RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Эффективное решение проблемы засоренности посевов сахарной свеклы

Сахарная свекла — одна из основных и наиболее рентабельных культур на Кубани. Однако получение высоких урожаев корнеплодов невозможно без борьбы с сорняками, поскольку сахарная свекла очень чувствительна к уровню засоренности. Решить эту проблему с наименьшими затратами труда и средств позволяет применение гербицидов производства ЗАО «Щелково Агрохим» — Бетарена ФД-11, Бетарена Дуплет, Бетарена Экспресс АМ, Бетарена Экстра, Лорнета, Фурэкса и Пантеры.

Э.А. Пикушова, В.С. Горьковенко, И.В. Бедловская, Кубанский государственный аграрный университет

Сахарная свекла — одна из основных и наиболее рентабельных культур на Кубани. Однако получение высоких урожаев корнеплодов невозможно без борьбы с сорняками, поскольку сахарная свекла очень чувствительна к уровню засоренности. Решить эту проблему с наименьшими затратами труда и средств позволяет применение гербицидов производства ЗАО «Щелково Агрохим» — Бетарена ФД-11, Бетарена Дуплет, Бетарена Экспресс АМ, Бетарена Экстра, Лорнета, Фурэкса и Пантеры.

В 2006 г. в СПК ПЗК «Наша Родина» (Гулькевичский район Краснодарского края) испытывали несколько вариантов защиты сахарной свеклы сорта Орикс (предшественник — озимая пшеница) от сорняков. В варианте I первую обработку проводили смесью Бетарен ФД-11 (1,5 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,1 л/га), вторую — смесью Бетарен ФД-11 (2,0 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,25 л/га), третью — препаратом Фурэкс (0,9 л/га). В варианте II по сравнению с вариантом I в первой и второй обработках Бетарен ФД-11 заменили Бетареном Экспресс АМ (1,5 и 2,0 л/га соответственно), в варианте III по сравнению с вариантом I в первой и второй обработках Бетарен ФД-11 заменили Бетареном Дуплет (1,5 и 2,0 л/га соответственно), а третью обработку проводили гербицидом Пантера (0,8 л/га). В варианте IV по сравнению с вариантом III Бетарен Дуплет заменили Бетареном Экстра (1,5 и 2,0 л/га соответственно). В варианте V (эталон) по сравнению с вариантом IV Бетарен Экстра заменили Бетаналом Эксперт ОФ (1,0 и 1,5 л/га), Лорнет — Лонтрелом гранд (0,04 и 0,08 кг/га соответственно), а третью обработку вместо Пантеры проводили Зеллек-супер (0,5 л/га). Контрольные делянки гербицидами не обрабатывали. Площадь вариантов I—III — по 8,4 га, IV и V — по 16,8 га, контроля — 0,01 га.


Почвы участков — слабо-карбонатный западно-предкавказский чернозем, в большей части глинистый. После уборки озимой пшеницы провели дискование БД-6,6 в 2 следа на глубину 10—12 см, чизелевание (40 см), выравнивание поверхности поля, а затем культивацию 2КПС-4 в 2 следа на глубину 8—10 см, предпосевную культивацию и прикатывание после сева КЗК-10. Основное удобрение — аммофос (300 кг/га). При посеве внесли аммофоску (50 кг/га), подкормки провели дважды аммиачной селитрой (по 100 кг/га). В структуре засоренности преобладали осоты розовый и желтый, вьюнок полевой, виды щирицы, мари, щетинника, канатник Теофраста, амброзия полыннолистная. Численность сорняков до обработки составляла 10—25 шт/га. Обработки проводили на стадии всходы — розетка осотов, всходы и отрастание вьюнка, всходы — 2—4 листа однолетних двудольных, всходы — однолетних злаковых. Фаза развития культуры во время первой обработки — семядоли, второй — первая пара настоящих листьев, третьей — третья-четвертая пары листьев — смыкание рядков.


Установлено, что в результате применения гербицидов производства ЗАО «Щелково Агрохим» гибель сорняков составила 90—97%, снижение их массы — 89—95%, а величина сохраненного урожая — 293,8—354,3 ц/га при урожайности в контроле 207,6 ц/га (табл.).

