рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Эффективные вложения - основа урожая

Геннадий Шестеркин:  «Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно».

Геннадий Шестеркин,

председатель Совета директоров ООО «Гис-Агро Балаково»,

заслуженный работник сельского хозяйства РФ

Саратовская область

 

Сегодня много говорится об импортозамещении: этот замысловатый термин, который появился после введения санкций США и Евросоюзом против России, превратился в серьезную сельскохозяйственную программу, которая была принята для осуществления, в первую очередь, передовыми аграриями России, такими, как опытный хозяйственник, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Шестеркин из Саратовской области.

 

- Наше хозяйство ООО «Гис-Агро Балаково» организовано восемь лет назад, пять из них мы сотрудничаем с компанией АО «Щелково Агрохим». Пришли к этому не случайно: контактам предшествовали совместные демонстрационные и производственные опыты, и только после того, как мы на собственных полях убедились в том, что препараты качественные и эффективны в наших условиях, полностью доверили защиту посевов своим партнерам. Сегодня важно, что мы сотрудничаем именно с отечественным производителем ХСЗР, который одним из первых пришел на российский рынок. В нашем хозяйстве больше 10,5 тысяч га, земля в основном в аренде, в собственности - около 500 га. В настоящее время идут выкуп и оформление  земельных долей.

В севообороте у нас 10 культур: из них по 3 тыс. га - озимые культуры и подсолнечник и по 2 тыс. га - яровые зерновые и лен масличный. Выращиваем ячмень, яровую и озимую пшеницу, нут, овес, кукурузу, просо, подсолнечник, озимую рожь и озимый рыжик.

Осень 2014 года была очень засушливой, с августа по ноябрь практически не было осадков, семена озимых культур, рискнув, посеяли в сухую почву. На 2180 га получили очень изреженные всходы, местами их совсем не было. Весной эту площадь пересеяли яровой пшеницей, ячменем, льном масличным.

Мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, поэтому погода постоянно вносит свои коррективы. Учитывая дефицит влаги в почве в весенний период текущего года, мы увеличили посевную площадь засухоустойчивых культур и совместно со специалистами Саратовского представительства АО «Щелково Агрохим» разработали комплексную программу защиты сельхозкультур от вредителей, болезней и сорной растительности.

 

Новые технологии - залог успеха

- Пять лет, которые мы сотрудничаем с АО «Щелково Агрохим», позволили убедиться не только в высоком качестве продуктов компании, но и в компетентности сотрудников, которые работают в нашем Саратовском представительстве. Это серьезные, высококвалифицированные и ответственные специалисты, вникающие в проблемы хозяйства, находящие оптимальное решение вопросов и готовые всегда помочь конкретным советом. Наш совместный сельскохозяйственный год начинается в январе, когда я приезжаю к партнерам, чтобы узнать о новых продуктах АО «Щелково Агрохим». Мне весьма интересна новая информация, потому что по опыту делового партнерства знаю, что каждая новинка - это новые возможности сделать шаг вперед. Большую практическую помощь получаю со стороны ведущего научного консультанта представительства компании «Щелково Агрохим» Людмилы Барановой. Мы вместе составляем технологическую карту по защите растений по каждой культуре, начиная от протравливания и до уборки урожая. Еще раз подчеркну: вся защита сельхозкультур на весь полевой сезон, а также листовые подкормки для улучшения питания растений - полностью от компании АО «Щелково Агрохим». В нынешнем сезоне в программу защиты мы внесли некоторые изменения: если для протравливания семян в прошлые годы мы применяли двухкомпонентный фунгицидный протравитель Скарлет, то в этом году решили применить трехкомпонентный Бенефис, который эффективен против корневых гнилей и целого комплекса болезней. К тому же биоактиватор в его составе стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость. Бенефис мы применили для обработки семян почти всех культур. Уверенно пошли на этот шаг, потому что в минувшем году провели совместные демонстрационные опыты. Нам выгодно, что для полевых испытаний в нашем хозяйстве семена и препараты на 30 га компания АО «Щелково Агрохим» предоставила бесплатно. Опыт провели в трех вариантах: на каждом варианте, площадью 10 га, проводились различные обработки, по результатам мы убедились, что протравитель Бенефис действует эффективно, и его смело можно брать на вооружение.

