям плодового бизнеса: цены на средства защиты «Щёлково Агрохим» не растут! По итогам 2024 года компания поставила в российские садоводческие предприятия 5,7 тыс. тонн препаратов на сумму 3,2 млрд рублей. Годом ранее цифры были следующими: 4,5 тыс. тонн и 3,3 млрд рублей соответственно. А в 2023-м объём реализации составил 3,9 тыс. тонн на общую сумму 2,9 млрд рублей. Таким образом, в последние 3 года цены на препараты «Щёлково Агрохим» демонстрируют не рост, а снижение, что говорит о готовности компании учитывать особенности плодового бизнеса и идти навстречу своим клиентам.
Однако ждать демпинга от компании не стоит, ведь качественная продукция, по определению, не может быть дешёвой. «Щёлково Агрохим» производит высокотехнологичные продукты, многие из них защищены патентом. Среди них – средства защиты в инновационных препаративных формах: микро- и суспомикроэмульсии (МЭ и СМЭ), концентрат коллоидного раствора (ККР), масляная дисперсия (МД) и масляный концентрат эмульсии (МКЭ).
«В Краснодарском крае находятся наши суперинтенсивные сады – проект “Бетагран Кубань”, которые на 100% защищены препаратами “Щёлково Агрохим”. Такой подход позволяет получать выдающиеся результаты уже сейчас. Первый урожай яблок, собранный с площади 123 гектара, составил 785,3 тонны», – подчеркнул академик РАН.
В приоритете – интенсив и суперинтенсив
От имени министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут участников пленарного совещания приветствовал её заместитель Андрей Разин. «Сегодня отрасль внедряет лучшие практики, показывает динамичное развитие. Ещё несколько лет назад нашей главной задачей была закладка новых садов. В вопросы технологии мы не вникали, отдавая их на откуп инвесторам. Но время диктует новые условия, и теперь мы донастраиваем меры поддержки, ориентируясь на тех, кто закладывает интенсивные и суперинтенсивные сады», – заявил он.
Кроме того, отметил замминистра, отрасль планомерно переходит на отечественный посадочный материал, а ведь ещё лет десять назад такое развитие событий казалось невозможным.
«Сейчас наша задача – обеспечить независимость от внешних условий: политических, климатических, финансовых. Это нашло своё отражение в мерах господдержки. Сейчас мы поддерживаем только сады, в которых используют отечественный посадочный материал», – напомнил Андрей Разин.
Впрочем, по словам чиновника, следует двигаться дальше, развивая собственную селекцию и создавая новые сорта плодовых культур. В этом плане наука и бизнес должны действовать сообща.
«Результаты, которые показывает российское садоводство, впечатляют. Но они говорят о том, что мы можем ставить перед собой ещё более глобальные цели. А вопросы, которые имеются сегодня, мы будем решать совместными усилиями», – резюмировал Андрей Разин.
Три цели: самообеспеченность, экспорт, переработка
О тенденциях в отрасли доложил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.
Роман Некрасов – директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ
«В 2024 году, несмотря на все сопутствующие ему сложности, в организованном секторе было получено почти 1,8 млн тонн плодово-ягодной продукции. Мы добились очень серьёзного роста и по семечковым культурам. Неплохо развиваются культуры косточковые. И, пожалуй, самая перспективная группа – ягодные культуры. Если в 2014 году мы производили всего лишь 13,8 тонн ягод, то по итогам прошлого получили 22,7 тыс. тонн», – констатировал спикер.
В рейтинге регионов – производителей плодово-ягодной продукции выделяется топ-5 субъектов – это Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым и Дагестан. На них приходится 80% производства плодово-ягодной продукции, подчеркнул спикер.
Если говорить о задачах на будущее, то к 2028 году отрасль должна достичь полной обеспеченности по яблоку. Для этого российским садоводам нужно производить 2433,7 тыс. тонн.
«Кроме того, яблоко должно стать экспортным продуктом: экологически чистое, свободное от ГМ-технологий, оно обязательно найдёт покупателя на внешних рынках, – заверил присутствующих Роман Некрасов. – И, разумеется, необходимо производить продукцию с максимальной добавленной стоимостью, а для этого нужно активно развивать переработку».
Проблемы, которые требуют решения
Однако говорить о том, что в отрасли абсолютно всё гладко, опрометчиво. На пленарном совещании были озвучены проблемы, препятствующие развитию отечественного садоводства. В том числе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Митин заявил об отсутствии работающей системы агрострахования. По его словам, сегодня в России застраховано не более 2% садов и питомников.
Сергей Митин - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике
«В конце мая были приняты новые методики определения страховой стоимости и размера убытков в агростраховании. Но уже сегодня видно, что ни по коэффициентам, ни по ценам, ни по надёжности они работать не будут», – уверен он.
Также Сергей Митин коснулся проблемы нехватки специализированной техники для садов: «Мы из года в год говорим о технических средствах, которые нужно выпустить в небольших количествах. Но до сих пор не созданы соответствующие инструменты господдержки. Парадокс: институты, которые способны разрабатывать и производить такую мелкосерийную технику, не могут заниматься этим, потому что принадлежат к Минобрнауки и занимаются только фундаментальными исследованиями».
Есть вопросы и к сегменту ХСЗР. «Сегодня мы держим на особом контроле развитие и производство собственных действующих веществ», – отметил сенатор.
На пленарном совещании Салис Каракотов обозначил ряд проблемных точек современного садоводства
Тему защиты сада продолжил Салис Каракотов. Днём ранее на круглом столе, организованном компанией «Щёлково Агрохим», представитель Агрохолдинга «СТЕПЬ» сетовал на отсутствие гербицидов, зарегистрированных для работы в садах. Академик РАН обозначил её перед участниками совещания.
«Приствольные территории в российских садах сплошь зарастают травой. А всё потому, что мы запретили глифосат вслед за Европой. Однако в России вопрос применения глифосата изучали на протяжении нескольких лет. Негативных последствий в результате его использования не выявлено. Несмотря на этот факт глифосат в садах до сих пор запрещён», – комментирует Салис Каракотов.
И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются практики. «Сады нуждаются в многократных обработках, в некоторых случаях – по 25 за сезон. Поэтому мы должны кардинально пересмотреть систему кратности применения препаратов с одинаковыми действующими веществами. Необходимо научно обосновать и законодательно закрепить кратность обработки садов такими препаратами», – заявил спикер.
И призвал поручить компетентным научно-исследовательским институтам, а именно Всероссийскому НИИ защиты растений (ВИЗР) и Российскому ГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, изучить вопрос максимально допустимых уровней действующих веществ в плодовой продукции, чтобы на основании полученных данных можно было ввести новые, актуальные для этой отрасли ограничения по кратности обработок садовых насаждений.
Кроме того, Салис Добаевич затронул проблему кадров. «Что мешает в аграрных вузах России ввести специальность агроном-учёный по защите сада? – задал он риторический вопрос. – Сегодня на весь Юг – только два профессиональных защитника: Галина Быстрая и Галина Якуба».
По словам спикера, необходимо вернуть специальность, чтобы отрасль садоводства была обеспечена профессиональными кадрами.
Решение этих и других проблем непременно придаст садоводству дополнительные стимулы для развития, тем более что сейчас к ней прикованы взгляды всего аграрного сообщества, и от федерального Минсельхоза исходит значительная поддержка.