RUS
ENG
RUS
ENG
Мобильное
приложение
Обратная
связь
+7 (495) 745-05-51

Эффективные вложения - основа урожая

Геннадий Шестеркин:  «Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно».

Геннадий Шестеркин,

председатель Совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково»,

заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Саратовская область

 

Сегодня много говорится об импортозамещении: этот замысловатый термин, который появился после введения санкций США и Евросоюзом против России, превратился в серьезную сельскохозяйственную программу, которая была принята для осуществления, в первую очередь, передовыми аграриями России, такими, как опытный хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Шестеркин из Саратовской области.

 

- Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно: контактам предшествовали совместные демонстрационные и производственные опыты, и только после того, как мы на собственных полях убедились в том, что препараты качественные и эффективны в наших условиях, полностью доверили защиту посевов своим партнерам. Сегодня важно, что мы сотрудничаем именно с отечественным производителем ХСЗР, который одним из первых пришел на российский рынок. В нашем хозяйстве больше 10,5 тысяч га, земля в основном в аренде, в собственности - около 500 га. В настоящее время идут выкуп и оформление  земельных долей.

В севообороте у нас 10 культур: из них по 3 тыс. га - озимые культуры и подсолнечник и по 2 тыс. га - яровые зерновые и лен масличный. Выращиваем ячмень, яровую и озимую пшеницу, нут, овес, кукурузу, просо, подсолнечник, озимую рожь и озимый рыжик.

Осень 2014 года была очень засушливой, с августа по ноябрь практически не было осадков, семена озимых культур, рискнув, посеяли в сухую почву. На 2180 га получили очень изреженные всходы, местами их совсем не было. Весной эту площадь пересеяли яровой пшеницей, ячменем, льном масличным.

Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, поэтому погода постоянно вносит свои коррективы. Учитывая дефицит влаги в почве в весенний период текущего года, мы увеличили посевную площадь засухоустойчивых культур и совместно со специалистами Саратовского представительства АО «Щелково Агрохим» разработали комплексную программу защиты сельхозкультур от вредителей, болезней и сорной растительности.

 

Новые технологии - залог успеха

- Пять лет, которые мы сотрудничаем с АО «Щелково Агрохим», позволили убедиться не только в высоком качестве продуктов компании, но и в компетентности сотрудников, которые работают в нашем Саратовском представительстве. Это серьезные, высококвалифицированные и ответственные специалисты, вникающие в проблемы хозяйства, находящие оптимальное решение вопросов и готовые всегда помочь конкретным советом. Наш совместный сельскохозяйственный год начинается в январе, когда я приезжаю к партнерам, чтобы узнать о новых продуктах АО «Щелково Агрохим». Мне весьма интересна новая информация, потому что по опыту делового партнерства знаю, что каждая новинка - это новые возможности сделать шаг вперед. Большую практическую помощь получаю со стороны ведущего научного консультанта представительства компании «Щелково Агрохим» Людмилы Барановой. Мы вместе составляем технологическую карту по защите растений по каждой культуре, начиная от протравливания и до уборки урожая. Еще раз подчеркну: вся защита сельхозкультур на весь полевой сезон, а также листовые подкормки для улучшения питания растений - полностью от компании АО «Щелково Агрохим». В нынешнем сезоне в программу защиты мы внесли некоторые изменения: если для протравливания семян в прошлые годы мы применяли двухкомпонентный фунгицидный протравитель Скарлет, то в этом году решили применить трехкомпонентный Бенефис, который эффективен против корневых гнилей и целого комплекса болезней. К тому же биоактиватор в его составе стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость. Бенефис мы применили для обработки семян почти всех культур. Уверенно пошли на этот шаг, потому что в минувшем году провели совместные демонстрационные опыты. Нам выгодно, что для полевых испытаний в нашем хозяйстве семена и препараты на 30 га компания АО «Щелково Агрохим» предоставила бесплатно. Опыт провели в трех вариантах: на каждом варианте, площадью 10 га, проводились различные обработки, по результатам мы убедились, что протравитель Бенефис действует эффективно, и его смело можно брать на вооружение.

