рус
en
рус
en
+7 (495) 745-05-51

Экологизированная стратегия - лозунг дня

17.02.2016: На предстоящие пять лет мы начинаем новый эксперимент - возвращаемся к глубокой вспашке для пропашных культур: мы включаем этот элемент классической технологии в свою эксклюзивную технологию. Что предусматривает наша модернизированная технология?

Инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, новейшие агротехнологические приемы и разработки

В течение многих лет в опытном хозяйстве «Дубовицкое» мы применяли только поверхностную обработку под зерновые и бобовые культуры, т. е. не вспахивали почву оборотным плугом, а под пропашные культуры применяли глубокое рыхление. При такой обработке от сорняков и вредителей нас выручала система химического воздействия на культуру, которая также позволяет влиять на вегетацию. Стимуляция, подготовка семян, листовое питание - вот обязательные элементы нашей фирменной технологии, и в результате в агрохозяйстве «Дубовицкое» не было ни одного сезона без высокой рентабельности.

Салис Каракотов,
генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,
доктор химических наук,
член-корреспондент РАН

На предстоящие пять лет мы начинаем новый эксперимент - возвращаемся к глубокой вспашке для пропашных культур: мы включаем этот элемент классической технологии в свою эксклюзивную технологию. Что предусматривает наша модернизированная технология? Внесение основного удобрения под вспашку и глубокую вспашку с оборотом пласта под пропашные культуры на глубину 28-32 см (не затрагивая подпахотный слой). Раскисление почв. Подбор высокопродуктивных сортов. Внедрение в севооборот сидеральных культур. Внесение в почву микробиологических удобрений. Для бобовых культур - обязательно широкое использование инокулянтов. Дальнейшее внесение комплексных листовых микроудобрений, органо-минеральных удобрений, моноудобрений. Нетрудно заметить, что основой этой технологии стала ориентация на биологизацию почвы, или экологизацию.

Поэтому декларируемый нами новый подход получил название ЭКОПЛЮС. Инновационную технологию диктует современность: мы находимся в условиях роста заболеваемости основных экономически значимых культур, что вызвано увеличением почвенного инфекционного фона и возникновением новых агрессивных патогенов. Каковы причины этого явления? Несоблюдение или укорачивание севооборотов, увеличение доли монокультуры. Так, увеличение посевов кукурузы в сочетании с озимой пшеницей привело к распространению фузариоза колоса у пшеницы. В некоторых регионах (Курская, Белгородская, Тамбовская область), где практикуют выращивание сахарной свеклы с короткой ротацией, мы столкнулись с таким губительным явлением, как вытеснение полезных микроорганизмов в почве патогенными. Идет нарушение состава микрофлоры почвы, деградация численности и набора микроорганизмов в почвенной биоте. В нашем опытном хозяйстве «Дубовицкое» подобные проблемы лечатся севооборотом, в который включены 11 культур, однако не у всех хозяйств имеются такие возможности.

Увеличение количества пожнивных остатков, распространение грибных и бактериальных патогенов растений с семенами и посадочным материалом усложняют работу агрономических служб. Фунгицидные протравители не оказывают патогенам противодействия, потому что действует не только грибная инфекция, но и бактериальная. Усугубляет ситуацию отсутствие системы мониторинга и рекомендаций по предотвращению возникновения эпифитотий в основных регионах РФ.

Так что же подразумеваем мы под новыми идеями, названными нами системой ЭКОПЛЮС? Можно обозначить два основополагающих принципа:

1. Улучшение агроэкологической ситуации в почве за счет применения препаратов группы А: это микроудобрения и листовые подкормки, биологические препараты, препараты с уменьшенным эффектом последействия, препараты-улучшители.

2. Снижение гектарной нормы д. в. за счет применения препаратов группы Б.