Только после сравнения результатов и была составлена технологическая карта по защите растений. Наш многолетний опыт делового партнерства убеждает, что именно такой подход помогает избежать негативных моментов. В хозяйстве ведется карта полей, в которой отражена вся информация по конкретному агроценозу: какой препарат вносили, когда, каким образом, в какой норме. С нашими партнерами из Саратовского представительства «Щелково Агрохим» постоянно выезжаем на поля, изучаем складывающуюся обстановку, советуемся. Мы работаем надежно, спокойно, без авралов, мы уверены в своих результатах. Заявку на все необходимые препараты формируем заблаговременно, и к началу полевых работ препараты доставляются в хозяйство. Это дает нам уверенность в получении запланированных результатов. В нынешнем сезоне наше хозяйство заказало полноценный пакет средств защиты растений и листовых удобрений на сумму более 12 млн рублей.

Кроме упомянутых выше, в него вошло немало новых продуктов: к примеру,  протравитель для предпосевной обработки семян зерновых Имидор Про, который защищает всходы от вредителей в самую уязвимую стадию. У инсектицида продолжительный период защиты, независимо от условий внешней среды, поэтому есть возможность неплохо сэкономить за счет сокращения инсектицидных опрыскиваний по вегетации.

Удобрения Биостим, которые тоже вошли в заявку, из нового поколения агрохимикатов, они повышают всхожесть и энергию прорастания семян, обладают сильным антистрессовым действием. С сорняками в этом году боремся с помощью гербицидов, которые также прошли испытания в нашем хозяйстве. Если в прошлые годы это были Фенизан, баковая смесь Дротик + Гранат, то в этом году мы выбрали двухкомпонентный гербицид Примадонна, который предназначен для защиты зерновых колосовых от двудольных сорняков, он успешно борется с подмаренником цепким, ромашкой непахучей, бодяком полевым, осотом желтым... Сроки применения - от фазы кущения до выхода в трубку, очень важно, что препарат Примадонна, даже спустя час после обработки, сохраняет свое действие при выпадении дождя. Гербицид не имеет ограничений по севообороту, совместим в баковых смесях с граминицидами, инсектицидами, фунгицидами и регуляторами роста.

Другой препарат, сходный по названию, Примадонна Супер, имеет уникальную препаративную форму, его можно использовать без ограничений по севообороту. Оба гербицида серии Примадонна прошли испытания в нашем хозяйстве.

В этом году все зерновые - ранние. Ячмень обрабатываем гербицидом Примадонна, а для защиты пшеницы яровой используется Примадонна Супер. Для борьбы против сорняков на льне мы выбрали гербицид Линтаплант, который эффективно подавляет однолетние двудольные. Гербицид Форвард в виде масляной эмульсии эффективен против злаковых сорняков, ценно, что обработку им можно проводить независимо от фазы развития культуры.

Послевсходовый гербицид Хилер, который у нас давно применяется, подавляет злаковые сорняки даже на поздних стадиях развития, не дает отрастать корневищам, хорошо работает в наших почвенно-климатических условиях, да и по севообороту никаких ограничений у него нет.

Для защиты гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинам, применяли гербицид Гермес, препарат показал хорошую эффективность.

По осени поля зачищаем гербицидом Спрут Экстра, который не ограничивает севооборот, его можно применять до заморозков.

А ранней весной, до посева весьма актуален для зачистки полей гербицид Дротик, который не теряет эффективности в условиях засухи, уничтожаем им двудольные сорняки, затем сеем, проводим междурядные обработки... А если есть злаковые - в основном это дикая просянка - легко убираем ее гербицидом Форвард. Он совместим в баковых смесях с другими препаратами и подавляет сорняки вместе с корневой системой.