Только после сравнения результатов и была составлена технологическая карта по защите растений. Наш многолетний опыт делового партнерства убеждает, что именно такой подход помогает избежать негативных моментов. В хозяйстве ведется карта полей, в которой отражена вся информация по конкретному агроценозу: какой препарат вносили, когда, каким образом, в какой норме. С нашими партнерами из Саратовского представительства «Щелково Агрохим» постоянно выезжаем на поля, изучаем складывающуюся обстановку, советуемся. Мы работаем надежно, спокойно, без авралов, мы уверены в своих результатах. Заявку на все необходимые препараты формируем заблаговременно, и к началу полевых работ препараты доставляются в хозяйство. Это дает нам уверенность в получении запланированных результатов. В нынешнем сезоне наше хозяйство заказало полноценный пакет средств защиты растений и листовых удобрений на сумму более 12 млн рублей.

Кроме упомянутых выше, в него вошло немало новых продуктов: к примеру,  протравитель для предпосевной обработки семян зерновых Имидор Про, который защищает всходы от вредителей в самую уязвимую стадию. У инсектицида продолжительный период защиты, независимо от условий внешней среды, поэтому есть возможность неплохо сэкономить за счет сокращения инсектицидных опрыскиваний по вегетации.

Удобрения Биостим, которые тоже вошли в заявку, из нового поколения агрохимикатов, они повышают всхожесть и энергию прорастания семян, обладают сильным антистрессовым действием. С сорняками в этом году боремся с помощью гербицидов, которые также прошли испытания в нашем хозяйстве. Если в прошлые годы это были Фенизан, баковая смесь Дротик + Гранат, то в этом году мы выбрали двухкомпонентный гербицид Примадонна, который предназначен для защиты зерновых колосовых от двудольных сорняков, он успешно борется с подмаренником цепким, ромашкой непахучей, бодяком полевым, осотом желтым... Сроки применения - от фазы кущения до выхода в трубку, очень важно, что препарат Примадонна, даже спустя час после обработки, сохраняет свое действие при выпадении дождя. Гербицид не имеет ограничений по севообороту, совместим в баковых смесях с граминицидами, инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Другой препарат, сходный по названию, Примадонна Супер, имеет уникальную препаративную форму, его можно использовать без ограничений по севообороту. Оба гербицида серии Примадонна прошли испытания в нашем хозяйстве.

В этом году все зерновые - ранние. Ячмень обрабатываем гербицидом Примадонна, а для защиты пшеницы яровой используется Примадонна Супер. Для борьбы против сорняков на льне мы выбрали гербицид Линтаплант, который эффективно подавляет однолетние двудольные. Гербицид Форвард в виде масляной эмульсии эффективен против злаковых сорняков, ценно, что обработку им можно проводить независимо от фазы развития культуры.

Послевсходовый гербицид Хилер, который у нас давно применяется, подавляет злаковые сорняки даже на поздних стадиях развития, не дает отрастать корневищам, хорошо работает в наших почвенно-климатических условиях, да и по севообороту никаких ограничений у него нет.

Для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинам, применяли гербицид Гермес, препарат показал хорошую эффективность.

По осени поля зачищаем гербицидом Спрут Экстра, который не ограничивает севооборот, его можно применять до заморозков.

А ранней весной, до посева весьма актуален для зачистки полей гербицид Дротик, который не теряет эффективности в условиях засухи, уничтожаем им двудольные сорняки, затем сеем, проводим междурядные обработки... А если есть злаковые - в основном это дикая просянка - легко убираем ее гербицидом Форвард. Он совместим в баковых смесях с другими препаратами и подавляет сорняки вместе с корневой системой.

Делаем и листовые подкормки, работаем с инсектицидами, фунгицидами. Болезни по каждому году разные в зависимости от погодных условий.

Все, что нам необходимо для защиты урожая по всем культурам, мы включили в пакет СЗР компании АО «Щелково Агрохим». Ничего лишнего, так как препараты недешевые, но скупиться в этом случае, значит, потерять урожай. В основном все заказанные препараты идут под будущие расчеты. Мы ни разу не подводили, поэтому доверие - полное.

 

После посещения ООО «Дубовицкое» веришь в успех своего дела на родной земле 

- Наша мечта - получать такие же урожаи, как в ООО «Дубовицкое». Нам не удалось попасть туда во время Международной конференции, поехали сами, специально, потому что были наслышаны об этом уникальном хозяйстве. Нас встретили генеральный директор компании АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков.  Пробыли в «Дубовицком» два дня, полностью изучили весь цикл защиты сельхозкультур, мне очень понравилось хозяйство, как здесь все налажено, четко, на высочайшем уровне. В ту пору началась уборка озимых - в первый день получили по 70 ц/га, в последующие, говорят, еще больше - результат более чем убедительный. Действительно, своевременная защита, подкормки растений творят чудеса, плюс, конечно, благоприятные почвенно-климатические условия. У нас, в Поволжье, осадков меньше, чем в Орловской области, другая почва. Поэтому получить похожий урожай сложнее, но ставить перед собой высокие задачи надо, к 50 ц/га нам надо двигаться.