Что на сегодня предлагает «Щелково Агрохим», чтобы повлиять на экологизацию почвенной среды? В нашем ассортименте имеется 4 группы препаратов, с помощью которых грамотный и дальновидный земледелец может вооружиться в борьбе за оздоровление почв. Во-первых, это препараты группы А: новый препарат Биокомпозит-коррект, Ризоформ - это препараты антибактериального направления. Во-вторых, уже ставшие привычными микроудобрения и листовые подкормки: серия Ультрамаг, серия Интермаг, серия Биостим, Гумат калия Суфлер. И, в-третьих, этой важной задаче служат препараты с уменьшенным эффектом последействия: Гермес, МД, Концепт, МД. Четвертую группу препаратов составляют улучшители биоценоза Кагатник, Лакмус, Фуршет.

Улучшение агроэкологической ситуации в почве за счет применения препаратов группы А.

Наш новый препарат Биокомпозит-коррект мы создавали в течение двух лет, и со всей ответственностью могу сказать, что впервые нашими усилиями с привлечением биологической науки создан препарат для решения столь глобальных задач. Когда нам стало понятно, что миром управляют микробы, бактерии, грибы и прочие микроорганизмы, мы создали этот препарат для эффективного противостояния агрессивному микромиру. С полным основанием считаем, что данный биопрепарат ожидает большое будущее как в нашей стране, так и за ее пределами.

Биокомпозит-коррект выполняет несколько функций: способствует ускоренному разложению пожнивных остатков, подавляет патогенную грибную и бактериальную микрофлору, ассимилирует атмосферный азот в доступную для растений форму за счет ассоциативной азотфиксации и стимулирования развития аборигенной микрофлоры - до 50 кг/га за сезон. Кроме того, он мобилизирует связанный почвенный и внесенный с основными удобрениями фосфор, переводя его в легко усвояемую растениями форму.

И надо отметить, у этого препарата доступные нормы применения. Они разные в зависимости от способа внесения, таковых четыре: обработка семян, обработка почвы перед посевом, опрыскивание растений, обработка почвы после уборки (для ускорения разложения пожнивных остатков).

Обработку семян зерновых и зернобобовых культур, посадочного материала картофеля перед посевом рекомендуем проводить дозой препарата 1,0-2,0 л/т. Расход рабочего раствора - 5-30 л на тонну семян.

Для опрыскивания растений (зерновые и зернобобовые культуры, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, овощные и плодовые культуры, виноград) в период вегетации (1-3 раза за сезон) рекомендуемая доза составляет 1,0-3,0 л/га, расход рабочего раствора 200-800 л/га.

Для обработки почвы весной перед посевом (посадкой) культуры (для всех культур) или в летне-осенний период после уборки культуры с немедленной заделкой в почву рекомендуемая доза 1,0 - 3,0 л/га, расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Как уже отмечено, Биокомпозит-коррект применяют для ускорения разложения пожнивных остатков. Как разлагает этот продукт целлюлозу, очень показательно демонстрируют опыты в биолаборатории АО «Щелково Агрохим» по изучению целлюлозолитической активности биопрепарата.

Интенсивность разложения стерни учитывали путем «аппликаций» на хлопчатобумажной ткани: через 20 суток ткань разложилась на 50 %. Очевидно, что если внести препарат осенью, то к весне значительная часть растительных остатков будет полностью переработана специфическими бактериями, входящими в препарат (см.рис. 1).

Рис.1

В Тамбовской области в 2015 году сравнивали интенсивность разложения стерни с помощью Trichoderma spp. (80 г/га) и Биокомпозит-коррект (2 л/га) - испытания показали, что степень разложения у нашего препарата вдвое выше.

О том, как влияют обработки семян препаратом Биокомпозит-коррект на всхожесть и сохранность растений пшеницы, говорят результаты испытаний в Курганском НИИСХ: полевая всхожесть после обработки Биокомпозит-коррект в норме 1,0 л/т увеличилась на 12 %, примерно на столько же процентов больше сохранилось растений к уборке.