Делаем и листовые подкормки, работаем с инсектицидами, фунгицидами. Болезни по каждому году разные в зависимости от погодных условий.

Все, что нам необходимо для защиты урожая по всем культурам, мы включили в пакет СЗР компании АО «Щелково Агрохим». Ничего лишнего, так как препараты недешевые, но скупиться в этом случае, значит, потерять урожай. В основном все заказанные препараты идут под будущие расчеты. Мы ни разу не подводили, поэтому доверие - полное.

 

После посещения ООО «Дубовицкое» веришь в успех своего дела на родной земле 

- Наша мечта - получать такие же урожаи, как в ООО «Дубовицкое». Нам не удалось попасть туда во время Международной конференции, поехали сами, специально, потому что были наслышаны об этом уникальном хозяйстве. Нас встретили генеральный директор компании АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов и генеральный директор ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков.  Пробыли в «Дубовицком» два дня, полностью изучили весь цикл защиты сельхозкультур, мне очень понравилось хозяйство, как здесь все налажено, четко, на высочайшем уровне. В ту пору началась уборка озимых - в первый день получили по 70 ц/га, в последующие, говорят, еще больше - результат более чем убедительный. Действительно, своевременная защита, подкормки растений творят чудеса, плюс, конечно, благоприятные почвенно-климатические условия. У нас, в Поволжье, осадков меньше, чем в Орловской области, другая почва. Поэтому получить похожий урожай сложнее, но ставить перед собой высокие задачи надо, к 50 ц/га нам надо двигаться.

Мы стараемся применять новые технологии, не стесняемся учиться, расширяем площади посевов, обновляем технику: часть взяли по лизингу, часть - купили. Коллектив у нас стабильный - около 50 человек, есть хорошие специалисты. Так что можно работать на перспективу, тем более, что сегодня взят курс на замещение импортной сельхозпродукции. Конечно, это дело не одного года, и ситуация, в которой оказалась Россия, непростая. Но для нас, сельхозпроизводителей, есть определенные плюсы. Ведь всегда можно брать на вооружение ценное, чтобы идти вперед. Отрадно, что на сельское хозяйство обратили больше внимания, пришло понимание того, что надо продовольственную независимость своими руками создавать. Работа в радость, когда веришь в успех!

 

«Аргумент защиты»

06.07.2015
06.10.2022
Российские средства защиты для узбекского унаби

Растительный мир Республики Узбекистан богат и разнообразен. В нём есть место и для унаби обыкновенной, о полезных свойствах которой несколько тысяч лет назад говорил великий лекарь Авиценна. Так, плоды унаби содержат целый комплекс витаминов, которые повышают иммунитет человека и оказывают положительное комплексное действие на организм. Кроме того, оно отличается скороспелостью, устойчивостью к засухе и высокой урожайностью. Но, как и все культурные растения, унаби подвержено воздействию вредоносных объектов. Защита от них является важным элементом технологии получения высоких и качественных урожаев.

shutterstock_2060593397.jpg

Унаби – неприхотливая, нетребовательная к почве культура, которая занимает особое место в рационе населения Центральной Азии. Согласно статистике, в настоящее время площадь садов унаби во всём мире составляет 410 тыс. гектаров, а валовое производство плодов достигает 7,5 млн тонн.

Плоды унаби содержат большое количество сахара, белка, жира, кислот, танинов, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Унаби успешно применяют при лечении анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах нервной системы.

Природно-климатические условия Узбекистана благоприятствуют получению высококачественного урожая унаби. Но в данном направлении есть свои проблемы. В том числе масштабы промышленной переработки плодов этой культуры ещё не соответствуют спросу. Кроме того, в республике отсутствует налаженная система подготовки посадочного материала и современная, научно обоснованная технология возделывания этой культуры.

shutterstock_1129193792.jpg

В Указе Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 г. «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022-2026 годы» большое внимание уделено вопросам выращивания продукции, отвечающей требованиям мирового рынка, а также перерабатывающей промышленности. В нём говорится о необходимости увеличения площадей плодовых насаждений, внедрения в производство новых сортов плодовых культур, устойчивых к болезням и вредителям, а также адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям и повышению их урожайности.