Эффективность гербицидов на посевах сахарной свеклы

Таким образом, применение смесей гербицидов производства ЗАО "Щелково Агрохим" - Бетарен ФД-11, Бетарен Дуплет, Бетарен Экспресс АМ, Бетарен Экстра, Лорнет, Фурэкс и Пантера - позволяет полностью решить проблему засоренности посевов сахарной свеклы и получить высокую урожайность корнеплодов - более 500 ц/га. Учитывая относительно невысокую стоимость препаратов ЗАО "Щелково Агрохим", их применение дает возможность не только повысить рентабельность производства сахарной свеклы, но и улучшить финансовые показатели хозяйства в целом.

10.01.2012 0
01.12.2023
«Щёлково Агрохим» нарастило объёмы производства средств защиты растений в 2023 г. на 5,2%

Потребление российских средств защиты растений на юге будет расти

DSC00302.jpg
Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов – об ограничении ввоза импортных семян сельхозкультур и перспективах российского семеноводства.

С начала 2024 года в России могут ограничить ввоз семенного материала многих культур. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов рассказал, как эти меры повлияют на рынок отечественных семян на юге и Кавказе.

– В 2024 году в стране могут ограничить ввоз семенного материала. Причина – инициатива по квотированию импорта семян некоторых агрокультур. Как это скажется на рынке?

– Введение квотирования сильно вдохновит и взбодрит отечественную селекцию и семеноводство. Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы именно те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В этом году крупные компании начали высевать наши семена сахарной свёклы. В целом рынок может почувствовать недостаток подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Тем не менее если грамотно вводить квоты, то до 2030 года директива должна быть исполнена.

– Как продолжающиеся санкции влияют сейчас на рынок средств защиты растений, удобрений и семян в России?

– Санкции, введённые в отношении нашей страны, не повлияли на внутреннее производство средств защиты растений. Было две потери иностранных поставщиков: две американские компании покинули российский рынок. Суммарно они занимали примерно 8% рынка. Эта доля в 2022 году быстро распределилась между российскими производителями и поставщиками средств защиты растений. При этом объёмы производства «Щёлково Агрохим» существенно выросли. Рост составляет в среднем 5-7% по физическим объёмам потребления, у нас в 2022 году он составил порядка 12%, а по финансовым показателям – ещё больше. В этом году мы опережаем физические объёмы прошлого года на 5,2%.

– Насколько юг и Северный Кавказ обеспечены отечественными средствами защиты растений и удобрениями на данный момент?

– Юг и Северный Кавказа – это регионы благополучные, привыкшие к своим высоким результатам. Они не могут себе позволить снизить показатели. Здесь растут площади садовых насаждений, где стоимость защиты 1 га в 10 раз выше, чем стоимость защиты 1 га насаждений полевых культур. Если последние 2-3 года в ЮФО и СКФО аграрии скептически относились к отечественным средствам защиты растений, то сейчас ощущается высокое доверие к российским продуктам. По эффективности мы не только сравнялись, но и ушли по всем показателям вперёд, поэтому потребление наших продуктов и продуктов наших коллег – российских производителей – там растёт. И думаю, что будет расти.

– Каковы ваши планы по инвестициям в производство на юге и Северном Кавказе?

– Мы расширяем собственную инфраструктуру по производству средств защиты растений. В этом году планируем закончить строительство крупнейшего цеха на территории «Щёлково Агрохим» по производству фунгицидов и инсектицидов, то есть расширяем производство именно этой группы продуктов. Мы инвестировали в строительство этого цеха 1,2 млрд руб. В ноябре мы введём в строй крупнейший завод в Центральной Азии, в Самарканде, по производству всех групп средств защиты растений, которые есть в нашем ассортименте.

На юге России мы планируем построить селекционный центр для подсолнечника. В этом году завершим проектирование, к усиленной работе приступим в 2024 году. Создание селекционного центра потребует порядка 700 млн рублей.



Показать ещё