В биологической лаборатории АО «Щелково Агрохим» изучали влияние обработки семян препаратами Скарлет и Биокомпозит-коррект на фитосанитарные показатели семян. Опыты показали, что смесь препаратов идеально защищает семена не только от грибных возбудителей, но и от бактериальных, делает их неуязвимыми для почвенных возбудителей.

В 2015 году мы испытывали препарат на эффективность при внесении в почву с заделкой перед севом, были получены впечатляющие результаты: прибавка урожайности составила от 33 до 58 ц/га, если перевести дополнительный сбор сахара в рубли, это составляет от 24 тыс. руб./га до почти 60 тыс. руб./га.

Не менее убедительные данные получены и по результатам обработки препаратом Биокомпозит-коррект листового аппарата, они также дают значительные прибавки к урожаю сахарной свеклы - от 46 ц/га (при дозе 2 л/га) до 60 ц/га (при дозе 3 л/га) (см.рис. 2).

Рис.2

К сезону 2016 года мы планируем выпустить достаточно большой объем Биокомпозит-коррект. Правда, у этого препарата есть одна особенность - в силу «живых» составляющих его следует хранить в холодильных камерах и приготовлять не раньше, чем за три месяца до применения. Поэтому будем производить Биокомпозит-коррект крупным холдингам свеклосахарного направления, а также предприятиям тех регионов, в которых есть проблемы с пожнивными остатками кукурузы при подготовке почвы под последующую культуру.

О следующей группе препаратов, оздоравливающих почву, а именно о микроудобрениях и листовых подкормках, множество серий которых уже зарегистрировано и отлично зарекомендовало себя, достаточно много было сказано, эффективность их воздействия неоспорима и убедительно доказана на практике.

Более подробно я хотел бы остановиться на третьей группе препаратов группы А - на препаратах с уменьшенным эффектом последействия. Это Гермес, МД и Концепт, МД. Снизить эффект последействия - это тоже немаловажный аспект бережного отношения к почве. Реалиями сегодняшнего дня стали невсхожие поля: свеклы, сои, гороха, гречихи... - там, где за год, за два до них применялись препараты с эффектом последействия. Нам удалось создать такие препараты, формы и комбинации д. в. которых позволяют высеивать сахарную свеклу уже через 16 месяцев (в отличие от известного препарата, у которого окончание срока последействия составляет 26 месяцев), картофель, подсолнечник - через 10 месяцев, пшеницу, рожь - через 4 месяца.

Наши исследования ставили целью - показать возможность выбора безопасных препаратов в полях ЦЧЗ (Орловской, Курской, Липецкой областей и другими, с аналогичными природно-климатическими характеристиками). В ООО «Дубовицкое» мы в 2015 году посеяли сахарную свеклу на поле, обработанном нашим препаратом Концепт в 2013 году. Как можно убедиться на снимке, эффект последействия отсутствует.

Концепт и Гермес - те щелковские препараты, которые отвечают задаче снижения последействия на культуры, чувствительные к продуктам имидазолинового ряда.

Снижение гектарной нормы д.в. (Группа Б)

«Щелково Агрохим» выпускает целый ряд препаратов с уменьшенной нормой внесения д. в. на единицу площади - это гербициды, фунгициды, протравители семян, применяемые для защиты различных сельхозкультур: Зонтран, ККР (250 г/л метрибузина); Бетарен 22, МКЭ (110 г/л десмедифама + 110 г/л фенмедифама); Форвард, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила); Дротик, ККР (400 г/л 2,4-Д кислоты в виде 2-этилгексилового эфира); Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда); Титул Дуо, ККР (200 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола); Титул 390, ККР (390 г/л пропиконазола).

Они обладают всеми преимуществами высокоэффективного препарата - действующие вещества в них подобраны в правильную комбинацию, состав препаративной формы отличается высокой степенью дисперсности частиц, и при этом они обладают таким преимуществом, как сниженная концентрация д. в. в расчете на 1 га.