Мы стараемся применять новые технологии, не стесняемся учиться, расширяем площади посевов, обновляем технику: часть взяли по лизингу, часть - купили. Коллектив у нас стабильный - около 50 человек, есть хорошие специалисты. Так что можно работать на перспективу, тем более, что сегодня взят курс на замещение импортной сельхозпродукции. Конечно, это дело не одного года, и ситуация, в которой оказалась Россия, непростая. Но для нас, сельхозпроизводителей, есть определенные плюсы. Ведь всегда можно брать на вооружение ценное, чтобы идти вперед. Отрадно, что на сельское хозяйство обратили больше внимания, пришло понимание того, что надо продовольственную независимость своими руками создавать. Работа в радость, когда веришь в успех!

 

«Аргумент защиты»

06.07.2015 0
26.09.2023
Аграрии Тамбовщины выбирают «щёлковскую» селекцию

Гибрид подсолнечника Карина и гибрид сахарной свёклы Прилив получили наибольшее внимание сельхозпроизводителей Тамбовской области в ходе демопоказа, организованного Тамбовским представительством «Щёлково Агрохим» на базе ООО «Вымпел» Сампурского района.

IMG-20230918-WA0017.jpg

На демоплощадке подсолнечник селекции «Щёлково Агрохим» был представлен классическими гибридами Арэв, Даха, Базик, Фрэя, гибридами, устойчивыми к имидазолинонам – Бомбардир и Кречет, а также гибридом, устойчивым к сульфонилмочевинам – Карина.

«Щёлково Агрохим» в соответствии с запросами аграриев предлагает гибриды подсолнечника,  устойчивые ко всем расам заразихи, устойчивые к имидазолинонам, оптимизированные к сульфонилмочевинам, урожайные, с высокой масличностью.

Демопоказы позволяют аграриям воочию увидеть состояние посевов гибридов.

IMG-20230918-WA0022.jpg

отечественной селекции, сравнить с иностранными конкурентами и убедиться не просто в том, что продукт «Щёлково Агрохим» ни в чём не уступает, а зачастую превосходит импортные гибриды», – отметил ведущий научный консультант Тамбовского представительства Николай Рогов.

Все «щёлковские» гибриды имеют высокий потенциал урожайности – свыше 48 ц/га, масличности – 50-52%. Их преимущества также стрессо- и засухоустойчивость и ряд других. К уборке влажность составляла 8-14%, что давало возможность убирать культуру без десикации.

«Влажность гибрида Карина – 7,7% окончательно склонила выбор сельхозпредприятий «Борец» и «Агрогард» в пользу приобретения семян именно этого гибрида, – отметил Рогов. – Кроме того, свекловоды области ждут регистрации самого популярного «щёлковского» гибрида Кречет по нашему 5 региону», – дополнил он.

Представленные на демоплощадке гибриды сахарной свёклы – Прилив, Буря, Волна, Вулкан – неслучайно самые популярные в Тамбовской области. Каждый из них ещё в начале уборки показывал урожайность свыше 600 ц/га. Прилив – до 680 ц/га. На день демопоказа, 15 сентября, его биологическая урожайность составила 713 ц/га, густота стояния – 115 тыс. растений на 1 га, масса 10 корнеплодов – 6,207 кг.

«Прилив – один из популярных гибридов на полях свеклосеющих хозяйств Тамбовской области, в частности, присутствует в посевах агрохолдинга «Русагро», занимающего лидирующие позиции в стране по производству сахара, – подчеркнул Рогов.

Кроме того, Николай Рогов вместе с представителем ООО «СоюзСемСвёкла» Денисом Тетерятниковым презентовали свекловодам региона новый перспективный гибрид сахарной свёклы «щёлковской» селекции – Цунами.

«Щёлково Агрохим» повышает уровень деятельности по селекции и семеноводству, чтобы в этих отраслях обеспечить импортонезависимость России.

Показать ещё