Исходя из этих государственных задач, узбекские селекционеры начали активную работу по созданию новых сортов унаби и их размножению. Здесь необходимо подчеркнуть, что по срокам созревания сорта унаби подразделяются на три группы. Плоды скороспелых сортов созревают в конце сентября – начале октября; среднеспелых – во второй декаде октября; позднеспелых: в конце октября – начале ноября.

Следующая классификация унаби – по размеру плодов. Все сорта делятся на мелкие (масса плода – до 5 г), средние (5-10 г) и крупноплодные сорта (10 г и выше).

В течение нескольких лет нами были изучены хозяйственно-биологические особенности следующих сортов унаби: Самаркандский 38, Китайский 2А, У-син-хун, Та-ян-цзао и Китайский 60. Мы изучили их урожайность, качественные характеристики плодов и экономическую эффективность выращивания унаби.

111.jpg
Семена и плоды сортов унаби У-син-хун и Та-ян-цзао

Как показывают наблюдения, наибольший вред плодовым деревьям наносят вредители. Без эффективной защиты они поражают до 80-90% плодов, снижая их качество и общую урожайность. Основные вредители унаби, которые встречаются в Узбекистане, – это унабиевая муха (Carpomyia vesuviana A.Costa), два вида кокцид (Phenococous mespile Sing и Saissetia migra Nieth) и три вида жуков (Polydrosus obliguatus Faust, Polydrosus dohmi Faust и elytra opaca).

Унабиевая муха является самым опасным и постоянным вредителем культуры. Она тесно связана с растением и не может существовать без унаби. Зимует вредитель в фазе куколки в пупариях в почве. При этом зимующие куколки в основном располагаются в проекции кроны дерева. Основная масса пупариев (53,7-62,1%) залегает на глубине 1 см. Ещё 27,6-34,4% – на глубине 2 см. Остальные – на глубине 3 см.

Лёт мух перезимовавшего поколения начинается в первой-второй декадах июня при средней декадной температуре воздуха +25,6… 25,8 °C и относительной влажности воздуха 48-52%. Продолжительность лёта составляет 21-24 дня, при этом его пик наблюдается на 13-18 день, после чего быстро заканчивается. Вредитель откладывает яйца под кожицу плода. Через 5-6 дней заканчивается эмбриональное развитие яйца, появляются личинки.

В одном плоде развивается 1-3 личинки (и более), которые в течение 18-30 дней питаются мякотью плода. Закончив развитие, личинка прогрызает отверстие в кожице плода и падает на землю. В течение 2-3 часов она полностью зарывается в почву на глубину 1-3 см и окукливается внутри пупариев. Через две недели после окукливания начинается лёт мух, который продолжается до конца сентября. Яйцекладка отродившихся мух отмечается с конца августа до конца сентября. В конце августа начинают появляться личинки, которые вредят в основном созревающим плодам. В октябре личинки заканчивают окукливание внутри пупариев и зимуют в почве.

Для борьбы с вредоносными объектами на плантациях унаби были заложены опыты с применением современных средств защиты растений «Щёлково Агрохим». Для этого использовали препарат ТВИНГО, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), который показал высокую эффективность против вредителей плодовой культуры.

Что касается фунгицидной защиты, здесь использовался препарат ИНДИГО, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), который справился с грибными и бактериальными болезнями. А против возбудителей корневых гнилей и мучнистой росы отлично зарекомендовал себя препарат МЕДЕЯ, МЭ (50 г/л дифеноконазола +30 г/л флутриафола).

Принятые профилактические меры с использованием химических средств защиты растений «Щёлково Агрохим» позволили получить высокие урожаи плодов унаби. Чтобы добиваться высокой эффективности, препараты компании необходимо применять в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

Показать ещё