Вот, например, созданный недавно нашими учеными послевсходовый гербицид для свеклы Бетарен 22, суммарное содержание д. в. в препарате 220 г/л. Норма расхода 1 л/га троекратна, значит, расход суммы д. в. при этом - 660 г/га. В то же время подобный импортный аналог содержит д. в. 320 г/л, вносится по 1 л 3 раза, значит, расход д. в. на гектар составляет 960 г. Нагрузка на почву намного больше, к тому же и стоит он дороже. Наш принцип - создавать такие препаративные формы, которые позволяют снизить норму д. в. на гектар, тем самым сохраняется нормальный сбалансированный микробиоценоз. Сахарная свекла особенно чувствительна к препаратам с высокими нормами расхода д. в. (см.рис. 3). Достаточно посмотреть на поле, обработанное гербицидом-аналогом, и сравнить его с полем, где обработку проводили препаратом Бетарен 22. В первом случае фитотоксическое действие гербицида после обработки свеклы в возрасте двух листочков оставляет свои следы и в более старшем возрасте. А сахарная свекла, обработанная гербицидом Бетарен 22 (на нашем снимке в поле находится Евгений Сазонов - руководитель Центра агротехнологий «Щелково Агрохим»), остается абсолютно неповрежденной, ни в чем по чистоте не уступая конкуренту, а по состоянию листового аппарата даже превосходит те поля, которые обработаны препаратом с высокой концентрацией д. в. (см.рис. 4).

Рис.3

Рис.4

Если сравнивать Бетарен 22 (д.в. 220 г/л) или Бетарен Супер (210 г/л) с теми препаратами, у которых в 1,5-2 раза выше норма д. в., то можно убедиться, что работают они с одинаковой эффективностью. Наши низкоконцентрированные препараты прекрасно справляются с сорной растительностью и при этом гораздо дешевле.

Так, исследования, проведенные в Белгородская области в 2015 году БелНИИСХ, показали, что наш препарат Бетарен 22, МКЭ позволил получить урожайность 221,2 ц/га, а в сочетании с микроудобрениями и более высокий: 271,1-278,0 ц/га. При этом, добавлю, есть еще одно преимущество у нашего препарата Бетарен 22: на фоне таких препаратов с мягким действием сахаристость свеклы выше.

Аналогичные задачи по снижению пестицидной нагрузки на гектар решает и гербицид для зерновых культур Дротик, ККР. Содержание д. в. в препарате 400 г/л оказывается гораздо ниже при сравнении с препаратами-конкурентами, у которых содержание д. в. 500-564 г/л. Норма расхода примерно одинаковая, но норма расхода д. в. на гектар при этом у конкурентных продуктов значительно выше. А, значит, увеличена нагрузка д. в. на почву в сравнении с гербицидом Дротик в полтора раза! Другими словами, мы добиваемся уменьшения сорной растительности, избегая при этом разрушительного воздействия на почву. Анализ почвы показывает, что состояние полезной микрофлоры в почве значительно лучше, чем при внесении высоких доз д. в. Этот положительный эффект - большое преимущество нашего препарата, даже если при этом урожайность одинаково высокая: с применением Дротик, ККР (0,9 л/га или 360 г д. в./га) урожайность составила 28,7 ц/га (прибавка 4,2 ц/га).

И еще одно значительное преимущество щелковского препарата: при применении высоких доз любого другого препарата наблюдается накопление большого количества возбудителей болезней, а при обработке гербицидом Дротик такого не происходит.

Таким образом, два основополагающих принципа системы ЭКОПЛЮС - улучшение агроэкологической ситуации в почве и снижение гектарной нормы д. в. - обеспечены за счет применения препаратов «Щелково Агрохим» с проверенным на практике экологизированным действием.

«Аргумент защиты»

17.02.2016
27.09.2022
«Растениеводство России»: вызовы, которых прежде не было

Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23

2022-09-23_IMG_5909.jpg

Компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.

Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.

2022-09-23_IMG_5903.jpg

На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов. «Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.

Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.

Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.

Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.

Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.

Показать ещё